1УБЕ-40/220-ВПП-110-УХЛ4 (Ватра)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Данный экземпляр уже знакомой нам 110-й серии любопытен тем, что содержит надпись «Проверено электроникой» в нижней части маркировки. К сожалению, она пропечаталась не полностью, но нас интересует сам факт её наличия. «Электронные проверки» стали очень модной темой в середине 80-х, когда партия поставила задачу всем ускоренно роботизироваться и компьютеризироваться. Однако подобной надписи, наносимой прямо на продукцию, почему-то удостоились только эти ПРА и... презервативы Rofl

Хотя если серьёзно, то в те годы на «Ватре» действительно внедряли некую систему автоматического контроля параметров выпускаемых дросселей, о чём имеются упоминания в литературе. Видимо упомянутая надпись как раз и свидетельствует о том, что данный аппарат был пропущен через такую систему. Что забавно, вскоре эту серию снимут с производства, заменив на 017-ю, а надпись исчезнет навсегда. О судьбе того эксперимента можно только гадать.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 10.06.15, 18:35
(3)

Комментарии

И традиционная для этой серии расплывчатая дата выпуска, шо они там намалевали...

Ну это ты зря кстати, даты там в основном вполне читаемые, просто тут по всему штампу кто-то чиркнул видимо...год выпуска примерно 1987.

На него я кстати возлагал большие надежды, но увы, Rdc оказался даже на пару ом больше чем у "оптимизированных" и алюминиевых сортирников. Только у сортирников еще и габариты больше для рассеивания большей мощности и поддержания меньшей температуры. Плюс намотан он вроде как обычным ПЭВ, а не термостойким ПЭТВ, при указанной рабочей температуре 130 ºC Shok Ну и в довесок эта уродская колодка для одноразового монтажа в светильники, аж современной проприетарщиной завоняло.

29-30 Ом – вполне нормальное Rdc для честного УБИ40. У оптимизированных оно может лежать в пределах от 40 до 82(!) Ом.

Против этих дросселей ничего не имею, нормальные такие середнячки.

Dominique писал(а):

У оптимизированных оно может лежать в пределах от 40 до 82(!) Ом.

Да ладно

Dominique писал(а):

Против этих дросселей ничего не имею, нормальные такие середнячки.

Да и я не имею, но всё-таки как то спокойнее, когда ПРА не нагревается выше терпимой для руки температуры. Знаю, что так уже 70 °C ощущается как кипяток, но всё-же думаю что при КЗшном стартере эта болванка прожила бы подольше учитывая габариты и сопротивление. Весит на порядок больше этой варты.

Это 24 ома, учитывая сопротивление щупов. Не сортирник ни разу кстати, и в работе бесшумен, сказывается пропитка эпоксидкой видимо. Отбирал у себя тут ПРА для вновь возрожденной задумки собрать люминесцентный торшер 1х40, остановился пока на этих двух вариантах, но выводы конечно у обоих такие себе. Вообще идеалом для этого были бы многопроволочные провода без всяких колодок и штырьков, т.к. их можно наглухо заизолировать термоусадкой, но подходящих таких дросселй или нет, или слишком шумные для квартиры.

Кстати только сейчас заметил, что у ватры сердечник броневого типа, примененным для ПРА ЛЛ его впервые вижу, но в то же время это как раз то, чего им не хватало учитывая практически полную бесшумность и и низкие потери изделий с ним.

Сейчас посмотрел свою сводную таблицу, у подавляющего большинства советских 40-ваттных дросселей Rdc лежит от 27 до 30Ом, меньше только у двух экземпляров - 25.9 у огромного судового кирпидона ВПП080 от Бриза и 23.6 у донецкого сортирника 051 с рабочим током 0.530А Biggrin

Про сопротивление щупов, которое мой прибор показывает менее 0.001Ом, думаю даже упоминать как-то неприлично)

Ну это у твоего, а у штатных щупов "илитного" DT с его волосками там реально пол-ома)

Всё у тебя сортирники, да сортирники... Криворожский не замерял кстати? Именно 051, он медный. Я пока не задавался этим вопросом, но люди пишут именно у него ток в норме.

Ну мой тоже не сильно породистый, Mastech кажется что ли. Правда не самый дешевый.

Тот 051 походу как раз криворожский и есть, это я спутал из-за буквы Д в логотипе Wacko

Вообще "породистость" после определенного предела начинает влиять только на цену за которую можно впарить приборчег неофитам которые выложив чемодан бабла станут чувствовать себя "всеми такими профи-спецами", так что не думаю из-за этого надо беспокоится. Лично я токи меряю вообще классическими аналоговыми стрелочниками, как-то понадежнее по ощущениям, если конечно хорошо откалиброваны. Как раз надо будет его померить как-нибудь...

С другой стороны, до него у меня был почти точно такой же, но без "лейбла"... Нет, работал норм вроде, но через какое-то время начали пропадать сегменты с индикатора.. чинил пару раз, потом задолбался и пришлось менять.


А, это у всех таких бюджеток проблемное место, где электропроводящая резинка дисплея прижимается к контактам на плате. Обычно из-за перекоса такое, если исполнение крепежа платы не продуманное.

Арсен писал(а):

Да и я не имею, но всё-таки как то спокойнее, когда ПРА не нагревается выше терпимой для руки температуры. Знаю, что так уже 70 °C ощущается как кипяток, но всё-же думаю что при КЗшном стартере эта болванка прожила бы подольше учитывая габариты и сопротивление. Весит на порядок больше этой варты.

Походу температура нагрева дросселя ещё напрямую зависит от температуры окружающей среды. Когда жарко - нагревается сильно и быстро, когда холодно или мороз - нагревается слабо. Та же округлая Ватра при температуре -2º С за час работы уже не обжигает руку. Разумеется это относится к старорежимным дросселям, "нано" даже в мороз умудряются калиться (например паршивый Галад).

Dr. Cortex писал(а):

Походу температура нагрева дросселя ещё напрямую зависит от температуры окружающей среды. Когда жарко - нагревается сильно и быстро, когда холодно или мороз - нагревается слабо.

Не зря именно поэтому нормируются сразу 2 температуры: предельная температура обмотки и максимальный перегрев над окружающей средой.