1972



1АБПИ-20/220-ВП-051

В отличие от более нового экземпляра, данный ПРА оборудован клеммной колодкой и маркировка у него выполнена на приклеенном листке бумаги. Кроме того, в маркировке не указано климатическое исполнение, а на схеме микросхема, которая тут является вместе с фоторезистором электронным стартером, просто обозначена как ПЗУ-1, без указания типа. Также указана емкость дополнительного конденсатора в 0,1мкФ, чего нет в маркировке ПРА по ссылке. Сопротивление основной обмотки 29,4Ω, а дополнительной - 5,1Ω.



А 12-21 (ОЭЛЗ)

При всём многообразии не смог найти такую лампу в нашей базе. Из оригинального - завод данные наносит чернилами и мощность указана в свечах.



MIX-F 250W (Polam)

Эта лампа от Polam интересна деталями. Способ закрепления цоколя оригинален - он просто накручивается на нижнюю часть колбы, которая предварительно горячей и мягкой отформована в стекле как ответная часть ему же, и фиксируется каплей припоя. Никакого клея или компаунда - прозрачное стекло и нечему отклеиться. Любопытно, что Polamp в конце восьмидесятых к этой технологий вернётся. А керамика изолятора центрального вывода как у современных китайцев - с глазурью. Скоро они его заменят. Ещё интересна упаковка - она у него для внутреннего рынка менялась раза четыре. Это - один из вариантов.



А 6-15 (ТЭЛЗ)

В дополнение к разделу автоламп - обычная шестивольтовая лампа на 15 свечей. Применялась в фильмоскопе "Экран 1х1". Тусклая, однако, для этих целей лампочка.



«Неоновая свеча» (ЛЭ)

Неоновая лампа от этого светильника. Выпущена в 1972 году, на ней указана мощность 2 ватта и госцена - 1 рубль 20 копеек. В цоколе расположен резистор МЛТ-1.



«Огонёк» (ЛЭ)

Перед вами ночник-сувенир. Произведён он, я полагаю, недалеко от Львова. Поточней, может быть, укажут Sav Sav или Назар. Такие ночники в начале восьмидесятых я ещё видел в универмагах Латвии. Стоили они каких-то невероятных денег. Эта версия настольная, с короткими "свечами". Была ещё и настенная версия - там "свечи" были раза в два длинней. Конкретный экземпляр укомплектован двумя патронами Е27 собственного производства. На фото видно их исполнение и форма присоединения проводов. Роль корпуса "свечей" играют крашеные отрезки трубки от колбы дневной лампы на Т12.



Д 220-25 (RESR (РЭЛЗ))

Классическая лампа производства Риги семидесятых. Хотя в таком оригинальном цоколе Рига делала лампы на Е14 долго - до начала восьмидесятых. Причём колба была унифицированной с моделью на резьбу Е27. Госцена- 15 копеек.



6Н23П (Рефлектор)

Двойной универсальный триод с раздельными оксидированными катодами косвенного подогрева. Изготовлен в "пальчиковой" колбе небольшого размера. Предназначался для усиления напряжения высокой частоты, для генерирования и маломощного усиления импульсов.

У данного экземпляра закрытые с двух сторон аноды, также изготавливались и 6Н23П с открытыми.



6П14П-К (Рефлектор)

Подогревный пентод повышенной механической прочности и надёжности с повышенной вибростойкостью для усиления мощности низкой частоты в выходных каскадах УЗЧ. Оформление - миниатюрное, в стеклянном баллоне.



1УБИ-20К/220-ВП-09У4 (КЭТЗ)

Родной дроссель вот этого раритетного светильника для ныне вымерших кольцевых люминесцентных ламп ЛБК20. Удивительно, но факт: он шестивыводной, то есть не только симметрированный, но и содержит дополнительную стартёрную обмотку, что до этого встречалось только в дросселях типа УБЕ. Видимо, у этой схемы по какой-то причине есть проблемы с током прогрева.

Страницы

Подписка на RSS - 1972