AOT.OPL 136 (Световые технологии)


Тип:  AOT.OPL 136  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  2004
 

Данный светильник был поставлен на смену Л201Г и лет 15-17 работал в подъезде, пока в 2021 не был снят в связи с расселением дома. Шесть побывавших в нем ламп убили его почти в хлам. Из шести задвижек, удерживающих плафон, уцелели лишь две, и то одна больше не крепится к корпусу. Дроссель от времени стал чисто белым, краска оставалась на пальцах и легко была стерта влажной салфеткой, клеммник на нём почернел и при манипуляциях с ним рассыпался. Проводка в некоторых местах стала чёрной и хрупкой и была частично заменена. Плафон в некоторых местах на лицевой поверхности имеет небольшие трещины, один из его углов сколот.

Внешне имеет некоторые черты сходства с польским Farel OKS из 1970ых и Phillips TCS058/OP. Корпус из металла толщиной 0,5 мм имеет тиснения вдоль светильника, а места крепления дросселя и компенсирующего конденсатора вдавлены внутрь и они выступают вперёд ближе к лампе, советский дроссель (кроме 1И40А01-017) туда не поставить. Плафон из ПММА у данного экземпляра матовый, но в большинстве эти светильники идут с глянцевым.

Дроссель я решил восстановить по той причине, что у меня тогда не оказалось под рукой подходящего запасного; гудит, но работает. Сгорит - поменяю...

Из коллекции Миша. Добавлено: вт, 26.09.23, 21:29
(6)

Комментарии

Светильник действительно интересный, нестандартное расположение балласта. Но сам балласт я бы выкинул, переведя на ЭПРА, ибо старенький плафон уже не дело греть этой печкой.

А дроссель этот отечественный или импортное что-то? Этот производитель фирменной комплектухой свои светильники комплектовал, как я заметил. Но дроссель больно уж нехорошо выглядит, фирменные так выглядят только после многих лет нахождения в развандаленных вывесках магазинов на улице.

Helvar

Понятно. Просто была ещё ардатовская копия этих Хелваров, которую ругали за качество. Но сам я только родные видел. Причем у тех, что мне попадались, краска ниразу не отпадывала. Маркировка выгорала, бывало, краска бледнела, но не отпадывала. Тут сырость сказалась, возможно.

Обычно эти реплики дросселей имеют пониженный ток и повышенный нагрев, внутри практически это, можно замерить и всё будет ясно.

Из относительно современных дросселей только ардатовские "Прато" (точнее установленные в их светильниках) в доме попадались, они не самые плохие, вроде. Шумные правда, и горячие. Но из тех же ардатовских попадались с их собственной маркировкой, те горели у нас на работе при залипании стартера, потом помещение неделю неприятно паленым пахло. При этом на лестницах на работе стояли какие то белорусские светильники с дросселями от Бриза, те вот с залипшим стартером месяцами стояли бывало, и ничего не сгорело. Правда у тех дросселей колодка рассыпалась со временем от нагрева и УФ.

Ещё лидские горели у нас из ЛПО01 начала 2000-х. В тех ЛПО по-советски стояли разные дросселя - УБИ и УБЕ парой, чего в российских светильниках с 1980-х не было уже. Но там сгорели только те, что в схеме УБЕ и то после того как электрик выбросил конденсаторы, типа они испортились и греются. А без них включил - сразу паленым запахло, через несколько дней померли все ПРА и почернели. Вот те лидские точно белорусские были, на стандартный "китай", под кучей марок продаваемый, не были похожи. Скорей на советские из 1980-х на вид были похожи. Но электрик про них говорил, что ток потребления у этих светильников заметно завышен. На линиях освещения часто автоматы вылетали, он ток замерил - а он везде выше расчетного, при этом наоборот планировалось в чертежах, что все линии с небольшим запасом, а не перегружены. Но так от строителей и было. Как поставили другие светильники с китайскими ПРА - сразу ток в два раза уменьшился при том же количестве ламп.

Судя по действиям электрика рассказывать ему про компенсацию КМ и вообще про КМ бессмысленно =)).

Zabor писал(а):
Судя по действиям электрика рассказывать ему про компенсацию КМ и вообще про КМ бессмысленно =)).

При СССР всё тоже самое было, особенно в области уличного освещения.