«Лилия» (ЗИП)


Тип:  «Лилия»  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Популярный советский декоративный светильник-ночник. Аналогичный светильник в виде цветка у меня был в детстве, только с корпусом синего цвета. Поэтому когда я увидел такой же на барахолке - взял в коллекцию. Светильник выполнен в виде пластмассового корпуса, к верхней части которого прикреплен прозрачный "цветок", а в нижней установлен понижающий трансформатор и два резистора. В качестве источника света тут использована лампа накаливания МН 2,5-0,15. Света от лампы хватает красиво подсветить цветок, комнату такой светильник не освещает. Но у таких светильников был заметный минус - при продолжительной работе резисторы внутри корпуса нагревались и начинали проплавлять крышку корпуса. Собственно таким образом и был поврежден тот светильник, который у меня был раньше. Нижняя часть с трансформатором и лампой от него сохранилась.

На дне светильника есть отверстие для закрепления его на стене, там же нанесена маркировка, к сожалению не содержащая точный его тип. На фотографии маркировка получилась практически невидимой, поэтому дублирую её текстом: ц 2р. 70к. 220V и логотип изготовителя - "ЗИП" в ромбе.

На шнуре питания имеется выключатель. Причем у обоих экземпляров он стоит из двух половин разного цвета, одна из них в цвет корпуса сделана. На выключателе тоже имеется логотип изготовителя.

Официальное название светильника пока не удалось установить. Он довольно часто попадается в различных объявлениях, но назван всегда по разному - "кувшинка", "лилия", "цветок" и т.д.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пт, 16.12.16, 23:47
(4)

Комментарии

Вообще плафон данного ночника перекликается по теме и стилистике исполнения с румынской гирляндой Luminare, выпускавшейся примерно в тот же временной период - середина 60-середина 70-х. И, если меня еще не подводят глаза, и мне не изменяет память - эту гирлянду скопировали у нас. 

Нашел фото этой гирлянды в сети - да, определенное сходство явно прослеживается. А, вообще, этот ночник был очень популярным в СССР. На Авито попадается и от других производителей, в том числе и в брутальном карболитовом корпусе попадался на одном из фото. В темноте выглядит красиво, но не совсем удачная реализиация его работы не позволяет его использовать длительно.

В детстве покоцал 2 таких ночника((( разбил сам цветок. они до сих пор лежат у меня в закромах
В детстве покоцал 2 таких ночника((( разбил сам цветок. они до сих пор лежат у меня в закромах. Трансформатор там стоит для гальванической развязки цепи лампы и резисторов.

Я что-то не понял: зачем резисторы, если есть трансформатор?

трансформатор там 36/2.5  -не то на самом трансформаторе сэкономили, не то что, но резисторы нужны для его питания от сети 220

Сурово однако! Думается, выбор трансформатора продиктован ограничением на максимальные габариты.

Саш, тут уже включается мой внутренний обмотчик - и в малом габарите можно было сделать трансформатор 220/2,5. Но тем не менее поступили таким образом.

Тогда вообще непонятно. Не говоря уже о том, что вместо всей этой мегасистемы можно было применить один-единственный гасящий конденсатор и лампочку на 0,068А.

Самое главное, зачем надо было подбирать такие резисторы, которые от работы будут гореть.


Подозреваю, что где-то был огромный склад забит такими трансформаторами, которые шли в какие-то изделия, которые, к примеру, сняли с производства. А трансформаторы надо было куда-то девать...:)

Ну тогда с этим не сильно заморачивались, залежавшееся на складе могли спокойно пустить под бульдозер Smile

А вот то, что данное "изделие" проектировалось исходя из имеющихся в местной номенклатуре компонентов, более похоже на правду.

(1)

Если в таких габаритах сделать трансформатор с первичкой на 220, то придётся намотать несколько тысяч витков самого тонкого провода. Если этот трансформатор и заработает, то ток будет ограничен не столько индуктивностью, сколько активным сопротивлением обмотки. То есть, те же резисторы окажутся внутри трансформатора. Как он будет греться и каков он будет в плане пожароопасности, думаю объяснять не стоит. Китайские трансформаторы, я думаю, все видели и щупали. А низковольтная первичка позволит снизить габаритную мощность.

Кстати, трансформаторы вполне могут быть от радиоточек на 15В.Wink

Вот что резисторы плавят корпус - это действительно странно для совка. Думается, что вентиляционные отверстия над и под резисторами решили бы эту проблему. Ну и карболитовый корпус само собой. Почему его не использовали во всех вариантах - загадка.

Лампочка 2,5Вх0,068А, включенная через конденсатор, будет мгновенно убита, если кто-то попытается включить ночник вилкой при включенном выключателе. Да и искрение на контактах выключателя тоже быстро убьёт лампочку.

Так что решение вполне рациональное для такого, почти плоского, корпуса. Неправильно только выбран материал этого корпуса.

В таком случае вполне можно было и подобрать оптимальное сочетание балластного конденсатора и низковольтного трансформатора, чтобы ничего нигде не грелось. А чтобы лампочку не выносило импульсным током, зашунтировать её скажем стабилитроном.

С конденсатором сложнее, потому что будет резонанс. Под нагрузкой нормально, а если лампочка перегорит, напряжение и ток вырастут заметно. Достаточно мощных стабилитронов на такое напряжение тогда не было, самое меньшее - 5,6В у Д815А, имеющих нехилые размеры (которых к тому же понадобится два).

Я проводил эксперимент с трансформатором от радиоточки на 30В (он был крупнее, чем в этом ночнике). Оказалось, что он спокойно выдерживает 110В на первичке при токе ХХ около 12 мА. На вторичке при этом 2,5-3В.

Подключал также через конденсатор 1 мкФ. В качестве нагрузки были лампочки на 2,5В - две на 0,75 и одна на 0,29 ампер. Напряжение на лампах было 2,6-2,8В, на конденсаторе - 243В.

На ХХ напряжение на первичке выросло до 180В, ток до 90 мА. На конденсаторе было 375В. То есть, конденсатор понадобился бы на напряжение 400В переменки (или 250В при наличии стабилитронов, которым ещё и понадобится радиатор). Размеры такого ночника страшно представить...Biggrin

У более ранних экземпляров этого светильника корпус и был карболитовым и не таким плоским. А потом сделали уже как тут. Что интересно, были и ещё более поздние светильники такой конструкции и этого же производителя, сделанные уже в начале 90-х, правда назывались уже "Фиалка" и форма цветка была другая. Вот они совсем плоскими стали, хотя там может внутренности поменяли на другие, я их разобранными не видел.

Светильник называется "Лилия". был такой у нас во времена моего далёкого детства, тогда же и был уронен, корпус треснул - дальше на пару с сестрой мы его раздербанили окончательно... Щас думаю - дураки были, да что с детей возьмёшь.

Светильник действительно называется "Лилия", на авито всплыл в заводской упаковке такой. Правда там более древний, похоже, с карболитовым корпусом и более массивный.