ДРЛ 250(8)-ПН (Лисма)


Тип:  ДРЛ 250(8)-ПН  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 2002
 

Лампа ДРЛ серии Повышенной Надёжности, отличительной особенностью которых является наличие в горелке спечённых электродов вместо традиционных вольфрамовых. Лисма выпускала их недолго, года так с 2000 по 2004 и только на 250Вт, после чего окончательно забросила эту неплохую разработку в пользу кривых, одноразовых поделий в уменьшенной колбе.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: вс, 28.01.18, 17:03
(2)

Комментарии

С уникальностью мощности ты явно поспешил. Вот 400(8)-ПН.

Мне как-то сказали, что на Лисме в то время сменился руководитель и этот проект с ПН завалили.

В инструкции за 2002г ПН значится только 250Вт. Других мощностей не видел, даже на fotkidepo.

Там походу не только ПН завалили, но и всё производство в целом, ибо качество продукции с тех пор стало просто ниже плинтуса. Не иначе "старичков" выдавили. а на их место пришли распальцованные манагеры, которых интересует только чистоган.

Кажется мне как-то попадалась статейка про эти лампы, как раз в самом конце 90-х... начале 00-х. Возможно в этой линейке были и другие мощности, не помню уже.

А она у тебя есть? Можешь отсканировать?

Так-то могу, но сначала найти её надо.

Со временем я всё отсканирую, имеющее отношение к экспонатам, и оно будет в нашей библиотеке.

Dominique писал(а):

Так-то могу, но сначала найти её надо.

Нашёл? Второй год уже ищешь.

Просмотрел всё с 1992 по 1995 год, ничего нет. Смотрю дальше, но журнал уже превращается в глянцевое фуфло для блондинок, так что вероятность мала. Показалось, значит.

А нет, не показалось. В 2000 г. есть статья о применении спечённых электродов в лисменских ДРЛ и ДНаТ. Указывается, что ДРЛ250-ПН с такими электродами легко проработали 5000ч на дросселях от ДРЛ400, хотя обычные ДРЛ250 в таких условиях отбрасывают копыта уже через 2500ч.

А какой в них практический смысл был? Указывалось? Не с перекалом же гонять.

По-моему понятно же, повышение срока службы. Перекал использовался как ускоренный стресс-тест.


Повышение какого срока службы, физического или полезного? Походу во втором случае по сравнению с вольфрамом разницы никакой нет, точно такое же засирание горелки с падением светового потока. Единственный бонус спечённых электродов это повышенная стабильность при сниженном напряжении сети.

Dr. Cortex писал(а):

Повышение какого срока службы, физического или полезного?

Фактического. Не секрет же, что далеко не всегда отечественные разрядные лампы (особенно ДРЛ и ДНаТ) отрабатывали прописанные в документации часы. Вот для этого и потребовалось Повышение Надёжности.

Ровесница моей )) Тоже полупрозрачная ?

Интересно бы срок службы узнать,слышал что со спеченными электродами он на 40% выше

Если только по сравнению с одноразовым хламом) Вообще говоря, срок службы ДРЛ всегда определялся по спаду светового потока, а не по физическому перегоранию горелки. В этом плане и обычные электроды справлялись на ура.

У Сергея в работе такая отработала 5,5 лет, хотя такой срок службы по идее обычные советские ДРЛ с вольфрамовыми электродами отрабатывали столько же.

Советские отрабатывали и до 10 лет, правда люминофор у них садился практически в ноль. Но ведь зажигались и работали всё равно.

Существенное подение мощности (светового потока) для советских всё-же наступало с чернением горелки. Цветопередача да, могла уити в синеву. Но зелёнка наступала только тогда, когда почерневшая горелка работала как первичный фильтр. Попробуйте свечой прокоптить кусок стекла и посмотрите на солнце - тоже зелени будет больше.

Все же 10 лет с большим трудом. Не каждая лампа на такое способна и при особых обстоятельствах. Там уже даже освещения лампового отсека не будет, сплошной жар и нагрев. Это если регулярно каждый день она зажигалась и работала всю ночь. А в среднем 6 - 8 лет и полная выработка с угольной горелкой, а дальше просто полный курс на рекорд. ) Я даже уверен, что увеличивающийся износ люминофора прямопрпорционален выходу ИК. Лампы POLAMP были действительно долговечны, причем невзирая на экстримальные условия. У меня есть одна LRF из дома неподалеку, которая загорается, если ее потрясти. А то и дать "пинка". Судя по внешнему виду, она отработала на три жизни вперед. Но ее СП при разогреве можно сравнить пожалуй с 40 ваттной лампочкой. А вот жар такой исходит, что страшно. Да и другие были примеры, когда лампы этого производителя вырабатывали немыслимые сроки, запускаясь и продолжая работать без циклов в 5-ую или 6-ую часть своей яркости. Помню одну 400-ку 80-ых неподалеку от дома. Я 6 лет ждал ее последнего вздоха. И это на натриевом дросселе. Света на проезжей части от нее все это время было чуть больше, чем от луны. Но монтажная бригада как нарочно всегда проезжала мимо нее. Так и не дождался в итоге. Наступила реконструкция. 

Ну вот и у нас во дворе было точно так же. ДРЛ125, еле освещающая ободок СППР-125, продержалась в нём около 10 лет. Бригады её не меняли, ибо видели, что она ещё светится)

Хорошо запомнил также натужный вой её дросселя, который был слышен по всему двору даже с 10-метровой опоры...

Из Филиповского мануала на ДРЛ: "Mercury lamps get dimmer over time and rarely burn out, so it is wise to replace them and restore light level".

Народная мудрость Yes

А еа Западе ДРЛки тоже юзают до последнего или же меняют после значительного спада СП?

Боюсь, что на западе их уже давно не юзают)

Ну вообще на западе (а это теперь с какой границы западней?) респект к требованиям по устонавливаемаям лампам очень большой. Это значит, что, если в светильнике положено работать ртутной лампе, то она и там будет находится. И не какая-то замена на натрий или нанодиоды. Запад- богатое общество, и из-за этого не могут себе позволить раз в пять лет менять все светильники в городе на опять самую новейшую модель. Это легко проверить используя даже бональный гоогл стрит вюв и прохаживаясь по улицам Чехий или Англий. А дату фотографирования гугл не прячет. Я давно так делаю - просто прохаживаюсь по улочкам не знакомых мне городов и сёл и розглядываю фонари.

Ну насколько я смог судить по Италии (причём по городам далеко не первой величины), уже в 2013 году ртуть там оставалась на считанном количестве заштатных улочек, а в основном везде были МГЛ с натрием, а на центральных улицах – уже вовсю себе диоды.

А ты по Англии погулай, глядишь, много соксов увидешь! Я по крайней мере удивлён, на сколько юкейцы не охотно расстоются с старыми латернами. Особенно, в маленьких городках.

Соксы и в Италии были, на загородных магистралях. А почему бы и нет, собственно, диодам пока до них далеко)

Янис Лиепиньш писал(а):
Запад- богатое общество, и из-за этого не могут себе позволить раз в пять лет менять все светильники в городе на опять самую новейшую модель. Это легко проверить используя даже бональный гоогл стрит вюв и прохаживаясь по улицам Чехий или Англий.

Периодически смотрю свежие фотки со Штатов. Все светильники старые. На светодиоды пока и намёка нет. Smile

Dominique писал(а):
Боюсь, что на западе их уже давно не юзают)

Если производят, значит юзают. Smile

Если их юзают какие-то крезанутые частники в единичных количествах, это не делает погоды Wink

Речь-то про серьёзное, муниципальное применение (надеюсь).

Ради единичных частников никто не будет делжать серийное производство.

Смотря насколько оно серийное Wink

Взять для примера наш НИИИС – всю свою экзотику они выпускают вполне себе серийно. МЕЛКОсерийно)

Ну кто такой наш НИИИС и кто такие мировые бренды первой величины - Philips, GE, Sylvania, Westinghouse? Все они там, в Штатах, производят ДРЛки. И они не будут держать мелкосерийное производство, ибо цена ДРЛок копеечная.  Помимо их есть ещё чисто локальные бренды - SatcoPlusrite, Sunlite, Regent, Eiko и др., которые так же производят ДРЛ.

Я это к тому, что далеко не все позиции, представленные в каталогах "брендов первой величины", выпускаются одинаковыми миллиардными тиражами. Не говоря уже о том, что и эти самые бренды неоднократно замечены в тупо перепродаже чужой ОЕМщины, которая тоже часто выпускается в сравнительно скромных объёмах.

Да чего там, посмотри любое американское кино хотя бы из 00-х: уже тогда на улицах практически поголовно натрий. А ртуть, как и у нас – на заводских территориях и в богом забытых местах. Иногда.

Разумеется тиражи в сериях разные, т.к. ДРЛ давно не флагманские лампы. По стилю изготоаления и маркировки ламп вижу, что больше всего под другими именами перепродаётся Филиповских ламп. 

Testament писал(а):

Ну кто такой наш НИИИС и кто такие мировые бренды первой величины - Philips, GE, Sylvania, Westinghouse? Все они там, в Штатах, производят ДРЛки. И они не будут держать мелкосерийное производство, ибо цена ДРЛок копеечная.  Помимо их есть ещё чисто локальные бренды - SatcoPlusrite, Sunlite, Regent, Eiko и др., которые так же производят ДРЛ.

А ты не знаешь, они имеют собственное производство от и до или заимствуют отдельные элементы.

Просто интересно.

Кого ты имеешь ввиду?

Testament писал(а):

Кого ты имеешь ввиду?

Вот их

Testament писал(а):

Помимо их есть ещё чисто локальные бренды - SatcoPlusrite, Sunlite, Regent, Eiko и др., которые так же производят ДРЛ.

По наблюдениям, собственное производство есть. Но и много ребренда, т.е. многие лампы как две капли - Филипс и др. Т.е. это Филька и есть на самом деле. Аналогично и в секторе ЛЛ. Там даже Вестингхаус продает Филькины лампы  под своим брендом.


Вот вопрос про то, кто на кого мощностях паразитировал, для меня не до конца ясен. Я не верю, что кто-то из больших брендов позволит на своих мощностях производить АКТУАЛЬНУЮ продукцию под чужим именем. Это же что получается - допустим, Филя много экспериментировал, вкладывал деньги в разработку, и, наконец, родил и довёл до ума ЛАМПУ. Ну и продоёт её по тихоньку. А тут приходит, скажем, Мазда, и говорит - а давайте мы поклепаем такие лампы на ваших линиях с вашими специалистами да только под нашим брендом - нам очень надо! На сколько я вижу - чаще было на оборот. У мелких (сравнительно) производителей были свои находки. Иногда уникальные и продвинутые. Вот и чтобы не заморачиваться на долгую науку и милионы вложений, могущие мира сего просто покупали разработку вместе с фабрикой, сторожем и главным инженером. Потом просто, скажем, название Claude меняли на 54 завод Фили под какой-то новой руной, и понеслась прыбиль. Вот такое я могу от части проследить по мелочам на лампах. Я точно знаю, что лампы, скажем, фили одного периода и производства разных стран (тоесть и разных фабрик) отличались конструктивно. Вот это как раз и наводит на мысли о захваченных чужих мощностях и о чужих традициях производства. В сфере накальных ламп довоенного (ВОВ) периода это было вообше шикарно вырожено. Тогда и формировались все сегоднящие великие... 

Янис Лиепиньш писал(а):

На сколько я вижу - чаще было на оборот. У мелких (сравнительно) производителей были свои находки. Иногда уникальные и продвинутые. Вот и чтобы не заморачиваться на долгую науку и милионы вложений, могущие мира сего просто покупали разработку вместе с фабрикой, сторожем и главным инженером.

Именно! Иногда сохраняя при этом старый бренд как дань традициям и как канал для слива второсортной продукции)

Господинъ хороший писал(а):

Все же 10 лет с большим трудом. Не каждая лампа на такое способна и при особых обстоятельствах. Там уже даже освещения лампового отсека не будет, сплошной жар и нагрев. Это если регулярно каждый день она зажигалась и работала всю ночь. А в среднем 6 - 8 лет и полная выработка с угольной горелкой, а дальше просто полный курс на рекорд. )

 В бОльшем согласен с Сергеем. По своим много летним наблюдениям могу сказать, что хорошие  импортные  Брендовые лампы и саранские ДРЛ-ы служили в среднем 8-10 лет и даже ДРЛ250 Лисма 2006(2007) г.на одной из улиц района шт.7-8 проработали 11-12 лет (несколько с чёрными горелками специально отложил и не выкидываю).

Отдельные наблюдения по лампам ДРВ250 Филипс 2000-хх годов http://ixbt.photo/?id=photo:913504 

- они просто не убиваемые - служили в старых РКУ по 8-12 лет и сейчас, когда были сняты б.у. с линии и положены в запас, их брали с собой на случай если сгорел ПРА и временно на постоянно вкручивали вместо ДНаТ (ДРЛ). Горелки в уголь, а спирали целые. За одной наблюдал года 3-и, когда в основном было свечение спирали, а горелка просвечивалась чуть по средине... Так же с хорошим сроком службы из РВЛ(ДРВ) считаю Поламп.

Отдельная тема по ДРЛ700 и 1000 МЭЛЗ в первую очередь выпущенных в советские времена - тут 8-10 лет службы это всего лишь малая часть срока службы данных ламп. Собственных таких наблюдения пока не имею, НО по рассказам энергетиков и людей которые работали с данными лампами многое говорит об службе от 17-20 лет и более. 4-й год наблюдаю за лампой в прожекторе РО1000 которую мне когда то отдал энергетик с одного из заводв, где она простояла в работе больше 20 лет http://ixbt.photo/?id=photo:1136555

- данные лампы были сразу сделаны с запасом по службе, так как имеют, как большие горелки, так и большие рабочие электроды в сравнении с импортными аналогами % на 40-50 привосходят в весе и размерах, у саранских ДРЛ данных мощностей размеры горелок  и электроды похожи, электроды у 1000вт  меньше по первым виткам на керне, но как они служили на жаль наблюдений и рассказов не имею.

savsav писал(а):

 даже ДРЛ250 Лисма 2006(2007) г.на одной из улиц района шт.7-8 проработали 11-12 лет (несколько с чёрными горелками специально отложил и не выкидываю).

В одном СНТ, на одной улице тоже Лисма ДРЛ250 2005г.в с корявой арматурой и драным плохо-размазанным люмом (который кстати почти не работал, ибо люм там походу уже был разбодяжен с мелом или пылью)) в количестве около 5 штук отработали в светильниках РКУ16 с осени 2005г около 10-11 лет, причём только через 4 года наработки СП начал постепенно падать, а в последние годы они светили на уровне ДРЛ50, с характерным жёлто-салатовым оттенком, но тем не менее упорно продолжали каждый вечер зажигаться. 3 штуки из пяти потом наконец сдохли, а две ещё продолжали тлеть на уровне чуть ярче луны. А потом линию отключили.