Светильники, которые мы себе представляли по-другому :)


Сообщений: 24 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Светильники, которые мы себе представляли по-другому :)

Я просто хочу, чтобы эта тема здесь была, причём воздержусь от лишних комментариев. Итак:

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 20:53

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Честно говоря, я почему-то ожидал, что эта тема вызовет больший интерес Smile . На всякий случай ещё одна порция фотографий, и на этом тогда всё.

Тот самый диковинный светильник СКЗНР, а также не менее диковинная версия под 2 лампы на 125Вт:

Ранний СЗЛ-300, он же "колокольчик":

Ранний СППР, проходящий по документам исключительно как СППР-80/125, с соответствующим двухрежимным (!) дросселем внутри:

Совсем не похожий на себя УСП-2х20:

И Л201Б в форме усечённой пирамиды:


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Саш, Артем спалил Вас - больше, больше материалов - глядишь и публика потянется!


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну вот кидать в пустоту пачки материалов точно не хочется Smile


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Вообще и правда странно - информация то крайне необычная - я глядя на то, что Артем показывал, в легком состоянии шока был


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Самое ценное, что в отличие от "рекламно-мечтательных" статей в журналах и прочего – это совершенно реальная информация о выпуске изделий на конкретный период.


Аватар пользователя rft2
rft2

Dominique писал(а):

Тот самый диковинный светильник СКЗНР

Там снизу ДНАТка что-ли?

Dominique писал(а):

совершенно реальная информация о выпуске изделий на конкретный период

А где это можно увидеть?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

rft2 писал(а):

Там снизу ДНАТка что-ли?

Нет. ДНаО-140.

rft2 писал(а):

А где это можно увидеть?

В отраслевых каталогах за соответствующие годы.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Нет, ты снимки добавляй. Просто сказать пока либо нечего, либо нет времени для развернутого ответа.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Но кое-что я для себя уже приметил.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я пока планирую подобрать материалы под те светильники, которые есть в экспозиции. Чтобы интереснее было их разглядывать Smile



Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

В каталоге эти позиции безусловно были. Т.е. это означает, что при соответствующем запросе завод на тот момент имел все потенциалы выпускать необходимое количество светильников. Но я склоняюсь к тому все же, что в действительности этого не происходило. И эти версии по сути не отличались от гипотетических ЖКУ01...001, которые тоже, безусловно, могли быть даже пробно выпущены небольшой партией и установлены на какой нибудь улице в каком нибудь городе. Могли, да только не в "мухосранске", а в каком нибудь по статусу подходящему для таких светильников. А их что-то нигде никто не видел.

СКЗР2х125 мне столь редкой в общем не видится. Примерно такая же, как и просто СКЗР125, которая хоть и редкая, но была документально зафиксирована. Я даже охотно верю, что такие где нибудь на всей территории СССР и стояли. В небольшом кол-ве. И вот версия СКЗР3х125 ее несомненно обыгрывает - это уже подстать СКЗНР140/250. Я крайне сомневаюсь, что на такие позиции был спрос. 

А вот рисунок СППР, если он действительно срисован с натуры, довольно любопытен. Скорее всего никто не обратил внимания, что на нем изображен СПП-200 в чистом виде, только с некой коробкой (дросселем) сверху. И даже крепление патрона, как и он сам (керамический) и корпус светильника и крепление стекла плоской шайбой, стопорящейся винтом 7, нарисованы именно так, как это есть в СПП. Я сейчас не намекаю на то, что СПП - это случайный выкидыш СППР, жертва гипотетического попустительства на производстве. Равно как и то, что такого СППР не могло быть и картинка - плод инженерной фантазии. Скорее на то, что стоит все же еще раз капельку усомниться в происхождении всем знакомых СППР. Так же мне теперь достоверно ясно, откуда берет начало дроссель на две мощности, который показывал мне недавно один товарищ. Стало быть, и у нас такие выпускали. Причем похоже, что не только для таких СППР.

По СВН/СВР, в том числе именно таким, как раз хочу написать небольшой обзор для совместного измышления, так как благодаря все тому же товарищу, набралось достаточно достоверной информации о их разном происхождении. Да все недосуг. 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да, разумеется, наличие изделий в каталоге совершенно не означало их одинаковый миллионный тираж. Но нужно не забывать, что во времена плановой экономики выпуск тех или иных позиций не зависел от прихоти заказчиков (как сейчас), а расписывался наперёд "компетентными органами". Да, в результате оной практики каких-то вещей было как грязи, а другие оказывались в дефиците, ну это отдельная тема. Тем не менее, если изделие было официально заявлено на какой-то год, значит оно реально выпускалось в этом году.

СКЗНР – светильник одиозный, но судя по всему всё же где-то существовал в реальности. Как и лампа ДНаО140, которая в соседнем каталоге также заявлена к серийному выпуску. На данный момент я знаю только 2 вида светильников, где она могла применяться – это СКЗНР и некий (тоннельный?) подвесной зеркальный светильник, который лежит живьём в музее "Огни Москвы". В конце концов, делали же её для чего-то Smile

СППР действительно срисован с натуры, там и фото имеется – где он на себя *привычного нам* похож весьма отдалённо. Но это именно фото (а не рисунок или эскиз), и оно вполне соответствует этому чертежику. Как там крепится стекло, я не понял (под цифрой 7 проходит "специальное кольцо"), а верхний колпак корпуса и вовсе цельный (а не "блюдечко", как мы привыкли). Светильника СПП в том каталоге нет, но он попадается в справочниках примерно тех же лет. Так что похоже, с СППР они примерно ровесники.

Если надумаешь писать обзор, пожалуйста не стесняйся создать новую тему – было бы вообще замечательно со временем заиметь у нас ветки по каждой знаковой серии светильников.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Что там за кольцо и почему нет блюдца, вот посмотри сюда. Думаю, что без труда поймешь, о чем я писал. Не хватает только коробки, на которую сверху уже прикреплена такая же проушина для подвеса.

Касаемо ДНаО... На мой взгляд сначала ведь изобретают лампу, а потом к ней светильники. Делать наоборот было бы минимум абсурдно. По этой причине в выпуске самой ДНаО нет ничего удивительного. Но это ни коим образом не означает прямой связи с выпуском светильников для нее, по крайней мере СКЗНР. Ну, примерно как ДРЛ - ведь совершенно не обязательно делать к ней светильник как таковой. Достаточно патрона, дросселя и все. Все же ДНаО к тому же и редка. Мягко говоря. А это говорит о том, что необходимость в ее выпуске все же регулировалась некой "целесообразностью".


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Хм, ну тамошнее кольцо отличается от блюдца разве что глубиной, а так всё то же самое. Мне же непонятно, что за винт, на который фактически указывает цифра 7 и который хорошо видно тут. Почему он один и как на нём держится стекло и/или отражатель.

Лампы ДНаО изобрели ещё до войны. Серийно выпускались как минимум две модели – на 80 и 140 ватт. До 1974 года, судя по каталогам, дожила только единственная модель ДНаО140. Объёмы выпуска, очевидно, были небольшие – и в книжках пишут, почему. Конструкция была довольно сложной и соответственно дорогой, и это при сравнительно небольшом сроке службы. Но до появления ДНаТ и МГЛ средней мощности это были максимально экономичные лампы. И их куда-то да применяли, иначе вряд ли она бы продержалась на конвейере 40 с лишним лет, из любви к "чистому искусству" Wink


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Там не только блюдце менье, а еще есть сама шайба, которая не единое с корпусом и к которой, в отличии от "московсих" СППР, блюдце прикручиваясь притягивает стекло. В СППР такой шайбы нет. Там все закручивается прямо в корпус. А винт 7 ничего не притягивает и не держит. Там же на фото все показано. Это своеобразный стопор, что бы шайба не провернулась и не выпала через прорезь. Она заводится под два ушка, а под третье опускается через прорезь. Далее поворачивается до отверстия винта. Затем винт вкручивается до упорас верхней стороны и не дает произойти обратному. Если приглядется на рисунок, то там все это тоже изображено.

Про ДНаО все весьма странно тогда. Равно как и ИГАР. Почему то снимков с ДРЛ500 много. А с ДНаО и ИГАР документальных источников ни одного.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А, так винт просто пропущен сквозь отражатель и ничего фактически не скрепляет друг с другом. Теперь понятно. Что касается шайбы крепления стекла: в моём СППР она тоже есть, но крепится не спереди, а сзади отражателя (в котором соответственно проделаны отверстия под винты). Соответственно стекло держится намного "увереннее", да и вся конструкция выглядит как-то логичнее. А вот про СПО ты не ответил – не применялся ли там такой же принцип крепления стекла, как у СПП?

Возможно, с ДНаО немного снимков, потому что применялись они вот в такого плана светильниках и наружу не торчали:

А лампы ИГАР так и вовсе вроде изначально относились к категории специальных и для уличного освещения вовсе не предназначались.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Не могу ничего сказать про вторую версию СППР, но в старой с маленьким отсеком шайбы как таковой нет. Три винта блюдца вкручиваются в отражатель, вытянутый для этого по форме стекла внутрь. Таким образом конструкция жесткая. В СПП стекло имеет подвижность.

Я по этой причине высказал мнение, которое впрочем никогда не отвергал на 100%, что СППР (а может быть даже старые железные СПОР) делал не ЛЗС. Сомнения у меня в этом есть ну, как минимум процентов на 10%. У СПОР тоже аналогично было два корпуса, маленький, который запомнился большинству по ОМ, и поздний большой.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Господинъ хороший писал(а):

Не могу ничего сказать про вторую версию СППР, но в старой с маленьким отсеком шайбы как таковой нет. Три винта блюдца вкручиваются в отражатель, вытянутый для этого по форме стекла внутрь.

В отражатель или всё-таки в донышко стакана отсека ПРА? Потому что иначе непонятно, как тогда крепился сам отражатель. Насколько помню, в позднем СППР этот самый узел крепления стекла одновременно соединяет и отражатель с корпусом. Вообще, я пока не планировал выкладывать свой СППР 1991 г.в., так как он уже в неродной окраске, да и родной дроссель утрачен, но может имеет смысл?

Господинъ хороший писал(а):

Я по этой причине высказал мнение, которое впрочем никогда не отвергал на 100%, что СППР (а может быть даже старые железные СПОР) делал не ЛЗС. Сомнения у меня в этом есть ну, как минимум процентов на 10%. У СПОР тоже аналогично было два корпуса, маленький, который запомнился большинству по ОМ, и поздний большой.

Здесь в первом посте есть фотография варианта СПОР, который я лично вижу впервые. У него нет верхних замков, выступающей крышки и в нижней части корпуса какие-то отверстия. А ведь он тоже заявлен как серийная продукция ЛЗС на 1974 г.

Разумеется, в СССР существовала практика производства аналогов разными предприятиями. Свежий пример: хорошо известная нам "ардатовская тарелка" ТПБ, оказывается, в девичестве была заявлена как продукция "Эстопласта", причём совсем под другим названием Smile . Что же касается конкретно СППРов, то глядя на с позволения сказать "стиль" исполнения поздней версии, я бы отнёс её скорее к продукции НОЗПЛА, уж настолько гармонично она смотрится рядом с РКУ06 того же завода. Так что всё возможно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Все мы вроде бы знакомы со светильниками типа СПО на 200 ватт. И знаем, что их было в общем два вида: СПО-200 с молочным стеклом и СПО-2-200 – с призматическим. Но что же мы видим в номенклатуре светильников, выпускаемых в 1978 году? А именно: светильники СПО-1-200, СПО-2-200 и – внимание! – СПО-3-200! Причём для первых двух в качестве рассеивателя указано молочное стекло (!), а вот для последнего как раз – призматический преломлятель! Вот и верь после этого хоть кому-нибудь! Smile


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

А рисунками дополняется описание в источнике? Дело в том, что именно этот тип 1-200 и 2-200 относится к маленьким чугунным тульям и их первые документальные свидетельства в фильмах я примечал еще в 50 - 60-ых годах. Причем как раз с редчайшим ныне белым плафоном. 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Рисунков, увы, нет – есть только некоторый набор параметров. Выпускали ли чугунные тульи в 1978 году? Или речь уже о чём-то другом. Вот в чём вопрос.

И какова кстати тогда разница между моделями -1 и -2, если они обе с чугунной тульей и белым стеклом?


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

В 78-ом не знаю. Думаю, что нет. У меня светильник 70-ого. Может эта  номенклатура - просто конвульсионная попытка производить морально устаревшую продукцию.


Аватар пользователя Светоч
Светоч

Ух! Оказывается, СКЗПР-таки был родственником GE!