1940...1949



Патрон карболитовый настенный Е27

Советский патрон литовского происхождения, по конструктиву подходящий к послевоенному периоду. Уникален тем, что контактная система не имеет вкладыша - резьбовая часть для вкручивания лампы и место присоединения проводов реализованы одним элементом. В итоге патрон раскручивается только на две части. Ни Рига, ни Таллин такого никогда не делали с внешне похожим видом патронов. Ток указан, наверно, не для мифического типа ламп в полтора киловатта и с цоколем Е27, а для удобства воровства электричества через нехитрый приборчик, применением которого в те времена баловались домохозяйки.



125-128V 100W (Strateg)

Вот крупица того, что собирать мне очень нравится - лампы национальных или семейных производств. Ещё тех времён, когда большие корпорации не сожрали всё интересное вокруг себя. Про этого производителя знаю немного. В шестидесятые я его уже не встречал (может - пока), и считаю, что его производства то ли закрылись - перепрофилировались, то ли продались, например, Филипычу. Лампа для старой системы напряжений - в Европе такое встречалось аж где-то до начала семидесятых. Диаметр колбы - 75мм. С большой долей вероятности - вакуумная.



110V 100W (Neolux)

Вот крупица того, что собирать мне очень нравится - лампы национальных или семейных производств. Ещё тех времён, когда большие корпорации не сожрали всё интересное вокруг себя. Очень жаль, что в наши дни Осраму удалось превратить эту старинную марку в мусорник для своей второ- и третьесортной продукции! Лампа для старой системы напряжений - в Европе такое встречалось аж где-то до начала семидесятых. А в некоторой части Риги существует до сих пор. Эта тоже с большой уверенностью - вакуумная. Штабик измазан геттером.



220-230V 40W (Mazda)

Вот крупица того, что собирать мне очень нравится - лампы национальных или семейных производств. Ещё тех времён, когда большие корпорации не сожрали всё интересное вокруг себя. Лампа от Мазды. Думаю, что первого поколения - когда у них ещё не было графического логотипа. Ирония в том, что и закончили они так же - без логотипа. Любопытно было бы узнать, что у электрика с правым глазом - точно ли концом кабеля выколол...

И ещё - конкуренты от GRAMME обещают 375 люменов от 40 ватт, а тут только 350.



230V 40W (Gramme)

Вот крупица того, что собирать мне очень нравится - лампы национальных или семейных производств. Ещё тех времён, когда большие корпорации не сожрали всё интересное вокруг себя. Тут очень наглядно можно наблюдать именно этот процесс - Филя уже делает себя соавтором. Это значит, что через некоторое время у него появится новый завод!

Лампа скорее всего вакуумная - если присмотреться, видно напыление геттера на баллоне.



220V 750W (Eichen)

Длинноволновая инфракрасная лампа производства Германии. Версия времён второй мировой - досталась мне вместе с облучателем, дизайн производства которого говорил за такой период. Измеренная мощность - приблизительно 750 ватт, это столько же, сколько и у более новой модели. Лого производителя - бык - отрисован чуть по-другому, чем у более старых и новых изделий.



Изолятор штыревой

Изолятор марки ТФ-1 Токаревского завода электротехнического фарфора им. Первого Мая 1946-го года выпуска.

В самом конце 1930-х годов вместо большого и малого телеграфных изоляторов образца 1884-го года, выпускавшихся в СССР под марками ТФ-1 и ТФ-2 соответственно, были утверждены изоляторы ТФ-1 и ТФ-2 нового образца значительно облегчённой конструкции. Изолятор ТФ-2 нового образца впоследствии стал ТФ-20, а от модели ТФ-1 нового образца отказались приблизительно в 1950-х, по всей видимости в силу её избыточности, поэтому изоляторы этой модели встречаются достаточно редко.



Карболитовый патрон REAR 2

Патрон производства Риги. Самый ранний мне известный советский. Красуется ещё первым названием и, соответственно, лого производителя - Rīgas Elektro Aparātu Rūpnīca - Рижский завод электроаппаратов. Допускаю, что у администрации могут возникнуть некоторые проблемы с определением сегодняшнего названия этого завода. Я сам не расследовал этот вопрос. Вероятных решений минимум два - или REMLR (РОЗСМ) - вероятнее, или РЗЭИ. Хотя возможны и другие комбинации, потому что со временем они там плодились, менялись и исчезали.



Карболитовый патрон REAR 1

Патрон производства Риги. Самый ранний мне известный советский. Красуется ещё первым названием и, соответственно, лого производителя - Rīgas Elektro Aparātu Rūpnīca - Рижский завод электроаппаратов. Допускаю, что у администрации могут возникнуть некоторые проблемы с определением сегодняшнего названия этого завода. Я сам не расследовал этот вопрос. Вероятных решений минимум два - или REMLR (РОЗСМ) - вероятнее, или РЗЭИ. Хотя возможны и другие комбинации, потому что со временем они там плодились, менялись и исчезали.



Медицинский рефлектор (Dr. Unger)

Вот второе поколение медицинских рефлекторов Др. Унгера - выпуска начала сороковых. Тогда его начали предлагать уже без саквояжа. Ламп осталось только две - синяя и, более предпочтительная - тёмно-красная (инфракрасная). Зелёная и жёлтая канули в лету в месте с бредовой инструкцией о воздействии цвета света на конкретные точки человеческого тела в конкретное время суток и при определённом диагнозе. Светильник сделан качественно - патрон металлический, выключатель - фарфоровый, ручка и ободок - крашеное дерево. Лампы в комплекте - с угольными нитями.

Страницы

Подписка на RSS - 1940...1949