Интересный (пост)советский светильник

10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique
Интересный (пост)советский светильник

Собственно, водил сегодня сына в школу Smile . И встретил там в работе вот такие светильники:

Такие попадались и раньше, но в основном лет 10-15 назад. Подозреваю, что они уже постсоветские (в основном судя по их габаритам), но советская "закалка" ещё чувствуется во всём: начиная с жёсткого плафона из качественного призматического ПММА (не желтеющего и не трескающегося со временем) и заканчивая компактной аккуратной конструкцией с пластмассовыми торцевыми крышечками. Кстати, светильник аналогичной конструкции (но полукруглого сечения) тот же Филипс выпустил только в 1997 году, подавая это как супер новинку Smile

В общем, хотелось бы выяснить точный тип, происхождение и период выпуска этой модели. Судя по их виду в школе, они успешно пережили как минимум один ремонт здания Smile А во втором светильнике виднеется валяющийся ЗиП в виде двух шайбочек для установки на дюбель-винты. Неисправных светильников мне почти не попалось (этот с негорящей одной лампой – исключение, и то наверняка просто лампа перегорела), т.е. качество на высоте. Тем интереснее, что бы это могло быть. Честно говоря, сильно они напоминают продукцию «Сатурна» (а именно, модернизированные и сильно уменьшенные СС1134), но это чисто по ощущениям. Так сказать, сердце подсказывает Smile На самом деле, это может быть что угодно – от Риги до Ардатова...

Пожалуй, мне эти светильники нравятся даже больше, чем предыдущие фавориты – "Альфы".. не отказался бы заиметь такие дома.

Господинъ хороший

А я увидел светильники, которые еще при мне работали. 4 х 40 До сих пор висят. И пакетные выключатели вмурованные в стену.

Dominique

И-и.. при мне в большинстве школ ещё были ШОДы... теперь их днём с огнём не сыскать. С 1985 г. в моей бывшей школе ремонты (и замены светильников) происходили в среднем раз в 4-5 лет где-то... сейчас там, разумеется, "растры" везде....

dima4041

Последний раз несколько лет назад был в одной из школ, когда работал на выборах. Просто так то сейчас в школу не зайти, пропуск выписывать сильно заранее надо. Школа была старая, маленькая, двухэтажная, я думаю, не позднее начала 50-х годов постройки. В коридорах и кабинетах стояли уже китайские люминисцентные светильники Navigator, но в холле второго этажа, где у нас был избирательный участок, пришли и померяли освещенность, так как там ставили камеры для прямой трансляции в интернент хода выборов. И застаивли директора все срочно менять на диодные светильники, так как с другими типа камеры нормально работать не будут. 

А вот помещения столовой и мужского туалета там поразили, ощущение что попал в начало 60-х. В столовой была колоритная советкая мебель, какую можно увидеть только в кино, а кухне все оборудование советское, не позднее начала 60-х годов выпуска, скорее даже ещё более древнее. Освещена столовая была лампами накаливания в светильниках - шарах на ножке.

А туалет вообще колоритный, советская плитка, все закрашено в сто слоев маслянной краской, скругленная чугуная раковина с одним единственным холодным краном, чугуные унитазы вмурованные в пол на таком пъедестале со ступеньками к ним, никаких перегородок между ними не было естественно, зато там сохранилась советская система слива воды в виде огромного бака в углу, который наполняясь сам по себе сливается сразу во все унитазы разом и снова начинает наполнятся. Светильники вот там были ФМ-60, с прозрачным стеклом, выключатели герметичные, поворотные карболитовые, провод к ним в трубе стальной. И к светильникам тоже в трубе по потолку.

rft2

А у нас в школе было так (фото 1998г.):

BooTvirus

Dominique писал(а):

И-и.. при мне в большинстве школ ещё были ШОДы... теперь их днём с огнём не сыскать. С 1985 г. в моей бывшей школе ремонты (и замены светильников) происходили в среднем раз в 4-5 лет где-то... сейчас там, разумеется, "растры" везде....

 

В моей школе тоже ШОДы были.

Шоды пока ещё встречаются на некоторых заброшках, иногда даже можно включить освещение (но это уже исключение) 

Dominique

Ностальгическая картина Smile

Zabor
Угу! Smile
BooTvirus

Там целое здание ностальгии, но скоро это всё выбросят и сделают там офисы. Оттуда уже спасены лампы : ДРУФ 125, ДРУФЗ 125, СВДШ 250 (50г ), ДРТ 8, ДРШ 1000, ДРШ 500 и другие. 

А также: вентиляторы, хим. посуда, абонентские громкоговорители,ФЭУ 171,вольтметры и другое.

 

 

Dominique

ДРУФки аппетитные дюже, в своё время больших трудов стоило раздобыть единственную ДРУФЗ в коллекции.