Немного перекликается вот с этой темой: тоже новогоднее и про гирлянду.
В общем, вчера ночью, перед тем как лечь спать, выключил я все гирлянды в комнате. Включая занавес на белых диодах:
И вот лежу я значит в темноте, пытаюсь заснуть, и вдруг вроде бы замечаю едва заметное точечное свечение где-то в середине занавеса. Начал присматриваться – теперь вроде ничего нет. Через какое-то время опять.. померещилось)
В общем, подошёл я поближе, стал смотреть уже целенаправленно. И обнаруживаю, что отдельные (!) диоды на нескольких нитках действительно едва заметно светятся. Лучше всего их видно боковым зрением. Но это не главное! Оказалось, что они не просто светятся, а вспыхивают и гаснут! Когда ещё немного пригляделся, обнаружил, что эта гирлянда... продолжает выполнять программу эффектов, ранее выбранную на контроллере!
В общем, ещё один загадочный эффект. Надо сказать, тут конечно не совсем из разряда чудес. Дело в том, что гирлянда была включена в удлинитель с выключателем, и отключалась соответственно без вынимания вилки из розетки. Если вилку вынуть, эффект тотчас же пропадает. Но со вставленной вилкой и выключенным выключателем реально некоторые диоды отрабатывают программу... Сразу проверил на всякий случай, положение вилки в розетке (фазировка) роли не играет.
Получается, через выключенную гирлянду течёт некий микроток, который поддерживает её "скрытую работоспособность". Осталось понять природу этого тока, при условии физически разомкнутого выключателя...
Ну значит у гирлянды травит изоляция по всей длине провода - она же соприкасаеться где-то с элементами ЖБ конструкций дома? Вот и посчитай микроамперы... Так как у меня есть дома серёзный мегоомер, то я знаю, как вся бытовушка плывёт уже а 500 вольтах. А тут ещё китайцы с не известными материалами "изоляций".
Боюсь, что эта версия – мимо... совсем.. Гирлянда висит на полностью деревянном карнизе для штор, нитки свисают вдоль тряпочных занавесок. Минимальное расстояние от проводов до бетона – порядка 20 см. И изоляция, кстати, нормальная – толстая, как у советских розеточных шнуров. Т.к. гирлянда хоть и китайская, но из не самого дешёвого магазина
Там если и утечка на землю, то уже не микро- а наноамперы) Думаю, скорее всего секрет где-то в удлинителе спрятан.
Ну ладно, тогда обратный процесс - наводка РЧ. На крыше или совсем рядом базовую станцию какого-либо сервиса не имеете? В таком мегаполисе как Москва плотность радиочастотного загрязнения, я пологаю удивила бы минздрав. Или сосед манияк коротковолновщик - у меня такой есть. Для него 100 ватт в антенне не мощность...
Чтобы от КВ антенны соседа, которая минимум 12-ю этажами выше, вдруг засветились диоды? Крайне маловероятно....
И потом, если дело в наводках, почему тогда оно не светится при вынутой вилке.
Подозреваю, там в этом удлинителе параллельно выключателю стоит какой-нибудь фильтр/конденсатор, через него всё и течёт..
Ну так она ДОЛЖНА иметь связь с землёй - или на прямую, или через фазу... А конденсатор или полуподохшая неонка в самом выключателе не считаеться - это слишком просто
Хватай отвёртку и проверяй. Или пей меньше.
А для чего бы в выключателе быть параллельному конденсатору или неонке?
Удлинитель на заклёпках, вскрывать его как-то не хочется) по крайней мере, я пока столько не выпил)
Дык все намного проще скорее всего,в кнопке светодиод с резистором стоит,и все у меня выключатель с индикацией был,я тоже сначала не врубился почему экономка иногда вспыхивала в темноте
Хе хе, а ты уверен, что все китайцы разбираются что такое паралельно, что последовательно? Заклёпки? Мультиметр в помощь! А про Китайские артефакты я бы мог рассказать басню - другую. Особенно, про китайский ПОРЯДОК сборки двигателя (копий) бензогенератора.
Ну а теперь если подумать? Неонка в выключателе светится при включённом удлинителе! Может она там быть включена параллельно выключателю?..
Я тут не совсем дома) Поэтому думаю, проще будет попробовать другой удлинитель...
А как ведёт себя неонка в выключателе, когда он выключен? Не подсвечивается ли слегка?
Ещё могут влиять ёмкости между гирляндой и проводкой, а также между гирляндой и землёй/арматурой стен.
Неонка не подсвечивается. Про ёмкости написано выше. Гирлянда по всей длине находится на расстоянии не менее 20см от поверхности стен (т.е. бетона!), а никаких металлических предметов вообще поблизости нет.
В бытовых выключателях с индикацией, параллельной выключателю, наблюдается такой же эффект. Одна из наиболее частых просьб людей заменить его на "без индикации" или выкусить ее при переходе на КЛЛ или диоды.
Расстояние до бетона тут уже мало играет роль, ибо вся квартира опутана арматурой. Неонкам в индикаторных отвёртках этого достаточно, диодам иногда тоже. Замечал, что некоторые диоды слабо подсвечиваются через кожу рук, когда подключаешь к аккумулятору.
Я уже подчёркивал, что не нужно путать выключатели с индикацией (у которых индикатор включён параллельно контактам и светится в выключенном состоянии) с выключателями в удлинителях (где индикатор включён последовательно с контактами и светится, когда удлинитель включён).
Гораздо проще поставить параллельно лампе/люстре конденсатор на 0,1мкФ, обычно это решает все проблемы без ненужного варварства
Как это?
Т.е. ёмкость воздушного конденсатора больше не зависит от расстояния между обкладками? 
Белый диод с рабочим током 20мА – это не неонка, которая будет светиться уже от 0,5мкА. Сопротивление кожи – всего лишь пара мегом от силы, в то время как цепь от гирлянды до арматуры здания (по воздуху!) будет уж явно поболее) Более того, уверен, что даже неонка, подцепленная одним концом к фазе и повешенная в 20см от стен, светиться не будет. А тут гирлянда не просто светится, а ещё и обнаруживает признаки жизни контроллера.
Блин, да при чём тут ток нагрузки? Индикатор в удлинителях включается последовательно с выключателем и параллельно с нагрузкой.
Никто никогда такого не видел что ли??
Зачем сразу два-то? Обычно ставят что-то одно.
При площади гирлянды на всё окно, там уже будет несколько сот пкФ. Это уже не нА, а мкА. Этого достаточно для хороших С/Д.
Размер неонки ничтожен в сравнении с площадью гирлянды-занавеса. Её площадь близка к площади человеческого тела и сетке арматуры она параллельна всей поверхностью.
А ничего, что она на карнизе вдоль окна с балконной дверью?
Ничего. Арматуры вокруг по любому достаточно. В любом случае, ёмкость будет вряд-ли меньше чем с человеком.
И тем не менее бОльшая часть "площади" проводников с площадью арматуры никак не пересекается. И вообще я уверен, что влияние арматуры сильно преувеличено) Кстати, в описанном случае с человеком и диодом влияет не ёмкость, а активное (омическое) сопротивление кожи.
Пример с кожей я привёл для того, чтобы показать, насколько малый ток нужен для засветки светодиода.
Что же касается арматуры, то это всего лишь одна из версий.
Попробуй закоротить розетку с гирляндой при выключенном выключателе - что из этого выйдет? Будет ли засветка или нет? Если засветка останется, значит дело в наводках. Если пропадёт - значит нужно копать в удлинителе.
Всё это, конечно, странно, если учесть то, что светодиоды там, как и лампочки в гирляндах, стоят последовательно, т.е., чтобы их засветить, нужно, чтобы этот ничтожный ток ещё и немалое падение напряжения на них смог создать. Но я так понимаю, моргали не все. Наверное, у некоторых большой ток утечки, и на них никакого падения напряжения не создаётся, у других ток утечки малый, а значит, при пропускании по ним ничтожного тока они уже будут так же ничтожно светиться.
Теперь насчёт контроллера. Вряд ли он питается всё тем же током с фазового провода через светодиоды и ёмкость на Землю. Скорее всё же ему на некоторое время хватает напряжения, запасённого конденсатором в питании. Основной потребляемый ток тут уходит на управление тринисторами. Ток управления у маломощных тринисторов небольшой, но не нулевой. Вот только не знаю, тринисторы ли коммутируют светодиоды? В гирляндах с лампами накаливания используются тринисторы. Наверное исторически так сложилось. А в светодиодных - не разбирал, не знаю. Ток через светодиоды меньше, чем через лампочки, он может оказаться и меньше тока удержания тринистора. Казалось бы, уместнее использовать полевики (хотя их и для лампочек тоже можно было использовать). А если там полевики, то ток управления практически нулевой (только пики на перезаряд входной ёмкости). А значит, конденсатор в питании будет разряжаться долго. Ну и поскольку у полевиков нет минимального тока (как ток удержания у тринисторов), то любой ничтожный ток будет так же коммутироваться, и светодиоды мигать будут.
Не это ли я предложил примерно 15-ю постами раньше?