Сувенир-светильник (ХПРР)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 83
 

Ещё с самого детства, когда в детском саду я впервые увидел люминесцентные лампы, я был влюблён в газоразрядное освещение. Но на тот момент оно было практически недоступно для простых смертных – для быта полагались и подразумевались лампы накаливания различного «фасона», и только они. Встретить в магазине «Свет» газоразрядную лампу было практически из области фантастики – и тем не менее, мне это удалось ещё во втором классе! Именно тогда я уговорил охотно ведущегося на мои «хотелки» дедушку купить мне в магазине электротоваров первый такой розеточный ночник – как сейчас помню, он был с картинкой улыбчивого Олимпийского Мишки на синем фоне. Разумеется, на момент покупки я ещё не знал, что внутри находятся самые настоящие неоновые лампы – но это выяснилось очень скоро: внутренняя подсветка Мишки имела характерный оранжевый цвет и совершенно неповторимо подёргивалась – так, как умеет только неон (видео)! Нужно ли говорить, что эта штука немедленно стала моей самой любимой игрушкой Smile

Каюсь, мне настолько не терпелось узнать, что же находится внутри, что картинка с мишкой продержалась совсем недолго Smile . Аккуратно нажимая на неё, я довольно быстро обнаружил, что кружок из оргстекла, за которым она находится, приклеен довольно плохо, и выдавил его вместе с рисунком. Под ними правда оказался ещё один прозрачный кружок, но он уже не мешал мне наслаждаться видом самого настоящего Неона. Аналогичная судьба постигла и два других аналогичных ночника, которые попадали ко мне в руки – и это несмотря на довольно «кусачую» их цену – целые 1 рубль 45 копеек штучка! Если кто до сих пор не понимает, сколько это было в нынешнем эквиваленте, домножьте это на ~500 нынешних российских рублей (ну или на ~7 нынешних евродолларов). Целое состояние!

Сейчас я уже точно не помню, какие картинки были на остальных ночниках, но совершенно точно в их числе были виды Москвы (несмотря на весьма удалённого от неё производителя!). Я постарался изобразить нечто очень интуитивно похожее (на первом фото), но сразу предупреждаю, что это ни в коем случае не аутентичный оригинал. На втором фото можно увидеть, как цветная картинка выглядит при практически монохромной неоновой подсветке – сплошной пожар, да и только! Но от ночника многого и не требовалось – особенно с учётом, что он при этом практически ничего не потреблял.

Конструкция ночника предельно простая. На карболитовом основании с латунными штырьками вилки закреплена текстолитовая плата, на которой навесным монтажом установлено два резистора МЛТ-1 (с внутренней стороны) и две бесцокольные неоновые лампы (с внешней стороны). Вся эта конструкция окружена бортиком из белой пластмассы в форме усечённого конуса, который перекрыт двумя слоями тонкого оргстекла, между которыми проложен бумажный рисунок. Собирается вся эта конструкция на клею и соответственно является неразборной. При попытке выдавить внешнее стекло оно, как правило, ломалось, а внутреннее отскакивало внутрь корпуса и оставалось там болтаться, так как его диаметр больше, чем у выходного отверстия корпуса, но меньше, чем у его основания. Приклеить его на место нет уже никакой возможности – для этого нужно вначале отделить бортик от карболитового основания, а он, похоже, приклеен намертво.

Из имеющихся у меня трёх экземпляров два абсолютно одинаковы и построены на основе ламп ИН-3 (фото 5), а третий оборудован неизвестными миниатюрными неоновыми лампочками наподобие современных китайских (фото 6), а также имеет ряд других отличий. Например, лампы в нём включены симметрично относительно штырьков вилки (а не имеют общую точку на одном из штырьков, как у остальных), а логотип изготовителя на днище изображён уменьшенным. Ещё одно отличие этого экземпляра – «характер», а именно лампы в нём стартуют не сразу при подаче питания, а со случайной задержкой, причём у каждой лампы она своя (см. видео). Из-за этого они чем-то напоминают люминесцентные лампы со стартёрным пуском, за что я и буквально обожал в детстве эту игрушку Smile Кстати, в нашей библиотеке случайно завалялся родной паспорт на такую штуковину, предприятие-изготовитель в нём явно поскромничало Wink

Из коллекции: Dominique. Добавлено: чт, 24.11.16, 02:33
(2)

Комментарии

У меня в детстве был такой ночник с видами Ленинграда, несмотря на то, что куплен он был в Москве.

Что занятно, в паспорте указано два исполнения: "обычное" и "с видами г. Харькова". Я вот даже уже засомневался, а не Харьков ли действительно был на первоначальном вкладыше. Но почему-то остались отчётливые ассоциации с Москвой, в общем непонятно.

Светильник из Вашего видео с "задумчивыми неоновыми лампами" .

Ну так здесь же ссылка на него есть, в тексте.