ОКПВм-220 (Polamp)


Тип:  ОКПВм-220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Я всегда подозревал о существовании 20-ваттной версии популярного в СССР польского светильника ОКПВм-240, но встретить такую удалось лишь однажды, и то в каком-то старом чёрно-белом кино. (Насколько я помню, то был некий советский детектив, в котором весь кабинет прокурора был увешан такими светильниками, причём они довольно бестолково вертикально висели на стенах и слепили в глаза Smile ). Живьём, тем не менее, я их никогда не встречал. Это стало возможно только благодаря помощи Теметрия, который являясь обладателем сразу нескольких таких светильников, согласился обменять один на некий бытовой светильник от МЭЛЗ.

Внешне светильник выглядит очень аккуратным (фото 1,2), смотрится даже уютнее 40-ваттного варианта из-за компактных размеров. Отметим, что его дизайн и конструкция достаточно прогрессивны для конца 60-х, когда он разрабатывался. Благодаря этому эти светильники с минимальными изменениями выпускались по крайней мере до середины 90-х. Доставшийся мне образец выпущен, похоже, во второй половине 80-х, хотя родная маркировка (которая должна была быть на торцевых крышках плафона) отсутствует. Так как торцевые крышки применены от модели 2х40. Несмотря на значительную часть неродной комплектации, с лампами Т12 этот светильник смотрится вполне аутентично, даже при снятом рассеивателе (фото 3).

Надо сказать, жизнь в целом его не пощадила (фото 4): в первую очередь это коснулось родных ламповых патронов (которые ломались в первую очередь). В итоге два из них заменены на советские аналоги, полностью совместимые по установочным размерам. Хорошее состояние стартёрных патронов объясняется тем, что они также неродные (фирмы BJB), хотя и идеально подходят на положенные места. Дроссель, по утверждению Теметрия, тоже неродной, хотя прекрасно сидит на посадочных местах не хуже родного. Корпус грязный несмотря на то, что был помыт – просто грязь местами въелась в краску и обычной мыльной водой уже не смывается. По краям – традиционные для светильников этого типа остатки клея, на котором когда-то держался поролоновый уплотнитель.

Наконец, рассеиватель этого светильника изготовлен мной из сломанного плафона от ОКПВм-240 методом деления на части отрезным диском :). Метод, к сожалению, оказался не очень удачным, по-видимому из-за особенностей пластика, из которого изготовлен рассеиватель. При резке этот пластик активно плавился и превращался в тончайшие волокна, наматывавшиеся на инструмент и напоминающие вату. Отрезной край в итоге получился неровный и оплавленный, в результате чего потребовалась обработка напильником (которая и привела к появлению нескольких довольно больших трещин в прозрачной части стекла, на фото их практически не заметно). Обстоятельство довольно печальное, но как опыт на будущее – крайне полезное.

В итоге вместо первоначальной реставрации данного образца до «почти заводского» состояния предполагаю чуть-чуть подкрасить его, установить ЭПРА и пустить в эксплуатацию.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 05.04.15, 16:51

Комментарии

Год назад такой продавали на Авито на м. Полянка, за 500р, жалею что прошёл мимо.

Интересно а существовал ли FL-4000 2х20, или в этих светилях ставили распространённые 1х40?    

P. S. ЭПРА в топку.

Я думаю, что ставили как всегда принято у буржуев 1х40, с соответствующим завышением тока до 0,41А.

С чего бы его в топку, особенно для дачи, где критична 1) скорость зажигания и 2) работа при пониженном напряжении сети (до 190В и ниже)? Стартёрная схема тут вообще пролетает.

Где уж стартерная схема действительно "пролетает"- так это в моей "хате". Напряжение поднимается выше 190 В только глубоко заполночь. А так 140-160В. Спасают ЭПРА и КЛЛки с Е27. А так ставить в ОКПВМ ЭПРА - лишний раз"дырявить" добротный корпус. Я бы не стал... А так изначально в светиле стоял балласт со схемой 2х20 но гудел он как сварочник и был отправлен под кувалду(((

Ну скажем, если ставить Осрам, то дополнительно дырявить возможно ничего и не придётся, только вот насчёт его устойчивости к колебаниям напряжения есть большие сомнения... Такой аппарат всяко получше будет, и главное – он прекрасно помещается между лампами (что бывает не всегда)... Да и какой смысл бороться за девственность корпуса, если практически все остальные комплектующие – уже неродные?