УСП4-2x20 (УВД СО)


Тип:  УСП4-2x20  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1991
 

Светильник серии УСП попался в комиссионном магазине, причем в заводской коробке. К сожалению, этикетка на коробке частично повреждена, поэтому точное название пока установить не удалось. Читается только "...4-2x20", логотип завода также попал на оторванную со временем часть этикетки. На самом светильнике этикетки, шильдика или заводского штампа нет. На корпусе есть след от клея, скорее всего маркировка была напечатана на бумаге и со временем была потеряна.

Рассеиватель представляет собой металлическую рамку с вложенным в неё листом молочного узорчатого пластика. Пока светильник не был в работе - лист достаточно мягкий и прозрачный, однако, скорее всего, при работе этот материал быстро пожелтеет и станет хрупким. Рассеиватель весь покрыт следами оберточной бумаги, такое ощущение что его завернули в бумагу не дав высохнуть краске до конца.

В светильнике установлены достаточно забавные цветные патроны для ламп производства ХУПО. Кроме одного, чёрного, он рижский, с надписью "Сделано в СССР". Но на винтах, которыми он закреплен, следов отвертки я не вижу, видимо он так и был поставлен с завода. Стартерные патроны тут тоже цветные и тоже производства ХУПО. Внутренний монтаж в светильнике сделан крайне небрежно, все винты не закручены, а слегка наживлены, провода зачищены с большим запасом, при этом их оголенные части легко случайно задеть. А контакты у конденсатора вообще никак не изолированы. Монтаж осуществлен разными по сечению проводами. Светильник укомплектован колодкой Обуховского производства, которая просто висит на проводах и никак не закреплена. ПРА установлен тоже "оптимизированный", 1991 года выпуска, эту дату примерно можно считать датой выпуска светильника.

Корпус светильника изготовлен из довольно тонкой стали, покрашен тонким слоем краски, которая легко повреждается. В целом, хоть изделие ещё и можно назвать советским, изготовлено оно так себе. Треубует полную профилактику перед установкой в работу.

В коробке не было ни стартеров, ни ламп, ни паспорта, ни установочного комплекта. Неизвестно, входили ли стартеры и лампы в комплект, но вот остальное явно было, просто со временем не сохранилось.

Из коллекции: dima4041. Добавлено: вс, 19.03.17, 13:26
(1)

Комментарии

По всем признакам похоже на продукцию того времени от приснопамятных Луйса или СЭТЗ.. Однако я почему-то был уверен, что ещё года так с 1987-88 они полностью переключились на "материалоэкономичные" версии светильников с рассеивателями из плёнки, рассчитанных исключительно на лампы Т8. Удивительно видеть практически "старорежимный" УСП, выпущенный в 1991 году. Можно было бы заподозрить замену дросселя на более новый, но честно говоря как-то сомнительно.

А на конденсаторе нет даты выпуска? Кстати, какого он номинала?

Вряд ли тут чего либо меняно, так как на светильнике не было ни малейших намёков на эксплуатацию, да и не запустился бы он в таком виде, как он был в коробке. Провода не припаяны и не затянуты почти все были, коротили на корпус и т.д. Перед запуском я его полностью пересобрал. Впервые вижу заводское лужение проводов, сделанное без флюса, поверх окислившейся меди, естественно весь припой сразу отпал при первом касании проводов. Причем зачищен провод был везде на разную длину, разного сечения. И почему то везде многожильный. Жилы не были даже скручены перед окунанием в припой, так, кончик распушеный и был в припой макнут Smile А у конденсатора провода не пропаялись, сразу отпало все, как я задел его.

Конденсатор стоит такой:

Фото плохое, но я его делал чисто как техническое для себя, поэтому почти без освещения.

Ещё у этого светильника не понравилось, что лист пластика в рассеивателе никак не закреплен в рамке, при потолочной установке он ложится на неё, а при настенной он там болтается, особенно с лампами Т8.

Включал я его с лампами Т8, но с ними он как то странно зажигается. Стартеры не моргнули даже, а лампы после полусекундного свечения электродов резко вспыхивают как с ЭПРА. Дроссель в этот момент издает сильное гудение, но после зажигания ламп не гудит и не греется почти. С лампами Т12. скорее всего, он будет нормлаьно работать.

Ну очень похоже на армянский почерк Smile

А там на фото конденсатор коричневый вроде? Или это картонная прокладка на нём.

Рассеивающий лист по идее должен прижиматься к рамке специальными лапками, которые крепятся к продольным пластинам при помощи точечной сварки – так сделано у всех УСП. Если их нет, то фактически это заводской брак. Однако светильник по любому не рассчитан на настенную установку, ибо при этом рамка перекашивается и нижняя часть пластины фактически касается нижней лампы, от чего рассеиватель начинает прогорать. Но это беда многих советских "ЛПО".

Мгновенное зажигание, думаю, объясняется всё же конкретным стечением обстоятельств (характеристик ламп + стартёров), чем особенностью схемы. А вот то, что дроссель сильно гудит – печально, при залипшем стартёре может и загореться. Хотя об этом можно догадаться и просто по его размерам Wink

Да, конденсатор обернут листом электрокартона. Точно таким же куском картона, засунутым между дросселем и корпусом, зафиксированы провода внутри светильника Smile

Лапок для прижатия листа там нет, нет и следов сварки, т.е. их просто не было с завода. На втором фото я специально рассеиватель сфотографировал с передней стороны, чтобы было видно, что лапок там нет, так как тоже удивило их отстутствие.

В сети нашлось это фото:

Жаль оно слишком мелкое, и логотип завода не разборчив. Но зато тут этикетка целая. И точно так же, как у меня, приклеена на черную краску, это тот же самый светильник того же самого завода. Но на коробке написано "Панель и обрамление", а у меня "рассеиватель". Выходит светильник шел в нескольких коробках в разобранном виде с завода. Зато сейчас название модели видно целиком.

А вообще в справочнике на УСП4-2х20 изготовителем указан "УПП "Светотехника", г. Кишинев.

Значок знакомый. Попадался на бирках светильников других типов. Возможно, это оно самое (УПП) и есть.

"Панель и обрамление" – довольно занятно, кстати армянские УСП37 поставляли точно так же: отдельно "железки", и отдельно листы рассеивателя, упакованные в пачки штук по 20.

Жаль, конечно, что по этому УПП никакой информации пока нет. Может со временем найдется. А надпись "рассеиватель", на коробке у моего, меня тоже смутила, тоже сразу подумал что светильник шел с завода разобранным в несколько коробок, сейчас это известно точно. Зато, видя что тип опознан верно, наверное, можно убрать "тип указан неточно" у экспоната Smile

Похоже этикетка с такого светильника нашлась наконец. Её когда то Godo выкладывал на IXBT галерее:

Хоть она у него тоже не целиком сохранилась, хотя бы понятно стало кому принадлежит этот логотип.

Может внести этот логотип в базу? Или он в таком виде не пригоден? Хотя непонятно конечно, как точно называлось предприятие, но сейчас понятно что оно не Кишиневское точно, а скорее Сумское, отсюда и детали все от ХУПО установлены и качество сборки отсюда же вытекает. Что забавно, УСП4-20х20 все с таким логотипом и попадаются. Только рассеиватель у них, чаще всего, просто белый лист оргстекла, а у меня узорчатый лист какого то пластика.

dima4041 писал(а):

Может внести этот логотип в базу? Или он в таком виде не пригоден?

Теоретически можно конечно попробовать, но довольно много возни будет в редакторе, я сейчас пока к такому не готов.

Нашёл этот логотип в справочнике, соответственно завёл производителя в базу.

Спасибо!

А вообще нашел информацию что светильники производили так же:

Учреждение ОП  36/8 УИТУ МВД с. Петровка Моск. р-на Киргизии (НПП05-100-001УХЛ4, ЛПО46-4х18 УХЛ2)

Учреждение ЯТ 30/4 УИТУ МВД Тамбовской обл. с. Кулеватово (НСО08-300)

Учреждение ЕТ 322/112 Тернопольской обл. (НПО20-100/Р2'0-01-04)

Учреждение ВЛ 315/40 г. Дрогобыч Львовской области УССР  (НКП05-60-01 и ещё другие, в том числе люминисцентные)

Учреждение ЮК 25/1 г. Оренбург (ЛСП06-2х65-102 УХЛ4, ПВЛП1-2Х40-01 УХЛ4)

Вот интересно какие они использовали логотипы. Стандартный треугольный или у каждого свой был? наверное со временем найдем и это.