Что за розетка прописалась в коробочке?


19 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ирина
Ирина
Что за розетка прописалась в коробочке?

Добрый день.

Логотип не обнаружен. ШФЗ?
Материал диэлектрика из которого выбиты шайбы определить  не смогла, вроде текстолит, но плотность как у металла. 

 

 

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 21:05

Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Это, уважаемая сударыня, -- наверняка розетка для радио, так как всё её содержимое крепится на самой крышке, подобно содержимому звонковой кноки. Скорее всего, розетка -- послевоенная, поскольку крышка-корпус выплнена ещё из фарфора, тогда как брежневские (у меня на кухне до сих пор такая стои́т) радиоразетки делались преимущественно из карболита. Но возможно она сделана и в межвоенный период.


Аватар пользователя Ирина
Ирина

Почему решили что  для радио? Там ясно читается 6А 250V


Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Я ж сказал, сударыня: поскольку всё сожержимое крепится на крышке. У звонковой кнопки ведь тоже 6A 250V, а проводочки, как правило, тонкие, почти как у радио. Smile


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Это не показатель. У радиорозеток фактически отсутствует какая-либо изоляция контактов, да и сами контакты сделаны из тонкого материала, явно слаботочные. Тут всё же более основательно всё сделано, и маркировка тоже намекает на.


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик
Контакты заглублены, в отличии от радиорозеток. Ну и как уже написали, основательная конструкция самого контакта - напоминает собой контакт в приборной вилке (той что с выкручиваемыми штырьками)

Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Ну если так, то перед нами, вероятно, дореволюционный экземляр, может даже не российкого производства, хотя и сделанный для экспорта в Россию.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Скорее всего это довоенная силовая розетка. Хотя, возможно, уже и послевоенная. В довоенные, насколько я знаю, встраивали плавкий предохранитель. А тут его нет.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Послевоенная фарфоровая у меня есть. Она иная.

Эта конечно же не для радио. 

Кнопка звонка и ТРП2х0.5 (лапша) не взаимосвязаны. Просто такие были взгляды в то время. Хотя это и не правильно. Да и токи там кратковременные и незначительные. Кстати, да и сама лапшица ток в 6А выдержит.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Лапша к звонковым кнопкам объяснялась очень просто: существовали (причём были сильно распространены) звонки со встроенным трансформатором 220/6, у которых коммутация осуществлялась по низкому напряжению. Ну а нашим электрикам, как известно, вникать в нюансы ни к чему – начали лепить лапшу на любые кнопки, в том числе те, которые напрямую коммутируют 220. Хотя ни по каким нормам безопасности это не допустимо.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

У нас в доме 60-х годов постройки лапшой от стоителей на кнопку и был сделан провод. Звонок, естественно, на 220В, низковольтные у нас не были распостранены. Кстати и у родственников, в доме 90-х годов постройки на звонок везде строителями была выведена лапша. Звонка не стояло, правда,  но ведь никто не менял потом провод, замурованный в стену, когда ставили свои звонки. 



Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Господинъ хороший, наверное, является владельцем вот такого фарфорового "чуда" с собственным предохранителем:

Удлинитель с такой розеткой у меня тоже есть. Правда, чтобы его сфоткать, нужно разобрать такие завалы книг и старых журналов в моей личной библиотеке, что, я, будучи довольно ленивым человеком, решил удовольствоваться старыми фотками другого автора, благо его экземпляр полностью идентичен моему. Как видите, эту массивную фарфоровую розетку едва ли можно спутать с розеткой для радио, в то вреия, розетка Ишимбай почти неотличима по дизайну от радиорозеток второй половины ХХ столетья.

//photo.qip.ru/photo/skotovozik/423579/large/121289512.jpg)


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Нет, у меня начала 50-ых примерно. Без предохрнителя. Поболее будет в размере. 

Лежит где-то. 

И все же я еще раз подчеркну, что на розетках ДЛЯ РАДИО никогда не писали 6А 220В. Уже сам раздельный ввод проводов, и разделенные поперечиной гильзы, говорят о том, что она силовая.


Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Господинъ хороший писал(а):

Нет, у меня начала 50-ых примерно. Без предохрнителя. Поболее будет в размере. 

Племянница (ныне давно покойная) перводначальной обладательницы моего экземпляра вообще уверяла, что это -- дореволюционная вещь, поскольку её тётя (умершая ещё году, наверное, в 91-м), будучи военным врачом-хирургом, всю жизнь (без малого 80 лет!) прожила в дореволюционной квартире своих родителей. Я не очень-то верю этой версии, поскольку оная тётя не оставила никаких чётких воспоминаний насчёт того, когда в их родовое гнездо было проведено электричество. Теперь же, когда Госпдинъ хороший сообщил, что послевоенные фарфоровые розетки не имели собственного предохранителя, я почти уверился в правоте тех, кто утвержает, будто этот тип розеток выпускался в первой половине 30-х.

А что́ касается раздельного входа проводов розетки Ишимбай -- тут уж никуда не денешся! -- моя вина, что не придал сему факту ни малейшего значения. Как говорила моя, так же давно уж покойная, бабушка: "Век живи -- век учись и дураком помрёшь!".


Аватар пользователя Назар
Назар

Вспомнил, как в детстве точно видел основание от розетки, в которое можно было два предохранителя вставить. Но основание из коричневого такого твердого материала, как карболит, вроде бакелитом называется. Не знаю, осталось еще оно где-то или нет, а то бы сфотографировал и выложил. 


Аватар пользователя Ирина
Ирина

Вот так благодаря статье о "ежах" узнала о довоенном происхожедении розетки.

//s2.cdn.eg.ru/upimg/photo/204449.jpg)


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

У меня на даче на стене стояло рядом две розетки, одна для лампы, другая - для обогревателя. Первая была чёрная карболитовая, вторая - белая фарфоровая. Но фарфоровая была совсем не такая, думаю, что более поздняя, состояла из двух частей, и монтаж был в основании, а не в крышке. В то же время, она была и совсем не такая, как у cemohopuce. Разбирал эти розетки, и в одной из них был предусмотрен предохранитель в виде проволочки, соединяющей две клеммы. Почему-то у меня такое воспоминание, что эта проволочка была в карболитовой розетке. Проверить не могу - всего этого уже нет. А в розетке cemohopuce гнездо для полноценной плавкой вставки или просто место для привязывания проволочки?

Материал диэлектрика из которого выбиты шайбы определить  не смогла, вроде текстолит, но плотность как у металла.

На фотографии они выглядят, как ржавые стальные. Но по смыслу они укладываются на зубчатые края отверстий в фарфоре, так что это должна быть плотная резина или кожа.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Мне кажется, что эти фарфоровые розетки выпускались и в 80-е ещё, как некие специальные. Видел на одном из сайтов с объявлениями классическую белую керамическую розетку на вид, но совершенно современной конструкции с лепестковыми контактами в основании. По сути это была копия карболитовой розетки образца 80-х, но только из фарфора. И вроде как от этого же завода "ШФЗ". На сайте объявлений за этот более современный вариант тоже запросили немалую сумму, назвав её розеткой начала прошлого века. Но уж больно у неё была современная конструкция.

Про эту я думаю, что она конца 50-х скорее, хотя корни у таких довоенные, конечно. Точенные контактные гильзы предназначены для вилок старого образца, с разрезными штырьками. В 60-е такое только у приборных и низковольтных розеток осталось. Вилки стали делать со сплошными штырями, а пружинящую функцию перенесли в саму розетку.


Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

У моей розетки зажимы эти всё-таки именно для проволочки. Едва ли там по конструкции предусмотренна плавкая вставка.