1980...1989



NL 33W/25 (Radium)

Ну, раз сделал подарочек любителям тёплого накального света, то будет и для ценителей дневного. Вот это. Т12, все дела, экранов нет, длина по цоколям 740 милиметров. Для нас экзотическая мощность, для буржуев - почти тоже. Но у них для этих ламп хоть мало, но светильники имелись. А дело-то интересное. Лампы эти рождены для дросселя на 65 ватт и тандемной схемы. И мне жаль, что этого номинала не было в СССР. Были бы интересные конкуренты двадцативаттным. Но что-то не пошло и у самих буржуев, и номинал этот так и остался производим почти в гомеопатических количествах.



«Искорка-1» 220/12 (Укркабель)

В предпоследний день 2017 года мне попалась эта гирлянда, 12 лампочек по 24В. Состояние идеальное, на лампочках не указан год выпуска, но похоже что конец 80-х, судя по тому, что вилка уже под «розетку Гитлера» сделана. Включил в сеть через свой любимый диод Д226.



«Луч» (КзЭТЗ)

Показываю вам неизвестную для меня советскую новогоднюю гирлянду, скорее всего, середины восьмидесятых. Я не сомневаюсь, что коллеги найдут её настоящее название и производителя. Гирлянда оригинальна количеством фонариков - их десять, и, соответственно, применены лампы на 26 вольт. Это обстоятельство приводит к очень правильному режиму работы оных - цветные лаки не получают термического перегрева и сами лампы, работая с лёгким недокалом, обещают долгую службу.



«Звезда-верхушка» (Газотрон)

Ещё один вариант ёлочной макушки-звезды, но на этот раз для любителей неона. Звезда устроена предельно простым образом - две половинки, скрепляющиеся на шипы, в одной сделан штабик, на котором фиксируются контактные пластинки, к которым припаяны неоновые лампы. И к стати - это ещё один вариант использования ИН-3Б-1, посему производителем укажу Газотрон - ибо он шалил лампами этого типа.



«Свеча» 220/15 (Газотрон)

Данная гирлянда вполне может считаться развитием гирлянды Неоновая свеча, но уже с некоторыми поправками, которые возникли в результате сбоя официальной идеологии атеизма. Гирлянда несёт в себе прямые отсылки к дореволюционным рождественским свечам, проявляющиеся во всем внешнем виде изделия - пластиковые корпуса с имитацией потеков воска, лампы имитирующие пламя... Но перейдем от лирики к практике - в гирлянде 15 светильников, каждый оформлен, как уже было выше сказано, в виде свечи в подсвечнике.



Сувенир Новогодний (Двигатель)

Несколько необычное изделие - новогоднее световое панно. Лампы использованы стандартные бесцокольные, подключены в две группы по 20 лампочек. Изготовитель неизвестен, но судя по изначальному зелёному цвету МЭЛЗ можно смело исключить. UP: нашлось такое же панно с фотографией части коробки, где присутствует логотип изготовителя, а в описании и название.



RVL-X 50W (Tesla)

Вот эта чехословацкая лампа встречается гораздо реже, чем её немецкая сестра - и мы хорошо знаем, что и ту ещё поискать нужно. На ней традиционно не указывают кода даты и фабрики - наверно, места не хватило. И ещё - она самая большая из пятидесяток. На последнем фото видна разница. Лампа начала восьмидесятых - угольный резистор ещё без граней. Она с технологической выемкой. Wink



OK-2/1 (Polam)

Польский промышленный светильник (производство времён позднего Союза или начала разгула демократии 90-х).



Ш-9Б (Ростсельмаш)

Фотофонарь времён позднего СССР.



ДС-19УХЛ4

Предназначен для дежурной подсветки пола и лестничных маршей. Завод-изготовитель и год выпуска не указаны, но не позднее 1992. Предначался для ламп Е14 15Вт, клеммной колодки нет и не было, передняя крышка (она же рассеиватель) съемная, пластмассовая с жалюзи, за ней матовый пластик. Вообще качество изготовления довольно низкое, рассеиватель выпилен чуть ли ни ножовкой по металлу.

Страницы

Подписка на RSS - 1980...1989