ЭО 220/20 «Фонарик» (Укркабель)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970...1979
 

Вашему вниманию предлагается гирлянда электрическая ёлочная «Фонарики» марки ЭО 220-20, производства "Укркабель".

Гирлянда состоит из 20 фонариков трех разновидностей (последние фото), которые выполнены из полиэтилена, тонкого, но красочного. Формфактора три, а цветов пять, а именно: синий, желтый, белый, зеленый, красный (оттенки были разные). Каждый фонарик цельный, но по шву видно, что он спаян из двух половинок по продольной оси (да по другому наверное и не сделаешь такую форму, только соединять половинки). Крепление универсальное, что позволяет менять очередность фонариков в гирлянде.

Провод толстый бирюзовый, вилка разборная круглая. Расстояние от вилки до первого фонарика около 2,5 метра, а между фонариками около 50 см.
Лампы 13,5В 0,16А
Поставлялась гирлянда в картонной коробке.

Эта гирлянда напоминает "Фонарики" производства "Опытного завода "ВНИИТЭЛЕКТРОМАШ"" г. Харьков.

Из коллекции Vasja74111. Добавлено: пт, 15.03.24, 22:09
(4)

Комментарии

(1)

Из детства вспоминаю много игрушек из цветного полиэтилена, сделанных точно так же – из двух половинок со швом между ними. При активном использовании швы нередко расходились, а ещё краска довольно сильно выцветала, например хорошо помню изначально красные детские кубики, которые после ~года лежания около окна превратились практически в белые...

(1)

А точно ли детали из полиэтилена полые клеят из двух половинок? Я почему-то всегда считал, что их получают выдуванием, т.е. при помощи воздуха раздувают по форме впрыснутый расплавленный полиэтилен. Он в расплавленном виде текучий очень, как вода, легко по форме растекается. Стык половинок формы там будет, конечно, но при этом детали изначально были цельными, хоть шов и видно, а прессформа из половинок, конечно. Так-как иначе деталь не достать оттуда после изготовления. А для вдувания воздуха там должно быть небольшое отверстие где-нибудь на изделии, если деталь изначально цельная (те же детские кубики). У этих же плафончиков ещё проще, воздух можно вдувать в горловину плафончика, куда потом патрон с лампочкой вставляется.

Клееные детали иногда на самом деле попадаются, но там полноценный клеевой шов на них и следы клея видно. Но таких именно из полиэтилена я ещё не встречал.

Я как-то не очень понимаю, как можно сделать цельный кубик или шарик с одинаково гладкими внутренними и внешними поверхностями, вдобавок с примерно одинаковой толщиной стенок, не сваривая его из половинок. Вдувать внутрь формы воздух – это прекрасно конечно, но как при этом обеспечить равномерное распределение расплава по её стенкам?

А швы реально расходились, и довольно нередко. Вряд ли простой след от шва формы мог дать такой результат. Только там не клей был, конечно, а нечто вроде сварки.

(1)

Бутылочки от бытовой химии и косметики, канистры для масел и т.д - все ведь методом выдувания получены. Я сам видел как их делают на заводе когда-то. Кубики детские у нас не производили на заводе, но я думаю способ аналогичный. Только там нет горлышка, поэтому воздух вдувать сложнее будет. А толщина стенок у таких деталей плавает как раз, да и внутри не всегда идеально ровная стенка получается, видно, если разрезать деталь. Как раз потому-что воздух, вдуваемый внутрь изделия как бы размазывает его по стенкам формы. Я могу быть не прав, но помоему сваривание - слишком сложный и дорогой процесс. Хотя надо будет изучить вопрос, может эти детские кубики на самом деле варят из половинок.

Upd Посмотрел в интернете, никто не пишет про производство полностью замкнутых деталей почему-то. Только пару статей нашёл про производство пустотелых пластиковых шариков, там действительно их клеят или варят из половинок. Т.е. сначала делают половинку шарика обычным литьем под давлением, потом варят половинки нагревом шва в специальной сварочной форме или ультразвуком в специальной форме, потом шов обрабатывают шлифованием или обрезкой для удаления крупного облоя. Видимо закрытые детали типа шариков и кубиков на самом деле варят или реже клеят. Но большая часть пустотелых деталей все же получается выдуванием или на ротационных формах. Шов на половинках формы там тоже будет.

Я думаю "сварка" там (у кубиков и т.п.) была намного попроще, просто прислоняли половинки друг к другу и оплавляли каким-нибудь нехитрым способом, типа кратковременного прикосновения раскалённого металла. Потому оно потом и рвалось местами, настоящий сварочный шов имел бы точно такую же прочность, как и остальная поверхность материала.

(2)