Полимерные и пластмассовые изоляторы. Факты


7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя EuroYura
EuroYura
Полимерные и пластмассовые изоляторы. Факты

Выложил я как-то единственный вид пряжечного изолятора и забыл о нем. Но недавнее обсуждение в той теме, открыло второе дыхание, и я решил поглубже разобраться с изоляторами для контактной сети и какая у них родственная связь с освещением в настоящее время:

Zmej писал(а):

При СССР, судя по справочникам, этих изоляторов было два типа - ИП-1 и ИП-2. Вот этот поменьше стал ИП-2 после того, как был введён на них стандарт. Потом появился "длинный" вариант и "тощий" вариант (меньше ИП-2). Кстати, они до сих пор производятся.

Благо на каждой второй крупной и средней улице имеются трамвайные или троллейбусные линии, поэтому найти артефакты не составило труда. Сегодняшнее утро оказалось удачным:

Итак, это большой вариант представленного в экспозиции. Его размеры 100х78 мм (без железяк).

Он называется ИП-1? Снят с упавшего столба трамвайной линии, которая было проложена в конце 1960-х годов.

ИП-2 (маленькие) использовались в уличном освещении для изоляции токоведущих проводов, а ИП-1 встречались только на несущей проволоке.

После этих изоляторов стали выпускаться квадратной формы. У меня был 1991 года выпуска, но сейчас он утрачен. К этому времени в освещении вовсю использовались ИТ, и о трамвайно-троллейбусных изоляторах забыли. Но ненадолго  Как показывает история, контактная сеть и уличное освещение удивительно переплетаются между собой и имеют много общего.

С самого конца 1990-х годов вместо пряжечных, на контактной сети элетротранспорта Петербурга стали появляться удивительные желтоватые изоляторы в виде пружины. Первый такой мне довелось заиметь в самом начале 2000-х.

...Пятничным вечером 9 февраля 2001 года я возвращался с работы. На оживленном перекрестке проспекта Славы и Бухарестской улиц я вышел из автобуса и пошел пересаживаться на трамвай. Переходя дорогу, под одним из серо-голубых металлических столбов я увидел кусок троллейбусной оттяжки. Он просто валялся на земле, видимо после очередной аварии, когда сшибли столб. С одной стороны к проволоке крепился современный полимерный изолятор и пряжечный квадратный изолятор.

Инструментов с собой никаких не было. Я чисто из любопытства подошел к тросу и наклонился. То что я увидел, меня сильно удивило. Гайка желтоватого полимерного изолятора была обильно смазана какой-то черной и вязкой смазкой, наподобии солидола. Следов ржавчины не виднелось. Я взял ради интереса в руки изолятор за узел крепления, и рукой попробовал стронуть гайку, с болта, который соединял изоляторы с проводом. Она поддалась фактически без усилий. Освободив изоляторы от стального троса, я кое как оттер руки об мерзлый газон, забрал добычу и радостный направился на трамвайную остановку...

И вот пленочный исторический снимок той самой добычи от 24 февраля 2001 года:

Долгое время я не мог найти марку этого изолятора. Интернет рубежа 2000-х представлял жалкое зрелище в плане информации по электротехнике.

А с начала 2000-х новые изоляторы стали появляться повсеместно и вытеснять пряжечные с контактной сети. И вот во 2-й половине 2000-х, "пружинные полимерные" изоляторы прорвались на централизованное уличное освещение:

К 2010-м годам в сети появилась информация о неких изоляторах НСК 36/800. Она расплодилась по всем поисковикам. Но при сравнении реальными изоляторами в освещении и на контактной сети, стало понятно, что он совсем не такой как на фотографиях. Снова в Петербурге используется какой-то загадочный изолятор, который отличается от изоляторов в остальных городах?

С оживлением изоляторной темы на днях, я с новой силой стал копаться в поисках истины и наконец-то очередная тайна разгадана.

Этот изолятор называется НПСПо 36/800-A IIV и изготавливается по ТУ 3493-014-23351624-96. Таким образом, изолятор стал появляться на улицах с 1997-98 годов. Ну а локальное распространение обусловлено заводом изготовителем. Их изготавливает ООО "Полимеризолятор", которое располагается в Ленинградской области (г. Сосновый Бор).

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 21:14

Аватар пользователя Zmej
Zmej

НСК - это следующая после НПСПо/НСПо серия. Они отличаются формой и материалом оребрения. У НСК оребрение из силиконовой резины. Но наиболее актуальная серия - НСКр. Все три серии содержат четыре основные габаритные модели (по строительной высоте) - натяжной, укороченный натяжной, подвесной и укороченный подвесной. Плюс, дистанционные распорки.

В советские годы было три основные разновидности изоляторов для КС, не считая распорки и секционных изоляторов: натяжной из дельта-древесины, подвесной (из пресс-массы, а ранее - из фарфора) и пряжки. НПСПо-36/800 заменили подвесной изолятор из пресс-массы, известный среди монтёров, как "кость", и одинарные пряжки. НСПо-51/800 заменили изолятор из дельта-древесины и двойные пряжки (два соединённых последовательно ИПа).

Вообще, появление всех моделей троллейбусных изоляторов с оребрением связано с волной аварий на КС московского электротранспорта зимой 96/97-го года. Началось всё немного раньше, ещё в 94-м году, но пика проблема достигла именно в 97-м. Аварии возникали из-за того, что были применены некие противогололёдные реагенты, которые, попав со взвесью и брызгами на изоляторы из дельта-древесины и пресс-массы АГ-4С, привели к их скоротечной порче. Особенно быстро выходили из строя изоляторы из дельта-древесины, у которых уже был изношен наружный слой лака.

Надо сказать, в условиях города на больших магистралях и новые полимерные изоляторы "живут" не так уж и долго - лет пять в среднем.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Спасибо за подробную информацию. Очень познавательно.


Аватар пользователя Zmej
Zmej

Одна из наиболее современных моделей (НСКр-36/800):

Немного о старых троллейбусных изоляторах (из справочника 1958-го года):


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

А вот еще что интересно по поводу серии НПСП. То что они могут применятся на уличном освещении это не самодеятельность Ленсвета. На официальной странице с продукцией завод изготовитель сам рекомендует области применения:

Описание:

ТУ 3493-014-23351624-96 (исполнение 3)

Изолятор предназначен: для изоляции контактных проводов, находящихся под напряжением элементов контактной сети трамваев и троллейбусов от опор, зданий, сооружений, проводов связи, освещения и других электрических линий, для изоляции всех тросовых элементов контактной сети от опорных конструкций.


Аватар пользователя Zmej
Zmej

Пряжковый изолятор, 29-й год (Справочная книга электротехника, издательство КУБУЧ).

P. S. деревянный изолятор представлен сугубо американского образца.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Странно, что нигде не указывается название прямоугольного пряжечного. Но самое любопытное, что его форма не менялась с 20-х по 70-е годы. Только пропорции. Причем и шплинты уже тогда имелись, хотя я замечал такое крепление на изоляторах КС только к концу 80-х годов, когда вовсю использовались ИП-2 и ИП-1