ЕГ-2 (МЭЛЗ)


Тип:  ЕГ-2   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1950...1959
 

Один из самых древних экспонатов, которые удалось обнаружить на дедушкиной антресоли: «Гирлянда ёлочных ламп» производства Московского государственного союзного ордена Ленина электролампового завода (МЭЛЗ). Что характерно, рассчитана она на всё то же странное напряжение 120В, что и необычная синяя лампа (к слову, найденная в тех же закромах). Годы производства обоих экспонатов, хотя бы примерно, определить не берусь – может быть что угодно от 30-х до 60-х. Получается, что на тот момент 120В было стандартным напряжением сети? Точно знаю, что в квартире деда была сеть на 127 вольт вплоть до конца 1970-х. Однако лампы с номиналом 120В в этой сети уже не должны были работать.

Основная информация о гирлянде, к сожалению, нанесена в виде полустёршихся штемпелей (фото 2), из которых следует, что её тип «ЕГ-2» (цифра неразборчива), параметры «120v 30w 150...» (последняя часть надписи затёрта, это цифры то ли 150, то ли 180 – возможно это ток в мА, но в этом случае не сходится мощность).

Исполнение самой гирлянды по нынешним меркам просто ужасающее, похоже на не очень квалифицированный самопал. Каждая из 17 лампочек представляет собой колбу от автомобильной (?) лампы, к выводам которой припаяны провода. На места соединений надеты куски изоляционной трубки, которые свободно болтаются по проволоке, обнажая голую медь (фото 3). Номинальное напряжение лампочек определить сложно, по-видимому оно нестандартное (так как 6Вх17штук – это явно мало, а например 9Вх17штук – уже многовато). Между собой лампы соединены коричневым проводом в ПВХ изоляции, а место присоединения сетевого шнура в матерчатой изоляции щедро обмотано чёрной матерчатой изолентой. Конечно нельзя исключать, что эта гирлянда чинёная/переделанная, но не очень понятно, зачем бы это могло понадобиться, с учётом что запасные бесцокольные лампочки к ней наверняка не продавались. То есть после перегорания одной из ламп вся гирлянда шла на выброс.

К сожалению, данный экспонат в своё время попал под мою очередную генеральную уборку, и его нынешнее местонахождение неизвестно Sad . К счастью, остались хотя бы фотографии.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 27.10.14, 00:09
(2)

Комментарии

Лампочки скорее всего на 6,5 Вольт  - т.е. Мотоциклетные. Но они работали бы с перекалом даже на 120-ти Вольтах. А так это самые первые гирлянды производства СССР - их датируют исключительно довоенным(от 1937 года - с тех пор как была первая елка в Доме Союзов) и ранним послевоенным периодом(в 50-60-х пошли уже фигурные лампочки).

Кажется, я их даже кратковременно включал на 220В, и ухитрился не сжечь Smile

В идеале бы взять батарейку, и посмотреть на накал лампочки. Потом добавляя батарейки посмотреть при каком напряжении, визуально будет самый большой - было бы понятнее какие лампочки применены. просто если в 220 и не сгорело - -может в коробку вложена гирлянда на иное напряжение(что можно практически исключить  - довоенная 220\127(и эти 120) были распространены на 90% страны).

Что на заводе вложили что-то не то – практически исключено, но нельзя исключать что её переделывали. Батарейки ни к чему, у меня для этих целей есть лабораторный БП от 0 до 15В, 1А, я им например всегда выясняю параметры неизвестных светодиодов. Думаю, тут он бы тоже пригодился, но увы – где сейчас находится эта гирлянда, я не знаю. Надо только надеяться, что не была случайно выброшена/посеяна.

Будем надеяться - в том случае если на глаза попадется - аккуратно прозвонить и промерить лампочку Smile

Для 120 Вольт требования безопасности видимо были ниже, а токи больше Smile .

У меня складывается впечатление, что у лампочек оторваны цоколя (или их подобия). Может, они были сделаны из пластмассы, которая со временем рассыпалась и лампы при ремонте были подключены вот так, по-колхозному?

Это  точно изначальный вариант данной гирланды, выполненый на заводе - на Молотке встречался аналогичный, и вкакой-то статье по истории создания гирлянды - упоминалось, что первые изготовленые у нас выглядели кустарно, и состояли из автолампочек покрашеных лаком. Да и вот тут в точности такая же http://molotok.ru/gi...

http://molotok.ru/el...

Это не оно?

Похоже, но как минимум она более новая: лампы уже с цоколями, изоляция проводов более современная и этикетка на коробке другая.


Вот вам ответ на тему безолаберной системой изоляций изделия- в старой системе энергоснабжения не только напряжение ниже (120 или 127 вольт- без разници- всё ровно смертельное напряжение), но на подстанции оно включено треугольником. А у треугольника нету средней точки (нуля), и, соответственно, он не завязан на землю - не существует риска поражения током по пути рука- нога- пол- подвал... Или рука- батарея- (водопровод)-... Единственный риск получить смертельный удар - так это замкнуться обеими руками по концам этой гирлянды одновременно. Ну, я щитаю, доволно маловероятный сценарий. У нас в Риге, где ещё осталась эта старая система, сам лично переключал бойлеры, стиралки или духовки "заземлёные" фазой (потому-что у горе электрика на том проводке индикатор не горел. А раз не горел, тогда вон она, нуль поганая. А то, что он забрёл в раён треугольника, где ОДНОПОЛЮСНЫЙ индикатор светиться не будет не когда, товарищ и не догодался. И что вы думаете? Всё работало ГОДАМИ! Пока количество вот так вот "заземлённых" приборов в доме или раёне не достигло какой-то критической точки и, главное, это "заземление" было сделано уже от двух РАЗНЫХ фаз. И вот тогда началась другая история. Одна моя знакомая, живущая в таком раёне, пожаловалась мне, какие ныне не качественные гибкие водопроводные трубы (те, что с оплёткой металической) используют сантехники. Приходят и меняют на бойлере, а через неделю опять вода капает. И так уже, наверно, четвёртый раз. Замучалась, помоги, ты же мужик... Ну а что я, я давай к знакомому продавцу в магазине, давай мне самую качественную трубу - и в путь. Приехал, посмотрел, да, оплётка порвалась у гайки - брак чистой воды. Разобрал, упаковал, собрал. Как без спецеффектов, загадка. Выхожу уже под конец всего мероприятия, тушу в ванной свет, разворачиваюсь... И что там, в темноте, за лампачка такая слабая светит? А ёпт.....!!!! Так ето оплётка трубы на месте запрессовки в фланец нагрелась... градусов до 800. Мать моя... Вот и ПЕРЕГОРАЛА она там, а потом и вода кап, кап. Но я же электрик, что происходит? Что пробки, что счётчик? А спакойно всё в квартире, счётчик медленно крутит лампачку освещения в ванной, пробка на месте... А труба красная... И только серёзно подумав, я начал понимать серёзность ситуаций - счётчик-то современный, имеет только одну катушку тока. Нуль в нём по перемичке проходит. А система то двухфазная получаеться. Только из-за отсутствия двухфазных счётчиков сети в наши дни ставят и там однофазные. И щиток тоже собран по новому - с нулём, тфу, другой фазой на корпусе... И так, наверно, по всей многоэтажке... Вот и пошли эти фазы по водопроводным трубам встречаться! Короче, я там потом ещё хороших денег срубил по дому, пока не привёл всё в какие-то рамки. Но это уже не рассказ про электробезопасность. Вот так.

(2)

Выглядит до жути кустарно, и очень странно как Московский,да еще Ордена Ленина завод мог такое выпускать,единственное вероятное объяснение-что в военное и послевоенное время была поставлена задача экономии металла, отсюда и отказ от цоколей.

Нет , при 127 \220 вольт часто при переходе на 220 подавали вместо нуля вторую фазу,а схему включения не изменяли.По этому 127 вольтами можно было пользоваться безучетно,если взять 0 с водопровода,а фазу подобрать ту с которой счетчик не крутится *токовая катушка включена только в одну из них .

Разогревшийся стык трубы - это как раз последствия того, кто включил этажами выше что то мощное на 127 вольт-нагреватель. Будет греть в 4 раза слабее но бесплатно же.