S10 (Philips)


Тип:  S10  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1950...1959
 

Стартёр конца 50-х. Донышко, как и у более позднего, сделано из какого-то слоистого пластика. Наполнитель колбы — аргон.

Из коллекции: Fruktazi. Добавлено: ср, 18.05.16, 19:30
(1)

Комментарии

Аргон? Т.е. цвет свечения синий?

Ну да, фиолетовый

Я вот кстати так и не уяснил, как определить состав по цвету свечения (кроме наличия неона, ну это понятно). Так как на сегодняшний день известны следующие цвета:

  • оранжевый (неон);
  • красный;
  • розовый;
  • сиреневый;
  • синий (голубой);
  • белый (лично такого не встречал, но говорят что видели);
  • зеленоватый.

Наверно такое количество цветов обусловлено тем, что распылённый внутри колбы материал электродов искажает испускаемый спектр газового разряда. Возможно действительно разумнее просто писать цвет свечения.

Нет-нет, электроды точно ни при чём – речь про новые или почти новые стартёры с прозрачными баллонами. Я так понимаю, что кроме основных газов – аргона, неона, криптона и возможно гелия, иногда используется также ртуть, а также смеси всего вышеперечисленного. Есть также упоминания о добавлении в колбу трития.

А для чего такое разнообразие газов для такого простого прибора как стартёр? С тритием как раз понятно - для создания начальной ионизации и облегчения поджига. А гелий и дорогой криптон зачем? Ртуть, наверное, не успеет испариться при кратковременной работе стартёра (если лампа не циклит)

Ртуть как-то успевает испаряться даже в холодной горелке ламп ДРЛ, не говоря уже про ЛЛ Smile

Стартёр далеко не такой простой прибор, как кажется. Начнём с того, что он должен срабатывать при одних напряжениях и при этом не срабатывать при других (которых тоже хватает для зажигания разряда). Работоспособность должна обеспечиваться в широком диапазоне температур, а также на свету и в полной темноте. При этом желательно, чтобы время замыкания контактов было предсказуемым, а зажигающий импульс – максимальным. Ну и срок службы электродов конечно хочется увеличить.

Именно поэтому существует столько моделей стартёров (только у одного Филипса их было около 10), и их постоянно усовершенствовали такое длительное время.