Советские гранёные стаканы

15 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique
Советские гранёные стаканы

В продолжение имевшей у нас место мини-дискуссии выкладываю фото своих сегодняшних долгожданных приобретений. Итак, Советские Гранёные Стаканы собственной персоной:

При всей внешней похожести, они отличаются не только высотой и количеством граней, но и ценой (!). К счастью, тут же обнаружился специалист, который разъяснил мне основные моменты Smile Первый стакан: 14 граней, 7 копеек – очевидно, более ранний. Второй вариант – 20 граней, 14 копеек – поздний. Реплику именно такого выпускают до сих пор. Советские варианты, безусловно, ценятся намного выше, особенно почему-то те, которые из стекла зеленоватого оттенка. А самые ценные образцы – с 8 (!) гранями и без ободка у края. Но такие я даже сам с трудом себе представляю, наверно очень древние.

dima4041

Мне кажется, что это просто разные модели, выпускались они параллельно. Я разные их встречал. К сожалению, стаканы хоть и широко применялись в советском общепите, но сами по себе официальной мерой объема не являлись, поэтому на них нет клейма ЦСМ с указанием года.

Я специально их не собирал, но несколько штук в свое время приобрел. У меня они такие:

 

Стекло желтовато-салатовый оттенок имеет. Эти по 20 граней, стоят 14 коп. Изготовлены на Уршельском стекольном заводе были. Но эту модель выпускали и другие заводы.

danilovsergey2003

Дмитрий, привет! Мне 14 лет!

Я не Злобяша

dima4041

Немного напишу ещё не совсем по теме граненых стаканов, но близко. Некоторое время назад появилась мода на советские пивные кружки и люди начали их усиленно искать, решил и я приобрести такую кружечку. Ведь в силу возраста я сам из подобных пива попить не успел, когда их применяли мне никто бы его не продал ещё Smile . Начал я искать подобную кружку, причем тогда в сети по ним практически не было никакой информации, не то что сейчас - есть сайт-виртуальный музей, посвященный данной теме, с огромным количеством очень редких, в том числе довоенных, кружек. Но на сайтах обявлений и аукционах такие кружки стоили достаточно дорого. И вот, в один прекрасный день я увидел искомое на витрине комисионного магазина. Причём недорого. На кружке был небольшой скол, но в тот момент мне было все равно, так как я не собирался их коллекционировать, а применить её по прямому назначению этот скол не мешал. Вообщем стал я обладателем вот этого экземпляра:

На кружке хорошо видно шлифованную линию налива с обозначенным на ней объёмом и клеймо ЦСМ с кодом поверителя "Б3" - город Владимир. Год поверки, и соотвественно выпуска этого экземпляра, был 1976. На донышке красовался "знак радиации" - логотип Уршельского стекольного завода и советская госцена - 35 коп.

А дальше советские пивные кружки как то сами пошли ко мне в руки. Следующим экземпляром была кружка аналогичной модели (на тематических форумах эта, самая популярная модель советской пивной кружки, получила неофициальное название Барная, она же Общепит), купленная у мужиков барахольщиков, которые раньше торговали рядом с рынком на газоне с постеленных газеток.

Данная кружка была так же изготовлена на Уршельском стекольном заводе, и точно так же имела небольшой скольчик, совершенно незаметный и не мешающий её применению по прямому назначению. Год выпуска оказался прорисован в клейме очень плохо, не понятно "5" там или "6", поэтому кружка изготовлена или в 1975 или в 1976 году. Особенностью этого экземпляра является сильно выделяющаяся черта в месте стыка двух половинок пресс-формы. Даже на фото её заметно над ручкой. Стекло, типично для советских кружек, неровное, есть  отлитая из стекла царапинка, небольшой брачок формы.

Далее, у этих же мужиков было приобретено две кружки другой модели, которая получилана спецфорумах название "Жамчики":

 

Данные экземпляры кружек были изготовлены в 1988 году на Артёмовском стекольном заводе. Код поверителя в клейме - "ПЮ" - Донецк. На донышке нанесена абривиатура САЗ. На поздних кружках именно так стали писать, хотя на профильном форуме пришли к выводу, что это тоже самое что АСЗ, как завод маркировал свои ранние кружки. Да и место поверки на это указывает. Советская цена стандартная для полулитровой кружки - 35 коп.

Далее налетел на пару маленьких кружечек по 0.25 л модели, которая получила название "Последние кристаллы". Данную модель изготавливало два завода - Уршельский и Опытный стекольный завод. Уршельские, судя по всему, появились раньше, так как имеют ещё и клеймо и госцену.

Как видно - в самом конце 80-х- начале 90-х поменяли написание объема с литров на сантиметры в квадрате. Госцена маленьких кружек была 29 копеек.

Почти сразу мне попалась и аналогичная от ОСЗ:

 

Узор из точечек в верхней части у неё реже, хоть линия налива и прошлифована, но уже нет ни обозначения объема ни клейма ни цены на донышке. Хорошо виден советский логотип Опытного стекольного завода, одного из немногих сохранившихся в строю. Именно он в данный момент изготавливает реплику советской пивной кружки под названием Ностальгия и реплику граненного стакана. Правда свой логотип почему то не ставит, а просто пишет на бирке из самоклейки.

dima4041

Далее мне снова попала в руки "Барная", но на сей раз в идеальном состоянии, без сколов и трещин. Изготовлена она была в 1984 году все на том же самом Уршельском СЗ.  У этого экземпляра полив стекла более качественный, а грани плавные, как бы слизанные.

Через какое то время я увидел ещё одну такую же. Изготовленную в 1970 году, в данный момент самая старая из кружек этой модели в моей коллекции. Она более тяжелая и на вид более массивная. Долго не хотел её брать, так как у меня такая модель у меня итак была. К тому же она была весьма грязная, как будто выкопанная из земли и её пришлось капитально отмывать и приводить в порядок Smile .

Дальше я опять приобрел кружку этой же модели, но выпущенную на сей раз в 1981 году:

Отличается она необычным местом нанесения клейма. С обратной стороны и ниже линии налива.

Ну и вместе с теми взял ещё такие кружечки:

 

Хоть она и не является общепитовской, так как не имеет ни клейма ни цены, но такие точно применялись в общепите, я с рисунками "Мещера", "Владимир", "Суздаль" их помню. Выпущена примерно в 1990 году, стекло бутылочное, изумрудного цвета. Завод все тот же УСЗ. Линия налива обозначена шлифовкой.

Ну и пока самое ценное (для меня), что удалось найти -  маленькие кружечки 0.25 литра:

Я давно искал такой формы, но попадаются они намного реже. Кружки изготовлены в 1956 году на Артёмовском стекольном заводе. Причем именно кружки 1956 года имеют двойную маркировку объема - отлитую на одной из граней в стекле и травлением рядом с травленым клеймом ЦСМ. Код клейма 1Х - город Сталино (позже Донецк). Цены на донышке нет, только буквы "АСЗ".

Вообщем коллекцией это конечно назвать сложно, специально я их не искал и определенные виды не собирал, да и все это очень часто встречающиеся и не имеющие особой ценности модели, но вот такие советские пивные кружки имеются у меня в шкафу и иногда используются по прямому назначению Smile

Dominique

Интересный экскурс! Из серии "удивительное рядом" Smile Много однако нюансов, связанных с этой посудой. Сам я разливное пиво тоже не пил, зато вдоволь прикладывался к бочковому квасу, в основном в Прибалтике. Запомнились кружки, которые были при каждом прицепе-цистерне: на 0,25 и на 0,5л, цена была что-то вроде 20 и 30 копеек за порцию. Подробности внешнего вида из памяти стёрлись, но вспоминается нечто среднее между "барной" и "жамчиками"... т.е. квадратики на тех кружках были точно, а вот форма вроде была как у "барных"..

dima4041

Квас я тоже успел попить из советских. Правда я тогда маленькие брал, в основном. Маленькие, скорее, под квас больше и заточены. Как то странно пить пиво в таких  порциях.

С квадратиками могло быть что то такое или такое, учитывая что это была Прибалтика. Правда вторая скорей сувенирная бытовая, чем для общепита.

Господинъ хороший

Одно время в магазинах "все по фикс прайс" была выброшена порция таких кружек на 0.5 литра. Конечно, современных. 

Кружки любопытные. У тебя к ним для наглядности закрытого "Жигуля" тех лет нет? ) Для антуража. 

dima4041

Современная копия "барной" у меня тоже есть, выпускает её Опытный Стекольный завод. Покупал я немного её подороже, правда, чем в Фикс Прайс. В Фиксе кружки разные стоят, но именно Ностальгия не попадалась. Она заметно отличается от советских. Количество колец в нижней части у неё другое, никаких маркировок на дне нет, вся инфа на наклейке, прошлифованного на форме кольца налива нет, зато есть метка в виде чёрточки. Клейма ЦСМ тоже естественно нет. Качество стекла там современное. Однако видел как современный вариант на разных Авито пытались впарить под видом советской. Только кому оно нужно, настоящая советская этой модели втречается очень часто и сохранилось их очень много, поэтому найти настоящую не проблема. А современную многие бары с закосом под советский стиль стали закупать. Её и разбить не жалко Smile .

Не, старого пива у меня нет. Да и бутылочное было редким, отец рассказывал. Все разливное больше из бочек и его то поискать по городу приходилось, разбирали быстро.

Dominique

Я тоже так понял, что из таких кружек пили не бутылочное пиво Smile

У нас дома правда любителей пива никогда не водилось, соответственно и кружек тоже не было.

dima4041

Dominique писал(а):

Подробности внешнего вида из памяти стёрлись, но вспоминается нечто среднее между "барной" и "жамчиками"... т.е. квадратики на тех кружках были точно, а вот форма вроде была как у "барных"..

Кстати, а может что то такое было?

Эта не советская уже (хоть на Авито и регулярно пытаются под видом советских продавать), судя по отсутствию госцены и клейма ЦСМ - уже перестроечное что то. Но сам стиль, качество стекла и его отливки - чистый СССР. Я думаю такие кружки производились в 1992-93 годах. Причем такие кружки бывают и с картушем под нанесение логотипа производителя пива:

И у второго экземпляра как раз овалы вписаны в прямоугольники, а у первого рисунок больше овальный. Хотя модель у этих кружек явно одинаковая, но разные эекземпляры отличаются. Изготовлены эти кружки на Опытном стекольном заводе (ОСЗ), крупный логотип завода стоит на донышке:

Особой коллекционной ценностью такие кружки не обладают, но все равно некий советский шарм в них ещё чувствуется. Тот же неровный полив стекла, пызурьки в стекле, непрозрачная стекломасса. Да и сама кружка тяжелая и в руке как то приятно сидит Smile Вроде я такие помню и в перестроечном общепите, хотя они скорей всего бытовые - нет метки налива, обязательного для барной посуды.

Dominique

Не-не, не такая, узор по бокам вспоминается наподобие гранаты-"лимонки", выступающими выпуклыми квадратиками как бы. И дело было году так в 1985-87, так что кружки 100% были советские.

danilovsergey2003

Выглядит атмосферно, уважаемые, извините меня пожалуйста.

 

Dominique

Тут мне сведущие люди поведали, что дизайн гранёного стакана – дело рук знаменитого скульптора Веры Мухиной, той самой, что создала "Рабочего и колхозницу"... Что забавно, даже китайцы взяли его на вооружение, делая детские игрушки:

Это стаканчик из комплекта детского игрушечного холодильника (с автоматом для холодных напитков, встроенным в дверцу).

dima4041

Мне кажется - байка про Веру Мухину из разряда легенд. Ей и пивную кружку Общепит\барная приписывают, хотя она в  70-х появилась только. А граненые стаканы бывают и дореволюционные, писали что их придумали для матросов, чтобы не падали во время качки. Но помоему все это байки. Граненый стакан просто прочнее и для общепита практиченее, чем гладкий, вот и все.

Я, кстати, привык к граненым стаканам и в столовых по привычке их беру, обычно там на раздаче с компотом разные вперемешку стоят, я всегда граненые хватаю Smile Современные, разумеется. Хотя изредка откуда то и советское всплывает. Я тут ложку стащил из столовой, так как она одна среди китайских современных такая была. Со штампом "Артель инвалидов Повольжья", похоже начала 60-х или старее даже. Откуда она там всплыла, непонятно.