Светотехнические киноляпы.

Сообщений: 52 / 0 новых
Последнее сообщение
Taurus
Светотехнические киноляпы.

RFT2 упомянул киноляп исторического плана: в коридоре довоенного ВУЗа на потолке - современные растровые светильники с люминесцентными лампами. 

Предлагаю тему продолжить. Но указывать не вообще ошибки кинематографистов, а такие, которые теме сайта соответствуют. Вот что я углядел:

Фильм "Легенда №17". Время действия эпизода - сентябрь 1972 года. И что мы видим? Подвесной потолок из квадратных плиток "Армстронг", встроенные в него светильники с 4 люмками по 18 Ватт...

Можно добавить ещё одно: советскую команду из аэропорта в гостиницу в Монреале везут в автобусе "Ikarus-55 Lux". В Советском Союзе того времени таких было навалом, а вот насчёт Канады - сомневаюсь.

rft2

Я сейчас такой адский киноляп нашёл! Новый фильм "А зори здесь тихие", 2015г.

Действие происходит в 1940 году, а на потолке висят растроподобные светильники с ЛЛ:

И датчики пожарной сигнализации:

 

Dominique

Ой, ну для современных киношников это вообще в порядке вещей. У них и современные иномарки мелькают на заднем плане (в фильмах про сталинские годы), и чего только ещё нет.

Это кстати одна из причин, по которой я не воспринимаю современное постсоветское кино.

Dominique

Поскольку вырисовывается новая и довольно интересная тема, перенёс исходный комментарий rft2 тоже сюда. Особенно любопытно на мой взгляд будет поискать такие ляпы в советских фильмах, насколько помню – их там тоже хватало.

rft2

Сериал "Ликвидация" (2007г.). Время действия - лето 1946 года. В одном из кабинетов одесского уголовного розыска стоит настольная лампа ЛНБ 1х15, производившаяся с начала 50-х:


Также в сериале присутствует радиоприёмник "Балтика", который производился с 1950 года.

Студент-Электрик

было-было - походу та же самая лампа промелькивает в одном кинце(названия не запомнил) и притом уже переколхоженая под накал. Время по сюжету - 1943 год. Да и к тому же еще ее сначала в прифронтовой линии разместили - а потмо уже где-то в более удаленной локации.

rft2

Dominique писал(а):

Особенно любопытно на мой взгляд будет поискать такие ляпы в советских фильмах, насколько помню – их там тоже хватало.

Навскидку из того, что вспомнил - LBL-ы в "Место встречи изменить нельзя":

Dominique

Да-да! Там ещё электричка ЭР2 и что-то типа Волги ГАЗ-24 отметились, и всё это якобы 40-е годы.

Янис Лиепиньш

Пора этот светофор тоже заметить. Я его заметил ещё в детстве, наверно, первый раз просматривая этот прекрасный фильм. Какой стройный выходной Rofl мачтовый. В 45 году Yahoo Я мелким, можно сказать, практически жил железкой.

jkt4

Вот ещё 1 фильм с ляпами впрмнил Рождёные революций.,в 1946  эр1Yahoo ,и по теме указатели улиц с 3 ЛОНАМИ ,м ещё много чего чего  что в 1946 году быть не могло .

jkt4

Ещё Фронт за линие фронта,Фронт в тылу врага ,интересно а были Рнки в 1943 году ,и ещё куча ляпов типа маз 500 в 1943 году Dance 4

Dominique

Янис Лиепиньш писал(а):

Какой стройный выходной Rofl мачтовый. В 45 году Yahoo

Ещё бы знать точную дату их появления... в начале 50-х они уже были, по крайней мере.

Dominique

jkt4 писал(а):

Ещё Фронт за линие фронта,Фронт в тылу врага ,интересно а были Рнки в 1943 году

Были

rft2

Dominique писал(а):

Там ещё электричка ЭР2 и что-то типа Волги ГАЗ-24 отметились

ЭР1

И светофор с маршрутоуказателем:

И современные (в 1979 году) грузовые вагоны:

Много автотранспорта 70-х:

Трамвай типа КМ с квадратным маршрутоуказателем, отсутствующими светофильтрами и приколхоженными поворотниками:

jkt4

Трамвай не счтиается он музейный,и используется для сьемок.

jkt4

Dominique писал(а):

Да-да! Там ещё электричка ЭР2 и что-то типа Волги ГАЗ-24 отметились, и всё это якобы 40-е годы.

Про электрофикацию жд забыли на фото Электрозаводский мост разве Казанский ход был электрофицирован?

jkt4

А  на заднем плане на фотго 4 не Уаз469 ли в 1945 году Yahoo

rft2

jkt4 писал(а):

Трамвай не счтиается он музейный,и используется для сьемок.

В 1979 году КМ 2170 ещё не был музейным. Здесь он в том виде, в каком КМ-ы работали на маршрутах в начале 70-х.

Dominique

jkt4 писал(а):

Про электрофикацию жд забыли на фото Электрозаводский мост разве Казанский ход был электрофицирован?

Насколько я помню, в фильме эти конкретные названия никак не упоминались, так что глубоко пофиг. В целом электрификация на Московском узле началась в 1930-е гг., так что в 1945г. некий мост с электрифицированной ж/д на нём имел полное право попасть в кадр.

Taurus

rft2 писал(а):
"Место встречи изменить нельзя":
В пятой серии, где "граждане бандиты" выходят из подвала - над дверью висит современный (для 1970-х годов) кладовочно-складской светильник вроде НСП03М-60

Ещё: в кабинете в МУРе у двери - выключатель открытой проводки (на роликах), а за спиной Шарапова - розетка скрытой проводки.

И по пути к Верке Модистке автобус проезжает мимо дома, на крыше которого - телевизионные антенны коллективного приёма АТВК-5/1,3 и АТВК-7/6-12 на одной мачте.

Если говорить о сцене погони, то "Студебеккер" и "Фердинанд" мчат по левому берегу Яузы. Это хорошо видно в знаменитой сцене:

- Эй, Ваня Пацюк! Держи меня!

- Як держать-то?

- Нежно!

на заднем плане виден трёхэтажный дом, стоЯщий углом к реке. А "С"тудер" валится в воду с набережной правого берега.

Taurus

Dominique писал(а):
в 1945г. некий мост с электрифицированной ж/д на нём имел полное право попасть в кадр.
Другое дело, что по книге Копытин говорил:

- В Зарядье он, гад, рвётся. Там есть где спрятаться!

И погоня шла по Красной площади.

В 1977-79 годах (когда шли съёмки) это никак нельза было реализовать: и главная площадь страны - режимный объект, и прежнего Зарядья больше не было - там стояла крупнейшая в мире гостиница "Россия". Крупнейшая - это да, но по уровню сервиса только на *** тянула.

Taurus

Фильм "Максимка", по рассказам Константина Станюковича, снят в 1952 году, действие происходит примерно 90 годами раньше. А мы видим электрические фонари (правда, выключенные), провода на изоляторах...

И киношный прожектор-"юпитер" из-за какого-то препятствия справа ну очень ярко светит.

Taurus

Может, кто углядит что светотехнически неправильное в фильме "Серые волки" - я углядел авто- и радиотехническое.

Время действия фильма - зима (в самом начале) и осень 1964 года. Что видим:

Члены Поллитрбюро ЦК КПСС на охоту едут на "Чайках"ГАЗ-13 (это правильно), а их сопровождают два УАЗа-469 (образца 1972 года)

Сергей Хрущёв ездит на "Волге" ГАЗ-24 (1968), "топтуны" из КГБ за ним - на РАФ-2203 (1976)

В кабинете Сергея Хрущёва стоит радиола "Ригонда-102" (1972)

Запись предупреждения о заговоре Никита Хрущёв слушает на магнитофоне "Маяк-203" (1975)

В фильме есть погоня, невозможная в принципе: грузовик мчится за лекговым автомобилем. Хотя последний может легко уехать: "Москвич-407" развивает 115 км/ч, а ЗиЛ-164 - только 80

Dominique

Taurus

Уже только по перечисленному видно, что подобные фильмы – сплошной фейк. А если копнуть чуть поглубже, то наверняка начиная с самого сценария, писаного под очередной политзаказ.

Господинъ хороший

Со слов Говорухина, этот фильм один из его нелюбимых. Он все эти ляпы знает назубок, так как ничего поделать не мог. Фильм снимали на мизерные средства и в крайней спешке. Было не до декораций.

Возможно, не именно под политзаказ, а для блажи. Хотя конечно и не со стороны режиссеров. Говорят, Брежнев любил затяжные многосерийные эпопеи наподобие Освобождение, Блокада, Рожденная Революцией и т.п. 

Dominique

Говоря про фейки и политзаказ, я конечно же имел в виду не Говорухина (к фанатам которого я впрочем тоже не отношусь), а в первую очередь сравнительно современное "историческое" кино, снимаемое начиная с ~1987-89 г., когда была дана явная негласная установка лить побольше чёрной краски на всё советское. С тех пор практически в каждом фильме про те времена жизнь – убога, есть – нечего, милиция – продажна, армия – ненужная и вечно воюет не с теми, а настоящие герои – это всячески обеляемые дельцы ("цеховики"), которые предвидели, что их время придёт, и так оно и вышло. А каждый "простой советский человек" всю свою никчёмную жизнь, вкалывая на мрачной фабрике, мечтает непременно увидеть Париж, попробовать там еду из Макдональдса и затем умереть. Хоть немного, но обязательно вся эта тема так или иначе проскакивает красной линией. Хотя бы сейчас немного начали сбавлять обороты в этом плане (в России), но и то – не сильно. Это я и называю политзаказом.

Но как говорится, это уже "совсем другая история"... Постараюсь в ближайшее время тоже внести свой вклад в иллюстрации по теме ветки.

Господинъ хороший

А "Криминальный талант" например - это исключение или тоже "с той же полки"?

Dominique

Ну это не же исторический фильм, так – развлекалочка лёгкая. "Гений" тоже неплох был, подобного плана.

Господинъ хороший

Я относительно "про жизнь в те времена" и то, что ты перечислил. Гений - это уже 90-ые года.

Dominique

Гений снят в 1991 году, тоже ещё в СССР. В годы перестройки много снималось фильмов "ни о чём", благо "разрешили" новые жанры - боевик, эротику и т.д. В целом все фильмы, снятые тогда и про то же время, несли на себе заметный отпечаток чернухи – но на тот момент это было уже увы, вполне справедливо.

Dr. Cortex

Зато в перестройку, или даже после 1982г в кинотеатрах  СССР начали наконец показывать голливудские фильмы, пусть хоть и вырезанные в определённых "особых" местах, но всё же показывали на общей основе, а не только на закрытых показах для избранных VIP`ов и прочих серьёзных шишек.

Господинъ хороший

Это уже в перестроечные годы стало появляться. Вплоть до салонов с фильмами недвусмысленного содержания.

Dominique

Всё же не позволим умереть хорошей теме. Всемирно известный советский сериал про Шерлока Холмса, фильм "Сокровища Агры". Первые киноляпы по теме были подсказаны интернетом, и это:

Лампы ЛД(Ц)40 в окнах здания 19 века:

и ещё одна, за воротами как_бы конюшни:

Воодушевившись почином, нашёл в этом фильме ещё несколько ранее не упомянутых киноляпов. Например, сталинская "шишечно-блюдовая" люстра с современными лампами накаливания в гостиной миссис Хадсон

Линия бетонных столбов с консольными светильниками на пути Шерлока и Ватсона (один из столбов возвышается прямо над головой доктора):

И ещё столб с консольным светильником, который камера вначале старательно обходит, не снимая правую часть дороги:

Герой фильма уходит по улице, освещённой конкретной воздушной четырёхпроводной линией со светильниками СПО-500 (1000), причём с ближайшего к камере светильника похоже стекло нарочно снято. Но провода всё равно видны во всей красе:

Taurus

Светлой памяти Альберта Филозова...

Фильм "Расмус бродяга". В книге Астрид Линдгрен действие происходит в начале ХХ века. 

А теперь посмотрите на мол захолустного рыбачьего посёлка. Решётчатые опоры, на них - "жёлуди" НСП, питание подаётся подвесным кабелем - наверняка выполненным в морском исполнении. Смело для жизни столетней давности!

Правда, автомобиль, на котором ездит герой Сергея Юрского по дизайну относится уже к середине 1930-х, так что - вполне возможно.

 

rft2

Поднимем тему. Документальный фильм "Первая Мировая", 2014г. (1 серия).

Время и место действия - 1914г., Босния и Герцеговина, Сараево. И снова ЛНБ 1х15, переделанная под накал.

rft2

Х/ф "Время первых". Могло ли быть такое освещение в самолёте-лаборатории в 1965 году?

И железнодорожный ляп оттуда же:

Тепловоз ЧМЭ-3 в корпоративном окрасе РЖД (используется с 2009 года). Но, всё-таки огромная надпись РЖД загорожена, а наклейка с российским флагом на кабине чем-то заклеена. В жизни этот тепловоз выглядит так:

https://trainpix.org/photo/175976/

Dominique

Сдаётся мне, самолёт-лаборатория позаимствовал светильники у нынешних поездов метро, а также в школьном спортзале Smile

ЧМЭ3 в зелёной окраске как-то попадался, если не путаю, ещё в прошлом году, так что при желании не составило бы труда найти и такой. Весь вопрос, были ли такие тепловозы уже в 1965 году?

rft2

ЧМЭ3 производился с 1963 года, так что были.

Dominique

Если так, то всё равно на тот момент более распространёнными были ЧМЭ2/ТЭМ1, а если уж ЧМЭ3, то он должен был выглядеть новеньким с иголочки)

Студент-Электрик

Ну чего хотеть от современного кинематографа? К деталям нет никакого уважения...

Dominique

Причём детали на фоне прочего – даже не самое страшное...

rft2

А ШОДы в 1965 году были?

Неаутентичный выключатель:

Но изобразить внешнюю проводку всё-таки попытались:

Ну и какой же фильм про СССР без «бакелитовой лампы»:

Dominique

rft2 писал(а):

А ШОДы в 1965 году были?

Были вовсю. За это им кстати респект) А то видел уже и растры в "исторических" фильмах. И кстати скрытую проводку тоже уже тогда изобрели Smile

rft2

Dominique писал(а):

А то видел уже и растры в "исторических" фильмах.

Здесь авторы до такого не опустились - люмок в фильме вообще очень немного. А вот аутентичные белые шары присутствуют:

И автотранспорт современный на заднем плане не ездит:

dima4041

rft2 писал(а):

Неаутентичный выключатель

Ну скрытая то проводка и в домах начала 60-х есть уже, но таких выключателей не было ещё, они лет на 10 позднее появились, в лучшем случае. А так у меня дом сдан в 1965, проводка там скрытая, но все розеткки и выключатели стояли для открытой, просто в середине круглого подрозетника из дерева просверлено было отверстие для вывода провода из стены. А провод ещё медь, лапша в прозрачной изоляции, причем сечением там не менее 4, насколько помню. По краней мере руками провод не гнётся. А в соседних домах, построенных чуть позднее, уже алюминий и сечением меньше.

Taurus

rft2 писал(а):
А ШОДы в 1965 году были?
Были и гораздо раньше. Ещё в детстве обратил внимание - в нашем военном городке магазин освещался ШОДами с "поджимательными" патронами и с лампами ЛБ-40.

Магазин 1955 года постройки, проводку и освещение в нём не меняли до середины 90-х (когда его окончательно закрыли и забросили).
Кстати, что за фильм?

rft2

Taurus писал(а):

Кстати, что за фильм?

"Время первых".

Dominique

Taurus писал(а):

Были и гораздо раньше. Ещё в детстве обратил внимание - в нашем военном городке магазин освещался ШОДами с "поджимательными" патронами и с лампами ЛБ-40.

Магазин 1955 года постройки, проводку и освещение в нём не меняли до середины 90-х (когда его окончательно закрыли и забросили).

Ну 1955 год можно смело исключить, т.к. самые первые версии ШОДов разрабатывались не раньше 1958. "Поджимательные" патроны тоже не из самых ранних (более ранними были ЛВС). Да и мало-мальски серийное производство ламп было налажено позже. Так что освещение в том магазине было, скорее всего, модернизировано в 60/70-е.

rft2

Документальный фильм "Нулевая Мировая", 2017г. (2 серия).

1854г. Королевский флот Британии заходит в Финский залив.

Арсен

и зачем там вообще идиотник стоит? это явно не киноосвещение

Dominique

Ну надо думать это родной светильник музейного корабля, на котором всё снималось.

Страницы