НСП29-75-001У3,5 (ВЗП)


Тип:  НСП29-75-001У3,5  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1992
 

Одна из последних советских версий светильника. Первые светильники такой формы появились примерно в 1988 году. Чуть позже под разными названиями корпуса идентичной конструкции выпускало несколько заводов. Светильники имели разные названия, от банального НСП03М, до экзотического НСБ01-75-867. При всем разнообразии названий, у них были одинаковый внешний вид и внутренние детали. Исключение составляли только «вешалки».

Рассмотрим экземпляр из этого семейства, полное название которого НСП29-75-001 У3,5 Х3. В данной версии разработчики оглянулись в прошлое и пришли к мысли о литом неразборном корпусе, унификации узлов и сокращении числа деталей. На короткой запаянной горловине вместо гайки имелось небольшое отверстие для вывода проводов, которое не предусматривало герметизацию.

Теперь патрон вкручивался в основание светильника вместе со специальным пластиковым адаптером-трубкой. Правда крепилась она к корпусу традиционно, длинным винтом М4 с гайкой. По аналогии с предыдущими модификациями (НСП03М-60-002 У3,5 и НСП03М-60-001У3Х2), шинки также остались стальными. Только подсоединяемые провода нужно протаскивать сквозь полую середину адаптера.

К этому времени плафоны-банки стали постепенно уходить в прошлое, и  все чаще на светильниках встречались круглые, полупрозрачные стекла.

Полный текст на корпусе светильника:

НСП29-75-001 У3,5 Х3 220 V 75 W JP54 92 
ТУ16-89 
ИФЖР676116.026ТУ

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пт, 26.09.14, 22:19
(5)

Комментарии

И мощность незаметно подняли до 75 ватт, наверняка не предпринимая для этого абсолютно ничего...

Я тоже к этому склоняюсь :). Потому что самый ранний светильник такой конструкции от 1988 года у меня имелся в коллекции. Причем маркировка была НСП03М-60-002, и ТУ от 80-го года. Сменилась конструкция светильника, без изменения маркировки. Последний раз я видел такой на барахолке неделю назад, и специально посмотрел маркировку. )).

То есть, втихаря изменили конструкцию светильника, а год-полтора спустя переделали ТУ и пересмотрели название подняв мощность с 60 до 75 Вт.  Но это только мое предположение.

Поэтому я не стал плодить светильники с одинаковой конструкцией, но разными названиями, а лишь перечислил.

Я подмечаю все эти вещи потому, что когда мне попадает в руки какой-либо экспонат, то не ленюсь, и разбираю его на неделимые частицы (до последнего винтика и шайбочки), перемываю каждую деталь и кладу на просушку. Потом все собираю назад.

Я тоже люблю делать такую профилактику светильникам, а когда был чуть менее ленивым, даже составлял "альбомы" с указанием возможных версий отдельных деталей в зависимости от "поколения" светильника. Правда альбомов таких успел сделать всего 2, со временем думаю разместить их в библиотеке, пусть будут наверное.

Интересный факт. Конструктив и описание такого светильника вот тут: http://patentdb.su/4...

Интересно следующее. На заглавных листах, указано некое Производственное Объединение  "Электролуч".  Имеется информация о его эмблеме в Советское время? Может это и есть эмблема, с солнышком, которая часто встречается на светильниках НСП02

У них довольно известная эмблема. Была (к сожалению)...

Приобрёл аналогичный светильник, но 1990 года выпуска. Отличается формой вешалки, а так же дополнительной деталью - стальной пластинкой между патроном и адаптером, с обоих сторон которой вкручены винты, назначение которой я не понял. И да - стекло у него было - банка из молочного стекла с плоским донышком. Но мне он достался с разбитым стеклом, остатки его я выбросил. Вероятно не родное, ведь с такой маркировкой уже с шаром должен идти по идее.

Что интересно, что мой экземпляр был с молочным рассеивателем-банкой, что на Авито регулярно попадаются именно с таким. А вначале думал, что изменение маркировки с НСП03 на НСП29 как раз и означало смену типа рассеивателя, а получается шаровидный пошел уже с 92,а  на экземплярах 1990 и 1991 годов именно молочная "банка" неоднократно попалась, но с маркировкой уже НСП29.

Детальное изучение ПСХ подтверждает, что изменение маркировки на светильнике не всегда совпадает доработкой конструкции. С НСП03 было тоже самое. На рубеже 1988-89 года сменилась маркировка на НСП29, хотя конструктивные изменения произошли годом раньше.

Т.е. изменение маркировки на НСП29 - это изменение конструкции основания? Ну да, логично, видимо вид рассеивателя никак не влиял на маркировку. 

Мне вот интересно, для чего эта металлическая деталь с винтами между патроном и основанием у моего экземпляра, вроде как светильник я брал под видом нового и "левого колхоза" там быть не должно бы. Но брал я его с рук, может опять от другого светильника чего прикрутили, так как нигде больше я такой детали не встречал у них, да и непонятно чего к ней вообще можно прикрепить.

Не совсем.

НСП03М-60-001 (1987г)  ---> Смена конструкции (1988 год)  --->  НСП03М-60-002 (1988 год)  ---> Смена названия на НСП29-75-001 (1989 год)


Где-то в архивах есть рекламный листок внешне полностью аналогичного светильника, который ЕМНИС назывался НСБ29-75-867.

Похоже смена названия была не в 1989 году, а позднее, так как мне только что попал в руки светильник НСП03М-60-002 1990 года выпуска от ВЗП, сделанный по ТУ 80 года, но при этом вообще ничем не отличающийся от НСП29-75-001 этого же года, кроме маркировки. Ну и ещё у одного есть металлическая вставка с резьбой в патроне, у второго нет.

А вот это уже интересно!!! Я думал 002-ю прекратили выпускать в 1989 году с приходом НСП29. Выходит их выпускали параллельно с разными названиями, но одинаковой конструкции. Чудеса.

Так же есть вариант, что смена маркировки была не в начале года, часть успели выпустить со старой, а часть с новой. Хотя не удивлюсь, что они парралельно выпускались как разные светильники какое то время. Возможно по началу даже какие то отличия были, например у моего НСП29 есть некая металлическая планка под патроном, чего нет у НСП03М, сейчас даже разобрал его специально - не похоже, чтобы эта планка попала туда от другого светильника, больно уж хорошо она там вписалась.

Кстати металлическая вставка с резьбой у патронов в 1990 году должна быть, или нет? Маркировка на обоих патронах и вставке правильная - 90 год. Но вот в одном вставка есть, во втором резьба в фарфоре сделана.

Не знаю стоит ли выкладывать НСП03М сюда, с одной стороны вроде как и нет тут такого, с другой - никаких отличий от НСП29 там нет, кроме маркировки.

Патроны без железки на фарфоровой юбке повторно появились с 1992 года. По крайней мере эта закономерность подтверждалась не одним десятком патронов. В 1990 году должна быть с резьбой.

Какая именно планка?

Я думаю выложить светильник обязательно нужно, но все это на усмотрение администратора. Ведь фактически одинаковые лампы, но разных годов тоже тут присутствуют.

В данном случае такой светильник будет оправдан с исторической точки зрения, так как несет важную и любопытную информацию для исследования.

Значит, видимо, юбка патрона там неродная. Однако сам патрон и вставка там точно родные, дата там совпадает. В качестве стекла там снова молочная "банка" с плоским донышком.

Про непонятную металлическую планку у своего НСП29 1990 года выпуская писал несколькими постами выше, там же и ссылку на фото давал уже.

Может это действительно заземление.

Но есть другая интересная мысль по поводу этих "крылышек". Если расстояние между концами больше диаметра отверстия любого стандартного плафона от советской люстры, то это видимо альтернативная конструкция для крепления плафонов.

Померял длину этой планки - 65мм вся длина, 50мм расстояние между винтами. Я не могу точно гарантировать, что эта деталь там была с завода, так как светильник брал с рук, но он новый был и не устанавливался ниразу никуда, так что вероятность того, что деталь с завода там - довольно большая.

Вот, кстати, об этих "юбках": в светильниках РТУ01-125 "Огонёк" 1988 года выпуска (из одной партии!) на части экземпляров были патроны с металлическим вкладышем и маркировкой "Сделано в СССР" (кстати, нужно ли такой выложить?), а на остальной части – обычные, без вкладышей и надписей.

Патроны с надписью "Сделано в СССР" я видел, но попадаются такие довольно редко. Изначально я думал, что это разновидность специально под ДРЛ, так как такие чаще всего в торшерниках под ДРЛ и попадались, но на Авито такой патрон в каком то промышленном светильнике под лампу накаливания проскакивал, не помню уже в каком.

А производитель у них такой же, как у обычных ЦКБ06?

Насколько я понимаю, такие патроны всегда производил только Укрэлектроизолятор. По идее особой специфики у ДРЛ по сравнению с ЛОН нет, и патроны всегда использовались аналогичные. Я многократно встречал патроны с металлическим резьбовым вкладышем, но надпись практически больше не попадалась.

С надписью, может быть, экспортные какие были? Попадаются они достаточно редко.

Интересно получается, карболитовые патроны производило огромное количество предприятий, а керамические только один завод, при этом использовались они в большом количестве светотехнической продукции.

Ну всё же ЦКБ06 был не единственный вариант керамического патрона, к тому же существовали ещё и металлокерамические. Которые выпускали и другие предприятия.

Попалось тут на Авито:

Довольно интересно почитать, особенно про три разновидности рассеивателей. Что обидно - достать паспорт на светильник довольно сложно, его клали один на партию.

Ух ты, здорово! Обожаю эту скуповатую на слова официальную советскую документацию...

Герметизация есть, с завода где ввод проводов вкладывается уплотняющая резинка.