Патрон карболитовый настенный Е27
(2)
Категория:
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
1966
Карболитовый настенный патрон середины 1960-х годов. Центральный контакт сердечника подпружиненный. Эмблема завода крупным планом показана на фото 3. Очень похоже на завод "Карболит".
Из коллекции: EuroYura. Добавлено: пн, 03.10.16, 19:56

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Да, это завод Карболит, судя по логотипу.
Так может добавить его в базу логотипов?
Найти бы его в пригодном для оцифровки виде...
У меня на даче настольная лампа этого завода имеется из коричневого карболита. Вот такая вот. Как заеду туда - детально обфотографирую, выложу (если меня не опередят) или прихватизирую в город. Ее часто связывают с госорганами 1-й половины 20-го века. (Кэгэбэшная, Энкэвэдэшная и пр.)
Вот точно такую лампу я сдуру разобрал на части и растерял в начале 90-х, считая её безнадёжным архаизмом
У неё ещё выключатель был оригинальный, в виде нажимаемой либо вытягиваемой на себя кнопки.
А я уж было думал, что ты их сам вручную рисуешь. ))
В исключительных случаях рисую, но не сказал бы, что это моё любимое занятие
Этот логотип в сети есть готовый, тут к примеру. Рисовать с нуля нет смысла.
А не допускаетья мысль, что нижняя и верхняя части экспоната из двух разных периодов? В смисле что перед нами чья-то гимера? Меня настораживает, во-первых, ступенька на месте стыковки. Как-то припоминаю, что у моей такого не было. Во-вторых, старого образца низ был с более плавными линиями. Этот низ мог быть от версии с прямой верхней частью. Без раструба.
У них резьбы на корпусе разные. Прямой корпус просто проваливается в данную нижнюю часть. А если раструб попробовать ввернуть в такой патрон, то он не налезает.
К стати- у Карболита в те времена был и старый лого. Могу выставить образец. Они в какие-то шестидесятые менялись.
Конечно выкладывайте. Интересно посмотреть.
У меня точно такие же есть, середина 60-х, так там точно такая же комплектация.
Это прямой (т. е. сугубо потолочный) был сперва, когда был ещё с раструбом на юбке, с более пологими чертами основания, а потом, когда юбка стала прямая, приобрёл более угловатые черты основания. Скошенный же вариант никогда, в принципе, не менял дизайна основания.
У меня есть оба (прямой и с раструбом) варианты потолочного и были оба варианта скошенного (настенного), да тот, что сраструбом я в обмен на не помню, что именно, отдал, вместе с полусгнившим подрозетником, Нине Николаевне.
Так что за сказанное я могу порутиться.
https://ic.pics.livejournal.com/cheerful...
https://images.ru.prom.st/327159290_w0_h...
https://mir-sveta.com/published/publicda...
https://media2.24aul.ru/imgs/5a7aee70231...
Здесь я, Серёжа, вообше-то, писал про изменение во времени степени угловатости, а не о различии в направлении одинаково заострённых углов одновременно выпускавшихся оснований. Так что фото аналогичного по разнообразию набора скошенных с раструбом на стол, пожалуйста.
Я думаю, тут даже не столько от времени зависит, сколько от производителя - думаю, эти патроны, по крайней мере в 80-е, выпускались не только на Карболите, а у других могли быть и чуть иной формы.
Я, скорее, склонен думать, что всё это (или почти всё) многообразие начало производиться с раструбом, а потом автоматом перешло на теперешнюю версию с прямою юбкой. При этом весь "ассортимент" выпускали множество заводов одновременно.
И я буду придерживаться этой точки зрения, пока не получу веских доказательств противоположного.
Ну думаю версию с раструбом выпускало меньше заводов, ибо из 60-х по любой электроустановке мне не так много производителей попадается. Возможно разные вариации выпускались уже и в 60-е, но у меня такого вида патрон только один, как на фото экспоната.
Что-то очень сомнительно, чтобы в течении 70-х количество предриятий призводящих карболитовую светотехнику, рвно как и мощности уже существующих, так уж сильно возросли...
Не зря же всё-таки брежневская эпоха именуептся "эпохою застоя".
Эпохой "застоя" брежневский период называют разве что по скудоумию) На самом деле это был один из самых стабильных, самых сытых и самых продуктивных периодов отечественной истории за несколько сотен последних лет)
И да, множество предприятий в это время создавалось вновь, расширялось и реконструировалось. Так что ничего удивительного.
Чем же тогда объясняется повальный дефицит огромного числа наименований товаров народного потребления, бывший налицо уже при К. У. Черненко?!
Давайте об этом не здесь. Тем более что всё это давно уже изучено, разжёвано и разложено по полочкам.
И всё же до эпохи первых сталинских пятилеток или до времени министерства графа Сергея Юльевича Витте, брежневскому времени, в отношении процентного прироста ВВП, ой, как далеко!...

Стабильность не есть Великий скачок, как выразился бы в подобном случае Великий Кормчий Мао.
Главное чтобы скачок не оказался в ад) А то есть такая тенденция у бесконечного прогресса, причём в глобальном масштабе....
Согласен. Есть даже серьёзные основания полагать, что, как говорил блаженной памяти Пётр Яковлевич Чаадаев, Конец Света начался уже в момент Сотворения Міра...
Впрочем, это уже -- очевидный оффтоп, господа.