Светильники А-34 и что о них известно

11 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
EuroYura
Светильники А-34 и что о них известно

Хочется собрать факты и поговорить об одном из самых старинных светильников привычного формата. В Ленинграде они использовались на централизованном освещении с самого его основания - 1934 года и до конца 1940-х.

Первые упоминания на фотографиях попадались даже в 1930 году на опорах контактной сети трамвая, до внедрения уличного освещения на поперечных несущих проволоках.

Если проанализировать старые фотографии, то становится понятно, что эти светильники могли выпускаться с двумя вариантами стекол: прозрачное закрытое, как у НСП03 1970-х годов и матовый плафон как у СПОР-250 или СПО-200. Представлю небольшой коллаж из некоторых фотографий 1930-х- 40-х годов:

Что это могло быть? Как называется и из чего состоит? Кое-какие теоретические исследования позволили немного о них узнать. Но только лишь немного. Покопавшись по справочникам, я отыскал такую вот информацию:

Посмотрите на самый первый рисунок под буквой "а". В книжке сказано, что это "светильник типа А-34". По внешнему виду эскиз вроде как похож на оригиналы.

Из чего этот светильник мог состоять? В этом помогут старые фотографии, которые я также гружу исключительно в исследовательских целях.

…Невский проспект 1943 год. Идет середина войны. В результате бомбардировки разрушен дом. Растяжка с уличным освещением, оборвалась, и на фоне дыма и пыли, от разрушенного здания, мы видим корпус, от которого отвалилась тарелка, и висит только на одной точке крепления:

По нему видно, что светильник не литой и состоит из корпуса и тарелки, которые соединены, вероятнее всего на винтах (болтах).

А теперь о материале корпуса. Тут поможет всем известная фотография от 16 сентября 1946 года:

Из нее видно, что корпус и тарелка состоят из тонколистовой стали, а также то, что патрон полностью утоплен в корпус.

На централизованном уличном освещении эти светильники не дожили до настоящего времени, но не так давно попалось объявление на Авито, где продавался похожий светильник:

По всей видимости, это какая-то разновидность тех самых довоенных светильников, только стекло очень напоминает банку из 70-х.

Кто может чем-то дополнить? Интересно, в каких городах еще висели такие светильники? Подробная конструкция и информация из очень старых справочников? Может где-то до сих пор  сохранились остатки таких?

В общем, какие мысли есть по этому поводу.

 

Господинъ хороший

В одном из документальных фильмов о блокаде попался кадр с довольно немлохим изображением

Т800

По-моему, на фото с Авито явный колхоз из двух разных светильников. И кажется даже, что там светильник вроде НСП03 тупо вкрячен в "шляпу".

Господинъ хороший

Нет, там стекло отдельно крепится. Этот светильник долго висел на авито. Может и сейчас есть. Другое дело - оригинальное или нет. Сама шляпка-то старинная. Именно до или послевоенных лет. Как с монтером на пр. Обуховской обороны от 1946 года.

Т800

Стекло 99% не оригинальное, это видно по схематическому изображению в книге и по следующим (после авитовского) фото, где светильник "в реальной жизни".

krestovik

Тоже из документального фильма

Студент-Электрик

В Воронеже обнаружилось нечто похожее и не очень на А-34

krestovik

Фотка из инета.На ней светильник похожий на №3002.

krestovik

Еще фото.Лаборатория СЦБ МИИТа.Светильники на потолке №3006 с полуматовым плафоном.

 

Dominique

А №3006 – это что?

krestovik

Не помню откуда скачал книгу "Маскировочные приспособления для светильников наружного освещения 1942г". Там нарисованы эти светильники и вместо типа указаны номера.Наверно номер по чертежу.