HNS 8W G5 (Osram)


Тип:  HNS 8W G5  
Изготовитель: 
 

Современная бактерицидная лампа формата «8W@T5» от Osram. К сожалению, хотя она явно имеет совсем небольшую наработку, маркировка от этого успела ощутимо пострадать, из-за чего я не смог установить ни страну происхождения, ни дату выпуска (если они конечно вообще были как-то указаны).

Занятно, что данный форм-фактор был востребован даже во времена СССР, причём в бытовых очистителях воздуха. А вообще миниатюрные бактерицидные излучатели используются в различного рода небольших стерилизаторах, например в стоматологии или косметологии, а также в промышленных исследованиях для засветки люминофоров.

Отдельного внимания заслуживает применённый в этих лампах дозатор ртути, представляющий собой геттерную таблетку (фото 3), болтающуюся внутри колбы. Интересно, в люминофорных Т5 применяют такие же? По идее, они могут заметно попортить люминофор.

За этот экземпляр выражаю огромную благодарность Сергею (Господинъ хороший).

Из коллекции: Dominique. Добавлено: сб, 11.11.17, 17:53
(1)

Комментарии

Смотри код даты на цоколях. Тогда и страна выяснится.

Там вроде нет ничего на цоколях, совсем. Да и Т5 они обычно всегда на колбе маркировали.

Наоборот, Осрам и Филька дату на Т5 указывают на цоколях.

На цоколях – в смысле на алюминии или на гетинаксе? На алюминии здесь точно ничего нет, и у второй тоже.

Я конечно не знаю, как у "новых" Т5, но классические ("мини") маркировались именно на колбе (пример раз, пример два, пример три).

Получается в 90-х и начале 2000-х дата указывалась на трубке, а в 2002 уже на цоколе.

Я смотрю, маркировка на цоколе пришла вместе с цоколями "под гаечный ключ" от "взрослых" Т5. Видимо на этой лампе она тоже пострадала от УФ-С.

Да не должна она была пострадать от УФа. Могла быть некачественной и стёрта или смыта при протирке. Итальянская фабрика этим грешит.