Ленинградский домовой знак тип 3


Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1979
 

Этот домовой знак является последним изготовлявшимся во времена СССР и представляющим большой интерес. Получил наибольшее распространение как в Ленинградской области, так и за ее пределами. Был наиболее эффективным, номер и надпись были хорошо видны издалека. Стекло не являлось вандалоустойчивым и часто заменялось листом оцинкованной жести с прорезанным трафаретным шрифтом. Данные указатели использовались с середины 70-ых до середины 00-ых годов. Сегодня еще можно увидеть редкие экземпляры в заброшенном состоянии.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вт, 22.03.16, 23:59
(5)

Комментарии

С приходом в дом Ленинградского телевидения в ~1985 году это была одна из первых "фишек" северной столицы, которую я для себя открыл Smile . Во многих передачах, посвящённых городу, мелькали такие надомные знаки, я был уверен, что они установлены тотально по всему городу. Правда во включённом состоянии не припомню, чтобы показывали. Довольно удачная ведь конструкция, в целом. Хотя видимость названия улицы конечно не ахти, с противоположной стороны улицы уже и не разглядеть наверное.

Улицу мы ищем как правило днем и либо по карте, либо у прохожих. Так что если мы уже стоим на этой самой улице, то табличка по сути и не нужна. Нужен номер дома. А в пределах квартала, где нужно определять только принадлежность домов к той или иной улице, уже не те расстояния и так или иначе с тротуарной дорожки табличку видно хорошо. Хуже было, что в окружных районах их вешали на углах домов. А там не был предусмотрен вывод кабеля для нее. И либо питания там отродясь не было, либо по фасаду над окнами висела на гвоздях длиннющая "сопля" от ближайшего надомного консольника, иной раз по 20 м. Или вообще этот знак заростал кустами, посаженными самими жильцами первых этажей еще в первые годы. Короче говоря, следили за ними не везде и не всегда. В основном лампы горели там, где они висели сразу под консольником.

Названия не нужны пожалуй только в том случае, когда в руках навигатор, и то не всегда. Когда ориентируешься по карте, то обычно просчитываешь маршрут, ориентируясь именно на названия и взаимные пересечения улиц. Например, пройти по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и т.п. Если на перекрёстке названий нет вообще (что в Москве бывает довольно часто) или они сделаны мелкими буквами на другой стороне улицы (для чего её надо переходить туда и обратно, часто долго ожидая на светофоре) – это определённо неудобно. А прохожие у нас чаще всего "сами не местные", в силу определённой специфики Smile

 

У нас тоже провода к домовым знакам всегда тянули от ближайших подъездов, скрытых подводов отродясь нигде не было. Но к счастью за подключённостью всегда более-менее следили, а с 90-х начали следить и за исправностью ламп. Одна беда: торгаши, традиционно занимающие первые этажи домов, нещадно убирают с фасадов эти знаки, т.к. видимо считается, что они оскорбляют своим присутствием фирменные вывески магазинов. Особенно неприятно, что эти магазины чаще всего оказываются именно на важных для ориентирования перекрёстках. В итоге когда идёшь по улице, особенно в центре, бывает довольно сложно понять, куда попал, даже если перед выездом на место подробно смотрел карту. Особенно с учётом что повороты во дворы и малозначимые переулки иногда оформлены как полноценные перекрёстки – и при отсутствии табличек можно очень легко ошибиться с маршрутом.

Ну тогда скажу честно, что у кого +1, то с противоположной стороны типовой окраинной улицы с панельными домами такую вывеску прочесть можно.

Даже вечером, с такой подсветкой?

Понимаешь, это же фотография. И я совершенно не старался тогда передать действительные впечатления по памяти. Да и лампа при съемке стояла 25 Вт. И т.п. Но я бы метров с 50 легко бы прочитал улицу даже ночью.

Всё понятно Smile

А снизу, кстати, треугольного стекла не полагалось? И правильно ли я понял, что у боковых стёкол были закруглённые края?

Эти стекла не оригинальные. Они восстановлены. Тут была оцинковка с вырезанными ножницами по металлу цифрами, а второй половины вообще не было. Оцинковка была срезана в уголках под 45 градусов. Тут сделано так же. Но я думаю, что можно было бы и так ставить. Я как-то не мерил. А снизу стекло не предполагалось. Снизу на земле были световые треугольники от лампы.

На мой взгляд, это лучшее, что когда-либо было в Ленинграде/Петербурге. Сейчас названия улиц вообще почти нигде не написаны, а цифры номера маленькие и не подсвечиваются. На нашем доме такой был установлен рядом с аркой и вполне логично запитывался от освещения арки. А её освещение, как и освещение всех лестниц и светильники над подъездами, включалось централизованно пакетником в главном распределительном щите. На соседних домах такие знаки запитывались либо из арки, либо от освещения первого этажа подъезда.