Опознатушки.

56 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Ирина
Опознатушки.

Прошу прощения за неэстечные фото. Знакомый тоже увлекся, не знает, современный патрон и плафоны или нет, просил выручить. С интернетом не дружит.
Аналогичный светильник с прямоугольным плафоном в экспозициях не замечен. 
 

//forumimage.ru/thumbs/20170503/149383470563556291.jpg) //forumimage.ru/thumbs/20170503/149383477035434670.jpg) //forumimage.ru/thumbs/20170503/149383483658789962.jpg)
//forumimage.ru/thumbs/20170503/149383528561028151.jpg) //forumimage.ru/thumbs/20170503/149383529405515963.jpg)

 

cemohopuce

Плафон с решёткой, сударыня, скорее всего, от РН-100. О патроне же, кроме того, что он наверняка довоенный, ничего утверждать не берусь.

Студент-Электрик
Патрон - временной период от довоенного(маловероятно) до начала 50-х(более вероятно). Прямоугольный плафон - от любого НПБ 80-90х. Плафон с решеткой - РН или его наследник.
Господинъ хороший

Внесу коррективы. Патрон, вполне может быть импортным. Не припомню, что бы у нас клепали контакты. У нас же подобные отечественные патроны вполне себе производили и в 80-ых. В той же куче лежат у меня несколько с хранения. 

Решетка, если четыре отверстия, от РН.

 

 

cemohopuce

Господинъ хороший писал(а):

Не припомню, что бы у нас клепали контакты. 

Решетка, если четыре отверстия, от РН.

А разве здесь не приклёпанно? Так что кто ж его полностью знает, что́ там перед Войною и сразу после неё выпускали?!

А решётка у плафона ей-богу какая-то странная, так как на фото видно лишь одно единственное отверстие под М6. Sad

Ирина

cemohopuce писал(а):

 

А разве здесь не приклёпанно? (



Сыллка битая. Пишет: страница не найдена.

cemohopuce

Ссыль исправил. Smile Там лишняя цифирка на конце вкралась.

Господинъ хороший

Я про именно такие - пустотелые. В отечественных патронах таковых не встречалось никогда. Покажите, кто видел, будет интересно.

cemohopuce

Посмотрел ешё раз снимок, где видна вставка патрона. Сильно смахивает на ГДР-скую продукцию. Там такие полые заклёпки действительно очень часто использовали для крепления контактов в патронах Е27. А посколку дизайн этого патрона, как ни крути, сильно антикварный, то возникает серьёзное подозрение: ни трофейный ли это патрон, изготовленный ещё в ІІІ Рейхе??
Возможно, Янис Лиепиньш сможет прояснить ситуацию.

Ирина

Попросила владельца сфотографировать патрон с тыльной стороны и в разобранном виде.Надеюсь, днем пришлет.

cemohopuce

Ждём-с крайне интересных снимков! Meeting

Ирина




Добрый вечер.


На фото единственный сохранившийся "старинный" фонарный столб  с..кстати, как это правильно называется.. остатками крепления фонаря. Подскажите, что тогда применялась в качестве уличных источников света в 40-ых годах?

Студент-Электрик
Все зависит от города. Но в 40-х-50- только лампы накаливания. Светильник мог быть и СПО и шаровые молочного стекла. В редких случаях могли присобачить СПЗ СЗП или УПМ
cemohopuce

Если говорить об окрайнах страны, то более всего, конечно вероятен чугунный СПО-2-200:

Dominique

Вот такой патрончик сегодня попался у одной бабули:

Довольно любопытен тем, что имеет полностью металлический внешний корпус (что эффективно отбивает желание трогать его руками Smile ). Происхождение неизвестно.

cemohopuce

Судя по предельно кустарному креплению, это отнюдь не первое место службы сего патрона. Процентов 80 вероятности, что изначально работал он  в рефлекторе второй половины 50-х. Как я уже писал тут где-то, у меня имеется настенный его аналог с расколотой натрое фарфоровой вставкою, свинченный именно из подобного рефлектора.

Dominique

Само собой, гнилая доска на лестничной клетке – не первое место его службы. Но у рефлекторов, которые мне довелось видеть, патроны снабжались фарфоровым кольцом, предотвращавшим замыкание витков нагревателя и одновременно гильзы патрона на металлический корпус.

cemohopuce

Вот это-то кольцо у меня и раскололось натрое, а не контактная вставка, о которой все подумали. Smile

А вашем-то патроне что предотвращает все перечисленные беды??

Dominique

Кто ж его знает? Но такое ощущение, что этого кольца там не предусмотрено в принципе.

Dr. Cortex

А зачем там вообще эта колхоз-лампочка, если сразу над ней уже есть ЛПО 1х40?

cemohopuce

Просто оно находится внутри передней части патрона, как показанно на втором фото Яниса. Smile

cemohopuce

-- А за тем, деточка, чтоб его мог приватизировать Александр, -- вкрадчивым голосом отвечал на тот же вопрос Красной Шапочки Серый Волк. Wink

Dominique

Dr. Cortex писал(а):

А зачем там вообще эта колхоз-лампочка, если сразу над ней уже есть ЛПО 1х40?

Там наноЛПО-1х18, который в лихие 90-е...00-е частенько бездействовал, а естественного света в этом холле нет. В итоге кто-то помог бабуле вывести из квартиры вот этот патрончик, подключённый телефонными проводами к выключателю, запитанному через её же счётчик Smile

Господинъ хороший
Почему же на окраинах, да еще и целой страны? Они везде висели.
cemohopuce

В больши́х городах в наиболее бойких местах отадавли предпочтени всё же более помпезным светильникам. СВД-500, в частности. По этой причине, наверное, сюда вкралась ошибка, так как Юрий относит появление первых СПО-2-200 к началу 60-х, что -- конечно же полный вздор.

Господинъ хороший
СВР-500??? Lol В таком случае я бы еще основательно подумал, кто ошибается. СВР появились-то только в 70-ых, а "Р" - ртутный, т.е. были они только для ДРЛ 125 и 250 вт. К тому же появление СПО примерно к середине 50-ых отношу и я.
cemohopuce

СВД-500, конечно же. Вкралась описка. Sad Исправил её.

Господинъ хороший
Вопрос-то бы задан не о конкретных местах (проспектах, площадях, особенно помпезных), а обобщенно - про улицы. Где же на "заводских, проходных" были СВД?? ) СПО и были. А так же СПШ и прочие подвесные того времени.
cemohopuce

Кронштейн, приведенный Ириною, тоже притендует на некоторую помпезность, потому маловероятно, что стоит сей столб где-то совсем уж на задворках города. Просто сам город Ишимбай является и по днесь по очень многим параметрам задворками страны.

Господинъ хороший

Видишь ли, это сегодня спустя десятилетия мы начинаем воспринимать уже по привычке такие города "задворками страны". А в советские времена каждый районный центр мог позволить себе на главной улице опоры и похлеще свой помпезностью, как ты выразился. Такие примеры известны и мне. Ну а фотографий более чем достаточно. 

Столб-то не литой, не чугунный, стальная труба, как я вижу, а г-образная консоль приварена с загогулиной снизу, что бы придать немного изящества. Штампованная звездочка - так это почти обязательный атрибут тех лет на опорах. Если убрать все сопли, что в нем помпезного-то останется. Вполне обычныая стальная опора местного производства. Мне попадались опоры попышнее и не в таких местах, казалось бы. Литые. Причем не массово, а в количестве, например, двух штук перед парадным входом или во дворах. 

Да и вопрос-то был, кажись, в ином - "какие были источники света?" Кирилл вполне верно все и написал, что могло на таком столбе висеть. И СПШ и СЗП и СПО в равной степени.

Меня же заинтересовало иное. Почему чугунные СПО-2-200 могли быть только на окраинах страны (или города)? Их останки мне не раз встречались в том числе и на чугунныз резных опорах 40-ых - 50-ых годов в центарльных районах и улицах разных городов и поселков.  

cemohopuce

Насчёт смешения претензий на помпезность с откровенным убожеством, как в случае с этим приваренным к трубе-столбу витым кронштейном со звёздочкой, -- я сам видел такое в первой половине 80-х в Лисьем Носу. Там была ещё не заасфальтированная, но уже покрытая щебнем недостроенная заброшка, под названием "Николаевский проспект", где самые обычные СПУ-300 без стекла на обычных для дачных мест тех времён деревянных столбах, висели на столь витиевато откованных кронштейнах, что эта ковка вполне могла бы сойти за дореволюционное поделие. Так что не сто́ит удивляться подобной эклектике от бедности в провинциальных городках. Smile Она для них -- дело обычное.

Господинъ хороший

Я то как раз не удивляюсь, так как когда на опоре стоит дата 56 или 48 год, то ничего удивительного тут нет. Тем более натренерованный глаз легко отличит дореволюционную ковку от поселковой "вареной" самодеятельности. Помимо этого есть история места. Она тоже отлично помогает.

Но не о том речь как будто бы. Вопрос мой снова остался открытым.

Студент-Электрик

Сереж, если вопрос о СПО - скорее всего в центре городов старались больше освещенности дать, в то время как для окраин считали достаточным реденько развешанные СПОшки(вспомним хотя бы фильм Девчата). Поэтому в на центральных улицах их можно было встретить достаточно редко - основоной их пререгативой стали дворы и задворки, в то время как для центральных улиц старались использовать светильники с лампой на 500 Ватт, либо сборки из светильников с лампой на 100-300 ватт, но в большем количестве на одну опору.

Ирина

Если немножко заинтересоваться историей города Ишимбай, то вы узнаете что он появился благодаря открытой здесь нефти. Кругом стояли вышки, до самого горизонта.
Позже возникла вполне тривиальная проблема - куда девать отработавшие свой ресурс трубы?
Было принято  разумное решение - пустить их на благоустройство получившего статус города поселка Ишимбаево.
Вы правы, наш город не ровня мегаполисам вроде Горького, Куйбышева или Ленинграда с Москвой. Доставалось все с трудом. Всё, всё что могло способствовать укреплению и процветанию страны вывозилось в огромных объемах. Так например, под городом находится крупнешее месторождение соли в мире, его хватит до скончания времен. В годы войны за попытку налить рассола(после выпаривания получали деффицитнейшую соль) из ближайшей лужи подле качалки гибла не одна женщина или   ребенок от пуль.
Поэтому задворки страны так аскетичны практически во всем.
Впрочем, я отвлеклась. Похвалюсь, покажу наши самые красивые фонарные столбы "с претензией на помпезность"  стоящие по периметру главной площади.  Да-да-да. Снова теже трубы)) Нижняя декоративная часть отлита из чугуна на местном заводе. Их всего 13.  Раньше было больше -15. 






На второстепенных улицах и во дворах фонари представляли собой собой спарку из бревна и бетонного блока. Вот, снесли последнего беднягу несколько лет назад. Лишили понимаешь города раритета.)








Александр, почему фотки  ложатся?

cemohopuce

Насчёт "тренированного глаза", что всегда отличит дореволюционную ковку от послевоенного новодела. Дед мой был сыном деревенского кузнеца и он говорил, что те лисьеносовские кроштейны очень близко подошли по изощрённости узора к дореволюционному "пилотажу" в подобного рода изделиях.

А Кирилл безспорно прав: изначальный СПО-2-200 (вне их переделки под  ДРЛ-125) редко оснащался даже 300 ваттной ЛОНкой, и оттого, как правило, был несколько тусклее того же СВД-500.

Dominique

Ирина писал(а):

На второстепенных улицах и во дворах фонари представляли собой собой спарку из бревна и бетонного блока. Вот, снесли последнего беднягу несколько лет назад. Лишили понимаешь города раритета.)

Я сейчас нахожусь в Москве, причём внутри МКАДа, и мне ровно 3 минуты до места, где ещё стоит целая линия из таких деревянных столбов на бетонных "пасынках") Правда, это бывшая телеграфная линия, и давно заброшена, но тем не менее она ещё на своём месте!

Ирина писал(а):

Александр, почему фотки  ложатся?

Я вижу, что они загружены уже лежачими. Возможно, эта информация берётся из данных EXIF.

Dr. Cortex

А чем Ишимбай вообще освещается? ДРЛ или ДНаТ? На последнем фото на крайней опоре виден вроде ржавый РКУ08, приблизить увы нельзя.

Ирина

Извольте.


 

А это мой двор. Дом построили в 1979 году.  Ниже повесили новые




Пока сильно плаваю, поэтому буду признательна за названия ламп и светильников

Господинъ хороший
Интересный у вас двор. Напоминает соловецкий причал. Светильники у вас вполне заурядные. Это те, что из новых.10, 16, 21, 28 серии. Эмалерованный промышленник во дворе со стекляшкой в середине?
Ирина

В кадр попала территория ЧНФ.
В светильниках обыкновенные ЛОНки.

Господинъ хороший

Да я не про лампу. Вот про такой НСП22.

У вас не он.

Ирина

Ни разу таких не видала.


Забрала  патрон, отмыла. Логотипа действительно нет
На внешней стороне основания в прямоугольнике латиница "220V 300W"
На внутренней - "4 55 Т"

Dominique

Я бы сказал, чисто импортная конструкция. Польша/ГДР и т.п.

Господинъ хороший

Да, я об этом и писал в начале. Причем я бы Польшу выбрал. Если принципиально, то можно поковырять на eBay. Там что нибудь, да вылезет подобное.

cemohopuce

Cоглашусь: для скрупулёзных в высшей степени немцев это -- слишком монолитое, по-китайски не подлежащее никакому ремонту, изделие.

Dominique

Кажется, нашёлся двойник виденного мною патрона. Вот что пишет его обладатель Андрей (БалашовГорСвет):

Этот патрон я снял вот с этой непонятной штуковины! Этот «аппарат» я снял с фотолаборатории,  расформированной военной части, которая была у нас в городе. Что это такое я не знаю. Что касается патрона - он алюминиевый , резьба и контактная группа керамическая. Опознавательных знаков нет кроме 300 вольт 300 ватт. Но могу предположить, что страна производитель Чехия. Есть у нас в городе РП-10кв, где стоят высоковольтные ячейки Тесла, так вот для внутреннего освещения ячеек стоят именно такие патроны.

Фото автора.

EuroYura

Это все те же типовые патроны, как из ПСХ-75. У меня таких 2 штуки имеются, только я их уже запаковал и отвез на хранение. Подозреваю, что было несколько разновидностей, в зависимости от года выпуска.

Может быть Янис выложит патрон отдельно, если он отличается от имеющейся выкладки у меня они были такие-же, поэтому выкладывать не стал.

Dominique

Спасибо за напоминание! Т.е. это получается всё-таки отечественная модель?

Янис Лиепиньш

Патрон сто процентов советский. Достану и выложу - он там почти новый был.

Ирина



РН 2-200?

Ирина

И снова здравствуйте)

На днях подарили ночник в виде керосиновой лампы. Сказать что в удручающем состоянии, значит, ничего не сказать.
Вымачивала железки в нейтрализаторе целые сутки не забывая вытаскивать для очистки от ржи. Сетевой провод использовала максимально подходящий к оставшимся огрызкам. Вилку поставила проходную.
Корпус комбинированный: дно и верхняя часть из штампованной стальной жести толщиной 1мм с гальваническим покрытием. Лаком не покрывался. Средняя часть из стекла с нанесенной краской на внутреннюю сторону, которую пришлось тоже удалить и попшикать из баллончика. Электрическая часть схемы без стабилитрона, что и сгубило тиристор и транзисторы. Первого в запасах не нашла и тупо заменила начинку на современный отечественный регулятор. К сожалению, продемонстрировать да и сама насладиться в полном объеме его работой не могу - нет лампочки с маленькой колбой, способной пролезть внутрь плафона.
Во время разборки патрона наткнулась на логотип в виде граненного алмаза? Чье производство и название светильника?
Есть подозрение, что называется ННБ(или все же НПБ??) 25 Х40, но я не уверена.
Увы, но от этикетки мало что осталось. Выпущен в 1979 году.  Цена: 14.50. 

Страницы