ДРЛ 400-1 (ПЗГРЛ)


Тип:  ДРЛ 400-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  12 1978
 

Полтавская ДРЛ400 эпохи развитого социализма, с таинственным индексом -1. Стальная чашечка на конце арматуры традиционно не надета на "пупок".

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: сб, 04.11.17, 14:52
(2)

Комментарии

Если второй пусковой электрод есть (а он наверняка есть), то должен торчать его неподключённый вывод. Можно увидеть, если просветить колбу мощным лучом света.

Второй электрод должен быть. Его не было только у Румин... и ещё одних братьев по социализму, про которых у меня много вопросов и много примеров.

Второй электрод есть, только в чём прикол? Неужели резисторов не хватило и пришлось сэкономить?

Ну главная экономия идёт на трудозатратах конечно, а не на резисторах. Если лампа стартует и так, зачем возиться с ней больше?

Кстати, не удивлюсь, если зачастую это была самодеятельность сборщиков.

Если это самодеятельность сборщиков, то как тогда такие лампы проходили ОТК? Ведь это по сути некондиция. Или всем пох было? 

Я считаю, что этот вопрос не такой простой. У меня нет докозательств, но ситуация запуска горелки с двумя поджигающими электродами должна быть стабильнее. Может, при более низких температурах, может - с какими-то усторевшими смесями газов. Просто очень наглядно то, что до конца семидесятых все производители ртутных ламп - буржуи тоже (кроме очень не многих), их делали четырёхэлектродными. Ну не будет буржуй вкладывать больше ресурсов в любое изделие по определению, если можно этого не делать. Элементы плюс ручная работа умножить на миллионы - это большие деньги. А вот про советов я не знаю. Допускаю, что мы подрожали буржуям. Или производили лампи для разных климатических условий, а потом при упаковке, нагло мешали всё в одну коробку. Хотья я в такое не верю - все советские лампи семидесятых у меня с двумя резисторами. А вот под конец восьмидесятых и ещё на малых мощностях - бывало по разному.

Ну в период поздней перестройки однорезисторные советские ДРЛ- ничего удивительного. Так Саранск делал в 1989-90гг, и Полтава в 1990г и даже МЭЛЗ в 1991. Тогда это могло объясняться ускорением. конверсией и главное повсеместным бардаком. Но в конце 70-х... Один резистор,кстати мог обозначать  индекс -1, но наличие другой такой же лампы, явно из одной партии с двумя резисторами и с тем же индексом -1, рассыпало эту теорию в прах.

Янис Лиепиньш писал(а):

У меня нет докозательств, но ситуация запуска горелки с двумя поджигающими электродами должна быть стабильнее. Может, при более низких температурах, может - с какими-то усторевшими смесями газов.

Ну это бесспорно. Хотя бы потому, что если один из резисторов уйдёт в обрыв, останется ещё второй)

Янис Лиепиньш писал(а):

все советские лампи семидесятых у меня с двумя резисторами.

Ну вот видишь, эти например как раз конца 70-х, а одна уже трёхэлектродная (по подключению).

Янис Лиепиньш писал(а):

А вот под конец восьмидесятых и ещё на малых мощностях - бывало по разному.

Что забавно, все мои советские ДРЛ125(15) – трёхэлектродные (с неподключённым выводом горелки), а вот постсоветская (1992 г.в.) – четырёхэлектродная. Парадокс, однако Smile