Изолятор штыревой


Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1900...1909
 

Стекольные заводы Ю. С. Нечаева-Мальцова не нуждаются в особом представлении - это была настоящая "стекольная империя", по аналогии с "фарфоровой империей" М. С. Кузнецова. Из продукции заводов Нечаева-Мальцова наиболее известна стеклянная посуда и предметы декоративно-прикладного искусства, но они так же выпускали низковольтные изоляторы. Представленный изолятор относится к "большим телеграфным" по классификации тех лет. В начале XX века такие изоляторы активно использовались в городских электрических сетях, а в последующие годы попадали в городские электросети с ликвидируемых или реконструируемых линий связи.

Высота - 137 мм, диаметр юбки - 95 мм.

Из коллекции: Zmej. Добавлено: пн, 24.10.16, 01:46
(2)

Комментарии

Обожаю стекляшки.

У старых образцов стекло сочного зеленого цвета, а позже когда появились НС-18, стекло стало не таким красивым. Уникально то, что несмотря на 100-летнюю давность, форма и разрез головки у него, как у современных ТФ.

Разнообразие оттенков тогда было довольно большое. От "бутылочного" тёмно-зелёного до бледного небесно-голубого и почти прозрачного. Есть и примерно такие же, как НС-18. Разные рецептуры стекла шли, общих норм на это не было.

Когда в 2008 году у нас на даче делали новый ввод в дом с помощью СИПа, работяги притащили с собой допотопный ржавый крюк, за который как раз цепляли СИПовскую арматуру. Так вот, на этом крюке оказался стеклянный зелёный изолятор – уж не знаю, где они его взяли, т.к. в посёлке со времён царя Гороха все изоляторы были только белые фарфоровые. Так он и висит на доме, правда к сожалению, изначально он был с приличным отколотым куском...

Так-то мне тоже всегда нравились "стекляшки", особенно когда идёшь вдоль заброшенной железной дороги и вдруг встречаешь в кустах старый телеграфный столб, который прямо-таки сияет на солнце этими стёклышками... годы над ними были не властны.

Кстати старые крюки бывают иногда в более приличном состоянии, чем сравнительно новые (послевоенных лет). В те времена крюки для телеграфных линий подвергались обязательной антикорозионной обработке - проваривались в льняном масле, покрывались специальным лаком, по типу битума (diamantfarbe). Вообще, стеклянные изоляторы на линиях связи - сравнительная редкость. При том больше всего их использовали в послевоенные годы.