Москва в миниатюре

9 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Taurus
Москва в миниатюре

Далеко не каждому дано увидеть кремлёвские звёзды в таком ракурсе. А далеко позади них , в начале улицы Горького, ещё стоит гостиница "Интурист"

Красная площадь, Васильевский спуск, храм Василия Блаженного, ГУМ...

СВР возле храма и раскоряки с "шариками"  на въезде на Большой Москворецкий мост

Тот же въезд на мост

СВРы на тротуарах возле гостиницы "Россия"

То же место помельче. Включая светильники на улице Степана Разина.

Taurus

Кремлёвская набережная

Памятник Ленину в Кремле

Покрупнее. Вместе с СВРами.

А теперь вопрос: что это?

А это - Москва в миниатюре. Диорама "Москва - столица СССР" была создана в 1977 году командой под руководством Ефима Дешалыта для Национальной выставки в США. Повод был: 60-летие Великого Октября. Эффект - потрясающий: выставку в нью-йоркском Оленьем парке посещали 30-40 тысяч человек ежедневно! Ещё бы: Советский Союз находился за "железным занавесом", а тут в оплот капитализма привезли самую настоящую Москву - только маленькую. Нил Армстронг даже обратился к нашему правительству с вопросом о приобретении диорамы. "Москва не продаётся!" - ответили астронавту. 

После Штатов диорама побывала во Франции, ФРГ, Болгарии, Турции и много где ещё. Заработала Большую Золотую медаль Лейпцигской ярмарки. Я сам видел её в декабре 1982 года на ВДНХ. Повод тоже знатный: 60-летие образования СССР. За 5 минут разыгрывались сутки столицы Страны Советов: день, вечер (с "Подмосковными вечерами"), московская ночь и "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля". 

Прекрасно подобранное освещение создаёт полную и реальную картину дневной, вечерней, ночной и утренней Москвы. Свою лепту вносят и прожекторы где-то за потолком, и внутренняя подсветка зданий, и "уличные фонари", и московские окна далёких зданий... Единственное, что забыли - включать "ночью" фары автомобилей. Всю эту красоту можно рассматривать долго - и каждый раз по-новой открывать для себя Лучший город Земли. Хоть и показан город образца 1977 года - всего два рекламных плаката на зданиях, и оба представляют "Автоэкспорт" (на фотографиях они не видны).

Долгое время диорама экспонировалась на ВДНХ, потом - на улице Намёткина (в "Газпроме"?), последние лет 10 ею можно любоваться в холле гостиницы "Украина". Причём есть и текст, и аудиосопровождение - на разных языках.

Dominique

Просто потрясающе! Огромное спасибо за этот небольшой экскурс! Это прямо действительно как та Москва, нетронутая... Особенно удивительно, что всё это ещё и до сих пор в приличном состоянии (и лампочки – почти все горят)!

Господинъ хороший

Верно. Я даже повелся, как мальчишка. Таращусь и не могу понять, что-то фотографии какие-то кукольные. И даже засомневался, СВРы ли там стоят. Уж слишком велики все же. И только тут вдруг все стало ясно. ) 

То, что Москва в миниатюре, как-то невдомек.

Taurus

Dominique писал(а):
Особенно удивительно, что всё это ещё и до сих пор в приличном состоянии (и лампочки – почти все горят)!
Они не "почти", они ВСЕ горят. За этим тщательно следит служба эксплуатации. Один раз я сам подал заявку диспетчеру - погасла звезда на Троицкой башне. Вскоре пришёл техник и заменил перегоревшую лампу.

Вот как Кремль и окрестности выглядят с высоты птичьего полёта. В смысле - со второго этажа. 

Dominique

Taurus писал(а):

Они не "почти", они ВСЕ горят.

Ну там просто около памятника нерабочие СВРы видно)

Taurus

Dominique писал(а):
Ну там просто около памятника нерабочие СВРы видно
Они не работают "днём". А "ночью" - светятся! Смотрите фото "с высоты птичьего полёта"  -как раз включены 

Dominique

Ого, даже так) Там у них всё на высшем уровне, я смотрю..

Taurus

И часы на Спасской башне идут. И всегда правильное время показывают.

Независимо от того, какое "время суток" вокруг.