ПГ-60


Тип:  ПГ-60  
Страна происхождения: 
 

Перед нами один из родоначальников формы подвесных светильников в виде бутылочного горлышка, с накручивающимся плафоном-банкой, которые впоследствии стали называть «НСП03».

Маркировка на этом светильнике полностью отсутствует, но известно, что параллельно с ним, или чуть раньше, появился керамический светильник, очень похожий по конструкции. В старых справочниках он назывался «Полугерметичный Фарфоровый».

Данный образец является «Карболитовым» вариантом фарфорового светильника. Судя по центральному контакту, с пружинкой на сердечнике патрона, светильник  выпущен еще в 1960-х годах. Он является первой версией «Полугерметичного карболитового» светильника.

Светильник состоит из минимума деталей, и очень простой в монтаже. Подсоединить питающие провода достаточно легко.

Крышка патрона имеет две резьбовые части, на которые сначала накручивается корпус, а затем цилиндрическая часть патрона. Провода питания светильника подсоединяются напрямую к контактам, расположенным на сердечнике патрона. На крышке патрона имеются два отверстия с носиками для вывода проводов.

Данный экземпляр комплектовался белым молочным плафоном, с закругленным донышком.

В более поздней, 2-й версии светильника, видоизменился центральный контакт сердечника, из конструкции которого убрали пружинку. Да и сам фарфоровый сердечник стал немного тоньше. Светильники поздней версии чаще встречались с прозрачными плафонами.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пт, 26.09.14, 18:53
(4)

Комментарии

А вот эта вставочка патрона (с контактами) случайно не такая же, как у светильников РН?

У фарфорового варианта патрон был как у РН-100, а у карболитового обычный сердечник. Вот тут на дополнительном снимке, где разобраны оба варианта светильника, это наглядно видно: http://fotkidepo.ru/...

У меня есть еще маленький коротыш такого карболитового. Банка прозрачная, в прямом смысле как банка и короткая.

 

У них оказывается маркировка была, но на более ранних моделях. Нашел фотогграфию на просторах:

Вот только что там написано? Что-то типа К-18-..  Лучшего качества нет, полная ссылка:

http://savepic.ru/72... и общий вид http://savepic.ru/72...

Нашел на форуме 76-82

Думаю, в старых справочниках этот светильник всё же должен упоминаться по "настоящему имени".

Мне пока этого не удалось, если Вам где-нибудь попадется информация, буду благодарен. Тогда можно подредактировать все экспонаты, с учетом новых данных. Хорошо бы найти.

Лет 10 назад купил современный вариант светильника с точно таким же основанием, но только не из карболита, а их какого то мягкого светло-серого пластика типа полиэтилена, явно хорошо горючего. На нём никакой марикровки нет вообще, вторая часть патрона, накручиваемая на резбу - из карболита, современного вида. Фарфоровая вставка с контактами тоже современная, но контакты ещё латунь, а не крашеная жесть, как сейчас стали делать на китайских. Рассеиватель у него в виде шара с пупырчатым таким узором. "Вешалки" для крепления в комплекте не было, сделал самодельную из куска проволоки.

Сделал фото  современного закоса под подобный светильник, про который я писал выше. Больше всего меня забавляет даже не горючий пластик, а сквозные отверстия в нем, при этом место ввода проводов сделано с намеком на герметичность.

Вот тут продают светильник с таким же основанием, стекло видимо неродное, а какое попалось под руку. Но на нём есть маркировка и явно читается ПГ 60, видимо это и есть настоящее его название.

Я был прав, нашел книгу, где такой светильник действительно назван "ПГ-60". Уже второе подтверждение названия, кроме той фотографии с маркировкой из объявления.


Получается, он назван просто ПолуГерметичным. Так и запишем.

Что занятно, Полугерметичный фарфоровый назывался почему-то ФМ-60.

Так исправьте название. Кстати ПГ-75 как-то выкладывал godo на fotkidepo. И ПСХ на 108-й странице с матовым стеклом нарисован.

А книга шикарная для любителей светотехники и светильников! Все то что нужно и ничего лишнего. Низкий поклон Дмитрию за такую находку. Там даже СПО-2-200 ленинградской модификации с чугунным колоколом есть. Самое интересное, что он нарисован с шильдиком на боку. В реальности к 80-м годам я ни на одном из них такой наблички не видел.

И наконец-то мы узнаем названия "шишкообразных" светильников, которые применялись в уличном освещении 1950-х-1960-х годов! Со встроенным дросселем, как стояли в Петербурге на Загородном проспекте и улице Пестеля в 1970-х годах, называются СЗРП-250. Имеются даже "НСП-образные"!

Потому что правильно он называется "Фарфоровый светильник с матовым стеклом". Белым и округлым. Это его истинная комплектация. 

А карболитовый действительно называется ПГ. Такой у меня есть с маркировкой. 

Потому что правильно он называется "Фарфоровый светильник с матовым стеклом". Белым и округлым. Это его истинная комплектация.

Ты уверен? Потому что например у нас в школе 1964 г. постройки в туалетах висели точно такие же светильники, но с прозрачными округлыми стёклами. То, что их комплектация была родная, 110%.

Думаю, что комплектовать их можно было впоследствии с какими угодно стеклами, но только в справочнике о матовом стекле и вытекающим из этого названии написано черным по белому. Так что за что купил, за то и продал. Но в оправдание там так же написано (не для этих светильников, а в целом), что - цитирую: "Необходимо отметить,.. что характеристики светильников несколько отличаются от данных, сообщаемых заводами".  Так что вполне очевидно, что Фм (по определению матовый) мог выпускаться всю жизнь с прозрачным стеклом. Ну или крайне редко.

Раздобыл пару оснований к такому светильнику. Стекол нет, вешалок нет, висели чисто на проводах. Ну и более 40 лет провисели на улице, карболит потерял блеск и стал матовым. Но зато маркировка есть "ПГ - 60 1 ЛАМПА 60 Вт 1970г ГОСТ 8936-58 " есть логотип изготовителя, стилизованная надпись "ЭА". На горловине в местах ввода проводов написано "220В 6А". Карболит такой массивный и тяжелый. У меня есть более поздняя версия такого светильника без маркировки, так там карболит тоньше и легче по ощущениям. Что ещё бросилось в глаза - на керамических вставках в патроне есть углубление под пружину у центрального контакта, но контакты стоят уже более новые, и пружины нет. У обоих образцов так, видимо переходной вариант.

У меня аналогичный возраст и "половые" признаки, но указано ТУ. От 67-ого года. И завод ВЗП в горизонтальном ромбике. Куда нибудь нужно фотографии сбросить.

Логотип изготовителя выложил на опознание в соответствующую тему .

Постойте-ка, только что в одной книжке прочитал, что светильник ПГ-75 отличается от НСП03 а) металлическим (!) корпусом и б) повышенной с 60 до 96 ватт мощностью лампы. Возможно мы всё-таки неправильно определили тип этого и второго карболитового светильников?..

Да, ПГ-75 металлический, в той книге, что я тут приводил, он есть тоже, на соседней странице от ПГ-60.

А ПГ-60 определен верно, кроме ссылок на книгу я видел его упоминания в проектной документации, так же имеются в наличии два основания с маркировкой. Вот ПГ-75 вживую пока увидеть не удавалось. А вот мощность лампы у него все же 75 Вт изначально была, судя по книге. Может потом повысили, устанавливая керамический патрон, вместо карболитового, например.

В справочнике, где я его встретил, мощность лампы указана как 75(96)Вт.

(1)

Кстати, как уже и написал выше EuroYura, фотографию ПГ-75 с металлическим корпусом выкладывал Godo. А карболитовый ПГ-60 1968 года выпуска в хорошем состоянии и с марикровкой появился и в моей коллекции.

Ну так выложили бы его сюда.

Да, но тут такой уже есть. А явных отличий у моего нет. Изготовитель другой только и возможно разные немного года выпуска.

Другой изготовитель, нет маркировки – вполне весомые отличия.

Нашел на даче такой вариант: 

Это, вероятно, что то перестроечное уже. У меня немного разные подобные светильники есть, патрон там, как правило, прикручен к металлической пластине, которая по резьбе для рассеивателя ввернута в основание. Попадаются как с карболитовым патроном, так и с керамическим. И маркировки на таких ниразу не попадалось.

Изучил корпус более внимательно. Это НСП03 Х 60-01-УЗ