УСП37-2x18 (СЭТЗ)


Тип:  УСП37-2x18  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1991
 

Позднесоветский армянский люминесцентный светильник на две лампы 18Вт, младший брат версии 2х36. Достался в состоянии, представленном на 2 фото, проводка разнокалиберная, причём провода, идущие к стартёрам, даже длиннее чем надо, даже не знаю колхоз это или так на заводе сделали. Учитывая общую похабность армянской светотехники, особенно в период поздней перестройки, смею предположить, что второй вариант. Штамп маркировки почти не пропечатался, и на заводе решили что нехай так будет, Дроссель стоит ватровская 017-я серия, зачем-то 1х40 вместо 2х20, крепится без помощи винтов, прижимаясь с одного конца двумя лапками. Клеммник отсутствует как класс, причём в отверстии под винт даже не нарезана резьба, предыдущий владелец просто воспользовался скруткой с изолентой (причём огрызки сетевых проводов были алюминиевые, на которые были намотаны медные концы светильника) Biggrin Плафон - кусок сотового полистирола - лежит в металлической рамке и прижимается сверху лапками, с помощью которых же (противоположные концы) держится сам плафон на светильнике. Ещё одна изюминка - это металлическая коробочка-кожух, прикрывающая дроссель, смысл её не особо понятен, разве что чисто эстетическая (чтобы дроссель через плафон не просвечивал).

На последнем фото светильник с переложенной новой проводкой.

Из коллекции: Dr. Cortex. Добавлено: пт, 20.01.17, 18:58
(1)

Комментарии

Светильники эти были жуткие, по уровню исполнения – словно вырезаны вручную из консервного железа, предел упрощения и удешевления. Качество корпуса и плафона даже пожалуй похуже современного кЕтая, разве что дроссель и патроны ещё сносные. Стекло здесь, похоже, неродное – такими стёклами комплектовались "полноразмерные" УСП Рижского завода. Они были довольно качественные. А родные стёкла УСП37 были под стать остальному светильнику – желтели и трескались, причём даже при их хранении в темноте Shok Поверхность у них имела сплошную ребристую, а не призматическую фактуру, а сам материал был мутный. Вот как тут, короче.

Мне в этих светильнике не нравится  металлическая боковая рамка, не пропускающая свет и значит светильник светить будет строго вниз, а потолок и половина стен будут во мраке (особенно при малой высоте помещения), как от диодника. Странное довольно решение, но очевидно модное в перестройку, раз нашедшее применение и в других подобных светильниках, например у преемника ШОДа ЛСО05.

Ну ЛСО05 всё же был рассчитан на подвесную установку, вместо ШОДов, так что открытые сверху лампы должны были подсвечивать потолок. Но лепили их всегда напрямую на поверхность потолка, из-за этого получался эффект пещеры.