ЛПБ05-6x20-001УХЛ4 (RAR (РСТЗ))


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1990
 

Монструозного размера рижский светильник аж для 6-ти ламп Т12 20Вт, в полной комплектации, с почти целым плафоном (имеется расколотый уголок, который уже успешно заклеен) и ни разу не эксплуатировавшийся - сразу заметил это по тому, что ламповые патроны не были установлены в рабочее положение. Светильник изготовлен в виде большого окрашенного железного квадрата с бортами, за отверстия в которых зацепляются выступы на креплении патронов ламп и таким образом они и держатся в вертикальном положении. Сами крепления изготовлены из полиэтилена и имеют некоторую пластичность и упругость. Стартерные гнезда крепятся с помощью металлических полосок, дроссели - зацеплением их "подложек" с одной стороны основания (через прямоугольные отверстия в нем), а с другой - винтами. Одно стартерное гнездо расколото, требуется замена. Все провода, кроме одного небольшого проводка, имеют цветную непрозрачную ПВХ изоляцию (а у упомянутого провода она прозрачная полиэтиленовая на вид) и держатся за основание за счет завода их в специальные скобки, которые в него и вставлены.

А вот рассеивающий свет элемент плафона тут довольно интересный и отштампован из тонкого листа какого-то хрупкого пластика. Пластик допускает некоторый изгиб, но при излишне сильном на нем остаются следы белого цвета. Таким образом при сборке старался его переносить осторожно, не допуская сильных перекосов и изгибов. Для того, чтобы пластик держал форму, используются четыре декоративные окрашенные планки из тонкой металлической полосы. Две из них имеют на каждом конце по два крючка, а две других - приваренные точечной сваркой по обеим концам небольшие пластинки. Таким образом крючки зацепляются за эти точки сварки под пластинками, потом загибаются стопорные вырезы, чтобы конструкция не разобралась и все готово. При установке рассеивающего элемента в уже почти собранный, можно сказать, квадрат из планок возникла проблема в его излишней ширине - пришлось брать ножницы и срезать не менее 1,5см материала с одной стороны, а то не поместился бы. А расколотый уголок был заклеен методом цианоакрилового клея и соды - полил клеем, присыпал содой, и так несколько раз. Сода сильно ускоряет полимеризацию, что сопровождается сильным разогревом (также происходит быстрое испарение части клея, которое ядовито, поэтому нужна осторожность и лучше всего клеить где-то в хорошо проветриваемом помещении) и на нее требуется всего несколько секунд. Таким образом получился словно цемент, который закрыл раскол и почти незаметен благодаря своей бесцветности. Также пришлось сделать небольшие впадины в четырех местах по краям пластика надфилем, а то он упирался в уже упомянутые края пластинок. После полной сборки плафона на его углы надеваются треугольники из резины, которые являются чисто декоративным элементом. Сам он легко одевается и снимается с основания, зацепляясь за выступы на нем. Легче, чем, например, плафон в ЛПО 16-20 или в ЛПО 30-40.

Но на сборке плафона приключения не закончились - оказалось, что одно крепление патрона лампы не держится за борт основания, а еще одно - попросту не вставить в него. Пришлось плоскогубцами подогнуть металл.

Но и на этом не все трудности закончились - крайние пары патронов расположены на недостаточном расстоянии друг от друга, причем с одним из них ситуация хуже. Поэтому далеко не все имеющиеся у меня лампы удалось вставить в те места, ибо они банально не помещались по длине. К тому же все ламповые патроны не имеют компенсирующих разброс длины ламп пружин. Так что если и эксплуатировать светильник, то эти горе-крепления однозначно надо снимать, делать металлические и заменить половину патронов на подпружиненные, тогда все будет отлично.

Два из трех установленных в светильнике ватровских ПРА шумные, так что и их заменить бы не помешало.

Маркировка нанесена штампом, который смазан, поэтому точную дату производства не узнать, но ее примерно можно оценить по дате на дросселях, так что изготовлен светильник был не ранее апреля 1990 года. Также имеется еще один штамп, указывающий, что в изделии нет компенсации реактивной мощности, хоть на основании и есть прорези, похожие на установочное место под конденсатор. Имеется только конденсатор для фильтрации помех небольшой емкости (КБГ-И 0,05мкФ 5% 400В).

На третьем и четвертом снимках светильник в работе с разными ЛЛ, слева направо: ЛДЦ 20, ЛЕЦ 20-1, ЛД 20, снова ЛДЦ 20, ЛБ 20-1 и снова ЛЕЦ 20-1. На пятом фото вид на еще не установленные в рабочее положение ламповые патроны, а на последнем - уголок собранного плафона изнутри, без декоративного резинового треугольника.

Разные лампы в работе весьма красиво выглядят, особенно при установленном плафоне, сразу видна разница в оттенках каждой из них по с равнению с соседними. Остальные фото данного светильника не уместились тут, их можно глянуь в отдельном альбоме.

Из коллекции: Назар. Добавлено: пт, 14.07.17, 00:41
(4)

Комментарии

Плафон этого светильника – полная копия плафона УСП-6х20, вплоть до мелочей. Правда, накладных уголков там на плафоне не предусматривалось. А вот сам корпус попытались сделать более технологичным, исключив технологические операции сварки. Отсюда и эти полиэтиленовые патронодержатели, устанавливающиеся на практически плоское основание. Как ни странно, но даже тут рижане остались на сравнительной высоте: буквально пару лет назад наблюдал аналогичный светильник в работе, причём все держатели были целы и на своих местах. Ни один не развалился под действием УФ/температуры/времени. Одно это уже очень похвально, хотя конструкция и имеет свои неудобства, указанные в описании.

Со всей очевидностью перед нами попытка "омолодить" славную советскую серию УСП, одна из последних к сожалению.

Моя детская мечта!!! Очень хотел УСП-6х20 в зал вместо унылой люстры! У товарища в летнем домике висит УСП-6х20 с таким же плафоном и одностартерными балластами. Работает по сей день с лампами ЛЕЦ-20. Мне же вместо УСП достался ЛПО-6х20 ОЗВ (по конструкции как Орфей) с плафоном с пирамидками. Тоже работает по сей день - освещает террасу.