60610/20 (Legrand)


Тип:  60610/20   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
 

Довольно оригинальный светильник под... линейную ЛН от Legrand. Был обнаружен на рынке по хорошей цене, так что несмотря на полностью пластмассовый корпус было все же решено его купить. Smile Изначально думал, что он таки под ЛЛ, но снятие рассеивателя сразу же опровергло это предположение. В светильнике используется довольно оригинальная толстая вакуумная моноспиральная ЛН 230V 60W с матированной снаружи колбой диаметром 37,3мм, с цоколями в виде больших колпачков, на каждом по отверстию. Лампа крепится в латунных патронах, вставленных в пазы на рассеивателе из прозрачного оргстекла с поперечными канавками с внутренней стороны (фото 4, 5). Контактные лепестки патронов же входят в специальные гнезда на корпусе, где роль ответных контактов выполняют очищенные от изоляции жилы монтажного провода. Плафон держится в основании светильника (фото 3) с помощью отлитых на нем скобок. Сперва не понял, как же его снимать - для отжатия эти скобок надо с обратной стороны светильника (фото 2) надавить на них отверткой, что невозможно при установленном в эксплуатацию приборе, но позже выяснил, что для снятия надо нажать на рассеиватель в одну из сторон вдоль - в итоге скобы выходят из выступов на основании и он снимается. На втором фото можно увидеть своеобразные отсеки по боках корпуса с разными выступами внутри- судя с маркировки светильника (фото тут не уместилось) он также бывает и со встроенным трансформатором, а также ещё в нескольких вариантах с разной степенью защиты. В одном из них видимо как раз трансформатор и размещался. Снаружи на корпусе справа на первом фото на отсеке видна крышка, которую можно снять (держится на защёлках). Подключение светильника к питанию осуществляется с помощью клеммной колодки, (все фото тут не уместились) скрытой в спецотсеке почти в центре основания, для доступа к нему надо открыть две "дверцы". На последнем фото он в работе. Плафон изрядно греется, но в пределах допустимого. Вентиляционные вырезы в нем создают зазор относительно корпуса светильника, что нужно для охлаждения и, судя с их расположения - допускается только настенная установка, так как в других положениях конвекция воздуха будет затруднена. В маркировке нету ни даты изготовления светильника, ни указания конкретно типа этого экземпляра, так что я выбрал один из типов из списка в маркировке по вышеуказанной ссылке. Максимальная мощность установленной ЛН не должна превышать 75Вт.

Из коллекции: Назар. Добавлено: вс, 29.03.15, 01:01
(1)

Комментарии

Буквально на днях смотрел один старый французский фильм, там кухня в особняке была освещена подобными светильниками, только они были раза в два подлиннее Good

О как, значит они и длиннее были, не знал. Smile Кстати, я вот думаю аккуратно переделать его под ЛБ8-3 - понадобиться только просверлить в корпусе два отверстия (или даже без этого - использовать штаные отверстия для крепления светильника на стену) для стоек со скобками для крепления ЛЛ, а для крепления платы ЭПРА можно попробовать штатные выступы в одном из отсеков. Ибо в изначальном варианте то использовать его можно, но греется сильно, да и лампы специфические, если где и есть такие, то недешевы наверняка весьма.

А где патроны G5 планируете взять?

Патроны планирую современные накидные использовать, вроде должно быть несколько в хозяйстве - ранее покупал. Только вот проблема в том, что у имеющихся всех шести ЛБ8-3 черные карболитовые цоколи, которые толще обычных металлических, так что современные пластмассовые накидные G5 патроны налазят на них совсем впритык, а на цоколи некоторых ламп и вовсе не одеваются.Sad Впрочем это я пробовал патроны от VS, а в магазине видел и другого производителя - те немного конструктивно отличались. Может они лучше подойдут, можно будет в магазин сходить и купить, если ещё есть. Главное ЭПРА упаковать в объём одного из отсеков. Smile

ЭПРА можно разделить - в одном отсеке поставить выпрямитель, сглаживающий конденсатор, токоограничительный резистор и предохранитель, во втором - контроллер с инвертором и дросселем.

А можно сделать низковольтный ЭПРА на КР1211 или автогенераторный, тогда светильник получится безопасный с питанием 12В. А при отсутствии электричества его можно будет запитать от аккумуляторов.

Насчет разделения - думал о таком, но провода между обеими частями будут хоть и немного, но излучать радиопомехи. Да и по прикидкам должно всё вполне уместиться в один отсек. По поводу питания от 12В - интересная мысль, хоть я изначально планировал эксплуатировать этот светильник от сети. Было бы хорошо тогда осуществить возможность питать как от сети, так и от аккумуляторов. Только тогда нужно два инвертора (второй в другом отсеке) с автоматическим переключением между ними. Или же ставить блок питания 12В внутрь... В общем, пока остаточно не решил, что буду делать, подумаю. Smile

Если делать два инвертора или ставить 12-вольтовый БП внутрь, это лишает светильник преимуществ 12-вольтного питания. В первом случае ещё и дополнительные сложности с переключением, намоткой двух дросселей и наладкой обоих ЭПРА.

10-ваттный БП можно сделать в корпусе вилочного адаптера (или найти такой готовый). А можно собрать 12-вольтовый мини-ИБП из аккумулятора и схемы подзарядки. Этот ИБП пригодится не только для светильника, но и для других 12-вольтных нагрузок, а также для устройств, работающих кратковременно и потребляющих большой ток (например, автокомпрессор).

Точно точно, про БП в виде адаптера с вилкой не подумал! Есть у меня такой на максимальный ток в 1А с небольшим. Smile

Кстати, если 12-вольтовый БП стабилизированный, то световой поток не будет зависеть от напряжения сети. И для лампы это хорошо.

Хочу так сделать в светильнике для кухонного стола.

Да, БП импульсный и стабилизированный.