Микроарматура сигнальная, вариант 1


Тип:  ФМ-1  
Страна происхождения: 
 

В хламе на работе нашёл вот такую «игрушечную» светосигнальную арматуру, так сказать масштабную модель фонаря ФШМ-1 Grin Смутно припоминаю, что встречал такую на каких-то древних советских приборах, ещё во время учёбы в институте. Какая там внутри должна быть лампочка – ума не приложу (фото 2), вероятно какая-то авиационная или сигнальная с нестандартным цоколем.

Логотип изготовителя на дне корпуса – такой же, как у арматуры ФШМ-1 (кружок с невнятными значками внутри).

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 13.12.19, 02:45
(2)

Комментарии

А это не тот-же ФМ1? Или я размеры путаю?

Я же специально лампочку рядом положил) Hint: у ФМ-1 такая помещается внутри Grin

Во блин... Тогда впервые в жизни наблюдаю! Хотя в детстве был военкой буквально пропытан.

Лампочка там действительно самолётная - СМ24-1,2. У меня такие индикаторы в эксплуатации: на трансформаторе ТС-180 и в реле времени 2РВМ.

Колпачки есть два зелёных, белый, красный и синий. Причём белый и красный по размерам как на фото, а синий и зелёный более длинные.

Тогда эти лампочки должны туда подойти.

Вариант с более длинным колпачком вот.

Стоп, стоп, что там помещаеться внутри у ФМ-1?? Там же на второй фотке видно, что в комплекте эта самая СМ24 или СМ27 с цоколем S6s/10. А эти светосигнальные прыборы действительно были с четырмя вариантами колпачка - регулируемим, коротким, длинным и кольцом для наружного удерживания лампы аля осветительный фонарик.

Послушай, ну там же явно сильно больший диаметр колпачка. Здесь он всего ~9мм (а стёклышка – 6мм), никакие шторки сюда никак не влезут.

Это как не влезут? Техника то военная, это их стандартные колпачки! Лампочка (которая там рядом) Тебе не о чём не говорит? Всё, еду на склад детского счастья, достою ВСЁ, фотографирую и загружаю Neo

Во, давно пора! Clapping

Да, у меня тоже есть вариант со шторками. Вот колпачки от этой микроарматуры (4 штуки в левом верхнем углу): http://ixbt.photo/?id=photo:970148#

Тот, что со шторками - самый толстый, красного цвета.

(1)

А, ну тогда понятно, почему он выглядит как от "взрослой" арматуры.

Оу... Не думал, что данный тип арматуры не представлен у нас на сайте. Я с ними знаком уже много лет и ни разу пока не применял - очень уж они, на мой взгляд, неудобны и ужасны. Большой диаметр крепёжного отверстия, но при этом ненамного больший диаметр гайки сильно усложняют монтаж.

Контакты просто ужасны, лампочка мерцает из-за пропадания соединения. Лампы только на 24 вольта, что крайне не удобно. Ну и выпирающий светофильтр на вид довольно противен.  МФС-2 лучше по всем параметрам

Впервой слышу что-то такое про этот вид арматуры. У меня она в эксплотаций с 1979 года, некоторые работают в режиме 24/7/365 и небыло отказов. Суммарно на разных РУ наберёться больше 50 штук. Этот патрон (и лампочка) с приёмкой! Какой там не контакт... Да, грееться жестоко, но за то у него яркость глазика, не какой МФС рядом не стоял. Хотя, МФС тоже харош, только более, скажем, "интелигентный". Но он ГОРАЗДО моложе ФМа. У этих один минус - напряжение питания. Но я это давным давно победил, питая их сетевим напряжением через конденсатор и стабилизатор. ПашутЬ десяилетиями.

К стати про отказы - у этой арматуры был "гражданский" двойник с другим видом колпачка - цветным пластмассовым - дрянь не описуемая. Может вы сталкивались с таким.

А мне нравятся - вполне приятный вид у них. Работают две штуки в реле времени 2РВМ (индикаторы срабатывания контактных групп). Питаются сетевым напряжением через конденсаторы, параллельно лампе - супрессор на 39 В для защиты от дребезга контактов (с ним лампы служат гораздо дольше).

Отказов арматуры не было. Мне нравятся они ещё тем, что "подводная часть айсберга" (то, что выступает внутрь корпуса прибора) небольшая - в приборе занимают немного места. Собственно поэтому и поставил их в реле - другие арматуры там не помещаются.

"Питаются сетевым напряжением через конденсаторы, параллельно лампе - супрессор на 39 В для защиты от дребезга контактов (с ним лампы служат гораздо дольше)."

- Вот, вот! Именно моё решение. Плюс практически нету потерь мощности по сравнений с гашением на резисторе.

Интересно, почему такое решение не использовали в промышленных установках (например, лифты), а ставили огромные резисторы ПЭВ? Не смогли побороть искрение контактов, убивающее лампы с конденсаторным питанием? Так пара Д816Г встречно-последовательно (параллельно лампе) решила бы проблему.

П.С. Вот фото сабжа в работе: