Советские ТУ16 как летопись отечественной светотехники

Сообщений: 3 / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique
Советские ТУ16 как летопись отечественной светотехники

Вот о чём думается. Ранее эту мысль уже где-то высказывал, но пусть она обязательно будет здесь, как имеющая прямое отношение к теме наших общих интересов.

История продукции классических западных "брендов" хорошо прослеживается по их официальным каталогам, которые издавались с незапамятных времён. То есть узнать, что выпускал скажем Филипс хоть за всё время своего существования, не так уж трудно – достаточно собрать каталоги за все интересующие периоды. Короче говоря, просто (сложности с поиском литературы мы опускаем) и неинтересно Smile

Совсем другая история в СССР. "Брендов" как таковых здесь не было (не считая внешнеторговых и появившихся в кооперативно-перестроечном угаре), а были Заводы, которые в масштабах страны считались практически единым организмом. А именно не было никакой конкуренции, был свободный доступ предприятий к научным разработкам, разные заводы могли выпускать абсолютно одинаковую продукцию, привнося в них разве что немного "местного колорита" и т.п. Фактически вся светотехническая отрасль СССР была единым "аналогом западного бренда", при этом по понятным причинам превосходя любой из них как ассортиментом, так и масштабами. И при всём при этом каталогов продукции как таковых не было вовсе (исключение – опять же отдельные потуги на самом излёте СССР, ну и опять же отдельные издания ДСП сильно ограниченного хождения по типу рекламных листков и сборников Информэлектро). Таким образом, собрать и каталогизировать информацию о светотехнике СССР в разы сложнее, чем о любой западной фирме.

Но не всё так плохо, господа! Советский Союз оставил нам своего рода "путеводную нить" в виде Технических Условий раздела 16 (ТУ16), которые присваивались практически каждой группе изделий с самого конца 60-х по конец 90-х, т.е. в самый продуктивный период нашей светотехнической промышленности. Таким образом, условно говоря собрав все ТУ16 или хотя бы их названия, мы получаем довольно полную картину продукции, которая выпускалась за это время. Причём по порядковому номеру ТУ можно (приблизительно) определить год их первичного выпуска, т.е. зная номер ТУ на изделие, с точностью до 1-2 лет можно узнать, когда оно было разработано.

Итак, имеются следующие известные блоки ТУ16:

ТУ16-535: с 1967 по 1974 гг.
ТУ16-545: с 1975 по 1982 гг.
ТУ16-675 и 676: с 1983 по 1986 гг.
ТУ16-хх: с 1987 г.

Не так давно попадался сайт со списком искомых ТУ, который ещё предстоит переработать. Собственно моя идея заключается в том, чтобы интегрировать этот список с нашей базой данных, что может помочь структурировать её, ну и привнесёт туда некоторую дополнительную информацию. В частности, названия изделий (в первую очередь светильников), о которых на данный момент известно совсем мало, для дальнейшего поиска информации о них, ну и просто упоминания о новых для нашей базы моделях оборудования, которые пригодятся в дальнейшем.

Yavanna

Это отлично, если есть база техусловий.  В своё время сталкивалась с тем, что по номеру было найти информацию совершенно нереально, т.к., зачастую, нужная документация хранилась в каких-нибудь неприступных (и непристойных) ведомствах, а обычно просто было даже непонятно, где искать. Возможно, сейчас со всем этим стало проще. Не знаю.

Dominique

Самих ТУ, думается, в доступности довольно мало, к тому же за них обычно хотят деньги. Да и так ли нужны они сами, со всеми ненужными подробностями типа нудных списков оснастки для изготовления каждой детали. А вот список "номер - наименование" с краткими аннотациями уже существует.