5382-0820-55 (LBA)


Тип:  5382-0820-55  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  05 1989
 

Еще один "вагонный" светильник от LBA, в этот раз на одну лампу 20 ватт.

Сделан достаточно добротно, плафон открывается после оттягивания двух штырьков в строну, штырьки имеют два четко фиксированных положения открыто-закрыто, при необходимости открытый плафон можно вывести из петлей и снять (заменить) полностью.

Арматура для лампы накаливания на 110 вольт, к сожалению, отсутствует.

Вполне герметичен, но производителем заявлено лишь IP 43.

Проходил тестирование на предмет монтажа в эксплуатацию с 18/640 лампой от Осрам, но несмотря на почти прозрачный и не пожелтевший плафон света не давал и половины от двухлампового современного Технолюкса. Переделывать на ЭПРА лень, значит и в подсобках ему тоже не выжить, он не сможет зажечься при пониженной температуре, пока его, вместе с "братом" участь - категория "бесполезное хранение".

Из коллекции Zabor. Добавлено: пн, 08.09.14, 18:56
(3)

Комментарии

А где же шильдик? Имело бы смысл ПРА вынести отдельным экспонатом, а на его место поставить заводской штамп...

Вот штамп http://storage6.stat..., не впихуется больше 6 фоток и как светильник разбирается хотелось показать поэтапно.
ПРА это конечно было бы хорошо, но со временем полный ахтунг, для фотосессии его надо снять, потом 98%, что будет брошен и впоследствии утерян =((.

Снимать и делать целую фотосессию не нужно, достаточно просто взять отсюда фото №5 и закачать как отдельный экспонат Wink

Кстати, а что там на табличке после 220V? 125? 425? Про что бы это могло быть?

Обычно у них на этом месте указываются Герцы "Hz", но 125 или 425 тут не к селу ни к городу, ПРА обычный 50 Гц.

425 Гц - стандартная частота для вагонов с питанием люминесцентного освещения от умформера.

Кстати да, и винты балласта тут не закрашены, можно предположить, что бывший владелец выдрал балласты из других парных светильников на 50 Гц и поставил их сюда.

Кстати, очень похожие (если не точно такие же) патрончики я снимал с ГДРовских встраиваемых светильников 2х40, у них запомнились ещё фарфоровые клеммники и то, что все компоненты были смонтированы внутри на своеобразном "рельсе"..

Один такой светильник сохранился в почти первоначальном состоянии, надо будет его заснять для истории.

Сейчас в меня полетят помидоры Smile . Кажется материал по этому светильнику станет очередным примером полезности и нужности виртуального музея! Сейчас ищу светильник 2х18 для строящейся душевой кабинки, место есть, чуть не поставил таблетку с КЛЛ, но с 2х18 и приемлемой IP для душа есть проблемы, промышленные светильники какие-то все мастодонтные.

 

Этот вполне себе компактен, ну прорежу дырку в оргалите потолка, чтобы "горб" был в перекрытии, ну подожмет он утепляющий роквул немного...

 

Зато корпус заземлить (это и так "Отче наш" на даче, 80% проводки трехпроводка с настоящим PE, тем более в хозблоке), добавить на уголки вместо патронов железные планки с двумя патронами, поставить качественный парный ЭПРА и лей на него хоть из душа - ничего не будет, даже если малейшая утечка на заземленный корпус УЗО всё отключит.

И смотреться будет почти как Технолюкс, из потолка выступает только герметичный плафон. Т.е. он станет действующей единицей освещения, причем без мерцаний, двухламповым, его IP 43 будет в полной мере востребована, а вот в музее он останется с родной архаичной комплектацией.

Сдаётся мне, металлические части воспримут воду "без восторга" – по крайней мере, они на неё точно не были рассчитаны...

Дык они там все хромированные, потом я думаю не так часто все умышленно льют воду из душа, стоя в ванне на лампочку, по крайней мере у моих родственников/гостей точно таких наклонностей к суициду не наблюдается Smile

Кстати, можно ему вообще можно отхреначить "горб" болгаркой и не париться с планками, просто просверлить отверстия под обычные пластиковые держатели в отражателе и разместить ЭПРА между лампами, за плафоном ничего страшного не будет, он белый, место, где был "горб" зашить оцинковкой на герметик и вообще накладной получится.

Отделку потолка (пластик) завести за алюминиевую кромку, которая у плафона, опять же загерметизировать белым герметиком и будет как родной.

 

В эти выходные все мылись, ничего с открытой "таблеткой" не стало, на неё ни одной кали даже не попало.


Ой, я бы пилить такой светильник болгаркой уж точно бы не стал... А почему бы не оставить его в родной комплектации? Одна 18-тка не так уж мало света дает. Просто по-моему жаль переделывать столь классный светиль, тем более что ПРА в нем под обычную лампу, это же не ЛПО16-20 с его дросселем 0,25А. Да и немецкий он, по фото видно, что сделан очень хорошо. Лучше поставить его где-нибудь в другое место, а для душевой кабины что-то другое приспособить. Да и для той же душевой пульсации не столь страшны, это же не освещение рабочего места. 

Порылся в конторе, ничего плоского не нашел, жена тут еще ворчит, все лимиты денег на дачу выработал, а сезон только начался. От одной лампы света мало, во первых хочется наслаждаться кристально чистой водой из собственной скважины и системы подготовки, чтобы каждая капелька на белоснежном поддоне была кристальной, во вторых выключатель привернул между дверями комнат, чтобы ночью пользовать свет в кабинке как ночник, удобно погасить уходя в любую комнату.

 

Про "горб" надо еще подумать, кроме дырки в оргалите потолка придется еще и раскладку из бруса по периметру дырки делать, там скат крыши и за 200 литровым накопителем очень неудобно, я там уже пару раз застревал, хочется поскорее проложить всю проводку, включая последний уличный фонарь, закидать два слоя роквула, зашить доски пола чердака и больше туда не залезать, а только закидывать что-то длинное на хранение, типа триммера для травы.

 

Жалко конечно, но у меня их два, лежат без дела, только место занимают, у второго что-то с плафоном не так, а вот форма плафона мне очень нравится. Мерцания и подогрев перекрытия дросселем уже не айс, там свет считается по честному счетчиком на опоре, этот светильник могут и забыть на всю ночь, как сейчас Технолюкс 2х18 в коридоре, просто лень идти к выключателю через весь коридор, потом старт важен, выбегаешь из комнаты, оно уже из ушей прет, а тут 2 х СК-127 "думают", так и описаться можно Smile .

 

Лампы опять-же обе 8хх или 640+865, только в угоду аутентичности светильника отдать на растерзание дроссельной схеме как-то жестоко.

Так ЛЛ 8хх пока не дефицит, так что если что заменить их у вас там несложно, думаю. У нас проблема с доставанием ЛЛ 865. Стартера можно современные поставить - Philips S2 срабатывают быстро. Но по сраврению с газоразрядными электронные стартера работают лучше, ибо дают точный прогрев катодов, тогда как с газоразрядными короткие ЛЛ Т8 и Т12 могут стартовать и "на холодную". Та что поэтому подумывают заменить в своем ЛПБ 59-2х18(20)-006 те же Philips S2 на самодельные электронные как раз, чтоб срок службы ламп продлить - там сейчас 840 и 865 ЛЛ.  И может еще переведу ЛСП06-2х80/П20-05-У4 на такие же стартера, но там придется экспериментировать, ибо нужны более мощные тиристоры. Ибо после догорания еще одной ЛД 80 хочу ЛДЦ 80 поставить в работу, а их всего три, так что от холодных пусков надо бы избавиться насовсем. Smile

Тут уже личные впечатления сказываются, в моей "люмкиной" жизни произошли два важных события - люмки стали светить "настоящим" светом, т.е. когда все цвета видны как днем, это повсеместный переход на 8хх и они стали светить ровным светом, без мерцаний, особенно у приэлектродья, это повсеместный переход на ЭПРА VS, получилась такая реинкарнация увлечения из детства в новом виде, "ломать" впечатления от каждосекундного удовольствия от них не хочется Smile .

Хром вовсе не рассчитан на постоянное нахождение на его поверхности воды, от этого он в итоге станет серым и шероховатым, а дальше начнёт облезать...

Лить воду на светильник, кстати, совсем необязательно... как-нибудь в не очень жаркую погоду обрати внимание на то, насколько мокрый будет потолок после того, как кто-то помоется тёплой водичкой.. у меня от этой влажности даже светильники в предбаннике ржавеют, не говоря уже про саму душевую кабину – хромированный ободок встроенной галогенки весь уже изрыт чёрными точками...

Вообще в такое место я бы не мучился и поставил бы современный "мыльницеобразный" светильник, полностью пластмассовый... стоит недорого и перепиливать ничего не надо.. разве что ПРА заменить.. а раритет просто жалко, через пару-тройку лет его останки можно будет только выкинуть..

Если на улице +10 и ниже мыться как-то не очень тянет, проверено, это я еще с бухом на работе спорил, когда мощность нагревателя воды подбирал, она выиграла и 5 кВт при воде из накопителя с чердака хватило за глаза и уши Smile .

 

Мыльница тоже ничего, PE затягивать не надо, а главное быстрее - купил, привез, привернул, забыл, ЭПРА само собой. Уговорили, пойду еще покопаюсь, может эта хрень есть в конторе в исполнении 2х18.

 

Как-то у тебя всё жестоко, там же стоят хромированные детали на душе, уголок, розетка и прочее, ничего за прошлый сезон не облезло.

 

Add

 

Нашел, они там с ценами перегрелись совсем, 550 рЭ за кусок пластмассы, позвоню, узнаю что в этот раз скрывается под термином "ожидается", с другой стороны сразу IP65 и работать меньше, зато он толще и более громоздкий, хрен меня короче знает...

При +10 и ниже и у нас никто не моется Biggrin

А вот при +15...20 уже сколько угодно – если включить горячую воду, то вся кабина внутри покрывается испариной. Она конечно поменьше, чем у тебя, но это не особо роляет. Стоит она 5-й сезон, за это время всё и поржавело, что могло (даже комплектные поручни начали).

По ценам – помойму это даже дешевле одного твоего любимого ЭПРА... Meeting

Посмотрим, все-же она не совсем герметичная планируется, как "заводская", вместо дверей будет просто шторка, иначе есть риск задохнуться и мне с дверками возиться лень, все одно все свои и в 90% времени на даче только мы с женой.

 

ЭПРА я запасся на всю оставшуюся жизнь и не Всезоне, когда деньги особо учитываются, сейчас за каждую сотню жаба давит, но дело даже не в цене, а в его высоте 105 мм, я "пройду" легко, а вот шкаф - зять наверно уже запросто башкой вмажется, учитывая защелки мыльницы, плафон слетит легко. Из ЛБА получится надежнее и площе, думаю, 55-60 мм, хочется сделать/купить то, что нужно, а не то, что есть.

Эх.. колхозим не по детски.. все ЭПРА да отпилить.. данные светильники более никогда не выпустятся, и стоит сохранить их оригинальную самобытность.. но хозяин-барин.

+100500... тем более при наличии копеечных альтернатив..

Дай-ка альтернативу, даже не копеечную, задача: накладной, высота макс. 55 мм, 2х18, место под ЭПРА, герметично зарываемый плафон (со стороны потолка герметичность не требуется), обязательно наличие железного основания под патроны и ЭПРА.

Под это описание подходит немеряная куча современных китайских мыльниц, при условии если их корпус точно так же заглубить в потолок.

Говорю же накладной, т.е. без заглубления, там установлена новая лага из дюймовки, она в т.ч. является точкой опоры перегородки, нельзя её резать из-за света. Хотя уже неактуально, позже выложу его в новой реинкарнации в депо и его детали по отдельности сюда, а для коллекции у меня еще один остался.

Дык этот светильник тоже не накладной, с какого перепугу альтернатива должна быть чисто накладная?

Он становится накладным с помощью болгарки, причем с полным сохранением внешнего вида после установки, а альтернатива была нужна чтобы этого не делать.

Так а о какой герметичности тогда речь, если болгарка убивает её остатки на корню? Laugh 2

Для такого варианта альтернативой является ещё более копеечный вариант. Там наверно даже намного меньше 55 мм высота.

Ну это гадость, еще и плафон желтеет, 2х18 и не пахнет, места под хороший ЭПРА нету. В условиях задачи герметичность со стороны потолка не требуется, под светильник зайдет ПВХ с герметизацией стыка. Тут важнее защитить кишки светильника от прямой воды и механического сноса плафона, если кто-то шкафообразный будет размахивать руками, там, где этого делать не надо. Biggrin

Удивлен его стартерностью... Вроде транспортные (кроме, возможно, судовых) светильники все бесстартерные были.

Такой светильник устанавливался в коридорах немецких вагонов "Аммендорф". В купе устанавливались сначала 5382-1461-43, причём в течение длительного времени. Затем, по-моему, даже в 1990-х, стали устанавливать тоже двухламповые, но с плафоном такой же формы, как и в коридорах. Не знаю, с какого года в купе стали устанавливать светильники нового формата, но сам лично впервые их увидел в 1994-м. Зато были вагоны Аммендорф, где купе освещались светильниками 5382-1461-43, а коридоры - вот такими, какими освещаются тамбуры и туалеты вагона. На одном из транспортных форумов писалось, что это более старая модель Аммендорфов, люминесцентные светильники в коридорах стали делать после неё. Я ездил однажды в вагоне, коридор которого освещали маленькие круглые светильники, было это летом 1984 года, по маршруту "Алма-Ата - Кокчетав". Старым он не выглядел. Наверное, то ли ремонт прошёл, то ли ухаживали за ним надлежащим образом, поскольку тогда уже вовсю ходили вагоны не то, что слюминесцентными светильниками в коридорах, а даже отделанные коричневым пластиком "под дерево". Но возвращаюсь к тому вагону. Его стены были отделаны белым пластиком в светло-светлосерую малозаметную клетку. Опять же, по данным того же транспортного форума, купейные вагон Аммендорф таким пластиком отделывались примерно до 1982 года (СВ - до 1977/78), затем завод перешёл на выпуск экземпляров с коричневым пластиком "под дерево".