ННБ37-60-092УХЛ4 (Арктика)


Тип:  ННБ37-60-092УХЛ4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1992
 

Настольная лампа в модном "пластмассовом" дизайне конца 80-х. В отличии от более старых настольных ламп этого же производителя, где пластмассовых деталей был минимум, тут все наоборот. Почти все детали изготовлены из пластмассы, а металлическое только донышко и верхняя часть колпака.

Лампа состоит из пластмассового основания, переходящего в типичный для настольных ламп металлический стержень, на котором закреплен колпак для лампы. Внутри основания расположена металлическая деталь основания, которая служит для закрепления донышка. К этой же детали прикручена полая трубка, в которой проходит питающий провод до гибкого стержня. Данная настольная лампа выпускалась в двух исполнениях. У исполнения 092 устанавливался сенсорный блок регулировки яркости, а исполнение 093 имело обыкновенный кнопочный выключатель. В основании есть место для крепления кнопочного выключателя на металлической детали, просверлены отверстия и нарезана резьба М4, есть выступ снаружи на пластмассе. В зависимости от исполнения в этом месте либо просверлено отверстие, установлен кнопочный выключатель и фальшклавиша, либо установлена хромированная металлическая пластинка - сенсор, закрепленная отогнутыми краями на корпусе. На одном из этих краев есть отверстие с резьбой М4 для подсоединения к блоку управления. К сожалению я ниразу не встречал экземпляров, у которых этот блок бы сохранился. В данном экземпляре он вообще отстуствовал.

Колпак лампы изготовлен из прозрачной пластмассы фиолетового цвета (в сети попадаются также и другие цвета - зеленый, оранжевый, красный), внутренняя его часть, являющаяся отражателем, изготовлена из белой пластмассы, а верхняя часть из алюминия. В верхней части закреплен стандартный карболитовый патрон. Закреплен с помощью "фирменной" для этого изготовителя скобки, которая крепится за верхнюю часть колпака, в одной плоскости с вентиляционными отверстиями с помощью двух винтов М3. Патрон прикручен этой скобке полой карболитовой гайкой. Соединение колпака с металлическим гибким стержнем с помощью заклепок. Надо сказать, что решение изготавливать колпак с применением пластмасс я считаю, не очень удачное. Хоть он и выглядит намного современнее, чем металлические "абажуры" у настольных ламп из 80-х, но даже при применении "родной" лампы на 60 Вт пластик в верхней части начинает подгорать. Большая часть продаваемых ламп этой модели, на попадающихся фото в сети, и тех экземплярах, что попадались мне вживую, имеет сильно расплавленный изнутри колпак. Видимо это следствие установки более мощных, чем положено конструкцией, ламп.

Что интересно, провода которым осуществлен монтаж внутри лампы от патрона до основания - достаточно дорогие, во фторопластовой изоляции. Провода у этого экземпляра лампы ещё и имеют какое то хитрое лужение, блестят как серебро. Возможно они и посеребрены. Необычно видеть такой провод в бытовом изделии, обычно такой провод использовали только в военке. Провода дополнительно помещены в пластиковую трубку. В основании светильника они пайкой соединены с сетевым шнуром. Сетевой шнур снабжен литой вилкой с логотипом этого же предприятия, которая изначально была не совместима с розетками Шуко, поэтому предыдущий хозяин обрезал ножом основание вилки. Сейчас вилка входит в современные розетки, хоть и выглядит некрасиво.

На металлическом донышке имеется выбитая маркировка. Советской госцены на изделии уже нет, хотя слово "цена" в марикровке ещё осталось.

Иметь в коллекции такую лампу мне давно хотелось, но несмотря на то, что они довольно часто попадаются в продаже, мне все время попадались некомплектные или сильно переделанные образцы. Как правило, внутренняя часть колпака у всех была расплавлена, на внешней были трещины; основание очень часто тоже имело трещины, самопально установленные тумблеры и т.д. Но один раз мне попалась лампа с практически идеальным основанием, но "абажур" у неё был в плохом состоянии, сильно расплавлен изнутри, а вместо родного патрона туда был установлен светильник для встраивания в подвесные потолки с цоколем Е14, и закреплен там саморезами за вентиляционные отверстия. В таком виде светильник проработал у меня некоторое время со светодиодной лампой. У меня сразу была идея восстановить его до заводского состояния, но так как родной скобки крепления патрона не было, то я планировал установить самодельную под современный китайский патрон Е27. Это было бы все же лучше, чем Е14. Однако позже я увидел на барахолке такую настольную лампу с отлично сохранившейся верхней частью, правда вместо основания был кусок ДСП плиты, в которую была ввернута самодельная трубка, уже к которой на штатную резьбу М12 был установлен гибкий стержень с "абажуром". Я сразу купил эту лампу и собрал из них одну, в полностью заводском состоянии. У второго экземпляра, кстати, провода внутри стержня тоже были во фторопластовой изоляции, но уже не луженые, а просто медные и сильно окисленные. Внутри изоляции они стали зелеными и липкими. В остальном отличий не было. Даже цвет наружной части "абажура" тоже был фиолетовый. Скорее всего эти оба экземпляра были одного периода выпуска.

Из коллекции: dima4041. Добавлено: пн, 25.12.17, 01:48
(3)

Комментарии

И снова морские ТУ, однако!

На правах версии: а не могла эта лампа быть рассчитана на установку модного на тот момент сенсорного светорегулятора на микросхеме 145АП2? В этом случае металлическая пластинка, расклёпанная на месте выключателя, служила бы сенсором, прикосновением к которому можно было включать/выключать и менять яркость лампы. Сдаётся мне, в этом основании достаточно места для установки управляющей платы. Да и пластмассовая крышка вполне тоже может объясняться наличием платы с компонентами – дабы детали не коротнули о металл.

Ну видимо эти "морские" ТУ и объясняют применение внутри недешевого провода, который на оборонку обычно шёл. Хотя я думал это чисто бытовой производитель, так как мне с этим логотипом исключительно бытовые светильники начала 90-х попадались - бра, настольные лампы, люстры.

А кстати да, скорее всего именно под сенсорный выключатель и задумано. Это сразу объясняет зачем нужно отверстие с резьбой на одном из отогнутых краев этой металлической пластинки - туда провод от платы закреплен должен быть. Но тем не менее несколько таких ламп начала 90-х я видел вживую и выключатель нигде не был установлен. Да и отверстие по центру с двумя отверстиями по краям, в которых нарезана резьба, больше похожи на место крепежа обычного кнопочного выключателя какого нибудь. Но у моего экземпляра гарантировано с завода установлено ничего не было, гальваническое покрытие на резьбе не тронуто, если бы что то внутри было установлено, а потом снято, я бы увидел это сразу. Такие лампы этого периода шли без выключателя совсем. А более поздние пошли с обычной пластмассовой клавишей в ширину этой металлической пластинки.

Вот сходу на молотке нашелел: экземпляр 1991 года с пластинкой на корпусе и экземпляр 1994 года с обычной клавишей. Видел так же экземпляр 1993 года - клавиша уже есть, но вилка ещё без адаптации под Шуко, знака сертификации на дне ещё нет, он где то в 93 и появился.

Кстати, а не сразу ведь заметил. По ссылке у обоих ламп штамп на основании другой! Тип светильника там отличается на одну цифру - 093 вместо 092 на моём экземпляре. И вместо "морских" ТУ указан бытовой ГОСТ 8607-82. Но дно у меня точно родное. Запутался я совсем что то с этим светильником.

PS Нашел в сети некий Pdf файл с описанием этого светильника. Модификация 092 реально была с сенсорной регулировкой яркости. А модель 093, с простым выключателем. Непонятно только одно, почему я ниразу не встречал экземпляр, у которого был бы этот регуллятор, а не просто никуда не подключенная пластинка бы была. Да и почему у модификации 093 на фото с Мешка тоже стоит такая пластина у одного из экземпляров.

Не знаю сейчас что и делать, у меня получается некомплектный светильник, к которому эту плату регулятора я никогда вживую не видел. Т.е. это и не 092 и не 093 получился, а что то среднее, совсем без выключателя. Придется, видимо, искать ещё экземпляры такого светильника, может когда нибудь и найду хотя бы 093 комплектную модификацию.

Ну вариантов много. Например, что на мешке тоже выставлена лампа, собранная из нескольких экземпляров. Или что в лихие годы завод сам лепил уже что попало из деталей, лишь бы подходящих друг к другу.

Вообще мне почему-то лампы с регулятором запомнились в таком варианте, что корпус сам выполнял роль сенсора. Но возможно это уже был импорт и вовсе не на К145АП2.

Я так понял, что корпус то у этих модификаций светильника был идентичен. Именно для унификации и сделано крепление под простой кнопочный выключатель у моего экземпляра. Отличался только штамп на дне. У исполнения 093 ставилась простая пластиковая клавиша и под ней, видимо, классическая кнопка-выключатель. А у исполнения 092 ставилась такая пластинка и готовый блок сенсорного управления в собственном пластмассовом корпусе, который, как я понял из описаний некоторых других светильников с того же сайта, вообще шел как готовое изделие и производился сторонним заводом, устанавливался и в другие светильники других заводов. Но до сегодняшнего дня я был уверен, что это одна и та же модель, просто в лихие 90-е вместо кнопки ставили эту заглушку, экономя на выключателе. Выходит самой главной то части в моем экземпляре и нету. И где её взять, я не знаю. Скорее всего этот сенсорный блок ненадежным был и в рабочем виде не сохранился ни у кого, на разных торговых площадках этот светильник ниразу не видел, чтобы был с этим блоком внутри, да и сам я видел несколько экземпляров светильников в худшем чем мой состоянии, внутри тоже не было этого блока. Может и сам завод его не ставил уже в 90-е.

Вообще сама микросхема ещё была вполне доставабельна аж в 2002 году, так что вряд ли в 90-е возникала какая-то сложность с изготовлением этих сенсорных блоков.

Эта микросхема и сейчас вполне себе доставабельна, посмотрел в местных радиодеталях - стоит она 30 рублей. Вот только собрать такой блок я сам вряд ли смогу. Да и вообще не люблю я все эти сенсорные выключатели, очень они уж капризные, от статики или даже во время грозы, постоянно дохли у людей.

Лежит у меня пара сенсорных выключателей для настенной установки советские. Оба дохлые, схемы на них нет, я там попробовал уже все детали поменять просто наугад - не работают все равно, поэтому пока и в экспозицию не спешу выкладывать. У них важна фазировка при включении, иначе схема выходит из строя. Да и работают все они только с лампами накаливания, причем определенной мощности, что пользователи в быту не всегда соблюдают.

Жаль конечно, что этот экземпляр настольной лампы у меня некомплектный. Вчера капитально расстроился, узнав про это. Даже хотел попросить удалить его из экспозиции. Но сегодня подумал, а пускай пока хоть в таком виде будет. Может и найду со временем донора с установленным блоком управления и соберу хотя бы один комплектный экземпляр. Даже если этот блок будет мертвым - восстановить его уже проще будет, чем сделать с нуля. У этого то экземпляра сейчас все в идеале, кроме обрезанной под современную розетку вилки на шнуре, и отсутствия этого блока. А ведь, как правило, такие лампы все убитые уже попадаются.

Кажется я понял о каком блоке сенсорного управления в пластмассовом корпусе идет речь, это блок Электроника РОС-012-1. Такой блок есть на фотографии этого светильника в нашем музее. Ставили его, как я понял, много куда. Модная тема была на тот момент. Отдельно его, конечно, достать сложно, хоть он и является самостоятельным изделием, изготовлен сторонним заводом и имеет даже цену на корпусе, т.е. его продажа отдельно, видимо, тоже предполагалась.  Я думаю найду все равно его, пускай и убитым, со временем.

Ну уж удалять точно не стоит, внешний вид светильника вполне соответствует правде и в хорошем состоянии, а что касается некомплектности – так у нас тут добрая четверть экспозиции такая)

Ну я все таки стараюсь неисправные и некомплектные экспонаты сюда не закачивать Smile

Отредактивровал описание экспоната.

Блок Электроника РОС-012-1 буду искать. Отдельно он точно продавался, найти его реально. Но на данный момент в продаже такие вижу только на украинском сайте с объявлениями, а с пересылками из другой страны пока связыватся не хочу. Скорее всего найду я его со временем.