Тройник советский


Тип:  3Н-Р-2-05-6/220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1980...1989
 

Такими вас уже не удивишь, но Рижского у вас не было. Соответственно, у Риги свои цены и традиции. Данный конкретный тройник неразборный - половинки удерживает заклёпка заводского типа. Но качество контактной группы хорошее - ничто не движется и не вываливается. Тройник рассчитан только для вилок на 6 ампер.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: пн, 24.07.17, 00:40
(3)

Комментарии

Есть у меня такой, только коричневого цвета. Скреплен так же, но качество контактной группы не очень - заклепки разболтались, вилка держаться перестала, пришлось все разбирать и скреплять на винтах М3, дабы можно было использовать тройник в работе. Только у моего надписи еще отличались, по-моему госцены на нем уже нет, зато есть надпись - "Сделано в СССР". Кстати, половинки тройника относительно друг друга тоже были закреплены не очень плотно и двигались при включении/выключении самого тройника и вилок в него.

Ну вот,у меня такая же проблема

Ну, если хочется тройник в работоспособное состояние вернуть, можно попытаться разобрать, самое быстрое - высверлить эту трубку, соединяющую половинки. А контакты просто пропаять можно. Половинки потом собрать с винтом и гайкой М3.

Попал в руки брат-близнец такого тройника от другого рижского завода, с буквой Е в ромбе.

Он тоже скреплен развальцованной гильзой и неразборный. Но качество контактов нормальное, ничего не болтается и заклепано плотно. И вилку держит хорошо во всех трех гнездах.

А вообще забавно, не первый раз вижу, что продукция REMLR и завода с буквой "Е" - идентична. Что довольно странно, ведь заводы в одном городе, непонятен смысл делить производство одного и того же на разные производства.

Это один и тот-же завод. Буква Е в ромбе - старое лого завода.

РЗЭИ и РОЗСМ – один и тот же завод?..

Вроде бы разные это все же заводы, продукция с обоими логотипами попадалась параллельно и в 90-е годы, а от РОЗСМ попадается и сейчас (низковольтные вилки и розетки). Второй вопрос, что часто ассортимент изделий и конструкция были совершенно идентичны у этих производителей. А вообще история этих заводов мне неизвестна. Читал только что REMLR появился из предприятия "Артель Электро" при ликвидации этих артелей в 60-е.

Вот лично мне буква Е в ромбе после где-то первой трети-полвины восмидесятых не встречалась. А везде уже этот самий новый значок. Вот и побочные выводы.

Только есть один моментик. Вот на этих светильниках выпуска 1983 г. стояли вот такие розетки, с логотипами РЗЭИ, РОЗСМ и ДЭА примерно в равной пропорции.

Кстати, можно попробовать по адресам пробить эти заводы.

 

P.S. Тут пишут, что РЗЭИ – «бывший завод ГЗМ Минтяжстроя СССР» (уж не знаю, что такое ГЗМ, но явно это не Артель Электро Wink ).

Я бы тоже с удавольствием узнал бы чего-то нового про эти лого, но у меня нету выходов на эти (бывшие) заводы. А россол сборных частей в восмидесятых вполне мог остатся от уже выпущенной продукций... У меня вот эта вилка тоже имеется с новым лого явно начала восмидесятых. Устройство - один в один. Ну очень не хочу верить, что в черте одного города два завода выпускают одинаковою продукцию паралельно.

 

К стати я вам предподнесу подарочек - у меня есть вилка (или розетка - точно не помню) карболитовая с ещё одним явно Рижским лого, какой тут не проходит. Само собой - советская.


Может РЗЭИ вошел позже (после 1985г.) в состав РОЗСМ? Такое предположение объясняет наличие одинаковой продукции с обоими логотипами. Не встречал у этих заводов идентичной продукции, выпущенной до этого периода, а вот иная вроде бы была - к примеру, у РЗЭИ - выключатель с таймером для подъездов, у РОЗСМ - трехштырьковые розетки. Хотя тогда опять же непонятно, зачем в одном городе функционировали параллельно два завода электротехнических изделий.

Кстати, с логотипом именно РОЗСМ тройники попадались уже без госцены, хотя все еще с надписью "Сделано в СССР", а у РЗЭИ, насколько помню, всегда госцена стояла. А шрифт и расположение надписей на формах идентичный - явно прессформы одни и те же, просто впоследствии надписи были скорректированы под новый выпуск на РОЗСМ. Опять же если брать розетки ШРС, у РОЗСМ основание явно переделанное из РЗЭИ-вского, значит более позднее.

Посмотрел я внимательнее фотографии изделий с обоими логотипами на различных торговых площадках, все таки некое здравое зерно в предположении, что РЗЭИ стал потом РОЗСМ есть, в некоторый период у них даже упаковка к фотоглянцевателям, которые попадаются с обоими логотипами, была идентичной, кроме логотипа. Мало того, в продаваемом на авито фотоглянцевателе с логотипом РЗЭИ на коробке, внутри на паспорте отпечатано "Рижский опытный завод средств механизации", хотя это тоже не доказательство. Модель глянцевателя одна, продавец мог сунуть внутрь коробки паспорт от другого экземпляра. Так что мысль сравнить адреса заводов у меня тоже есть, осталось найти адрес РЗЭИ, адрес РОЗСМ то есть в справочниках. В отраслевом каталоге за 1991 год, кстати, нету уже РЗЭИ, а вот РОЗСМ там есть и указан для очень широкого ассортимента изделий.

Ну скорее всего так и есть, как я предположил, что РЗЭИ вошел в состав РОЗСМ. Ранняя-то продукция у них обоих была, причем разная. Соответственно и выпуск продукции был продолжен на РОЗСМ, что объясняет и наличие идентичных коробок. Хотя чтобы точно сказать, надо адрес выяснить, это да.

Подозреваю, что если РЗЭИ вошёл в состав РОЗСМ, то фактический адрес производства мог и не меняться. Просто раньше это называлось "заводом", а после слияния стало "филиалом". Как было например с Лисмой и многими окрестными заводами, утратившими логотипы после слияния и начавшими ставить на свою продукцию лого Лисмы.

Вполне вероятен такой вариант

Вот тут есть некая информация, к сожалению только на латышском языке, но из которой я понял только что РЗЭИ стал позже заводом REAR, причем было это аж в 1957 году. Скорее всего с названием Rīgas elektroarmatūras rūpnīca было несколько предприятий, так как именно такое название я видел на фотоувеличителях, откуда собственно и узнал кому принадлежит логотип с "Е" в ромбе и сделаны эти увеличители никак не в 50-е, я бы сказал даже конца 70-х они:

При чем этот "Е" попадался и в начале 80-х, а вот REAR, видимо перешел больше в электронную промышленность, вступив в ПО Радиотехника. Патроны для ламп их производства достаточно старые.

Вобщем, там сказано следующее- до войны и сразу после - это завод свинцових и цинкових красок. С 1947 по 1957 год это Рижский завод электроарматуры (REAR). С 1957 по 1990 год это Рижский электромеханический завод (REMR). Далее- то же самое,  только гос АО, и потом песец. У меня на галерее патроны обеих вариантов.

Хмм, получается два завода с одинаковым названием Rīgas elektroarmatūras rūpnīca, ведь на упаковке нагревателя к фотоглянцевателю с фото выше именно это подписано на латышском, а по-русски это названо Рижский завод Электроустановочных изделий. А REAR и по-русски электроарматурным заводом в справочниках был назван. Вообщем странно, что названия совершенно разных заводов совпадают.

Сейчас по памяти вот вспоминаю - действительно на различных изделиях до середины 80-х современного лого REMLR не встречалось. Так что, возможно, на самом деле сначала из "Артель Электро"  получился завод РЗЭИ с логотипом в виде буквы "Е", а потом он превратился уже в REMLR, сменив название и логотип.

Вообщем удалось все таки найти фото упаковки фотоглянцевателя переходного периода, на котором логотип завода ещё старый - "Е" в ромбе, а подпись уже современная - Рижский Опытный Завод Средств Механизации

Про эти фотоглянцеватели, кстати, видел недавно информацию, что  изначально их выпускала Артель "Электро", Рига, и выставлены фото там в хронологическом порядке - логотип артель Электро, логотип с Е в ромбе, далее современный логотип РОЗСМ. Автор пишет, что это все один завод. Да и стиль оформления упаковки очень похож. Позднее производство этой модели фотоглянцевателя передали на завод микроавтобусов РАФ почему то.

Связал в базе всех этих производителей.

Кстати! Оказывается, РОЗСМ упоминается под своим собственным названием уже как минимум в 1972г., в то время как лого РЗЭИ, как мы знаем, встречалось и намного позже.

Ну завод мог использовать старый логотип и будучи уже под названием РОЗСМ, что на той упаковке от фотоглянцевателя и подтверждается. А новый логотип мог появиться уже в 80-е.

Остаётся только выяснить последнюю дату упоминания РЗЭИ, ну просто для верности)

Хоть уже и неактуально, и истина уже установлена, но все равно...мне удалось найти адрес РЗЭИ:

"Рига, ул. А. Деглава 60"

А вот кусочек скана из справочника с адресом РОЗСМ:

Адрес у них одинаковый!

Вообще интересно - на Деглава находился (и ещё до сих пор что-то плодит) меньший их цех. А головная кантора и историческое производство всегда было по улице Кр. Барона. Просто кода работал артель Электро, на месте улицы Деглава послись коровы. А вот сам цех, который на Деглава, чаще всего выпускал магнитные пускатели под другим, но очень известным логотипом.

Вроде как пускатели выпускал другой завод, вот как раз тот, который возник из завода по производству цинковых белил. Они ещё стиральную машину "Рига" выпускали когда то. У них адрес в справочнике: Рига, Ганибу Дамбис 31.

Тоже имею аналогичный тройник, но производства Путивльского завода радиодеталей. Отработал лет сто, теперь просто лежит в ящике на пенсии.

(3)

1996 год выпуска?

Интересно, ЗН-Р-ц-2-05-6/220  (Р2) - это не про такой ли тройник имелось ввиду. Надо будет габаритные размеры сравнить, раз фотографий в статье нет.

В 1995 году завод выпустил целую пачку рекламных буклетов по всем своим изделиям на тот момент, в которых и рисунки есть, но вот в сети этих листовок нет. А они очень бы помогли в идентификации продукции завода.

А делал ли РОЗСМ точно такие тройники?

Ну как не делал. На экспонате же их логотип. Не удивлюсь, что это их разработка изначально и была, уже потом на множество других заводов передали. Но сами они их долго выпускали, поменяв логотип с "Е" в ромбе на современный постепенно. Вот только не факт, что в таблице именно такой тройник упоминается. Они и другой какой нибудь ещё могли выпускать.

dima4041 писал(а):

На экспонате же их логотип.

Facepalm

Я на фото чуть выше посмотрел просто. Вообще конструкция довольно архаичная, даже для 1994 года.