Освещение квартиры :)



Страницы

180 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя EuroYura
EuroYura
Освещение квартиры :)

Вот тут собрались люди, так или иначе связанные со светотехникой, поэтому я решил спросить. Кто и как сделал освещение в квартире?

Начну с себя. Современные люстры с пластмассовыми патронами, и нитками, вместо проводов, меня не устроили. "Аккуратный колхоз", я не хотел делать. Мысль, что придется раскурочивать только что купленную вещь, показалась не совсем удачной. Поэтому, после ремонта, не замарачиваясь, я поставил в коридор светильники НСП02, собранные из запчастей, оставшихся от коллекционных экспонатов. Получилось вот так:

А этот СПО, я хотел повесить в беседку на дачу, но меня уже опередили родители, и сделали вокруг лампочки самодельных абажур. Не долго думая, я поставил светильник на кухню. Теперь сидя там вечером, и смотреть на плафон с лампой накаливания. Сразу вспоминается дача, где я жил в 90-х годах. Под навесом билетной кассы железнодорожной платформы "Солнечное", висел такой светильник с ДРЛ 250. Вечером, он ярко освещал площадку перед домиков, а вокруг него кружились мотыльки.

В на кухне, ДРЛ я ставить не стал, слишком сильно мерцать будет, и глаза устанут. На электронный балласт денег пожалел, и решил сделать откат к первоистокам, воткнув обычную лампу накаливания:

Увидев мое "творчество", жена сказала: "Раз уж начал ставить такие светильники, то ставь их по всей квартире". Ну и следующим объектом, стала спальня. Туда я поставил РН-100:

Теперь, лежа на кровате, созерцая светильник, вспоминались "Пивные навесы" у торговых центров "стекляшек", в 80-90-е годы. А еще на даче в Солнечном, заброшенный сарай с углем, недалеко от железной дороги, где под потолком висели РН-100. Лампа накаливания, в совокупности с матовым стеклом, и решеточкой, создает неповторимую атмосферу прошлого века, и бросает вызов современному убранству:

И даже собачка, почувствовав теплый и мягкий свет, успокоилась, прижалась спинкой к подушке, и задремала, растопырив свои плюшевые уши.

А в другой комнате, для того, чтобы сделать чуточку поярче, я поставил МГЛ-70 с цоколем E27, подключив через электронный балласт. Надо сказать, что комнату она освещает достаточно хорошо и не мерцает. Для такой площади, освещение получилось в самый раз; не яркое, и не тусклое:

Выглядит вся эта конструкция вот так:

Отредактировано: Dominique 20.03.2019 - 16:03

Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Ну а в ванной, не долго думая, поставил современный "Полугерметичный карболитовый":

Пусть хоть где-то будет что-то из современной китайской эпохи

В кладовке, за кучей хлама, притаился НББ61:

А вот в туалет, чисто утилитарное заведение, поэтому там должно стоять что-то простое, без наворотов. Поэтому я туда установлю современную люстру, ибо нефиг. Biggrin

Сделаю как в песне:

"А в сортире висят люстры, и играт магнитофон.

Ставлю Зыкину и Баха - обалденнейший музон..."


Аватар пользователя rft2
rft2

EuroYura писал(а):

А в другой комнате, для того, чтобы сделать чуточку поярче, я поставил МГЛ-70 с цоколем E27, подключив через электронный балласт

А провод от электронного балласта к патрону и сам патрон выдерживают ВВ импульс при старте?


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Выдерживает, причем, сколько раз делал такие вещи из первых попавшихся проводов и патронов, ни разу пробоя не было, даже от двухвыводного УИЗУ.

А вот от голых проводов, да хорошо бъет Smile


Аватар пользователя Dominique
Dominique

У себя я освещаюсь практически полностью полноразмерными ЛЛ, в основном в заводских светильниках. Но сами светильники как правило спрятаны от глаз, т.к. в жилых помещениях я люблю свет, но не мозолящие глаз ярко светящиеся предметы на потолках/стенах и др. К тому же в выключенном состоянии они выглядят ещё назойливее, а иногда даже давят на психику своей мрачностью и тяжеловесностью. Ну, про всё это я как-нибудь поподробнее расскажу отдельным постом, с картинками.

EuroYura, а вы нарочно добавляете так много пробелов к началу каждого абзаца? На мой взгляд, это выглядит несколько странно и главное – заметно раздувает объём сохраняемого в базе текста, т.к. каждый второй пробел редактор заменяет на HTML-спецсимвол  .


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Dominique писал(а):

EuroYura, а вы нарочно добавляете так много пробелов к началу каждого абзаца? На мой взгляд, это выглядит несколько странно и главное – заметно раздувает объём сохраняемого в базе текста, т.к. каждый второй пробел редактор заменяет на HTML-спецсимвол  .

Проблема решена, все исправил. Прошу прощения. Отписался в книге жалоб, чтобы если у других возникнет, знали в чем дело.

Курьезно, а я это nsp сначала принял за марку светильника. Lol


Аватар пользователя Т800
Т800

Оригинальный ход - "домашние" лампочки в уличных светильниках.Smile

Я поступил ровно наоборот - у меня уличные лампы в бытовых светильниках. Освещение в зале сделано так: настенный светильник "бра" с лампой ДНаТ70:

и настольный (вернее, "нашкафный") светильник с лампой ДРЛ125:

Светильники работают одновременно, поэтому смешанный свет получился довольно приятным с приемлемой цветопередачей и ЦТ примерно 3000К. Питание через дроссели с компенсирующим конденсатором и феррорезонансный стабилизатор.

Люстра с ЛОН служит вспомогательным источником света для включения на короткое время. На будущее планирую переоборудовать её на МГЛ35 в двух рожках и МО36-100 в третьем.

На кухне обычный подвес советского типа с 4-штырьковой КЛЛ и внешним ЭПРА:

В туалете стоит пензенский светильник - таблетка, переоборудованный под светодиодную матрицу:

В ванной светильник НББ с ЛОН, планируется установка самодельной СД-кукурузины, дабы реже менять лампочки:

Коридор освещается обычным подвесом с заводской СДЛ местного производства:

В спальне стоит ЛПО46 в комбинации с подвесом с ЛОН (представляющим собой самодельный абажур для настольной лампы, висящий "вверх ногами"):

На лоджии БЛ-9 с лампой ЛД-20 и бесстартерным ПРА:

В кладовой обычный патрон с молочной лампочкой.


Аватар пользователя Назар
Назар

EuroYura, интересный у вас стиль, довольно необычно смотрятся такие светильники в освещении квартиры. Smile

Так как мне нравятся прежде всего ГРЛ и особенно такой их вид - ЛЛ, то было решено перевести освещение квартиры на светильники с этими источниками света. Поэтому установил взамен светильников с ЛН светильники с ЛЛ, а где нужно было сохранить их - заменил лампы накаливания на КЛЛ.

Люстра НСБ05-5х60-380 в главной комнате. Заменил все ЛН 60Вт на КЛЛ 26Вт с ЦТ 4100К. Освещенность и ЦТ света повысились, что понравилось. Несмотря на то, что лампы китайские цветопередача без заметных искажений, как и "оттенки" лампочек.

В той же комнате сделал в её дальнем конце линию из ЛЛ Т5 13Вт 4000К, лампочки также китайские. Получился отличный рассеянный неяркий свет, чего как раз там и не хватало, ибо окна рядом нет, а включать все лампы в люстре, когда свет нужен только в этой части помещения не хочется. Лампы и стартеры прикрепил к натянутой между стенами проволоке, а ПРА - к старой книжной полке, которая видна в нижнем левом углу фото. В качестве баластов использованы дроссели 2УБИ-8/220-ВПП-900УХЛ4 от ЛЗЭИ.

Настольная лампа в освещении рабочего места. Лампа то ли еще советского, то ли уже постсоветского производства. Изначально была рассчитана на ЛЛ типа PL-S 7, 9 и 11Вт, но так как мне мешали мерцания, то для их устранения заменил дроссель на самодельный ЭПРА на IR2520DS, который разместил в отдельном корпусе с выключателем с подстветкой. В данное время в светильнике работает ЛЛ Philips PL-S 11W 840, у которой стартер был заменен на конденсатор. На этом же фото видна старая китайская лампа с ЛН 60Вт и диммером, которая изредка включается, когда нужен неяркий фоновый свет. 

Старая немецкая люстра во второй комнате, от которой не сохранилась инструкция. ЛН просто заменена на КЛЛ GE 23Вт 840. 

Также немецкий светильник, инструкции от него нет. Установлена  такая же лампа, что и в предыдущем светильнике.

Л4071-01У4 в той же комнате, дополнительное освещение близ шкафа. В светильнике установлен самодельный электронный стартер, обеспечивающий надежное и без миганий зажигание лампы. Стартер собран в корпусе от обычного газоразрядного. 


Аватар пользователя Назар
Назар

Так как все фото не уместились в одно сообщение, то продолжу в этом. 

ЛПО16-20/Н-05У4 в небольшом помещении около двух комнат. Так как у меня нет ЛЛ с током 0,25А, под которые рассчитан родной ватровский ПРА из этого светильника (был установлен аппарат такого типа), то пришлось заменить его на ЭПРА Osram QTP 1х18/230-24 и поставить ЛЛ со стандартным током в 0,37А Philips 18W/865.

ЛПО30-18-207-УХЛ4 в прихожей. Родной дроссель уже, увы, был "оптимизированный", так что завышал ток лампы и сильно грелся, что было видно по пожелтению краски на нем, поэтому взамен его установил самодельное ЭПРА на IR2520DS. К сожалению, плафона от него нет. Используется ЛЛ Philips 18W/840.

Кухню и ванну заодно освещает лампа Philips 18W/840, установленная в проем окна и закрепленная там с помощью деталей от советского детского металлического конструктора. Smile . Эта ЛЛ работает с ЭПРА VS ELXc 136.207 , который установлен неподалеку. Слева видна китайская лампочка Т8 10Вт 6400К (короткая 10-тка, такой мощности в колбе Т8 бывают еще длинные, с меньшим рабочим током), которая используется для дежурного ночного света и работает с самодельным ЭПРА, сделанным опять-таки на IR2520DS. Smile

Светильник Л4071-01 (с не указанными в маркировке климатическими условиями) установленный на потолок для освещения кухни. Был почищен и заново покрашен, а также заменен дроссель, поскольку родной шумел. Работает с самодельным электронным стартером. 

КЛЛ 26Вт 4100К для освещения ванной, подвешенная в карболитовом патроне. Используется нечасто, поскольку спереди из проема окна светит ЛЛ 18Вт.

ЛСП06-2х80/П20-05-У4 для основного освещения подсобного помещения. Работает с двумя ЛД 80.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Перенёс тему в форум "Теория и практика светотехники". Заодно предлагаю всем не стесняться и открывать новые темы про своё освещение!


Аватар пользователя Назар
Назар

Продолжение и конец. Smile

ЛПБ59-2х18(20)-006 для дополнительного освещения того же подсобного помещения, подвешенный к закрепленной между стенами трубе. Несмотря на то, что родной дроссель был неплох я все же заменил его на ватровский 2УБИ-20/220-ВПП-110-ХЛ4 (мой отличается указанным в схеме на корпусе дополнительного резистора, шунтирующего стартер), так как он по характеристикам однозначно лучше. В светильнике используются ЛЛ Philips 18W/840 и 18W/865. Две лампы разной цветности вместе создают свет с примерно нейтральной ЦТ, т. е. не теплой и не холодной, что мне нравится. Smile

ЛПО30-40-113-К-УХЛ4 на веранде, плафон не сохранился. Работает вместе с полтавской лампой ЛДЦ 40-1 и самодельным электронным стартером, установленным для четкого прогрева катодов перед зажиганием лампы для увеличения её срока службы, ибо еще одна такая же ЛЛ оставлена для коллекции, как и более старая ЛДЦ 40 от иного завода. А больше таких ламп у меня пока нет. Sad

ОЛС-3-1х20 для освещения коридора, ведущего в подвал. Светильник был капитально отремонтирован с полной перекраской корпуса и установкой новых самодельных крышек для боковушек. Родная "начинка" оставлена без изменений в схеме, несмотря на ощутимую шумность бесстартерного дросселя. Только заменил вышедший из строя дополнительный конденсатор небольшой ёмкости. Работает вместе с ЛДЦ 20 от СЛЗ. Лампа имеет трещину, но не на всю толщину стекла колбы. Тем не менее, на всякий случай залил её цапон-лаком. Зажигается и стартует быстро, после короткого прогрева катодов.

Так как мне хотелось иметь в эксплуатации светильник и на фигурной ЛЛ, то был сделан этот с ЛБК 22 от СЭЛЗ, эксплуатирующейся в том же коридоре к подвалу, но в конце его. В качестве основания выбрал "сиденье" от старой табуретки и покрасил его. ПРА за неимением дросселя для кольцевых ЛЛ в колбе Т9 - лидский 1УБИ-30/220-ВПП-910-ХЛ4, с которым ток лампы не сильно отличается от номинального - 0,41...0,42А (номинальное значение для этой лампы из паспорта - 0,39А). А так как светильник включается ненадолго, то дроссель и нагреться не успевает. При длительной работе температура в допустимых пределах, для лучшей вентиляции он приподнят над основанием. Для зажигания опять-таки используется электронный стартер - из-за малой длины колбы ЛБК 22 зажигалась и на холодную и такой режим работы бы сократил её срок службы. 

Основной светильник для освещения подвала. Так как у меня мало заводских светильников для 40(36)Вт ламп, Sad то пришлось наделать самодельных с основаниями из крашенных досок, один из которых и виден на фото. Балласт - рижский 1УБИ-40/220-ВПП-800ХЛ4, а лампа - уже изрядно б/у Narva LT 36W/010 Daylight.

И наконец дополнительный светильник в том же подвале - неизвестный ЛПО30-40, с несохранившейся маркировкой и плафоном. Лампа - Osram L 36W/765. 

Для наружного освещения двора использую две ЛН 300Вт, включаемые датчиком движения. Для освещения территории близ сарая - две ЛН 100Вт с одной стороны и ЛН 300Вт с другой. Внутреннее освещение сарая сделано полностью на самодельных светильниках с ЛЛ - 2х36Вт 765 с китайским ЭПРА, который буду менять (или менять светильник, пока не решил), два 1х36Вт 765 с дросселями и ряд из четырех светильников 18Вт 865 на чердаке, лампы включены последовательно, т. е. по тандемной схеме. 



Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

ну чтож - поведаю и я, то как сформировалось освещение квартиры. Небольшой эпилог - ввиду особых пристрастий к классике, все предметы освещения проходят жесточайший ценз перед тем как занять свое место. Люстры выбирались долго и мучительно, так как плафонные все не то, а хрусталь - егож мыть. кое-как был принят второй вариант с тем условием что мойкой и чисткой занимаюсь я. С напольно-настольным попроще - торшеры были пропихнуты давно, настольная лампа так же требовалась. Тяжелее было с люминесцентным светом - туту пришлось поизощряться - основным "За" стала его экономичность. Итак, теперь приступим.

Первое место - моя комната. На потолке люстра 60-х, к ней неспешно ищется парочка бра, рабочий стол - люминесцентная настольная лампа 1954 года и еще туту стоит торшер, но сейчас он перененсен в связи с подзатянувшимся ремонтом).

Далее у нас идет прихожая - в ней освещение выполнено на 2-х современных люминесцентных 13-тиваттных светильника - единственное место куда их удалось продвинуть без всяких препонов.

Далее идет кладовая -  в ней свое пристанище нашел раритетный ныне УСП-05 с одностартерным балластом.

На очереди у нас вторая комната -  в ней обитает маман, посему освещение не изысканное, но не уродливое - классическая хрустальная люстра конца 50-х и икеевский торшер 

Плавно переместимся в уборную и санузел - он раздельный. Уборная сухая, посему в ней стоит светильник с нулевым классом защиты-  а точнее банальный УСП  плафоном от какого-то ЛПБ - отлично вписавшийся на потолок. в ванной же стоит антикварный светильник-шишка с основанием окрашеным в бронзовый цвет - был снят со здания середины 50-х постройки.

Ну и последнее помещение в квартире - кухня. в ней у нас так же раритетная люстра середины-50-х - называемая в народе "юла" в полном комплектном состоянии - так совпало что все светильники в квартире вышли в едином стиле, не смотря на то что покупались и производились в явно разные времена. рабочая же зона освещается светильником ЛБШО-05 - зарекомендовал себя очень хорошо, и установка пластинки перед лампой не потребовалась - она давала неприятную тень.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Пользую в квартире повсеместно "взрослые" люмки 36/18W в разных вариациях, включая "экзотические" типа 36+18 в одном светильнике (с недавнего времени исключительно только 8хх), думал меня трудно удивить, но на первую фотку в теме смотрел не отрываясь минуты три, целый букет противоречивых впечатлений и так не смог определиться - оно всё очень плохо или наоборот очень оригинально, особенно если смотреть глазами "непосвященного" человека Smile .

Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Zabor писал(а):
думал меня трудно удивить, но на первую фотку в теме смотрел не отрываясь минуты три, целый букет противоречивых впечатлений и так не смог определиться - оно всё очень плохо или наоборот очень оригинально, особенно если смотреть глазами "непосвященного" человека Smile .

Это про мою что-ли, с НСП02?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну что же, отмечусь здесь и я. В незапамятные времена, когда я только "дорвался" до люминесцентного освещения, я применял его дома без особой оглядки на уместность конкретного светильника в конкретном месте. Вот так, например, выглядела одна из стенок моей комнаты:

причём получился настолько перебор, что даже пришлось впоследствии совсем лишнее убрать:

А на потолке в той же комнате был светильник ФПБ с двумя лампами ЛЕЦУ22, подвешенный на крючок для люстры:

Но наиболее часто я пользовался самодельной системой отражённого света, состоящей из двух светильников ЛПО30 и одного самодельного 2х40 (в середине):

В основном расположенная на книжных полках конструкция, при всей внешней неказистости, была по тем временам довольно серьёзная:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Идём дальше. Большая комната была "закреплена" за родителями, поэтому там я "как следует" развернуться не мог Ph34r . Пришлось довольствоваться локальными улучшениями, такими как например этот светильник УСП37, появившийся на непонятно кому нужной палке для штор в 1991 году:

Шестью годами позже он получил диммируемый ЭПРА, фирменную систему управления с ИК-пульта и две фирменные же галогенки по 50 ватт с электронным трансформатором:

Вообще, как только я впервые увидел в работе диммируемые ЭПРА, я сразу и бесповоротно в них влюбился Smile . Аппараты без этой функции считаю для жилища неполноценными.

Остальная часть комнаты довольно уютно освещалась двумя светильниками 1х58W с лампами 830, уложенными на книжных стеллажах:

Ну а в качестве ночника я соорудил "светильник-салют" из подручных деталей и пучка световолокна, купленного у барыг на Митинском рынке Smile . Внутри был электромагнитный трансформатор и галогенка на 20 ватт, отделённая от торца пучка приличным воздушным зазором и стеклянными декоративными жалюзями, заодно выполняющими функцию дополнительной вентиляции:

Что касается остальных помещений, то в прихожей кроме штатного подвесного "шарика" с ЛН на стене висел светильник СС1134В, переоборудованный с дросселей на ЭПРА:

а в ванной – сделанная из светильника Л201 "половинка" мощностью 2х20 ватт, которую вследствие постоянных проблем с пуском ламп я с переменным успехом пытался оборудовать самодельным же электронным стартёром:

На фото уже запечатлён момент, когда ванная готовится к затеянному мною Большому Ремонту – который происходил в квартире с 1998 по 2000 годы, и в результате которого всё существенно изменилось, в том числе освещение.

Свой рассказ я иллюстрировал кадрами с видеоплёнок, отснятых в те годы – цифровых фотоаппаратов на тот момент толком ещё не изобрели, а "классическая" фотоплёнка и особенно её проявка/печать были достаточно дОроги, чтобы десятками снимать кадры технической съёмки. Поэтому я и придумал такой хитрый ход: снимать всё вокруг на видео, а впоследствии дёргать оттуда кадры методом компьютерного видеозахвата. Заодно получилось больше возможностей в плане выбора ракурса...


Аватар пользователя rft2
rft2

Dominique писал(а):

За дверью кладовка?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Угу.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
EuroYura писал(а):

Это про мою что-ли, с НСП02?

Ага.

Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Тоска по "шишкообразным СПЗ" Smile . НСП02 в комнате. Фотографию не обрабатывал, такие цвета сами получилось:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Сегодня ночью у меня в комнате:

Чем дальше, тем больше понимаю, что мне даже дОроги эти отечественные полуобугленные ЛЛ, т.к. имеют своеобразный шарм. У 8хх ламп его, к сожалению, нет.


Аватар пользователя Т800
Т800

Dominique писал(а):

У 8хх ламп его, к сожалению, нет.

А у  Л*Ц и Л*ЦЦ? Wink


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Т800 писал(а):

А у  Л*Ц и Л*ЦЦ? Wink

Ну разумеется, количество Ц тут ни при чём Smile


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Dominique писал(а):
... У 8хх ламп его, к сожалению, нет.
Это зависит от количества лично "своими руками" обугленных 8хх, это по началу они все "безликие", когда начинают обгорать у каждой проявляется свой "характер", просто этот момент у них значительно отодвинут по времени от начала эксплуатации против отечественных, где нагар обычно появляется сравнительно быстро.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):
Это зависит от количества лично "своими руками" обугленных 8хх

У меня две 830-ки уже скоро 20 лет как пытаются обуглиться, но так и не смогли.. да, радует их надёжная непрерывная работа, но для люмкиного маньяка это уже не то.. как светодиоды почти получается Smile


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Значит малая продолжительность включения, потом две это мало для раскрытия темы, я почти везде перешел Smile , а вот в двух светильниках 2х18 4000 остались 640-ми и как-то не напрягает совершенно, 865 для подтягивания красного хватает, зато в 2х40 уже нет.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):

Значит малая продолжительность включения,

Продолжительность может в среднем и всего по 2 часа в день, зато включения частые, щёлкаю дистанционкой не задумываясь. Не влияет I-m so happy

Разумеется, тут дело не только в чудесности самих голландских ламп, но и в том, что они работают на ЭПРА с дозированным предпрогревом. Хотя ЭПРА этот диммируемый, и часто используется на сильно сниженной мощности, а для срока службы это не айс. И тем не менее.

Zabor писал(а):

потом две это мало для раскрытия темы

Ну две это которым скоро двадцатник Smile Так-то их больше конечно, но всё равно неинтересные они. Вон когда две Осрамки 827 через полтора лета на даче надумали обуглиться, кроме как "Дерьмо!" никаких мыслей о них даже не возникло Smile Совковые ЛБшки и те лучше себя вели.


Аватар пользователя Назар
Назар

Dominique писал(а):

У меня две 830-ки уже скоро 20 лет как пытаются обуглиться, но так и не смогли.. да, радует их надёжная непрерывная работа, но для люмкиного маньяка это уже не то.. как светодиоды почти получается Smile

Во, в самую точку! У меня от современных Т8 точно такие же ощущения! Ну не то это, и все... У старых ламп Т12 с окнами в люминофоре, да и у Т10 тоже, впрочем и Т8 советские сюда также отнесу - словно у каждой "свой характер", своя "индивидуальность", что ли... Выгорают дыры в люминофоре, оседают кольца, пятна разной формы (точечные и большие "кляксы"), у некоторых и "прорехи" в люме изначально есть. Smile Плюс неидеальность - небольшая овальность колб (и такое наблюдал), кефирный люм, перекошенные цоколи, уже отмеченные прорехи. Но самое главное - все те же окна, которые позволяют заглянуть внутрь лампы, в её "жизнь", посмотреть на раскаленную спираль и приэлектродное свечение газа. Smile А современные Т8 все как на подбор - идеальны на вид, окон нет, да еще и экраны, на которые оседает эмиттер, и лампа сильно "обугливается" уже только к концу срока службы. Помню, как в дестве был расстроен, когда после того, как дожег ЛДЦ 20 (тогда много не знал, вот и экспериментировал по-разному, плюс поработала у меня одна с УБИ40 какое-то время) родители купили две 18-тки, Sad цветность была вроде 640, завод PILA, насколько помню. Но не все так плохо конечно, мне все типы ЛЛ нравятся, но старые интереснее по вышеперечисленным причинам.  


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Нашёл применение своему ЛПБ07, поставил на освещение рабочей зоны дачной кухни днём или же вечером совместно с основным освещением. Лампа ЛДЦ18, дроссель заменён на 0,37А.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А что, атмосферненько так... Хотя по количеству света больше на ночник всё-тки похоже )


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Для освещения стола вполне света достаточно, разумеется в сочетании с основным освещением кухни. Оно и задумывалось что бы не быть сильно ярким, с ЛБ было бы значительно светлее, но выбрал ЛДЦ, имхо ЛДЦ больше годятся для дополнительной досветки, нежели для основного освещения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я тоже люблю использовать ЛДЦ именно в ночном режиме, хотя по всем теориям это и неправильно выходит.


Аватар пользователя масло
масло

А я сегодня по кухне провода тяну и подрозетники примораживаю Завтра плитка пойдет Надо все закончить до субботы


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Решил смонтировать освещение рабочей зоны у новой кухни (штатное освещение отсутствует как класс). Для этого использовал без дела лежавший современный светильник ЛПО12-2х18, лампы смоленские ЛБ18-1 1989г.в.

 

Светильник держится на двух самодельных кронштейнах, вырезанных и согнутых по форме из листа толстой нержавейки (сверлить дырки в полке не вариант). Кронштейны прижимаются сзади полкой, посередине каждого просверлено отверстие, нарезана резьба и вкручен винт. Светильник вставляется на винты и снизу закручивается гайками. Таким образом в случае надобности светильник можно легко снять и повесить обратно.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Good


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Тоже порадовал арендаторов люмкиным светом, под шкафчики плоский TL-PL 2х36, на потолок его же версию 2х18, все на "поименных" Восслохах, теперь света в кухне овер дофига, ничего не мерцает. Теперь жду заявки на снижение мощности Biggrin хотя одну лампу 865 с приличным пробегом я свою из комнатного светильника от сердца оторвал =).

//images.vfl.ru/ii/1570703874/e9bf1a3a/28141498_m.jpg)

//images.vfl.ru/ii/1570703980/92f98174/28141535_m.jpg)

Гы, гы старая фотка еще свет в коридоре не проагрейжен и порожков еще нету =)).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Хмм, у мну на кухне до сих пор дроссельные люмки, причём советские (ЛБ18+ЛЕЦ36 в расщеплёнке), света также овер дофига, а пульсации наверно есть, но тоже незаметны. Причём даже камере телефона Wink


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Там бы тоже остались, просто я забрал все Восслохи с демонтажа, надо же их куда-то ставить. Там немного ныли, что люмки типа долго зажигаются, теперь все довольны, 2 сек и поехали, без размигивания, сегодня заходил, про мощность молчат, ну и хорошо, пусть будет, мне не жалко, тем более, что в оба светильника я влындрил выключатели, от БП компа под ящик и дергалку в потолочный.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Дачное освещение кухни: ближний светильник ЛПО98, дальний Cielmac. Лампы ЛБ, светильники с раздельным включением.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Оба дроссельные?


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

УБИ+УБЕ.



Аватар пользователя RDEst
RDEst

Стоит много светильников ЛПО 2х65,но все без плафонов увы. Плафоны разбились еще очень давно (до меня). Остался только 1, в трещинах и склеенный эпоксидной смолой 

Вот моя лампа. Плафон с трещинами. А новый то взять негде...


Аватар пользователя Dominique
Dominique

На фото вижу поломанный плафон от ОКПВм-240.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Дачная времянка на время ремонта в комнате, присобачил вместо люстры (шоб поярче было) Biggrin  70 ртутно-иодидных ватт.


Аватар пользователя Серж-электрик
Серж-электрик

Круто,однако! ))

 


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Поставил тут икеевские бра alang, пробежался по местным хозмагам с намерением купить именно КЛЛ, и действительно что-то ещё завалялось, и как оказалось это были последние лампочки. Взял две тёплые (2700К) КЛЛки на 15 Вт, одной марки и разных серий, уж что осталось. Справа – Camelion Eco с обычным холодным стартом и сроком службы 8000 ч, слева – Camelion Pro, чуть подороже – с более высоким световым потоком, сроком службы – 10000 ч и плавным пуском, что дает возможность частых включений/выключений лампы без ущерба сроку службы. Обе лампы амальгамные, при включении световой поток достигает 40% от номинала, разгораются примерно 2 мин. 

Само бра

Толщина никелированной пластины корпуса. Ещё бы, при такой цене. И то, брали со скидкой.

Лампу с плавным пуском поставил освещать закрома, там включений в сутки побольше будет чем в спальне. Когда смонтировал эту светоточку и прикинул, как оно всё светит с тёплой КЛЛ почему-то люто захотелось сталинское бра, по типу тех,что на Курской, но их уменьшенный вариант, а выпирающую крышку магистральных труб водопровода подьезда (Б-г-противное слово "стояк" уж очень не хотелось использовать) оформить как пилястру с шикарной капителью коринфского ордера. Но живу я, увы, не в сталинке а в панельке 80-х годов постройки, так что мечты, мечты... В любом случае тёплый свет здесь смотрится очень уютно, и главное – всё вписалось в интерьер.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

В спальне


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Никогда не понимал этого увлечения патронами Е14, особенно когда габариты светильника легко позволяют поставить Е27. Ведь лампочки с Е14 по всем показателям хуже, и при этом как правило дороже.

Что касается корпуса, есть вариант, что это обычная сталь/люминь с покрытием "под дорогой металл". Всё чаще такое стало попадаться, например в принадлежностях для ванной, которые некогда были латунными с хромировкой, а теперь стали обычными железяками (хотя выглядят точно так же).


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Для квартирных бра Е14 уже вроде как "устоявшийся" типоразмер патрона, декоративность этого освещения там, все дела. Все равно сотки с E27 мало кто додумался туда ставить бы. Про то что размеры позволяют поспорю, конструкция все же получилась бы более громоздкой,и правильно разместить светящееся тело внутри абажура так,чтобы снизу сильно не торчало крепление патрона,или даже он сам было бы проблематично. Как и про цену, одинаково вроде они стоят с лампами на Е27, повышению цены здесь нет предпосылок.

А корпус да, из никелированной стали, я так и написал. Тут позолоченная бронза не нужна.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Арсен писал(а):

Как и про цену, одинаково вроде они стоят с лампами на Е27, повышению цены здесь нет предпосылок.

Не знаю как сейчас, когда все скидывают остатки кто во что горазд, но во времена, когда КЛЛ были вовсю актуальны, Е14 стоили в 1,5-2 раза дороже, чем Е27 аналогичной или даже большей мощности. И предпосылки тому были: более прецизионная конструкция трубок, более стойкий люминофор, более компактный и сложный в монтаже балласт. Разумеется, это не мешало производителям часто халтурить, и несмотря на повышенную цену, гнать откровенный полубрак.

Арсен писал(а):

А корпус да, из никелированной стали, я так и написал. Тут позолоченная бронза не нужна.

А в лучшие годы это была настоящая нержавейка.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Тогда да, было такое, но сейчас аналогичные СДЛ вроде как уравнялись по стоимости. Начинка-то одинаковая,только корпус разный. А про нержавейку – дело конечно хорошее, только смысл в ней там... Больше чтобы цену накрутить

Страницы