Старые провода и кабели в светотехнике

20 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
EuroYura
Старые провода и кабели в светотехнике

Лампы, светильники и даже розетки с выключателями представлены на сайте. Однако есть еще один тип электроустановочных изделий, о котором все забыли. А зря. Без этих "изделий" не будет приносить пользу и радость ни одно из перечисленных выше изделий. Что-же это такие за изделия?

Ответ простой. Это провода. Так как форум исторический, то речь пойдет о советских проводах и имеющих прямое отношение к освещению. Я не буду рассматривать современный "Кетайский" ширпотреб уменьшенного сечения с тонкой изоляцией, который продают в современных магазинах. Только советские провода. У кого есть недостающее, можете поделится.

Начинаю с крупного. Алюминиевый неизолированный трос А16:

 

Применялся для линий внутриквартального освещения со стрелами и консолями. Накручивался на штыревые и такелажные изоляторы. Состоит из 7 проводков, шесть из которых закручены вокруг центрального:

Относительно тонкий и легко ломается руками:

На централизованном магистральном освещении использовались неизолированные провода более крупного сечения А25 и А35. К сожалению, у меня нет образцов в коллекции. Если кто может наглядно сфотографировать и выложить, то буду признателен!

Следующий неизолированный провод, который имеется в коллекции - это А50 (если не ошибаюсь):

По структуре он ничем не отличается от А16:

Часто применялся на поселковых осветительно-силовых воздушных линиях. В одном из поселков, чтобы не покупать разный провод для отвода ЛЭП 10кВ и линии 380 В, все линии сделали одним проводом. Он почти в 2 раза толще А16:

Продолжение в следующем сообщении.

EuroYura

Следующий образец не токоведущий, а несущий. Это легендарная подкаленная стальная проволока, которая применялась на поперечных растяжках централизованного уличного освещения Ленинграда с 1950-х годов, а возможно и раньше. Частично ее использовали в качестве несущей для контактной сети электротранспорта. Можно сказать что более 90% подвесного уличного освещения сделано именно на такой проволоке:

При обрыве эта проволока имеет свойство резко отстреливать и сворачиваться в пружину, повиснув на верхушке столба или стене дома. Очень часто на заброшенных столбах можно видеть свисающее подобие "телефонного провода". На сломе обычно имеет зернистую структуру:

Толщина 5 мм и крайне сложно поддается гибке в домашних условиях:

Некаленая стальная проволока диаметром 6 и 7 мм применялась для заземления. Она была мягкая и легко гнулась. К сожалению данного образца пока не имеется в коллекции.

Продолжение в следующем сообщении

EuroYura

А теперь поговорим не о токоведущих линейных, а о монтажных проводах. С помощью них подсоединяли светильники к линиям с голыми проводами.

Самым распространенным будет алюминиевый провод в белой изоляции. Применялся в уличном и промышленном освещении аж с 1960-х годов:

Мягкий алюминиевый провод в добротной толстой изоляции мог служить довольно долго:

Чуть позже на изоляции стали экономить и в новых проводах ее слой стал гораздо тоньше.

Помимо белого алюминиевого, существовал и другой тип провода. В детстве его я называл "Мягкий". Выходя из консольной трубы, он образовывал красивые большие петли, а нередко обвивал столб с траверсами. Данные провода стали применять в уличном освещении в 1980-х годах и часто использовались для подсоединения светильников ЖКУ02, РКУ07 и ORZ-7-2.

На самом деле эти провода предназначались для газоразрядных рекламных вывесок с лампами высокого напряжения, но почему-то получили распространения в Ленинградском освещении 1980-х годов.

Существовало 2 типа "Мягких проводов". 1-й тип медный:

Как видно на поперечном срезе, провод состоит из толстенной эластичной оболочки, в центре которой запаян медный тросик:

Существовал также 2-й тип "Мягкого провода". Внутри него запаявался алюминиевый трос. По диаметру он фактически такой-же, а изоляция состояла из 2-х слоев. Верхняя оболочка была черной. Второй слой изоляции под ней был белого цвета. По структуре сильно напоминает старый антенный кабель, только с электрическим проводом внутри. Он был менее эластичный медного варианта, но все равно свисал петлями.

К сожалению этот вариант отсутствует в коллекции. У кого имеется - делимся.

Продолжение в следующем сообщении

EuroYura

Теперь перейдем к проводам внутри зданий. Самым распространенным в панельных 5-9 этажных домах 1960-х-70-х годов постройки стали провода АППВ 380 (судя по маркировке). Их прокладывали внутри перекрытий и подводили к розеткам и выключателям. Из за большой и тонкой перепонки я называл эти провода "Лягушачьи лапки":

Маркировка крупным планом:

К 39 76 АППВ 380 видно на маркировке. Торцевой срез провода выглядит так:

Данный образец вынут из полости в стене при капитальном ремонте.

Продолжение в следующем сообщении

EuroYura

Существовала и 3-х проводная комбинированная версия данного провода. Предназначалась для запитывания коридорного блока выключателей с розеткой от распределительной коробки на потолке:

И снова маркировка:

"77" перед словом "АППВ" подозреваю год выпуска.

Торцевой срез данной модификации выглядит так:

И его размеры:

Продолжение в следующем сообщении

EuroYura

А это медный вариант "перепоночного" провода:

Все тоже самое, только токопроводящие жилы медные:

А ниже маркировка и заодно его размеры:

Судя по всему его название "ППВ 380 v"

А это снова алюминиевый сдвоенный, только с толстыми жилами. Скорее всего 4 мм2:

Толщина изоляции еще вполне приличная:

Но маркировки на нем нигде не обнаружилось:

Окончание в следующем сообщении

EuroYura

А теперь кратко о проводах, которые подсоединялись к бытовым электроприборам. Тряпичных сдвоенных у меня сейчас нет, поэтому рассмотрю более поздний вариант (1970-е-90-е годы). Существовало несколько типов таких проводов. Мягкие, твердые, толстые и тонкие. Все они выглядели следующим образом:

Данный экземпляр довольно жесткий.

Ну и размер:

Применялись такие шнуры во всех бытовых электроприборах.

И напоследок обзора тряпичный одинарный провод образца 1960-х годов. Он состоит из токоведущей жилы, хрупкой резиновой изоляции и тканевой оплетки:

Крупным планом структура:

И его размер:

На этом все.

Вопрос к знающим людям: как назывались бытовые провода?

Dominique

Про провода в общем не секрет, ассортимент расписан в каждом справочнике по электрике. Скажем ППВ и АППВ – это вообще классика, были ещё АПН, (А)ПР/(А)ППР, (А)ПРТО, (А)ПРВ, (А)ПРФ, (А)ППП, АВТ и др., отличавшиеся в основном видом изоляции и способом прокладки. Первая буква А означает, что жилы алюминиевые, в противном случае медные.

Гибкие провода (а точнее, шнуры) первой буквой обозначения имеют обычно Ш: ШВ(В)П, ШПС, ШПЛС, ШВПТ, ШВО3.

EuroYura

Еще немного из старых проводов, которые появились в моем музейчике.

Стальной закаленный трос. Изначально применялся в контактной сети в качестве основного несущего троса, а к середине 2000-х перекочевал в уличное освещение. Самый крепкий провод, который неподвластен обычным бытовым инструментам. Современная китайская стальная линейка такой прочности и элестичности может только завидовать. Даже расплетенный по тросинке, закрутить плоскогубцами будет непросто. Отдельно взятые проволочки пружинят и гнутся, но плотно замотать их невозможно. Режущая часть кусачек и плоскогубцев заметно деформируется при попытке перекусить проволочку, не говоря уже обо всем тросе. Полотно по металлу при пилении сильно притупляется, напильник тоже не сильно помогает и также притупляется...

Закрутка с петлей и отдельный трос:

Вот так выглядит торец эластичного и прочного троса:

Его размеры:

Может возникнуть вопрос. Если у меня имеются такие аккуратно обработанные образцы, значит есть какой-то способ быстрой обработки и откусывания провода в "полевых условиях" данного провода? Да есть, но пусть это пока останется тайной. Кто видел работу аварийных бригад контактной сети или уличного освещения, тот догадается как и чем это сделать. Smile

Дальше. Стальная мягкая проволока:

Эта проволока полная противоположность стальному тросу. Очень мягкая и гибкая. При определенном усилии поддается обработке даже руками. Сделав засечку плоскогубцами, ее легко можно переломать.

Применяется для заземления арматуры и металлических частей столбов. Нередко прикручивается к нулевому проводу болтовым зажимом. Иногда используется для оттяжек. В Москве на такую проволоку часто прикручивали цилиндрические и прямоугольные такелажные изоляторы в сетях централизованного уличного освещения, в то время как в Петербурге для этих целей применялась каленая стальная 5 мм проволока, о которой говорилось в самом начале.

Ее размеры наглядно показаны ниже:

EuroYura

Медная проволока. О тросе М16 хочется поговорить немного подробнее. В уличном освещении активно применялась некоторое время на рубеже 1970-х 1980-х годов для крепления изоляторов к металлическим уголкам:

Медная проволока любопытна тем, что от времени меняет цвет. На срезе она, золотистого цвета:

Повисев на воздухе некоторое время, она становится красно-кирпичного, затем малинового цвета. Со временем, зеленеет, а потом коричневеет. В конечном итоге,  чернеет:

Ее размер:

Вот так подобная проволока применялась на практике (правда там не только М16):

 

EuroYura

А теперь о новых появившихся экземплярах токоведущих проводов.

Трос А35 был самым ходовым на магистральном уличном освещении в эпоху "голых проводов":

Вид торца:

Размер:

 

EuroYura

Трос А16 в изоляции. Такой провод применялся на перекрестках линий подвесного уличного освещения. Один пролет линии, чьи провода висели выше, делался таким изолированным проводом, чтобы при случайном обрыве не произошло глобального замыкания проводов не только между собой, но и разных линий:

Размер провода в изоляции:

EuroYura

Мягкая стальная проволока в алюминиевой оболочке. Применялась для крепления такелажных изоляторов к уголкам в 1970-е годы, во время первых капитальных ремонтов внутриквартального освещения со "Стрелами". Тогда началась массовое перекидывание проводов на конечных столбах со штыревых на такелажные изоляторы (цилиндрические, ИТ-30). Выглядела она так:

На сломе хорошо видна стальная сердцевина:

 

Студент-Электрик

провод типа АС что-то там - помнится. его преподносили как неприятный сюрприз добытчикам цветмета, ибо принимали такой провод толкьо как чермет. ну и конечно же улучшение механических свойств и так далее...

Dominique

EuroYura писал(а):

Может возникнуть вопрос. Если у меня имеются такие аккуратно обработанные образцы, значит есть какой-то способ быстрой обработки и откусывания провода в "полевых условиях" данного провода? Да есть, но пусть это пока останется тайной. Кто видел работу аварийных бригад контактной сети или уличного освещения, тот догадается как и чем это сделать. Smile

Работу бригад не видел, но лично я бы использовал что-то вроде такого:

Whistle

EuroYura

EuroYura 13 октября 2016 года писал(а):

Существовал также 2-й тип "Мягкого провода". Внутри него запаявался алюминиевый трос. По диаметру он фактически такой-же, а изоляция состояла из 2-х слоев. Верхняя оболочка была черной. Второй слой изоляции под ней был белого цвета. По структуре сильно напоминает старый антенный кабель, только с электрическим проводом внутри. Он был менее эластичный медного варианта, но все равно свисал петлями.

К сожалению этот вариант отсутствует в коллекции. У кого имеется - делимся.

Ну вот и нашелся недостающий тип "мягкого провода в черной оболочке", о котором упоминал почти год назад. Раздобыл недавно на одной из улиц, где сейчас СИП, а в 80-е питание осуществлялось подземным кабелем. Внутри столбов через полость в центре от кабеля к светильникам на консолях подходили именно такие провода. Поэтому можно продолжить:

Мягкий провой №2:

Белая "мякоть" мягкая и эластичная, а черная защитная оболочка твердая, по составу как у старой телеантенны. Однако провод все равно достаточно гибкий.

Срез провода на большом увеличении:

Его толщина:

Оказывается есть еще одна разновидность мягкого эластичного провода. Он также был добыт с линии освещения. И тоже с алюминиевыми жилами:

В этом проводе внешняя защитная оболочка тканевая, пропитанная лаком или каким-то резиноподобным составом, который защищает от износа:

По рисунку провод напоминает хозяйственные резинки с двумя крюками на конце, для крепления грузов к багажники или тележкам.

Студент-Электрик
В тканевой изоляции провод скорее всего вариация на тему ПРД/БПВЛ.
denis5588

 Здравствуйте ! Подскажите пож-ста, в старом фонде к счётчику идёт подводящий кабель, скорей всего с советских времён в металлическом кожухе. Внутри 2 монолитные медные жилы в тканевой изоляции. Сколько КВт способен выдерживать этот кабель при постоянной нагрузке 24/7 ?

Dominique

Здравствуйте. Это зависит исключительно от сечения каждой жилы, которое можно определить, померив их диаметр.

denis5588

Штангель-циркуль показал диаметр 1,8 мм - получается площадь 2,5 кв мм, то есть 4,4 КВТ, всё верно ?