СД1-3 СВО


Тип:  СД1-3 СВО  
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1969
 

А сейчас хотите прикол? Перед нами очень непростой светильник для применений, с которыми 99% людей никогда не сталкиваются в своей жизни. Возможно, немного света прольёт логотип, который лично мне неизвестен. Внутри, похоже, лампа ЛБУ8БЗ или подобная ей, однако она там без цоколей, намертво впаянная в плату Shok

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 17.07.23, 01:56
(9)

Комментарии

Опять угадайка... Начнем - подсветка шкафов управления, приборов, в самолетах, вычислительных центрах тех времен и т.п.

Нуу... скажем так, чуть потеплело)

Безумная гипотеза - для космических кораблей?

Почему безумная, в самую точку Give rose

Надо же. А я так, пошутить решил Mail 1

А вскрытие то будет? хочется про лампу узнать. у меня безцокольная есть ЛДЦУА-8. всегда думал куда применялись?

Эм.. ну можно наверно организовать, но не раньше сентября теперь. Светильник этот казённый Smile

Он с ЭПРА, как я понимаю? Неплохо так для 1969 года, интересно как реализовано. Ведь тех радиодеталей, на которых сейчас собирают ЭПРА, в те годы не было даже у буржуев.

По стилю маркировки и металлическому массивному корпусу видно, что это не бытовая игрушка. Маркировка типична для "военки", правда такой логотип вот я вижу впервые.

Там точно не дроссельная схема) А вот насчёт ЭПРА, боюсь это не совсем оно в современном понимании. Т.е. там может быть просто какой-то хитрый выпрямитель со стабилизатором тока. Но уже на полупроводниках, конечно.

Следующая модель СД1-4, но с двумя лампами по 4 Вт применялась в оранжерее "Оазис" на "Салюте".

А вот схожий по конструкции СД1-5М также с U-образной 8-ваттной лампой с "Союза-19", специально разработанный для программы "Союз-Аполлон":

(4)

Люмки в космос летали... круто, в принципе логично, энергии же не бездна от солнечных батарей, тем более того времени.

Я думаю, именно ради экономии их там и заюзали. Хотя по надёжности тогдашние ЛН были вне конкуренции.

Не только люмки - ЛН тоже летали. Хотя сфера их "деятельности" была не такой широкой. В основном это освещение для телерепортажей из спускаемых аппаратов и работа в открытом космосе.

Шурик, с вами неинтересно! Вы всё знаете! Biggrin

Всё - молчу Prankster

Ну уш нет, выкладывайте теперь всё, шо знаете Very cool

Dominique писал(а):

Ну уш нет, выкладывайте теперь всё, шо знаете Very cool

Касаемо данного изделия ничего особо не скажу - просто не попадалось такое обозначение. А вообще вопросами освещения в космосе занимался ВНИСИ им. Вавилова, где были созданы серии светильников СД1 с ЛЛ и СГ2 с ЛН. Хотя были и другие модели с другой структурой маркировки - для освещения при проведении телерепортажей, бортовые УФ-облучатели, для выращивания растений, забортные прожектора для освещения узлов стыковки. Кстати там же во ВНИСИ был создан имитатор солнечного излучения для наземных испытаний космической техники, в котором применялись 55 кВт-ные лампы ДКсРМ-55000 производства СЭЛЗ. Располагался в подмосковном Пересвете в комплексе тепловакуумных испытаний НИИХИММАШа. Не знаю, живо ли это всё или уже кануло в лету...

(5)

А что за подмосковный Пересвет? Впервые слышу...

Я тут как-то был в импровизированном музее ВНИСИ, видел там некоторые хитрые штучки, подобные этой. Собственно, так и определил её назначение...

Пересвет - в Сергиево-Посадском округе, городом стал с 2000 г. Ранее - поселок около Краснозаводска. Градообразующее предприятие - НИИХИММАШ.

(1)

Это рядом с нами) но электрички там нет, только автобусом туда можно доехать.

7кВт осрамовская ДКсШ с рефлектором уже облака просвечивает, как же тогда светили те ДКсРМ... Shok

(1)

А там точно всего 7кВт? Wacko 2

ДКсРМ были в массивных литых металлических корпусах, но слово "разборная" меня всегда смущало. Так и не понял, что там разборного и как при этом удержать внутри ксенон)

Dominique писал(а):

ДКсРМ были в массивных литых металлических корпусах, но слово "разборная" меня всегда смущало. Так и не понял, что там разборного и как при этом удержать внутри ксенон)

Имеется в виду, что корпус разборный. Вернее сборный. Иначе как собрать такую конструкцию с двухконтурным водяным охлаждением корпуса и выходного кварцевого окна? Более того, говорится, что лампа может быть разобрана, регенерирована и вновь использована. Подробностей этого не знаю.

(3)

Да, точно. Меня особенно впечатлило как луч от того фонаря уже может что-то прожечь. Хоть и не лазер. Удержать ксенон большошой проблемой быть не должно учитывая что газ этот тяжелый.

Круто, нижняя крышка за которой ПРА металлическая? Интересно будет на его "начинку" глянуть. Бытовых светильников под одну ЛБУ8БЗ, если не ошибаюсь, не существовало. Знаю что их в аккмуляторных светильниках использовали.

Это не крышка, это шасси фактически. А вот крышка, что сверху, алюминиевая литая. Надо будет попробовать разобрать, если конечно этот светильник не сдали в металлолом ещё (а то у нас это в последнее время сильно любят) Biggrin

(1)