1970



ННБ-1x60 (ГЗСТА)

Лампа появилась в нашем доме в 70-х годах, когда мои старшие брат и сестра учились в школе. Позже эта лампа послужила и мне. Она сильно уж проста по конструкции. Стальное основание, на котором располагается кнопочный выключатель и трубчатая стойка из нержавейки, снизу закрыто крышкой. На крышке расположен массивный груз для устойчивости. На стойку навинчены стальная распорка, держащая абажур из нержавейки, и карболитовый патрон. Снаружи основание и абажур покрашены эмалью с шагреневым оттенком. Стойка покрыта прозрачным лаком желтоватого оттенка.



Автоматический выключатель АБ-25

Знаменитый «советский автомат»! Не менее знаменитый, чем автомат Калашникова Smile Такие, в варианте с нестандартным номиналом 15А, массово ставились в новосторойки 60/70-х для защиты квартирной электропроводки. Разумеется, о DIN-рейках тогда ещё не слышали, но о модульности позаботились: данный конструктив рассчитан на так называемую «пакетную установку», что собственно частенько и применялось в жилых домах. В «пакеты», кроме автоматов, набирались также клеммники для подключения нулевых проводов.



ЛБШО-03-1x20 (АЭМЗ)

Представляю вашему вниманию пока что единственный светильник прославленной серии ЛБШО с родным плафоном.

Данные светильники (а их два - второй сейчас разобран на отмывку от 47-летней грязи) попали практически случайно.



МН-6 (МЭЛЗ)

Довольно редкая советская бесцокольная «неонка», отличающаяся от прочих сравнительно большими размерами и характером свечения – в отличие от большинства с торцевым либо односторонним боковым свечением, здесь оно равномерное боковое. Такие лампы идеальны для подсветки чего-либо, ну и само собой для декоративных эффектов. Где данный экземпляр и использовался – это была новогодняя гирлянда «Неоновые свечи».



«Неоновые свечи»

Возвращаемся к теме новогодних свечей, поднятой в обсуждении соседнего экспоната. Оказывается, она вполне себе присутствовала и в советских новогодних гирляндах, причём задолго до смутных «перестроечных» времён, когда уже началось откровенное заигрывание на всех уровнях с разного рода религиями.



СМ39 (МЭЛЗ)

Лампа накаливания самолётная предназначена для установки в светосигнальную арматуру типа СЛМ-61 самолётов и вертолётов,а также в подсветку шкал, лимбов курсвого и навигационного оборудования вышеуказанной техники. Напряжение 28В, мощность 2Вт, цоколь ВА7s/11. Данный тип лампы прекратили применять где-то после 1970 г. Тело накала Х-образное на 2-х траверсах,что говорит об устойчивости к вибрации.



6П18П (Рефлектор)

Выходной пентод с оксидированным катодом косвенного подогрева. Изготовлен в стеклянной "пальчиковой" колбе. Предназначался для усиления мощности в выходных каскадах низкой частоты супергетеродинных вещательных приемников. Мог применяться в качестве выходного каскада кадровой развертки телевизионных приемников.

На втором фото вид на электроды с другой стороны.



Фонарь сигнальный ФРМ-1

Данный предмет знаком, наверно, всем без исключения, кто в советские годы пытался заниматься техническим творчеством. Без этого щитового индикатора было невозможно представить ни один «по-взрослому» выглядящий пульт управления, даже неважно чем именно. Без преувеличения могу сказать, что любовь к пультам управления у меня началась именно с таких индикаторов и тумблеров ТВ2-1 (ТП1-2).



6Н1П-ЕВ (Восход)

Двойной триод с раздельными катодами повышенной надежности и долговечности и механической прочности, на что указывают буквы ЕВ в конце маркировки. Предназначался для усиления напряжения низкой частоты. Применялся в предварительных каскадах, фазоинверторах и каскадах развертки телевизионных приемников.



6Ж38П (Рефлектор)

Высокочастотный пентод с короткой характеристикой и оксидированным катодом косвенного подогрева, в "пальчиковой" колбе небольшого размера. Предназначался для широкополосного усиления напряжения высокой частоты.

Страницы

Подписка на RSS - 1970