Розетка


Тип:  РШ-2-О-10-6/220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Накладная розетка, предназначенная для установки над плинтусом. Оснащена специальным механизмом для защиты, закрывающим отверстия в розетке. Для установки вилки следует повернуть верхнюю часть по стрелке, после того как вилка будет вынута - отверстия снова будут закрыты. Задняя часть розетки закрыта металлической пластиной.

Маркировка нанесена на переднюю часть розетки: 250В 6А Ц58к.

Из коллекции dima4041. Добавлено: чт, 03.03.16, 15:45
(3)

Комментарии

Стояли у нас такие в доме 1983 года постройки... просто удивительно, насколько халтурно там была сделана розеточная проводка! Даже хуже, чем в хрущёвках 60-х. Тут поленились даже штробить стены – розетки стояли прямо над плинтусами (причём были намертво пристрелены основаниями к стенам, т.е. фактически несменяемыми), под которыми была прямо открыто проложена алюминиевая "лапша". Выключатели, само собой, тоже были сплошь потолочные "дёргалки".

У одной из этих розеток отверстия были расточены под евро-вилку. Но поворотная конструкция всё равно препятствовала нормальной вставке евровилки. Помню, как я немного постучал по задней стороне застрявшей вилки ладонью, стараясь протолкнуть её внутрь – и что же, произошло короткое замыкание с фейерверком и вылетанием автоматов Smile . Я так и не понял, из-за чего это случилось – вероятно, в результате того, что штырьки вилки каким-то образом коснулись металлической задней стенки розетки...... Shok

В общем, самые отрицательные воспоминания данное изделие вызывает.

Вот у нас в городе я ни разу не видел, чтобы такие ставили над плинтусами. Они были в продаже, но ставились на стену как простые розетки, не с постройки, а уже при ремонтах и добавлении дополнительных розеток. В старых квартирах, ведь, одна розетка на комнату стояла. А количество приборов у населения уже выросло и 1 розетки стало явно не хватать.

"Евровилка" туда влазит, кстати, без расточки. Но вот да, поворотный механизм мешает её вставить, если только силой. И механизм у таких розеток не внушает доверия, хоть и керамический, но конструкция контактов и отсутсвие пружины мне не нравится. После установки "евровилки" обычная явно будет там болтаться.

Кстати тоже немного напрягала металлическая задняя стенка. Но конструкция керамического основания не имеет сквозных отверстий, поэтому касание штырями вилки металлической задней стенки у этой розетки невозможно. А вообще, мне не совсем понятно, с какой целью сделана именно металлическая задняя стенка, почему её не делали из того же белого карболита, как сам корпус розетки. Может из-за того, что она касалась деревянного плинтуса. Но ведь до этого розетки вообще было принято ставить на деревянный подрозетник и без всякой задней стенки.

dima4041 писал(а):

Вот у нас в городе я ни разу не видел, чтобы такие ставили над плинтусами. Они были в продаже, но ставились на стену как простые розетки,

Постойте, но как?.. Там же нет одной торцевой стенки, насколько я помню (со стороны, противоположной гнёздам). Оставлен простор для ввода проводов, туда при желании легко засунуть хоть целую руку.

dima4041 писал(а):

Кстати тоже немного напрягала металлическая задняя стенка. Но конструкция керамического основания не имеет сквозных отверстий,

У наших – имела! К сожалению, ни одного образца не сохранилось – в основном из-за пристреленных к стене оснований, которые "ушли" при ремонте.

dima4041 писал(а):

А вообще, мне не совсем понятно, с какой целью сделана именно металлическая задняя стенка, почему её не делали из того же белого карболита, как сам корпус розетки.

Думается основных причин две. Во-первых, из-за унификации конструкции вот с таким выключателем того же времени и, вероятно, изготовителя. А во-вторых, ради той самой возможности быстрой установки на капитальные стены путём пристрелки. Вспомним, что с перфораторами (да и даже с мощными дрелями) в СССР было неважно, а при сдаче дома ценен каждый сэкономленный час...

Dominique писал(а):

Постойте, но как?.. Там же нет одной торцевой стенки, насколько я помню (со стороны, противоположной гнёздам). Оставлен простор для ввода проводов, туда при желании легко засунуть хоть целую руку.

У этого экземпляра задел под ввод провода конечно пошире стандартного и уже сделан сразу, его не надо выламывать, но туда с трудом палец пролезет, а с введеным проводом и палец не войдет. Да и которые я видел установленными, немного другого вида и видимо изготовителя, там тоже не было широкого отверстия. Там вообще стандартное отверстие для ввода кабеля выламывалось при монтаже, как у простых круглых. Я и не знал, что они для монтажа над плинтусом, пока не увидел в справочнике как их предполагается устанавливать на кратинке.

У меня на даче в доме такая стояла, в неё включался провод, идущий во времянку. Прикол был в том, что во время постройки дома питание от линии подводилось к времянке, а оттуда в дом как раз через эту розетку. Когда построили дом и подвели к нему питание, сделали наоборот - питание на времянку шло от дома. А вот поменять местами вилку и розетку дедушка не додумался, в результате 220 было на вилке Biggrin

Ну это ещё ничего, у меня в прошлом году во время всего ремонта был отключен ввод с лестницы на розетки, так я, пользуясь что одна розетка запитана от верхнего света, соорудил "переходник" в виде шнура с двумя вилками, и запитывался им Smile Чудом ни разу не потрогал "горячую" вилочку Biggrin

грубейшее нарушение норм безопасности. Во-первых, подключение целого дома обычным проводом и вилкой. Во-вторых, это аналогично использованию удлинителя с двумя вилками, когда, например, подключают дом к временному источнику питания или генератору. Если нарушить порядок подключения вилок, то вполне можно схватиться за "горячую" вилку.

Эти ещё ничего. А вот те, что до них были - тоже плинтусные, только чёрные и другой формы - это ужас. Работали-то они нормально, но только пока ржавая квадратная гайка механизма поворота крышки не поворачивалась на 45 градусов - ромбом. И замыкала контакты, но коротышка не возникало из-за ржавчины. Получалась маленькая печечка, которая плавила изоляцию на подводящих проводах. И поначалу непонятно было, откуда вообще эта вонь. А как спохватишься - приходилось на провода надевать трубки прежде чем новую розетку ставить. Если в это время в розетку была вставлена неразборная вилка - с ней тоже можно было попрощаться, так как ржавая гайка грела штыри этой вилки и плавила её. В общем, когда появились эти, нового вида розетки, те, что здесь показаны, в которых и поворотный механизм не ломался, и гайка ромбом не вставала, стало лучше.

Ужас, не представляю себе такого. Обычно сразу сильное КЗ бывает от такого и сгорает пробка, выбивает автомат. Насколько я понимаю, такое называют неполным коротким замыканием через некоторое переходное сопротивление. Также бывает КЗ через пыль, нагар, причём оно может даже "самоустраниться". При таком замыкании ток может не превышать номинал автомата, но быть достаточным для опасного нагрева и пожара.

Сегодня досталась ещё одна такая розетка. Но имеет мелкие отличия. Например стрелка  нарисована под логотипом завода, а не над ценой. Ну и поворачивается она в обратную сторону.  Если эту штырями вилки надо повернуть вправо, чтобы открылась, то у той, что сегодня попадась, наоборот надо повернуть влево.  Возможно у них и пружина возврата крышки в закрытое положение будет в разном месте, но это я уже не помню, надо искать вторую и сравнивать их. Насколько я помню пружина возврата у таких розеток была как в верхней части крышки, так и в нижней.


Видимо за разные годы эти розетки... А кстати, мне вживую не попадались такие ни разу, только по фото видел.

Немного обновил фотографии экспоната. Хотя не самыми удачными они у меня получились, но все же конструкцию розетки видно лучше.

Поворотная крышка у таких розеток закреплена с помощью винта М3, на который одеваются две шайбы. Одна металлическая, диаметром чуть меньше отверстия в корпусе и попадающая в него, а другая из текстолита диаметром заметно больше отверстия, которая не дает выпасть первой. Все это удерживается квадратной гайкой. Получается своеобразный подшипник.

Для этих розеток от ЗЭИ встречается сразу 2 типа: РШ-2-О-10-6/220 (или там всё-таки 0, а не О?) и РШ-2-О-16-6/220, как всегда – чем они отличаются, непонятно (картинок или описаний нет).