Патрон Е27ЦКБ06 в экспортном исполнении


Категория: 
Тип:  Е27ЦКБ-06  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Решил поделиться этим образцом известного патрона Е27ЦКБ06 из-за наличия на нём «экспортной» надписи. Патроны с такой надписью наблюдались мною в части светильников РТУ01 1988 года выпуска, пришедших для освещения одного объекта в Московской области. Причём что особенно занятно, часть патронов с такой надписью была с металлической резьбовой гильзой, а часть – обычная (как образец на фото). К сожалению, аутентичность контактной вставки вызывает некоторые сомнения, ибо на ней виднеется год выпуска «85», да и сама она имеет явно старую конструкцию. В то время как на упомянутом образце РТУ01 аналогичный патрон имеет металлическую гильзу и вставку нового образца, унифицированную с карболитовыми патронами. Не исключено, что когда-то я что-то перемудрил с этим патроном и его комплектующие частично уже не родные.

Но в любом случае он заслуживает внимания из-за той самой надписи. Причём что характерно, нанесена она таким образом, чтобы быть читабельной при положении патрона «цоколем вверх», т. е. явно не для светильников РТУ01 Smile . Для тех же НСП02/03 такое явно больше подходит. Есть подозрение, что в конце 80-х Первомайский завод получил заказ на изготовление специальной экспортной партии патронов для каких-то светильников, которые удалось продать за границу. Вот только не совсем понятно, за каким лядом экспортную надпись решили делать на русском языке Smile

Сама надпись, похоже, сделана по технологии, аналогичной маркировке ламп - это не простая краска, а нечто нанесённое под слоем глазури. Случай, на самом деле, довольно уникальный - по крайней мере, история советской электрокерамики других прецедентов не знает.

Из коллекции: Dominique. Добавлено: пт, 07.10.16, 19:29
(3)

Комментарии

Имеется такой патрон 1991 года выпуска с точно такой-же коричневатой надписью. Он стоит в этом ПСХ-60M.

Он с металлической гильзой, я так понимаю? Точно такой же стоит в моём РТУ01 1988 г.в.

Да с металлической. Я его могу аккуратно сфотографировать и выложить, если понадобится.

Есть у меня один фарфоровый патрон E40 с алюминиевой гильзой. Когда он попал ко мне, то был весь в пыли, а алюминиевая гильза была вся окислена. В процессе очистки патрона и его гильзы, смыв почти всю грязь, я обнаружил, что он слегка вымазан в краске. Попытался отмыть краску. Все попытки её отмыть были тщетны. Потом наткнулся на данный экспонат и обнаружил, что мой патрон, скорее всего, испачкан в такой же краске, которой наносилась надпись на данный патрон. Судя по фотографии, цвет краски такой же. 

Эта краска аналогична той, которой наносили маркировку на некоторые виды ламп – возможно, что точно такая же мастика. Гильзы у таких патронов были уж точно не из алюминия – не знаю точно, как называется этот материал, но из него делали например шасси телевизоров и прочей техники. Что-то вроде анодированной стали.

Вряд ли это анодированная сталь. Для стали эта гильза слишком лёгкая.

Тем не менее, она магнитится.

У меня не магнитится. 

Речь веду о ней:

А, я понял. Это конечно алюминий. Я-то подумал про гильзу с резьбой, которая вставлялась в съёмную фарфоровую часть патрона.

Краска (скорее всего тоже на керамической основе) нанесена под глазурь, есть такая технология.