Рижская трёхконтактная розетка


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Эту розетку я нашёл в коробке с хламом на работе. На самом деле там их была целая куча, видимо варварски демонтированная с какого-то старого стенда. Но у всех остальных были так или иначе поломаны внешние крышечки, эта – самая целая.

Умиляют её компактные размеры, рядом с обычной бытовой советской розеткой она выглядит как игрушечная. Провода к механизму были подключены очень основательно: с использованием специальных клемм. Не исключено, что они входили в комплект самой розетки.

Применялись эти розетки у нас для подключения старого лабораторного оборудования, в частности ЛАТРов, блоков питания, измерительных приборов и др. Видел реальные аппараты со шнурами, снабжёнными соответствующими вилками.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 06.01.19, 01:15
(1)

Комментарии

У меня есть такая же, снял её в старой "хрущёвке" на кухне. Стояла рядом с розеткой для электроплиты. Интересно, для чего? Не слышал, чтобы какие-нибудь бытовые приборы имели "австралийские" вилки...

Так может как раз плиты были с такими вилками?

Это не для плит. Я уже писал куда применялись такие розетки. По началу они считались равноценными розеткам шуко и предполагалось их использовать, потом решили шуко использовать. У Розенталя же в статье про это было, что розетки во всей литературе приняты равноценными, производитель и строители ставят оба вида, а пользователь только путается, покупая приборы с вилкой, которая никуда в его квартире не подходит. В той же статье (и в книге) Розенталя написано, что РОЗСМ прекратил выпуск таких розеток в пользу шуко. Но не в быту такие розетки довольно широко попадались и в 90-е. Видимо много успели наделать в 80-х.

В кухне такие розетки были для приборов, требующих заземления. Например для электросамоваров и электроплиток. Но я с такой вилкой их не встречал, позможно так и не начали выпуск. Зато такие вилки ставились на стиралки. В панельных пятиэтажках начала 80-х они напротив ванной и ставились, как раз для стиралки. А в такие же точно квартиры, построенные чуть позже, уже шуко ставили в этом месте.

Видел документацию на этажные электрощиты, кстати, так там написано "устанавливается розетка для технических целей модели...или...", так вот - такие туда тоже ставились, хотя и советские шуко тоже. Я и такие и такие в щитах видел. Они на самом деле шли как равноценные в документации. И при этом несовместимыми между собой.

Краем уха где-то слышал, что на кухне они устанавливались не для самоваров, а для отечественных СВЧ-печей. И земля от щитка действительно была к ним подключена -- у меня дом 80-х годов, и в электрощите на площадке такая розетка тоже стоит.

Розетки этой системы (только встаиемая) использовались для некоторых моделей холодильников.

в СССР такие розетки везде попадались в парикмахерских, больницахи и в школах были. но вот в квартирах я таких не видел.

У нас в поликлинике в такие розетки были включены аппараты для ингаляции в процедурном кабинете. И кажется, почти всё оборудование кабинета физиотерапии.

Меня в 1978 году такая ждала на новой квартире на кухне - точно под место холодильника. Отцу, правда, этот сценарий не понравился. А на контакт заземления была перемичка с рабочего нуля. В лестничных щитках такие появились где-то с 1986 года. Они нравились разным "антенным специалистам" с паяльниками.

Янис Лиепиньш писал(а):

Меня в 1978 году такая ждала на новой квартире на кухне - точно под место холодильника. Отцу, правда, этот сценарий не понравился. А на контакт заземления была перемичка с рабочего нуля. В лестничных щитках такие появились где-то с 1986 года. Они нравились разным "антенным специалистам" с паяльниками.

Я может что то не понимаю, но зачем холодильник заземлять? тем более перемычкой с 0 Skull

Pokupatel писал(а):

Я может что то не понимаю, но зачем холодильник заземлять? тем более перемычкой с 0 Skull

Как это зачем? А металлический корпус? Это же типичнейший прибор I класса. Посмотрите для прикола на вилку любого современного холодильника – сколько там контактов? Wink

А перемычка на 0 – это конечно плохое решение, но на тот момент такое допускалось правилами.


Dominique писал(а):

Pokupatel писал(а):

Я может что то не понимаю, но зачем холодильник заземлять? тем более перемычкой с 0 Skull

Как это зачем? А металлический корпус? Это же типичнейший прибор I класса. Посмотрите для прикола на вилку любого современного холодильника – сколько там контактов? Wink

А перемычка на 0 – это конечно плохое решение, но на тот момент такое допускалось правилами.

У моей бабушки электрочайник металлический был и утюг и печка для пирогов, заземления нигде  не было. я понимаю сейчас нормы меняются, но раньше я ничего с заземлением из бытовой аппаратуры не видел.

и перемычки на ноль это не только плохое решение, это вообще никакое не решение. а так для успокоения.

В советские годы вообще существовали электроприборы "0" класса электробезопасности – это вот как раз с металлическими корпусами и одинарной изоляцией, но без заземления. Впоследствии этот класс был запрещён, и правильно.

Перемычка на 0 вполне способна выполнять функцию заземления. Единственный недостаток – потеря защитной функции при обрыве нуля до розетки. Хотя при обрыве земли будет то же самое.

Вот именно. Так что,если ноль сделан проводом титанического сечения,как в моем случае,который даже в самом плохом случае сгорит после всех остальных элементов цепи,можно и занулить. А заземление вполне может оторвать какой нибудь ЖЭКовский электрик дядя Вася,действительно,зачем этот проводок тут? и без него прекрасно работает. Кстати говоря,на большинстве приборов,в частности с испульсными преобразователями критический для человека потенциал возникает именно при их РАБОТЕ,т.е. когда по ним протекает ток,а не тупо висит фаза.

На холодильниках с обычной вилкой зачастую на корпусе был винтовой зажим с символом земли, куда предполагалось поджимать опять же контур.
В пятиэтажке теперь уже у моих бабушки с дедушкой разводка сделана классической алюминиевой двухпроводной лапшой, как там её фамилия, АППВ? не помню - везде, кроме кухни, где был заложен трёхжильный кабель. Правда, третья жила в этажном щитке ничтоже сумняшеся сидела на нуле, потому как снизу никакого PE-проводника по стояку не шло.

kaliyuzhniy писал(а):

Правда, третья жила в этажном щитке ничтоже сумняшеся сидела на нуле, потому как снизу никакого PE-проводника по стояку не шло.

Вполне нормальное и разрешённое решение для тех времён.

По сути, нынешний PE-проводник – это точно такой же провод, как та третья жила, но с нулём он соединяется чуть дальше щитка))

Да, страхуя отгорание/отпадение нуля.

Более того - у нас в доме (капремонт 1973 года) по стояку вообще не идёт нейтральный провод. На этажном щитке нейтральные провода из квартир одним общим винтом прикручены к корпусу. Роль нейтрали выполняет стояк и прочие металлоконструкции. А вот уже в квартирном щитке корпус от всего изолирован.

При этой схеме заземляться на этажный щиток относительно безопасно. Хотя несколько лет назад произошло отгорание нуля в вводном распределительном устройстве и как следствие - перекос фаз во всём доме.

Совсем не безопасно. Если какой-нибудь елпидифор в угаре ремонта зачем-то отрежет, например, трубу стояка от рамы щита, ноль теряют все выше находящиеся этажи. После этого вследствие упомянутого Вами перекоса ноль они себе будут формировать сами, грубо говоря, с неизвестным потенциалом - может, 10 В, а может и 100. И занулённая ванна может стать фатальной для того, кто в ней стоит и вертит кран. Поэтому я если лезу в такие щиты что-то делать, то стараюсь предусмотреть отключение питающей сети при подобных случаях.

Вот и именно, зануление - зло из прошлого, рвется ноль на квартиру и на ВСЕХ зануленных корпусах практически чистая фаза, ибо сопротивлением обмотки мотор-компрессора холодильника применительно к человеческой тушке можно пренебречь, как говорится за что боролись. PE лучше тем, что не является рабочим нулем и на нем хоть не появляется напряжение, если конечно не через опу сделано, до ближайшего щитка, где он таки снова становится тупым занулением.

Вот из-за таких вариантов ванна должна быть наглухо заземлена на водопроводную сеть, что в моём доме 1978 года постройки и с пристрастием сделано. И купайся себе в фазной воде...

Теперь понятно дя чего она могла стоять. Но не для плиты точно, ибо слабовата, а для плиты рядом стояла мощная карболитовая, в общем обычная для 1-фазных плит.

Мне "австралийские" запомнились в питании кассовых аппаратов и кондеев БК (не в квартирах, разумеется).

Насос "Агидель" был с вилкой под эту розетку.

Указал точный тип и дату выпуска этой розетки.

А откуда 1978 год? Есть на корпусе? Просто лого завода уже последнее и я совершенно точно знаю происхождение этой круглой выемки на лицевой понели.

Ой.. год я взял с этикетки от неначатой упаковки этих розеток. И почему-то решил, что данная розетка тоже из такой же упаковки. Но там на этикетке действительно штамп ОТК с лого в ромбике...

В общем, надо будет достать оттуда одну розеточку и посмотреть внимательнее. А пока год удалю.

А можно как нибудь будет увидеть фотографии упаковки розеток и этикетки с неё? Можно в личку, если такие фото в открытом доступе выкладывать не планируется. Просто мне интересно, я не видел этикетки с таких розеток. Точнее в сети мелькали коробки, даже в экспортном исполнении, но не факт что там этикетка родная, и не перепутано все при хранении.

Выемка, я так понимаю, на месте где был старый логотип завода? У меня на похожей розетке логотип в самой выемке нарисован, я даже не сразу заметил. Как раз видимо потому, что старый на форме убрали, а новый поверх нарисовали.

Да собственно, вот:

Фото самих розеток, которые внутри, я не делал, т.к. был уверен, что они точно такие же, как показанная здесь. Сделаю в следующий раз (через ~неделю).

Спасибо! Да, я такую бирку и видел в объявлении о продаже. Только там бумага была получше и бирка на английском, кроме того там стоял штамп "экспортное исполнение", но на фотографиях розетки точно такие же, не знаю чем экспортные отличаются.

Сами розетки, скорее всего, более старые, со старым логотипом будут. В в остальном, наверное, без отличий.

Кстати, вот это вот У-94-0 также смущает. Это что – старое наименование? Напоминает артикулы рижских модульных выключателей и розеток.

На рижских всегда такое второе название есть, причем на розетках и вилках, не расчитанных на использование в быту. Возможно это на самом деле заводской артикул. Возможно и на бытовых сериях эта маркировка есть, просто в сети попадаются только вот такие, не бытовые ЭУИ. Видимо лежали на складах предприятий, вот и сохранились. А от бытовых, наверное, просто упаковка уже не сохранилась.

Ну так даже на печати ОТК старое лого.

Я вот тут именно это и написал.

С ранним лого (РЗЭИ, Е в ромбе) есть у меня одна такая розетка, на момент публикации Вашей уже была, но выкладывать не стал в экспозицию, дабы не дублировать имеющуюся от REMLR. Кроме логотипа, других отличий между ними не нашёл, обе розетки идентичны. Однако с ранним логотипом гораздо реже попадаются.