ЛПО30-40-101-И-УХЛ4, ЛПО30-40-101-Е-УХЛ4 (БСТЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  11 84
 

Советские люминесцентные светильники первых лет выпуска характеризовались минимумом пластмассовых деталей, однако это было связано не с желанием обеспечить какую-то нереальную вечность и надёжность, а просто с тем, что соответствующие пластмассы ещё не были освоены промышленностью. По мере их освоения они начинали всё активнее использоваться в световых приборах, а конструкция последних – соответственно усовершенствовалась. Одной из задач усовершенствований было упрощение сборочных операций, которые в идеале должны были осуществляться без использования специальных инструментов (как это уже было принято во многих западных конструкциях).

Советские «реечные» светильники на одну люминесцентную лампу вначале имели цельнометаллическую конструкцию корпуса, представляющую собой стальной швеллер соответствующей длины с приваренными по торцам стальными же заглушками (светильники модели БЛ-1/БЛ-2). Внутренняя полость швеллера, в которой размещались ПРА и стартёр (в случае его наличия) закрывалась металлической крышкой с винтовым креплением. Единственной пластмассовой деталью был также крепящийся с помощью двух винтов к торцевинам рассеиватель. В дальнейшем эта конструкция была усовершенствована с применением крепящихся к корпусу на пружинах пластмассовых торцевин, которые заодно осуществляли безвинтовое удержание рассеивателя (светильники БЛ-2 поздней модификации). Крышка корпуса в этих светильниках устанавливалась также уже без винтов – на двух специальных шпильках из толстого полиэтилена. Эта же схема с минимальными изменениями перекочевала и на широко известную серию ЛПО16, собственно отличавшуюся от поздних БЛ-2 только формой сечения корпуса и нюансами крепления торцевин и крышки корпуса (она защёлкивалась на его боках по принципу пружинной стяжки).

Количество винтовых соединений в светильниках неуклонно сокращалось и в версии ЛПО16 достигло минимума (на винте устанавливалась только вводная клеммная колодка). Однако фактически даже поздние версии «реек» имели корпуса, представляющие собой сварную конструкцию из множества деталей, в число которых входили торцевые основания для патронов, рёбра жёсткости корпуса, утолщения с резьбой для крепления ПРА, основание для стартёродержателя. Это также снижало их технологичность и увеличивало трудоёмкость (а значит, и стоимость) изготовления.

И вот после такой длинной прелюдии мы наконец подошли к данному экспонату – светильнику необычайно прогрессивной для своего времени серии ЛПО30 производства ПО «Ватра». Не будет преувеличением сказать, что на тот момент он воплотил в себе максимум технических возможностей отечественного светотехнического производства. Судите сами:

Во-первых, это светильник, рассчитанный на полностью безынструментальную сборку. Другими словами, собирается за пять минут голыми руками! Единственный винт в его корпусе предназначен для подключения заземления (ну без этого с Классом I никак Smile );

Во-вторых, корпус не содержит ни одного сварного соединения, за счёт чего очень прост и технологичен в изготовлении (простая штамповка);

В-третьих, в конструкции применён без преувеличения исторический максимум оригинальных деталей, разработанных и выпускавшихся специально для этой модели. Фактически, кроме ПРА, все детали этого светильника уникальны;

В-четвёртых, серия максимально унифицирована и на базе одного и того же корпуса создано большое количество модификаций, которые получаются просто установкой на корпус соответствующих пластмассовых деталей и рассеивателей/отражателей.

Конструкция этих светильников немного перекликается с разработанной примерно в те же годы серией ЛПБ03 ОЗ ВНИСИ, но не повторяет её полностью ни в одном из применённых решений. В то же время, не исключено, что у этих серий были общие разработчики.

 

Подробнее о светильнике

Конструкция торцевых узлов, на которых устанавливаются ламповые патроны, решена в виде двух пластмассовых деталей, одна из которых вставляется внутрь профиля корпуса и фиксируется в нём двумя выступами, а вторая (служащая заодно декоративной торцевой крышкой) надевается на специальные направляющие в первой и окончательно фиксирует её относительно корпуса (фото 3). Кроме этого, первая деталь также содержит пружинящий выступ, на которых с двух сторон фиксируется крышка корпуса (фото 4, 5). Технологическая полость между ламповым патроном и краями крышки закрывается специальной внутренней вставкой из точно такой же пластмассы – деталью, которая очень любила теряться Smile На крышке корпуса размещается полиэтиленовый заводской шильдик, который у ранних моделей крепился при помощи расплавленных с другой стороны крышки штырьков, а у поздних – на двух защёлках. Нужно сказать, что этот шильдик, напрямую подверженный излучению лампы, довольно быстро становился хрупким, «высыхал»,отламывался и терялся.

Сами ламповые патроны хотя и внешне аналогичны обычным советским, на деле являются оригинальной конструкцией, выполненной из зеленоватой либо коричневой пластмассы, с пластмассовой же задней стенкой (в отличие от карболитового корпуса и гетинаксовой задней стенки у стандартных патронов Т13Л). Внутри находятся два медных контакта, обеспечивающих безвинтовой зажим проводов. Дёшево и сердито!

Стартёрный патрон применён также оригинальной конструкции, по принципу установки напоминающей модели производства стран СЭВ (фото 6). Его крепление к днищу корпуса производится защёлкиванием двух специальных выступов (один из которых подпружинен) в подготовленных для этого прямоугольных отверстиях разного размера. Вся внутренняя проводка представляет собой заранее подготовленный (видимо в специальном цехе) комплектный жгут, перевязанный специальной верёвкой (что вызывает ассоциации с военной техникой Smile ). Фиксация проводки в корпусе осуществляется специальными деталями из белой пластмассы, устанавливаемыми в корпус в качестве распорок (фото 6, слева).

Крепление пускорегулирующего аппарата – также безвинтовое, одним концом он вставляется в пазы корпуса, а другим прижимается сверху пружинной распоркой (фото 7). В версии «Е» (с аппаратом типа УБЕ) конденсатор также фиксируется в корпусе пружинной распоркой, прижимающей его не сверху, а к одному из боков. Нужно отметить, что даже конденсаторы в этой модели светильников снабжались оригинальной насадкой для безвинтового подключения. Компактная клеммная колодка этой модели светильников, крепящаяся аналогично стартёрному патрону, представляет собой довольно удачное решение. При размерах, не сильно превышающих габариты обычного советского клеммника, она позволяет одновременно подключить 3 пары проводов и 1 конденсатор, причём 2 пары сетевых проводов фиксируются винтами, а всё остальное – безвинтовым способом.

В целом конструкция светильников этой серии получилась очень удачная, технологичная, лёгкая и удобная в установке/обслуживании. В зависимости от типа торцевых крышек (внешних) и устанавливаемых на них дополнительных деталей выпускалась версия с открытой лампой (показанная здесь), а также (из известного мне) – варианты с рассеивателем, с отражателем и «кососвет». Все они отличались номером модификации (в данном случае – 101). Цвет торцевых крышек и корпуса мог быть белый или серый. Модели мощностью 40 ватт прямо на заводе паковались парными комплектами с аппаратами УБИ и УБЕ, в расчёте на совместное применение. Светильники этой серии нашли широкое применение в освещении советских общественных зданий, до недавнего времени их можно было встретить на некоторых станциях московского метрополитена, где они устанавливались с середины 80-х годов вплоть до развала СССР, после чего их сменили российские серии ЛББ58 и другие.

 

Традиционные ложки дёгтя

Дабы не быть заподозренным в излишней рекламе этой модели светильников, упомянем о неизбежно присутствующих у неё врождённых недостатках. В первую очередь нужно отметить ту самую торцевую деталь, вставляющуюся внутрь корпуса (фото 3). Видимо, по задумке разработчиков она должна была изготовляться из полуэластичного материала, напоминающего толстый полиэтилен. Но на практике этот материал оказывался слишком жёстким, в результате чего выступающие части этой детали легко отламывались. С учётом того, что ламповые патроны устанавливались как раз на двух выступах этой детали, которые необходимо было слегка разогнуть, чтобы патрон с них не сваливался, это решение никак нельзя назвать удачным. В итоге патроны чаще всего практически не держались на торцевинах, и при снятии лампы радостно выпадали из корпуса и повисали на проводках – удовольствие ниже среднего Sad

То же самое касается крышки корпуса, крепящейся по краям двумя защёлками, отлитыми на тех же торцевых деталях (фото 4) – для её надёжного удержания защёлки требовалось подгибать в направлении середины светильника, чего они сильно не любили Smile . Вообще сам принцип крепления крышки не очень удачен – малейшая деформация корпуса, и крышка провисает в середине и перестаёт к нему плотно прилегать, заодно становясь прекрасным акустическим резонатором для шума ПРА.

Декоративные пластмассовые вставки, применявшиеся в версиях без рассеивателей, должны были защёлкиваться в торцевых крышках при помощи трёх выступов. Однако опять же на практике размеры этих вставок были подогнаны плохо, в результате чего они либо не лезли внутрь крышек без деформации, либо наоборот – свободно в них болтались и выпадали при первом удобном случае. Именно этим объясняется тот факт, что эти вставки крайне редко встречались на рабочих светильниках Smile

Список недостатков завершает не очень надёжное крепление задней стенки патронов (на расплавленном пластмассовом штифте), из-за чего они иногда разваливались в самый неподходящий момент. К счастью, вместо родных ламподержателей можно было использовать типовые карболитовые аналоги, коих всегда было в избытке, а вот со стартёрными патронами было уже сложнее. Отметим также, что изначально кремовая пластмасса, из которой изготовлены все внешние детали корпуса, склонна к сильному пожелтению, впрочем этот недостаток свойствен многим, и не только отечественным светильникам.

 

История моих экземпляров

Когда на лестнице одного из жилых домов нашего района в далёком 1984 году стандартные «белые шарики» с лампами накаливания стали менять на ЛПО30, всеобщему восторгу не было предела. Лестничные площадки и холлы впервые с постройки дома оказались столь ярко освещены! Большинство остальных домов тогда по-прежнему освещалось всё теми же «белыми шариками», и я ходил в тот подъезд специально понаслаждаться люминесцентным светом, который был в диковинку.

И вот не прошло и пяти лет, как однажды я обнаружил эти светильники сваленными в покорёженную кучу около входа в тот подъезд – там был затеян ремонт, и заодно на всякий случай заменили и освещение. Мне повезло застать этот процесс в разгаре – в результате удалось уговорить электриков сделать часть работы за них, а именно аккуратно снять для себя несколько таких светильников. С тех пор они используются у меня в домашнем хозяйстве, и очень хорошо себя зарекомендовали. Одна пара была переделана под ЭПРА 2х36W (на фото 1 она показана включённой), правда внешний вид от этого абсолютно не пострадал и поэтому я рискую показать и эти светильники в качестве экспонатов. Остальные светильники (как и третий образец на фото) остались нетронутыми, разве что отсутствует несколько зажимов крепления проводов, утерянных видимо ещё при первичной установке их в 1984 г.

В «заначке» имеется также один поздний образец ЛПО30 выпуска 1989 г., имеющий незначительные отличия во внешнем виде декоративных деталей. Этот светильник и вовсе был найден выброшенным в заводской упаковке (!), то есть сохранился в идеальном состоянии. Его я покажу как-нибудь позже.

Из коллекции: Dominique. Добавлено: сб, 19.07.14, 18:22

Комментарии

Мой ЛПО30-40 несколько отличается от ваших, например, патроны в нем обычные, с винтовыми зажимами для проводов, к тому же дроссель крепится с одной стороны в прорезях в кропусе, а с другой - винтом.

Предположу, что он более раннего выпуска? Дроссель в нём какого был типа?

Такого же, как и в ваших светильниках.

Я бы на вашем месте его тоже разместил, а я со временем офоткаю свой поздний ЛПО30 с аппаратом 1И40А01-017, интересно будет проследить эволюцию этого оригинального светильника Wink

Я размещу его, ранее же думал, что ЛПО30-40 тут уже есть, но сегодня увидел, что фото такого светильника на сайте появились впервые.
 

А вообще светильники можно размещать, не оглядываясь на то, что уже есть Wink

Что же это за такие пластмассы, которые не были освоены промышленностью в 80-х гг???

В каких ещё 80-х? Упомянутые светильники без пластмассовых деталей разрабатывались в 50-е.

Светильник выпущен в конце 84 года... От какого года ТУ - не знаю, но сомнения бурут, что от 50-х гг. В 70-х (даже в 60-х) уже всё, вплоть до тефлона было и с тех пор ничего принципиально нового не создано. Видимо, просто чего-то мудрить желания не было и лепили из металла. Что, собственно, не плохо.

Светильник выпущен в конце 84 года...

...и соответственно сделан наполовину из пластмассы. Но речь в первом абзаце, как можно догадаться, вовсе не о нём Smile

А вообще говоря, многие специальные светотехнические пластмассы и особенно оборудование для изготовления из них чего-то путного разрабатывались у нас вплоть до конца 80-х. А иные и вовсе закупались у "идеологических врагов", ибо сами освоить так и не смогли.

На мой взгляд очень "массивные" узлы крепления патронов, качество пластмассы ниже плинтуса и наверно главный недостаток светильников этого типа - высота ПРА задает толщину всего светильника, в которой кроме ПРА, проводов и стартера на 80% объема размещена пустота.

Позже, как появится время, размещу хоть и новый, но по моему мнению идеально скомпонованный Technolux ЛПО TLPL в модификациях 2x36 и 2x18.

Новые технолюксы не надо ) их можно на любом стройрынке посмотреть )) Ничего кстати хорошего в их компоновке нет, ПРА размещены между лампами и стекло от них в 5 миллиметрах – типично-китайское решение. Правильная компоновка светильника заключается вовсе не в набивании максимальной начинки в минимальный объём, а несколько в другом.

Пластмасса тут – да, неидеальная, но до сих пор как-то жива, а вот посмотрим на тот же технолюкс после 30 лет эксплуатации... Smile

Так а где же еще размещать дроссель в одноламповых светильниках для линейных ЛЛ? Не сбоку же от лампы ставить его. Поэтому и балластный отсек и имеет такую большую высоту. Кроме того, примененный дроссель тоже немаленький, так как не "оптимизированный". Мне в советских одноламповых светильниках также нравится то, что у них балластный отсек крышкой закрыт, как и должно быть, тогда как у современных лампа идет прямо поверх всей открытой "начинки".

Кстати, как я уже говорил, в поздних версиях ватровских ЛПО30 применялся дроссель серии 017, с дополнительно сниженной высотой. Однако высота корпуса наверняка была выбрана не только из этих соображений, но и чтобы торцевины устойчиво на нём держались.

Можно и сбоку, но реализация была-бы хреновой, 100% прихреначили бы пластмассовую крышку прямо поверх дросселя и на пластмассовых же "язычках" Smile . Для жилья всё-же нужно как-то аккуратнее делать, в других местах объем железа сопоставимый с Т12 лампой разумеется допустим. Всё ИМХО разумеется.

Правильная компоновка светильника заключается вовсе не в набивании максимальной начинки в минимальный объём, а несколько в другом.

В чем-же?

А они и не для жилья, о чём нам красноречиво намекает обозначение ЛПО Smile . Вот для сравнения чем-то похожий вариант для жилья, который как раз выглядит как под лампу Т8, хотя рассчитан на Т12.

В чем-же?

В первую очередь в обеспечении максимального КПД по светоотдаче (на что очень влияет взаимное расположение ламп(ы) и корпуса), во вторую – наиболее благоприятного теплового режима компонентов (включая лампу), в третью – приемлемого внешнего вида для данной области применения.

С КПД не согласен, это как раз у "промышленных" светильников важно, но не в быту, где эстетика на первом плане, тепловой режим примерно одинаковый у всех закрытых светильников, за исключением вариантов с отверстиями в корпусе сверху. У TLPL кстати около 8 мм от Т12 до стекла рассеивателя, но он рассчитан на Т8, где расстояние уже не будет сильно уступать советским с Т12.

Кстати_2, а почему не надо новые технолюксы, ведь почти любую лампу можно посмотреть на стройрынке, и почти любой экспонат на блошином рынке отыскать, они тебе просто не нравятся?

Вот приемлемый внешний вид, тут соглашусь, но что эстетичного в куче металла в комнате, даже в светильнике по ссылке? Хотя размеры железной коробки диктовал балласт и тогдашняя элементная база, но ведь и практически никто из производителей не предпринимал попытки вынести балласт отдельно или разместить сбоку (это про светильники для "палок" 40 Вт), т.е. "одомашнить" светильники.

С КПД не согласен, это как раз у "промышленных" светильников важно, но не в быту

Дался тебе этот быт Smile Написано же – эти светильники для Общественных зданий. Как и твои TLPL. А для общественных зданий КПД не менее важен, чем для промышленных.

Кстати_2, а почему не надо новые технолюксы

Потому что они современные и выпускаются до сих пор, рановато им в музей. К тому же у нас чёткий прицел на XX век, о чём в принципе неоднократно упоминалось, но многие игнорируют Wink . Иначе можно и весь ассортимент тех же леруа с ашаном сюда перетащить, вот только кому это будет интересно.

но что эстетичного в куче металла в комнате, даже в светильнике по ссылке?

Вообще-то металла в нём как раз почти не наблюдается, видимая часть на 80% состоит из рассеивателя и пластиковых боковушек. Впрочем, так любой светильник можно назвать "кучей стекла, тряпья или металла", тут уж на вкус и цвет... для быта вообще всегда позиционировались в основном люстры с "рожками" – то, что 99% пипла всегда охотно хавало и продолжают.

только кому это будет интересно.

Мне после 2000-ого почти ничего не интересно. 50-е - 90-ый год - вот самый любопытный промежуток как по самим приборам, так и по возможности их раздобыть.

Я допускаю, что кому-то нравятся современные светильники, а может быть, даже и светодиоды Biggrin . Но всё это можно в подробностях рассмотреть на сайтах производителей, а в магазинах пощупать живьём или даже купить, если очень хочется. Явно "не наша" тематика.

Для себя я тоже выделяю период ~1946-1993гг. В советских вещах есть некий шарм, который ныне утрачен.

А плафоны для них вообще существовали? Сколько видел таких светильников на Авито, все тупо без плафона.

Существовали, но не для модификации 101. Их вообще очень много видов было, включая вариант с зеркальным кососветом.