ЛЛ и 380 вольт.

16 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
MegaVolt4034098
ЛЛ и 380 вольт.
Так скажем не опыт а наблюдение, что произошло со светильником при пропадании нуля. Со страшным жужжанием лампы зажглись, потом из дросселей повалил дым раздалось несколько хлопков и все погасло. Возможно хлопали варисторы в кондиционерах, а с выпрямительной установкой DELTA и всем что питалось от нее, ничего не случилось. Как работала так все и проглотила с перекосом.
Dominique

Подозреваю, будь на месте нанодросселей нормальные советские УБИ, первыми бы сдохли лампы Smile

MegaVolt4034098
Нанодроссели это как понять? Мелкие?
Dominique

Да, очень современные, оптимизированные назло здравому смыслу) К тому же с алюминиевой обмоткой, насколько я понимаю.

Назар

Dominique писал(а):

Подозреваю, будь на месте нанодросселей нормальные советские УБИ, первыми бы сдохли лампы Smile

Как думаешь, сдохли бы с разгерметизацией, или нет? Знаю с детства, от источника повышенного напряжения достаточной мощности (те же сетевые умножители) можно легко разогреть электроды в ЛЛ до плавления (в смысле без спиралей уже). И далее они быстро превращаются в шарики, которые вскоре доходят до лопатки, вплавляются в нее, а потом стекло размягчается, что сопровождается коротким шипением натекающего воздуха. На постоянном токе так получится скорее всего только с одной стороны, а на переменном - с двух.

Арсен

некоторые советские дроссели тоже алюминием мотали.Вот 1уби40-220 еще тонкой медью был намотан,а были еще другие дросселя,из штампованой стали с рублеными гвоздями в торцах,закрых дырявыми картонками)Вот в них был тонкий алюминий,кажется даже нечистый,потому что ломался после 2-го сгибания... соответсвенно и самим дросселем через 15 минут работы можно было белье гладить...

Dominique

Назар писал(а):

Как думаешь, сдохли бы с разгерметизацией, или нет?

У меня был только один случай, когда вышла разгерметизация. Включил ЛБ36 с непроверенным дросселем, а он оказался в КЗ. Концы у лампы ярко вспыхнули и погасли, а затем лампа издала очень нежный свист Smile Оказалось, что обе (!) спирали одновременно сорвались со своих электродов и упали на колбу, и их раскалённые концы проплавили в стекле мааааленькую дырочку.

С другой стороны, включение с КЗ ПРА у меня бывало ещё не раз с другими лампами, там обходилось без разгерметизации – просто одна или обе спирали отгорали от одного из электродов и всё.

Арсен писал(а):

некоторые советские дроссели тоже алюминием мотали.Вот 1уби40-220 еще тонкой медью был намотан,а были еще другие дросселя,из штампованой стали с рублеными гвоздями в торцах,закрых дырявыми картонками)Вот в них был тонкий алюминий,кажется даже нечистый,потому что ломался после 2-го сгибания... соответсвенно и самим дросселем через 15 минут работы можно было белье гладить...

Не знаю, не замечал такого. В таком режиме при таком уровне конструктивного исполнения они тогда должны были выгорать как спички, однако во всех светильниках 30+ летнего возраста они оставались целы и работоспособны.

dima4041

Было у нас в доме отгорание плохо затянутого нуля, зимой 1979 года ровно в Новогоднюю ночь. Ещё до моего рождения, но про тот день многие рассказывают и помнят его, дело в том что именно в тот день вдруг резко упала температура на улице, было более -40 градусов, чего у нас в городе обычно не бывает. Обычно 30 с лишком считается уже очень холодно, а в последние годы народ уже и 25 градусов аномальными морозами звать стал. Ну вообщем газ то тогда был привозной, в закопанных по дворе резервуарах. И при низких температура он там замерзал и горел очень плохо. А тут все начали пытатся что то приготовить к Новому году и выжгли полностью все легколетучие фракции газа, а остальное примерзло и газ перестал работать полностью. Народ начал доставать из кладовок электроплитки, чем перегрузил электросеть в доме. Ну нуль оказался самым слабым местом и к вечеру отгорел.

Отец рассказывал, что, в отличии от соседей, они сразу отключили все электроприборы, поняв в чем дело. А соседи продолжади почему то тупить, втыкая электроплитки, после которых ЛН в соседних квартирах моментально перегорали, вышли из строя и все бытовые приборы по всему дому у людей, кто не стал их сразу отключать, а упорно пытался использовать. А вот люминисцентные светильники, которые и сейчас у меня стоят в квартире, начинали гудеть сильно, но с лампами ничгео не происходило, просто все это отключили, чтобы не ждать выхода из строя ламп. Отец развесил взятые откуда то неоновые лампы, которые работали при любом напряжении. Света давали мало, но не перегорали. Новый год получился при свечах и завешанных одеялами окнах, так как ночью температура перевалила за -45. А устраняли все последствия уже утром. Во многих домах, ещё и стояки отопления перемерзли и лопнули в подъездах и подвалах.

А вот на работе в одном из зданий было ещё веселее, когда отвалился ноль. Мне в ремонт притащили потом кучу комьютеров и проектор. У компов БП пришлось выбрасывать, так как внутри все было в уголь, а у проектора варистор на входе просто сгорел, припаял аналогичный из дохлого ИБП и он ожил. Растровые светильники 4х18 с китайскими ЭПРА тоже погорели все. ЭПРА вместо металлических марки Fintar, пришлось заменить на пластиковые марки Feron, других то все равно в городе нет в продаже. А корпуса светильников повторно поставили на место. А так отделались легко, 380 в розетке получил всего один кабинет, где было какое то оборудование. В остальных там тупо разные кладовки были, где кроме ЛН, в светильниках типа НСП, сгореть нечему было.

Dominique

Тоже было дело что ноль отгорел, в конце 90-х. Даже удивительно, что это произошло так поздно – ибо алюминиевый ноль у нас был прихвачен на соплях винтиком М6 прямо на корпус щита! И это на 4 квартиры с допустимой нагрузкой по 32А на каждую. Отгорело тогда смачно, прямо с кусочком этого самого корпуса Smile

В нашей квартире проявилось это следующим образом: произошла сильная просадка напряжения. Лампы накаливания еле светились, как будто в сети было вольт 50..90, люминесцентные лампы вообще не стартовали (даже стартёры не светились), холодильники издавали странные звуки, как незаводящиеся машины. Ну, телевизоры и прочую хитрую технику мы даже не пытались включать, к счастью. Честно говоря, так сразу и непонятно было, что происходит – вначале мы подумали, что это общая проблема где-то на подстанции. И вдруг звонит (а точнее, стучит Smile ) нам в дверь соседка и спрашивает: "У вас с напряжением всё нормально? А то у меня лампочки перегорают как спички, я уже третью меняю за полчаса". Выясняется, что в то же самое время у неё дикое перенапряжение, т.е. всё, что осталось от 380В после нас, досталось ей Smile

Нас, собственно, спасли только эти самые два холодильника (точнее, холодильник и отдельностоящая морозилка), которые у нас тогда были, создав тем самым "низкое плечо". А вот соседям повезло меньше – по иронии судьбы, сильнее всего пострадало хозяйство нашего домового электрика, который жил на нашем этаже. Его жена потом рассказывала, как вдруг раздался негромкий хлопок и выключенная "видеодвойка" (моднейшая вещь на тот момент) вдруг испустила какую-то волшебную жидкость Smile После чего за её ремонт никто не брался, пришлось выбросить.

Я кстати после того случая сделал выводы, теперь у меня во вводном щите стоит реле напряжения. Так как двух "дубовых" холодильников в доме больше нет, а тот один, который есть, с электронным управлением и в случае чего первый сгорит за милую душу.

dima4041

С телевизорами и компьютерами при низком напряжении бы ничего и не произошло, хотя конечно в аварийной сети я бы тоже сразу все выключил и дождался аварийку. А так у нас на работе было пару лет назад, сижу у себя в кабинете, вдруг свет немного мигнул и горит дальше, но ИБП онлайновый, на котором висит оборудование смежной поточной аудитории, начал истошно пищать, при этом индикатор питания в сети продолжает гореть, но одновременно и красная лампочка горит. Сам ИБП к компу не подключен, поэтому что там товрится в сети я не мог посмотреть, хватаю тестер китайский (знаю, что это не прибор, а игрушка, но какой уж у меня есть на работе), замеряю напряжение - 164 вольта показывает. Беру трубку позвонить электрику, а АТС молчит. В тот момент у нас как раз аккумы на ней померли, а новые не успели подвезти ещё. Ну выскакиваю пешком, сначала пробую попасть к главному инженеру, его нет на месте (оказалось застрял в лифте Smile ), бегу к энергетику, но он уже знает. Идем с ним к лифтам, а они не работают уже. Обращаю внимание как тускло горят светильники с дросселями. Те что с ЭПРА часть не горят, часть горят нормально как ни в чем не бывало. Мало того - компы и прочая оргтехника работают нормально. Спускаемся по лестнице к электрику, там уже бегает охрана с проходной, типа у них сработала и пожарка и тревожная кнопка, света в будке охраны нет вообще, уже приехали дядечки с автоматами, чего им делать. Электрик уже в щитовой, там же лифтер, которая ему и сказала. В подвале везде свет горит вроде нормально. У лифтера все лифты ушли в защиту, сработала тепловая на двигателях. Электрик посмотрел, сказал на первом вводе нет напруги вообще, АВР сработал и переключил напругу на второй, но на нём тоже неладно, на одной фазе пусто, на двух остальных 160 вольт. Следом звонит электрик из другого здания, говорит эту же самую картину. Дозвонились до города, там сказали что знают, уже принимают меры. Ну часа через полтора появляется напряжение и на первом вводе и на втором все нормально стало. Но не повезло только тем, кто оказался на выпавшей фазе. У остальных все отлично и дальше работало, они и не заметили. Больше жаловались на неработающие лифты, неработающие телефоны и тусклый свет в кабинетах.

Testament

dima4041 писал(а):
Народ начал доставать из кладовок электроплитки, чем перегрузил электросеть в доме. Ну нуль оказался самым слабым местом и к вечеру отгорел.

Если все достали плитки, то нагрузка была практически симметричная. Тем более активная. А при симметричной нагрузке ноль отгореть никак не может. Значит он там давно держался на честном слове. И просто так совпало, что отвалился в новогоднюю ночь, хотя случиться это могло в любое время.
dima4041 писал(а):
...а у проектора варистор на входе просто сгорел, припаял аналогичный из дохлого ИБП и он ожил.

Что значит ожил? Варистор никак не влияет на работоспособность устройства.

Господинъ хороший

Testament писал(а):

Если все достали плитки, то нагрузка была практически симметричная. Тем более активная. А при симметричной нагрузке ноль отгореть никак не может. Значит он там давно держался на честном слове. И просто так совпало, что отвалился в новогоднюю ночь, хотя случиться это могло в любое время.

Не всегда. Это будет при симметричном распределении нагрузки на фазы. Когда порядок более или менее соблюдают и поддерживают. Очень часто, подчеркну это слово, на двух фазах по стояку может висеть пара квартир, а на третьей все остальные. Мне такие щитки попадались в домах далеко не старого фонда, что кроме многоточий ничего и не скажешь. Панели во многих лестничных щитах изношены и не редко квартиру при замене ввода подключают туда, где наиболее удобно (наиболее безопасно), что бы не коротнуть стояк. Там, где плиты электричские, еще относительно нормально, а где газ, порой черт ногу сломит при беглом взгляде. Другое дело, могло ли это уже быть в 79-ом году? 

dima4041

Testament писал(а):

Если все достали плитки, то нагрузка была практически симметричная. Тем более активная. А при симметричной нагрузке ноль отгореть никак не может. Значит он там давно держался на честном слове. И просто так совпало, что отвалился в новогоднюю ночь, хотя случиться это могло в любое время.

Ну не все же разом плитки включали. Как раз так и получалось, что сосед втыкает плитку, у него просело до 60 В, а на соседней фазе при этом дикое завышение. Это надо договариватся бы было, чтобы одновременно мощное что то включать, а разводка по фазам у нас непонятная. Я только знаю что столбец из трех квартир одна над другой и трех смежных, попадающих в одну нишу со стояком, сидят на одной фазе.

Ну вообще наш дом хоть и хрущевка, но не типовая. Проектный институт сам её проектировал для своих работников, первые два этажа сделав нежилыми под свою контору. Таких домов всего два в городе, да и наверное во всей стране. Я думаю качество всего строительства, в том числе и проводки, все же контролировалось там лучше, чем на обычной типовой стройке. Просто так вот получилось. В каком состоянии электрика в доме сейчас я могу толкьо догадыватся. Но на вводе в квартиру ноль вот точно не отгорит,  как я понял отводы от стоячных проводов на счетчики квартир сделаны скруткой с проваркой. Такое намертво. Так что если и отгорит - опять на вводном щите только. А к нему доступа у жильцов нет.

Щиток в квартире выглядит вот так:

Счетчик уже менянный, а все остальное с постройки дома. Вот эти провода в резиново-тканевой изоляции, что видно слева - и есть стояк. Опытным путем (по выгоранию плавких вставок в подвале) я гарантировано могу сказать, что на одной фазе точно как минимум по три квартиры на 3,4,5 этажах одна над другой. Вроде как и смежные  с этой общей нишей там же, хотя может и две фазы по нише идут, просто так получалось, что выбивало и их тоже. А что делается в других квартирах я не знаю. С такой разводкой вроде только в 60-е и делали. Позже стали общий этажный щит ставить.

 

Testament писал(а):

Что значит ожил? Варистор никак не влияет на работоспособность устройства.

Ну а что это тогда за синяя такая круглая деталь? Стоит после плавкого предохранителя в разрыв цепи питания БП. Вот она и была в уголь и плата рядом вся закоптилась. Просто у нас таких проекторов несколько, я у исправного посмотрел маркировку, увидел что в хламе лежат платы от дохлых ИБП и там такие же детальки есть на плате, переставил и все заработало.

Назар

Dominique писал(а):

Назар писал(а):

Как думаешь, сдохли бы с разгерметизацией, или нет?

У меня был только один случай, когда вышла разгерметизация. Включил ЛБ36 с непроверенным дросселем, а он оказался в КЗ. Концы у лампы ярко вспыхнули и погасли, а затем лампа издала очень нежный свист Smile Оказалось, что обе (!) спирали одновременно сорвались со своих электродов и упали на колбу, и их раскалённые концы проплавили в стекле мааааленькую дырочку.

С другой стороны, включение с КЗ ПРА у меня бывало ещё не раз с другими лампами, там обходилось без разгерметизации – просто одна или обе спирали отгорали от одного из электродов и всё.

Арсен писал(а):

некоторые советские дроссели тоже алюминием мотали.Вот 1уби40-220 еще тонкой медью был намотан,а были еще другие дросселя,из штампованой стали с рублеными гвоздями в торцах,закрых дырявыми картонками)Вот в них был тонкий алюминий,кажется даже нечистый,потому что ломался после 2-го сгибания... соответсвенно и самим дросселем через 15 минут работы можно было белье гладить...

Не знаю, не замечал такого. В таком режиме при таком уровне конструктивного исполнения они тогда должны были выгорать как спички, однако во всех светильниках 30+ летнего возраста они оставались целы и работоспособны.

При случайном кратковременном КЗ ЛЛ в детстве тоже получалось отгорание спиралей, помню. А так до сих пор помню случай, как в детстве встряхивал горелую вакуумную 15Вт ЛН с Е14 цоколем и после включал ее в ночнике. И вроде она перегорала несколько раз, но нить то длинная, так что делал набрасывание ее на электроды повторно. Biggrin И в последний раз лампа перегорела так, что один из электродов оплавился (!), и капля металла упала ровно на траверсу, застыв на ней! Специально так бы никогда не получилось. Жаль ту лампу не сохранил. Значит тогда в мгновение перегорания в еще не осевшем на колбе вольфраме возникла дуга, или просто разогретые до такой высокой температуры обрывки спирали сразу после перегорания дали настолько хорошую термоэлектронную эмиссию, которая привела к такому скачку тока, что аж оплавился электрод? Еще возможен вариант не слишком глубокой откачки лампы. Но тогда она вероятно бы перегорела сразу же, как только начал экспериментировать - имеется плохо откачанная 25-тка, сгорела сразу после включения. От ВВ источника в ее колбе наблюдается хороший тлеющий разряд такого грязного беловатого цвета. 

Каменный гость

Когда-то я подрабатывал ночным сторожем в лаборатории, которая находилась в подвале. Коридор там освещался светильниками с ЛЛ 2x36 Вт с ЭмПРА. Дроссели там стояли какие попало, были и УБИ, и УБЕ, причём последние далеко не всегда сопровождались конденсаторами. И ночами я там, бывало, проводил над лампами эксперименты. Лежало там несколько коробок с такими ЛЛ, про которые никто не помнил, работают они или нет, и был один светильник, который не был никуда подвешен, и к нему был провод с вилкой. Я его использовал для проверки ЛЛ. Несколько раз я прогонял весь запас ламп через этот светильник и рассортировывал по разным коробкам полуживые лампы и совсем плохие. Но лампы довольно быстро перемешивались, т.к. где-то постоянно случались EOLы, и коробки перетряхивали в поисках работающих ламп, не глядя на мои обозначения. Поэтому стал надписывать не коробки, а лампы маркёром. Это также оказалось не таким уж полезным занятием: мне как-то показали совсем сдохшую лампу, у которой только катоды и вспыхивали, когда срабатывал стартёр (никакого свечения газа вообще не возникало), а на лампе моей рукой было написано ХОР. Я подумал: раз хорошие лампы могут неожиданно в процессе хранения становиться плохими, то, может быть, плохие лампы могут отлежаться и стать пригодными? В связи с этим кроме подписей ХОР и МОРГ стал ставить дату, чтобы потом перепроверить, спустя продолжительное время. Оборванные лампы тоже откладывал на чёрный день, надеясь позже сделать схему на умножителе для их использования.

И вот однажды был очень странный случай. Перерывая коробки, я неожиданно обнаружил иностранную лампу! Никакого обугливания у концов видно не было, и вообще она выглядела совсем новой. Увидеть тогда иностранную люмку было практически невероятным событием, и мне, конечно, сразу захотелось посмотреть, как она загорится. Я вставил её в этот тестовый светильник, один из катодов кратковременно вспыхнул, и на этом всё и закончилось. Sad Тогда я подумал, что, наверное, "за бугром" всё не так, и нужны совсем другие устройства для зажигания ламп. И была обида на то, что лампу сделали совместимой по габаритам и контактам с тем оборудованием, которое её сжигает. Теперь даже не помню, какой фирмы была эта лампа, PHILIPS, GE, OSRAM? Лампы тогда мне попадались только советские, фирма PHILIPS мне была известна совсем по другой продукции, а в магазинах только начали появляться венгерские криптонки GE. Названия фирмы OSRAM я тогда ещё не слышал.

И так я и не понял, что тогда произошло. То ли лампа уже где-то до этого отработала и перегорела, а у меня спираль ненадолго всё же образовала контакт, то ли просто был неудачный случай. Один катод оборвался у неё или сразу оба - с тех пор не запомнил.

Назар

В прошлом, когда в квартиру заходило две фазы от сети 220/127 и ввод был воздушный, то нередко случались обрывы одной из фаз, и получалось напряжение примерно 110В в сети. Которое конечно плавало, в зависимости от того, что было включено во втором плече. И раз был итересный случай, когда в сети было напряжение около 30В, которое продержалось с час примерно. Причем эти 30В держались до нагрузки в пару ампер, а далее просаживались. Тогда взял ЛАТР, включил его через 2А предохранитель наоборот, получил 220 и запитал КЛЛ в настольной лампе, чтоб можно было почитать. Позже и того напряжения не стало аж до ремонта. Подозреваю, что тогда один из проводов упал на землю, что дало слабую проводимость через нее к заземленному нолю на подстанции. Сейчас дома уже обычная современная сеть 380/220 через подземный кабель и подумывал о защите от отгорания ноля. Хотя имеется повторное заземление его возле столба на улице, а вся сеть эта новая сделана не так давно, так что по-идее сильного перекоса при отгорании бы не должно быть, если не ошибаюсь.