Питание ламп и всё, что с ним связано.


Сообщений: 23 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Т800
Т800
Питание ламп и всё, что с ним связано.

Предлагаю обсуждать в этой теме все вопросы питания ламп, возникающие проблемы и т.д.

 

Ну и первый вопрос.

Когда вешал свой ЛПО46, смонтировал в нём схему 1УБЕ-40 + конденсатор 3,8 мкФ последовательно. Стартёр Филипс S10 Экоклик. Лампа зажигалась в большинстве случаев чётко, как с ЭПРА - с первого раза и без миганий. Иногда могла и пару раз мигнуть, но такое случалось нечасто.

Поскольку катоды лампы в этой схеме прогреваются плохо, решил поставить 1УБИ-40/220-ВП-090, конденсатор включил как компенсирующий. Но эта схема не порадовала - при включении лампа вначале мигает несколько раз, потом стартёр на 1-2 сек. замыкается, катоды накаляются до жёлтого свечения, после чего лампа вспыхивает. Прогрев сопровождается рёвом дросселя.

Вот поэтому я задумался - а что будет лучше для лампы? Слабый прогрев и зажигание с первого раза или несколько вспышек, но с последующим хорошим прогревом?

Отредактировано: Т800 20.10.2015 - 20:29

Аватар пользователя Dominique
Dominique

В данном случае трудно сказать наверняка. Схемы УБЕ "склонны" к холодным зажиганиям, т.е. как раз с недогретыми электродами. Думается мне, одно такое холодное зажигание уносит больше ресурса, чем несколько фальстартов с хорошо прогретыми спиралями на УБИ. По крайней мере, моя личная эксплуатационная статистика говорит о том, что с УБЕ лампы дохнут заметно чаще.


Аватар пользователя Т800
Т800

Дело в том, что фальстарты происходят до хорошего прогрева - лампа в первый момент после включения несколько раз быстро вспыхивает с коротким интервалом, не успевая прогреть катоды, после чего стартёр замыкается на 1-2 секунды и катоды уже хорошо прогреваются.

А как происходит зажигание в Ваших свтильниках с УБЕ - с первого замыкания или размигиваются?

Когда делал схему с УБЕ, провёл опыт - замкнул панельку стартёра перемычкой и включил в темноте. Через несколько секунд стало заметно слабое красное свечение катодов. То есть, схема УБЕ всё-таки их прогревает, хоть и гораздо слабее, чем УБИ. Однако со стартером прогрев идёт всего около секунды, поэтому до заметного красного свечения не доходит.

Светильник включается не особо часто - не более 5 раз в сутки точно (предел для схем холодного старта).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

У меня УБЕ либо зажигают лампу с первого "цыка" (при этом она ещё какое-то время слегка мерцает – 100% признак холодного старта), либо происходит несколько попыток (слышно, как срабатывает стартёр, но свечения электродов незаметно). В любом случае всё это плохо для лампы. С УБИ и стартёрами S10 кстати проблем обычно нет – сначала происходит довольно чёткое длинное замыкание стартёра, спирали при этом накаляются до свечения люминофора, и только потом происходит старт. Но это конечно исключительно заслуга стартёра, не с любыми оно работает именно так. Хотя и до появления у меня S10 схемы УБИ гробили меньше ламп, видимо это о чём-то говорит.


Аватар пользователя Назар
Назар

Хм, я думаю, что даже слабый прогрев, до свечения красного цвета и зажигание с первого раза однозначно лучше, чем серия вспышек при еще холодных катодах. А так наилучше будет конечно же достаточный прогрев с последующим зажиганием, но еще без приэлектродного разряда. Насчет стартерных схем - все равно в основном есть несколько вспышек перед стабильным зажиганием, что конечно же укорачивает срок службы ЛЛ. Кроме того, у коротких ламп, работающих по стартерной схеме гораздо выше вероятность чисто холодного пуска.

Стартеры Philips S10 хоть и хороши, но тоже неидеальны. Новые вспышек перед стабильным прогревом и зажиганием почти не дают, в отличии от изношенных. Сейчас проверил три с ЛЛ 36Вт в подвале с таковыми б/у - все дали по несколько вспышек перед тем, как катоды разогрелись и лампа зажглась. А вот Philips S2 мне не понравились - в  ЛПБ59-2x18(20)-006 поставил два новых таких, так при включении постоянно серии вспышек, перед зажиганием и прогревом катодов. Причем эти вспышки сопровождаются иногда и розовыми вспышками по концам колб (как при старте ЛЛ нахолодную от умножительных схем) что совсем не есть хорошо. Так что туда подумываю поставить самодельные электронные 110В стартеры. 


Аватар пользователя Т800
Т800

Да, забыл сказать, что у меня лампы Т10.

Dominique писал(а):

У меня УБЕ либо зажигают лампу с первого "цыка" (при этом она ещё какое-то время слегка мерцает – 100% признак холодного старта), либо происходит несколько попыток (слышно, как срабатывает стартёр, но свечения электродов незаметно).

Значит, практически как у меня. Только мерцаний после старта не замечал, может просто не обратил внимания.

Назар писал(а):

Хм, я думаю, что даже слабый прогрев, до свечения красного цвета и зажигание с первого раза однозначно лучше, чем серия вспышек при еще холодных катодах.

Стартер размыкается быстрее, чем катоды успевают покраснеть. Нужно держать контакты замкнутыми несколько секунд. Видимо, здесь поможет только реле времени.

Заморачиваться с ним лень, так что наверное придётся пока оставить схему УБИ.

 

П.Н. А как цитировать сразу два сообщения?


Аватар пользователя Назар
Назар

Т800 писал(а):

Видимо, здесь поможет только реле времени.

Да. Только размыкать его надо в момент максимума напряжения в сети, или близко до него. Хотя с ЛЛ Т12 возможно будет работать и так. Я ранее собирал просто прерыватель с ключом на высоковольтном MOSFET, а перед ним ставил небольшой дроссель. И он 36Вт лампу успешно зажигал, когда размыкания были в моменты, близкие к максимуму напряжения. Но куда лучше схема на тиристоре, там он постепенно прерывает ток все ближе к вершине синусоиды, пока нарастающие высоковольтные импульсы не зажгут лампу. 

Т800 писал(а):

П.Н. А как цитировать сразу два сообщения?

Только вручную вставлять текст со второго сообщения и добавлять теги, иного способа тут я не нашел.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Я выхода не нашел, эти вспышки все равно "просачиваются", ведь стартеру, какой бы он не был не угадать синус сети, когда самый лучший момент разомкнуть контакты, может так разомкнуться, что импульса вообще не будет, т.е. ЭДС дросселя вычитается из сети, во всех остальных случаях русская рулетка и лампе от этого не легче. Ночью по глазам эти вспышки бьют весьма ощутимо, когда в туалет, да на кухню заварки хлебнуть.

Потому и перешел на ЭПРА, мягко, не на полную яркость сразу, иногда даже шучу про себя, возвращаясь с кухни - лампы даже не успели проснуться за 30 сек моего присутствия Smile .

Очень рад, что Александр согласен с теорией злого УБЕ =).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Т800 писал(а):

П.Н. А как цитировать сразу два сообщения?

Нажимаем среднюю кнопку мыши на ссылке "Цитировать" под одним и вторым сообщениями, копируем всё в одно окно и там пишем ответ. Лучшего способа я пока не нашёл Smile

Zabor писал(а):

Очень рад, что Александр согласен с теорией злого УБЕ =).

Дык и злые УБИ попадаются, и даже злые ЭПРА... что с того? Wink


Аватар пользователя Zabor
Zabor
ВотЬ Smile
Dominique писал(а):
...По крайней мере, моя личная эксплуатационная статистика говорит о том, что с УБЕ лампы дохнут заметно чаще.
А со мной спорил, когда я УБЕшного обуглика с лоджии выпиливал.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):
А со мной спорил, когда я УБЕшного обуглика с лоджии выпиливал.

Спорил с чем именно?



Аватар пользователя Zabor
Zabor
Что УБЕ укокошивает лампу не быстрее УБИ или я что-то путаю, может у меня с кем-то другим была дискуссия?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я не мог такого говорить, ибо имею давний опыт, подтверждающий обратное. И везде собственно о нём упоминаю. У нас же с тобой были дискуссии на тему целесообразности ЭПРА vs ЭмПРА, но это отдельная тема.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Хм... может с кем-то другим спорил, тогда ошибся, но все равно был приятно удивлен совпадением наблюдений в части УБЕ.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вообще на ЛЛ крайне плохо влияет недогрев электродов при запуске, соответственно в "зоне риска" как УБЕ, так и некоторые типы УБИ (например совершенно определённо – 1УБИ20), у которых ток КЗ недостаточен.


Аватар пользователя Т800
Т800

Назар писал(а):

размыкать его надо в момент максимума напряжения в сети, или близко до него. Хотя с ЛЛ Т12 возможно будет работать и так. Я ранее собирал просто прерыватель с ключом на высоковольтном MOSFET, а перед ним ставил небольшой дроссель.

Я уже задумывался над такой схемой, чтобы запирать высоковольтный транзистор на вершине синусоиды. Но пока не придумал, как это решить попроще.

Dominique писал(а):

Нажимаем среднюю кнопку мыши на ссылке "Цитировать" под одним и вторым сообщениями, копируем всё в одно окно и там пишем ответ.

Благодарю, теперь получилось.Smile

..........................................................................................

Поставил в светильник обратно его родной "аптемезираваный" дроссель. Как и ожидалось, ток оказался заниженным - 0,365 А вместо 0,43 А. Минус 15%. Сильно ли это ударит по сроку службы?

На лампе написано "40/32". Как я понял, она допускает работу при мощности 32 Вт?

Советский 090 оставлять не стал из-за его рёва и габаритов - поместился только "лёжа на боку" и упирался в лампу, так что она установилась "внатяг". Другой советский УБИ туда вообще не влез. А вот УБЕ размещался свободно. 051 возможно тоже бы уместился, но через него работает ДРИ35.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Т800 писал(а):

Поставил в светильник обратно его родной "аптемезираваный" дроссель. Как и ожидалось, ток оказался заниженным - 0,365 А вместо 0,43 А. Минус 15%. Сильно ли это ударит по сроку службы?

Мою позицию вы знаете – срок службы даже увеличится. Конечно при условии, что в момент старта происходит достаточный прогрев (при замкнутом стартёре концы лампы заметно светятся).

Т800 писал(а):

На лампе написано "40/32". Как я понял, она допускает работу при мощности 32 Вт?

Нет. Это кто-то так додумался диаметр указывать Biggrin


Аватар пользователя Т800
Т800

Заметный оранжевый накал катодов есть, если стартёр замыкается достаточно долго. Но фальстарты перед этим всё равно есть. Sad

Ну что-ж, буду надеяться, что лампа не сдохнет быстро...

Dominique писал(а):

Это кто-то так додумался диаметр указывать Biggrin

Без слов... Rofl


Аватар пользователя Т800
Т800

Проблема пока решилась сборкой и установкой релейного пускателя.Smile


Аватар пользователя Т800
Т800

Возвращаясь к теме "УБЕ". Вернул в светильник схему с УБЕ и увеличил выдержку РПЛЛ до 5 секунд. В темноте через щель в люминофоре хорошо заметно, что перед зажиганием катоды нагреваются до красного свечения, лампа после зажигания не мерцает (не считая 50-герцового мерцания прикатодных областей) и не даёт фиолетовых вспышек.

Надеюсь, этого достаточно. Или всё-таки катоды нужно калить до оранжевого свечения (в схеме УБИ)?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Где-то попадалось упоминание, что достаточным прогревом для спирали ЛЛ можно считать уже 900°С, а это как раз заметное красное свечение.

Я тут кстати внедрил для питания ламп 1х36 ЭПРА Osram, удивило что они греют катоды со всей дури – до ярко-жёлтого накального свечения. При том, что обычно с ЭПРА накал бывает еле заметен.


Аватар пользователя Т800
Т800

Перекал наверное тоже вреден для катодов. Может ЭПРА перекаляет катоды с повышенным сопротивлением?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да он вообще тупой, этот аппарат. В любые лампы вдувает 50 ватт) И катоды калит одинаково, что у КЛЛ, что у полноразмерных палок. В отличие от того же Тридоника – у того накала вообще не видно.