TBS165 G 3xTL5-14W HFC PIP SC M2 (Philips)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  2010...2019
 

Люминесцентные лампы в тонкой колбе Т5 разрабатывалась не только под малую мощность для маленьких светильников и фонариков, но и под замену "взрослым" лампам формата Т8. Новый формат ламп предполагал светоотдачу до 100 лм/Вт (как у пресловутых диодов), увеличенный до 20+ тысяч часов срок службы, а также малый спад светового потока к концу срока службы. Экологов радуют уменьшенным содержанием ртути в лампе, а потребителя уменьшенной себестоимостью изготовления ввиду меньшей материалоёмкости. Любители старых ламп без приэлектродных экранов оценят вернувшуюся возможность оценки наработки по потемнениям у электродов: для экранов попросту не осталось места. Однако такой формат ламп почти никому не прижился. Лично я припоминаю такие светильники в универсамах Магнит, где-то в 2012-13 году. Однако продержались они там недолго и вскоре были заменены обратно на четырёхламповые светильники на 20 Вт, а потом и на диоды.

Данный светильник предполагался как замена четырёхламповому растровому светильнику 4х18 при почти равном световом потоке: 3 лампы на 14 Вт дают чуть-чуть меньше света, чем 4 лампы на 18 Вт, но потребляемая мощность меньше почти на половину. Размер светильника аналогичен четырёхламповым моделям и равен одной секции растрового потолка 60 на 60 см. Также, как и на своих предшественниках, имеется отражатель из тонкого металлического листа и поперечные ламельки. На отражатель зачем-то приклеена тонкая плёнка, слегка пожелтевшая и потрескавшаяся от ультрафиолета (фото 2). Возможно она увеличивает угол отражения, но её пожелтение убивает весь КПД отражения. Ламельки не только защищают глаза от ослепления тонкими и яркими полосками света, но и защищают от радиопомех, так как сетка электрически соединена с заземляемым корпусом (фото 5). Сама сетка удерживается в подвешенном состоянии, чем похвастается далеко не каждый четырёхламповый собрат, и что может сильно упростить процедуру замену ламп, так как стоять на стремянке с вытянутыми руками, проворачивая тонкую лампу в тугих патронах и удерживая между ног сетку, наверное то ещё удовольствие. Патроны действительно туже прокручиваются ввиду меньшей толщины лампы и малой "наработки": с момента установки лампы в этом светильнике менялись примерно один раз.

Внутри светильник сделан очень аккуратно, лампы питает хороший ЭПРА HF-S 3/414 TL5 II от того же Philips. Лампы Т5 были полностью переведены на ЭПРА: в каталогах производителей уточняется, что "подходит только для режима с ЭПРА", рабочее напряжение данных ламп аж 86В (против 50 у двадцаток), ток всего лишь 0.135А, что вызовет значительные затруднения при питании от, казалось бы, более мощного УБИ20 (про зажигание вообще молчу). Отдельного внимания заслуживают входные клеммы светильника: зачистил провод, вставил и всё, провод надёжно зажат (фото 4). Для демонтажа надо всего лишь нажать на язычок: провод вынется с такой же лёгкостью, как и вставлялся. Колодка зачем-то расположена на лючке, открывающемся наружу (разве это упрощало подключение?..). Сверху у лючка имеется какая-то наклейка (не голограмма), типа знака безопасности от Philips (фото 6).

Материал светильника довольно толстый, не ходит ходуном как некоторые четырёхламповые отечественные модели, даже несмотря на то, что он вдвое тоньше их. Из того же материала сделаны разделения между лампами на сетке. На шильдике указывается тип, мощность, различные параметры, также коэффициент мощности: ЭПРА содержит активный корректор коэффициента мощности (а-ля стабилизатор выпрямленного напряжения или просто APFC), а также непонятный знак рядом с CE и запретом выброса в помойку. Рядом с шильдиком приклеена надпись, говорящая о необходимости использования ламп, "совместимых со стандартом безопасности IEC". Светит светильник довольно неплохо: на изношенных 840 и 865 по ощущениям чуть хуже своего собрата с четырмя двадцатками. ЭПРА имеет тёплый запуск (почему-то только с одной стороны!), световой поток светильника не меняется при напряжении 90-260В. Использование такого светильника в тёмной комнате с тёмными стенами не очень комфортно: три яркие полоски сверху нехило слепят, при этом весь потолок остаётся в темноте. Не считая это и плёнку на отражателе, а также дефицитность ламп Т5, светильник очень понравился.

Из коллекции Timoxa. Добавлено: пн, 25.09.23, 00:39
(6)

Комментарии

У нас тоже аналогичные светильники устанавливались в магазинах "Магнит". Правда не во всех. В тех, где уже стояло что то другое - никто не менял их на такие, а в тех, что были открыты в новых помещениях новостроек, где ранее ещё не было магазинов - ставили такие. Ещё такие иногда встречались в магазинах "Пятерочка", тоже открытых в новостройках, но редко. Чаще обычные растры на 4 лампы попадались. Позднее везде поставили диодные растры со стандартным призматическим рассеивателем. Я и не знал что это фирменные светильники, думал "Китай" очередной, ещё удивился зачем они закупили растры на меньшее число ламп, да ещё и под редкую и дорогую лампу, которую в розницу было не купить. Стоили эти светильники явно очень недешево, когда то.

Жаль не показан ЭПРА полностью, его бы стоило оформить отдельным экспонатом или хотя бы сфотографировать отдельным фото.

(1)

В базе уже есть подобный ЭПРА, только под 18 Вт. Этот отличается более экзотичными клеммами, а также другим корпусом. Вместе со светильником достались пара таких же ЭПРА, один из которых пробую перевести на 18 Вт. Обязательно выложу аппарат отдельно.

(1)

Кстати, плёнка на отражателе – наверняка упаковочная, её надо было отклеивать при установке, но часто никто с этим не заморачивается. А она тем временем присыхает к поверхности, и её становится не снять Shok

(3)
Мне тоже эти слепящие Т5 никак не зашли, сразу смотрел на них как на что-то временное и совершенно несерьезное.
(1)

Честно говоря эти Т5 такой же удобный способ для максимального распила бабла, как ДНаЗы, индукционки и прочие дорогие безделушки, до появление в этой сфере (распила бабла) светодиодов. В московском метро лет 11 назад начали внедрять одинарные ПВЛМ-подобные светильники с Т5 1200мм длиной (с защитной трубкой вокруг лампы) для замены Т8. Один светильничек стоил уже не помню сколько, но что то в районе 1,5-2 косаря за штучку (а может даже и больше), при том что был целиком пластиковый. Светильники эти начали лепить везде в тоннелях, на станциях, корридорах БСП. Кое-где они висят до сих пор, но разумеется время их прошло: после перегорания лампочки, светильник зачастую меняют целиком на диодный обмылок от ЛЗС.

(1)

Кроме небольшой скучности у меня нет претензии к дневнушкам в Т5, особенно в диапазоне мощностей 49 - 80 ватт. Даже только из-за того, что у Т8 там уже только одна реальная модель (я знаю, знаю про 70 ватт, но ах и ох). И ещё меня импонирует фактическое отделение мощности от длины. Т8 так умеют? Ну если и умеют, то оставили это умение в таблицах древних каталогов. А в реальности (особенно в жизни здарового электрика) встречаются только типовые решения. Скажем так, с появлением Т5 моя жизнь как тяжело больного на голову электрика стала по настоящему весёлой и красочной. Наконец в любой кухне под шкафчиками у меня начал получаться безупречный свет на ЛЮБУЮ ДЛИНУ. В жилой комнате я могу радоваться безупречному периметру диммируемого RGBW света по отдельным составным спектров. Да, да, диоды сейчас так умеют, но я такое построил уже в 2004 году на 80 и 54 ваттных Т5 и управлением по DMX. Поверьте, вооооу эффект гостей имел место быть, особенно в комбинации красный - синий. А что Т8 (или Т12) мне могут предложить? Даже 880 спектр достать проблема...

(1)

А чем собсно цветные 36 и 58-ваттные Т8 плохи для создания RGBW? По параметрам почти то же самое, что и Т5, разве что габариты чуть больше. Но для карнизов это и не особо критично...

(1)

Ну габарит отличается всёже серёзно, если паралельно лежат четыре Т8 или четыре Т5. Может ошибаюсь, но что-то у Т8 было плохо с красным - этого тона они все (у нас) были доступны с каким-то бурым люмом и ниакущим СП. Да и достать к ним электронные балласты (опять - у нас и в то время) с нужным видом управления оказалось бОлшей проблемой, сравнивая с возможностями Т5. Может тоже субьективно, но по практике пользования ясно, что режим диммирования Т5 переносит вообще без заметок про срок службы, что совсем не так на Т8 (особенно если лампы цветные = очень дорогие). Может у Т5 этот режим просто довели до ума, а может режимы самой лампы позволяют... не интересовался. Факт такой, что за почти 20 лет пользования более 30 ламп (суммарно) мне от туда не звонили. А свои 2 по 36 диммируемих на кухне я меняю чуть ли не раз в году.

Э нет, дорогой, ты путаешь красные лампы с (условно) "розовыми". Красные – да, были крашеные с никакущим световым потоком, зато с потрясной чистотой цвета (не хуже, чем у LED). А вот розовые (которые по маркировке тоже как бы красные) были вполне нормальными, с белым ярким люмом. В линейке Т5, как я понимаю, аналогичный люм.

Что касается диммирования... в гостиной 2хТ8, честно спиз, то есть позаимствованные в офисе, пашут на диммере уже 27-й годик Shok. Не 24х7, конечно, но пробег весьма внушительный. Да, обуглились малёк, но вполне себе живы и здоровы. Это совецкие ЛБшки летят на диммерах, как спички Biggrin

Кстати, ещё любопытный момент. В отличие от диодов, для построения системы RGBW достаточно всего трёх, а не четырёх или даже пяти люмок Wink

В теории построения белого цвета, конечно, хватает и трёх. (Я же помню в чей огородик тут забрёл. Bye) Вот только световая отдача ламп одинаковой мощности но разных цветов сильно отличается. И для получения постоянно белого нужно применять более сложные алгорифмы регулирования заимной мощности ламп. И даже заимное их расположение сурово меняет результат. Наигрался, спасибо. Вот тогда и приходишь к более простому решению - ввести четвёртую лампу - белую.

(1)

Вот как раз взаимное положение и напрягает больше всего. Когда добавляется 4 и 5 лампа (мы ведь хотим не только холодный или только тёплый белый, правда? Wink), её расположение тоже оказывается весьма критично.