Коробка распределительная


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Советская 4-х рожковая распределительная коробка очередного неопознанного завода. Гайки-сальники имеют трубную резьбу 1/2, что очень удобно для создания герметичной электропроводки в трубах.

Точно такую-же трубную резьбу имел черный герметичный выключатель и любые светильники ПСХ-60/75, изготовленные до 1991 года. Это теоретически позволяло делать целые влагозащищенные системы освещения с помощью обычных водопроводных труб.

Данная коробка выпущена Азеринским керамическим заводом, что немного необычно для карболитовых изделий.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пн, 03.10.16, 20:01
(2)

Комментарии

Жаль, что на фото не видно внутренностей.

Вот именно такими (на вид), довольно архаичными карболитовыми коробками оборудовались московские домовые знаки «лужковского» образца (с ЛЛ и КЛЛ), которые устанавливались начиная с ~1997 г. По некому неписаному стандарту на каждое здание ставился новый световой указатель, провода от которого были заведены в такую коробку. Дальнейшее подключение к сетям здания производилось из-под палки силами собственника здания, и иногда затягивалось на многие месяцы. Но в итоге всё же в основном было выполнено, даже на таких "глухих" объектах, как сараи и трансформаторные подстанции.

В нынешнем году началась очередная массовая кампания по замене домовых знаков (на светодиодные), в принципе всё происходит аналогично, но вот коробки уже ставят современные, квадратные из светлого термопласта.

Такие до сих пор продаются, белорусы делают. А внутри там нет ничего, пустые они, по крайней мере те, что я сам в руках держал, все были без колодок внутри.

Такого типа коробку увидел впервые в туалете пионерского лагеря в детстве. И мне стало интересно что там внутри, я нашел способ туда залезть и открыть её, но разочаровался, внутри не было ничгео кроме скруток проводов, обмотанных черной х/б изолентойSmile

Там и не должно ничего быть. Так же, как и в современных. Они под скрутку с изолентой или клемники.

Господинъ хороший писал(а):

Там и не должно ничего быть. Так же, как и в современных. Они под скрутку с изолентой или клемники.

Не соглашусь. Лично покупал и устанавливал современные с 4-полюсным клеммником внутри. Да и в старых встречались контакты.

Саша, ну ты цепляешся за "шероховатости" моих слов. Ты же прекрасно знаешь, что есть узкоспециализированные коробки, и простые монтажные. Про них и речь. Эта аналогичная.

Или считаешь, что, скажем, коробку с гасящими резисторами для подключения квартиры к линии проводного вещания можно и удобно использовать для разводки силовой схемы в квартире? Вынув те самые резисторы.

Да при чем тут узкоспециализированные коробки? Я как раз про обычные монтажные, для той самой квартирной разводки.

Вот причем:

Это "ОБЫЧНЫЕ" распредкоробки, которые используют на 99% при монтаже:

Внутренние

Наружние и ей подобные лучшего или худшего качества

Все остальное именно не обычное и монтируется при определенных обстоятельствах. В общем, так всегда и было.

Вот такая "хреновина" покупается либо по незнанию людьми далекими от монтажа, либо из-за отсутствия выбора. При громадном размере расключить в ней можно лишь лампочку в разрыв выключателя.

По первой ссылке походу подрозетник, даже винтики для крепления вставки видны Smile А вот именно такие коробки я покупал с установленным внутри обычным 4-полюсным клеммником на 4 квадрата, причём он был закреплён в специальном держателе.

И от разветвительных коробок, особенно в условиях квартир, часто большего и не требуется, чем включить выключатель в разрыв лампочки. Да и эти карболитовые монстры, что на этой странице, в Москве массово использовали для всего лишь соединения "хвоста", идущего от подъезда, с хвостом, идущим к домовому указателю.

Так подрозетник, это универсальная коробка. Ее можно использовать как для установки арматуры, так и для расключения коммутации. В этом случае она закрывается декоративной заглушкой. Это же все показано на фотографии, Александр! С квадратной аналогично.

Касаемо отводов не соглашусь. Я жил в типовом блочном доме постройки 78-ого года. Не мало ремонтов приходилось делать и вообще в панельках. Так вот даже там в каждой коробке, которые в этой серии представлены круглыми нишами в панелях под потолком с отходящими каналами в стене, комутируется минимум 3 провода, а то и больше. Все по 2.5 м. Ранее была огильзовка. Сегодня для их коммутации есть WAGO, а эти вставки при их наличии выкидываются, как неудобный и бесполезный придаток.  Так было всегда. 

Серёж, я тоже как бы не совсем понаслышке знаком с электромонтажом Smile И про подрозетники тоже вроде как в курсе. Большую часть жизни прожил в квартире, где коробки вообще отсутствуют как класс, вся разводка  сделана на самих выключателях (подпотолочных) и внутри подрозетников (в роли которых были как раз не предназначенные для этого железные распайки). Причём так по изначальному проекту этих домов. Как-то никто от этого не умер. К чему это я? Да просто рассуждения о слишком большом количестве проводов для одной распайки как-то не очень серьёзно выглядят )

По мне так вообще дико в XXI веке видеть пустую внутри распайку, определённо провоцирующую напихать туда по старинке скруток, которые нынче и вовсе под запретом. А WAGO и прочие это конечно хорошо, но вот их-то как раз внутрь коробки разумного размера много и не влезет, самый максимум – пяток.


Пустая она внутри. Сколько таких встречал на дачах и загородных домах советской постройки, они всегда были пустые. Их несколько разновидностей с разными логотипами изготовителей встречалось. Потом выложу трехрожковую, как достану. С клеммами обычно телефонные шли.

Ну славно, а то я уже заволновался. )) 

Мы как-то всегда недопонимаем друг друга. Я это уже давно заметил. ) И вот в очередной раз речь-то велась не о слишком большом кол-ве проводов для одной распайки, а о том, что для такого вполне заурядного кол-ва проводов этой колодочки там не место. Ты ведь должен понимать, что тот, кто привык делать скрутки, будет их делать в любом случае что бы ни было внутри. Коль колодка, хоть фига.

А касаемо клеммников, так сам же знаешь, что они разные бывают. Квадратные, плоские, прямоугольные. С вазелином, с графиткой. И на 6 посадок есть плоские и прямоугольник. Про 8 не помню с ходу. Редко нужны. Те, что под переход жесткий/мягкий, конечно объемнее, но и то, я утрамбовываю весьма компактно и поболее пяти в небльшие коробки. Все зависит от длины и укладки концов в коробке. 

Ладно, в общем, суть в том, что раньше в коробках такие клеммы были исключением из правил. Касаемо скруток, ты же понимаешь, что они не молоко и от того, что на них наложили вето, они вдруг не скиснут. И как была ранее "техника правильной срутки", так она и осталась сегодня. Просто считается, что она сегодня уже отжила свое. Так же, как древний движок не перестанет вдруг заводится от того, что завтра он перестанет соответствовать евро5 например. 

Эх, ребята, ребята. Вру я. Наглым образом. Были в них вставки. Вспомнил. Керамические, круглые, с четырьмя винтами-шпильками М4 и гайкой с шайбой. Но, блин, это такой раритет, что едва ли где-то попадется.

Такой даже не встречал. Видимо очень старые. А в магазинах с 90-х годов всегда пустые продавались.

Был я вчера в одном поселке, так там демонтировали старую осветительно-силовую линию с деревянными столбами и бросили все на землю.

Так что разжился я поселковой осветительной арматурой 1961-1967 годов, включая образцы голых проводов колодок для них. Будет много ранее неизвестных эмблем заводов электротехнического фарфора. Может к новому году или весне накоплю солидную порцию обновлений разных электроустановочных изделий и обязательно выложу. Smile

Господинъ хороший писал(а):

Эх, ребята, ребята. Вру я. Наглым образом. Были в них вставки. Вспомнил. Керамические, круглые, с четырьмя винтами-шпильками М4 и гайкой с шайбой. Но, блин, это такой раритет, что едва ли где-то попадется.

 

Совершенно согласен! Не скажу точно возраст тех коробок, которые мне попались на даче одной малознакомой бабушки подо Мгой (Питерцы поймут), когда я там года 4 назад приводил в порядок проводку времён царя Гороха (195... годы), но совершенно точно там были ПОЧТИ такие коробки (почти- потому что на 3 рога), в коих были во всех круглые керамические вставки с торчащими из них четырьмя шпильками М4 с шайбами и гайками. Я ещё сокрушался, что нет с собой торцевика под эти гайки и уродовался там с плоскогубцами, откручивая, а потом закручивая их. Выкинуть эти вставки не получилось, так как часть старой проводки пришлось сохранить, а для скруток имеющиеся концы были коротки...

Ну и слов вы понаписали. В Латвий такие коробки продовались ТОЛЬКО с фарфоровим вкладышем. Но электрики профессионалы и я в детстве эту вставку вечно выбрасывали. Первое - они занимали слишком много места в самой коробке. Когда нужно было соеденить четыре или больше проводов (как правило - 2,5 мм), там тогда места не остовалось. Второе - эти шпильки в фарфоре держались на каком-то дерьме. Если нормально затянуть гайку (а при работах с плывучей алюминю затягивать нормально - это было стандарт) , то шпильку частенько вирывало (обычно - последную), и тогда уже не что не куда не притягивалось. Ситуация лечилась только заменой клемника в сборе - если провода были подрезаны под шпильки, из-за их коротизны нормальную скрутку сделать было уже нельзя. А если после этих операций ещё ломался один из проводов, то наступала малина красная. Dash 1

Насчёт выкидыванья фарфоровых вставок -- всё так и есть! Ровно это сказал мне наш, с недавних пор покойный, сосед по мгинской, опять-таки, даче 91 года постройки, предельно аккуратно устанавливая распайки с ними из собственных запасов, под потолком гостиной. Там они и стоя́т по сю пору. Менять их на что-то иное я пока не намерен -- больно хорошо они держат нашу медную проводку!

 

С уважением, Марат Зуф. Свлихов.

Добавил завод-изготовитель.